家庭厨师多简单,省钱省力做出丰盛一桌菜,不会做饭的一定要看,一篇让你爱上做饭的文章

2022-12-21 19:31:15 0点赞 0收藏 0评论

接触过很多人不会做饭,基本上就是就是一种,不用心,怕麻烦。

在厨房那么多年,每次换到一个新的环境,总要先把餐具带着一起,随时准备开火做饭。

咱们先说自己做饭的最大一个好处就是省钱。

这次存在一个让人难以察觉的真相,就是每次出去吃饭,或者点外卖的时候,总感觉自己做饭也是一件很奢侈的事情。

之前有一个朋友家里长期囤积着方便面,问了一下原因竟然说是因为这样省钱。

我连忙带着她去超市,买了一些米和菜,带她回家做菜做饭,跟她讲每道菜的成本,和营养。

当时她惊掉了下巴,没想到竟然这么省钱。

后来我跟她讲,厨房里确实有很多是一些顶级食材,价格也贵的令人咂舌,可普通的食材价格都很便宜的,唯一能把多花一点钱可能就是厨具。

后来我跟她讲,当初为什么猪肉价格涨的时候,很多人反应那么强烈,主要是因为跟民生息息相关,涨一块钱做饭的成本就要涨一块钱,在原有工资情况不涨下,必然觉得压力大了,只能节衣缩食少吃肉。

为什么都说会技术的就是守着一座金山,就跟会做饭一样,只要学会了做饭,最起码能够保证自己的正常饮食。

也有人说刚才都说厨具很贵,尤其是看到那些锅碗瓢盆,每个查一下价格都让人望而却步。

朋友,你没有住过宿舍吗?难道没有被舍管阿姨查出使用大功率电器吗?

要说我们当时一旦使用大功率电器就会跳闸,然后舍管阿姨就出现每个宿舍搜小家电。

说起来那会猫捉老鼠游戏是玩的不亦乐乎,后来看到网上发出大学生的违规电器,想不到现在大家竟然依然如此。

其实那些电器不过是能做一碗面,煮一锅汤,炒菜也就零星一点,可即便在那样的条件下,依然选择要自己做饭。

现在还有很火的露营餐,更是千奇百怪,花样百出,说到底,按照自己的需求去做一顿美食,是一件特别具有成就感的事情。

做饭也是要循序渐进,没有必要一开始就盯着一些复杂的菜品去复刻,要知道那些菜在饭店的价格,也暗示着它的难易程度。

说到省钱,还有一点就是定量,知道自己吃多少,知道家人吃多少,长期以往买菜做饭都会特别有感觉。

在网上看到有些人做饭是为了流量而做饭,通常一顿饭里准备那么多食材,准备那么多种花样,确实让人看的赏心悦目,可实际情况却并非如此。

就按照我们家四口人来说,通常是两个炒菜,两个凉菜(不限量)。

炒菜几乎就是做多少吃多少,每一顿都不会有剩的。

凉菜就会多做一些,放在冰箱里,吃的时候拿出来,如果那顿饭不够,再去添一点就可以了。

通常准备的一些凉菜有:糖醋蒜、腌黄瓜、酱洋葱、辣白菜等等,如果觉得腌制咸菜是一件麻烦的事情,还可以去超市里去采购,回来放到冰箱里都是可以长时间保存的。

自始至终没有觉得做饭是一件多困难的事情,只是不用心而已。

曾经有一个真是不会做饭的女生,也是因为我们这一代成长没有接触到厨房,从小开始上学,一直到了大学,此时就已经是适婚年纪,毕业就结婚,还没有经历过社会,甚至吃饭都一直在食堂,可嫁为人妻后却要负责一家人的饮食,猝不及防的转变自然令人头疼不已。

说起来现实就是这样,即便什么都不做,也会有人推着往前走。

做饭当然也要从简单的开始。

京东超市 海外直采 进口原切大块牛肩肉 1.5kg

京东超市 海外直采 进口原切大块牛肩肉 1.5kg

京东超市 海外直采进口原切牛肋条 1kg

京东超市 海外直采进口原切牛肋条 1kg

京觅 突尼斯软籽甜石榴 中果 单果300g以上 3kg 彩箱装

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

京鲜生国产阳光玫瑰葡萄 4.5-5斤装单果8g起 青提 生鲜水果 源头直发

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果12粒礼盒特大果单果约124-146g水果猕猴桃

京东超市 海外直采 澳洲原切谷饲牛腱肉 净重1.6kg

京东超市 海外直采 澳洲原切谷饲牛腱肉 净重1.6kg

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼1.2kg(10片装)

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼1.2kg(10片装)

京鲜生无抗保洁鲜鸡蛋15枚750g 源头直发

京鲜生无抗保洁鲜鸡蛋15枚750g 源头直发

FRESH·FOUR SEASONS 淳鲜四季 谷饲原切牛排(西冷、眼肉、菲力等)边角料 净重1kg

喵满分 朝一 可生食无菌鸡蛋 20枚(1200g)

喵满分 朝一 可生食无菌鸡蛋 20枚(1200g)

鲜京采 醇香黄鱼鲞250g*5条(净重1.25kg)三去处理免杀即烹地标源头直发

良满鲜 免浆黑鱼片250g*5盒 酸菜水煮鱼食材 生鲜鱼类 源头直发

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾