DC音频漫谈 篇四十三:最短的咒是名字——DC随谈凯声阴阳师

2021-01-14 15:13:34 2点赞 5收藏 0评论

盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

最近知名剽窃带师郭敬明时隔15年,终于为当年的抄袭案道歉,但是依然无法挽救自己的电影《晴雅集》被下架的命运。《晴雅集》虽说改编自日本“魔幻小说霸主”梦枕貘的名作《阴阳师》,但也有网友戏说郭敬明仅仅学到了一句“最短的咒是名字”,就急不可耐地把电影拍了出来,和原作有云泥之别。

最短的咒是名字——DC随谈凯声阴阳师

说实话,《晴雅集》和原作《阴阳师》我都没看过,但是耳机圈有一位“阴阳师”是我颇为熟悉的,这就是凯声于2019年推出的平头耳塞——钛铃·阴阳师。

最短的咒是名字——DC随谈凯声阴阳师

和很多老烧友一样,我也有很深的平头情节,想当年发烧是从磁带和CD随身听开始的,随机配送的就是E808之类的平头耳塞,自己也买过索尼E888、AKG K314P、铁三角CM7/CM7ti、爱华V14等经典型号。当然从今天的眼光来看,这些耳机各有特色,韵味十足,但是素质已经被时代远远抛在身后了。

最短的咒是名字——DC随谈凯声阴阳师

而近些年来,由于种种原因平头的时代似乎已经结束了,市面上绝大多数耳塞市场已经被入耳式耳机所占领。新出的不多的平头产品,也没有特别让我满意的。

最短的咒是名字——DC随谈凯声阴阳师

而这个遗憾,最终被凯声阴阳师弥补了。其实这款塞子我已经拿到整整一年了,由于我有睡前听音乐的习惯,平头睡觉佩戴舒服,这一年都是用阴阳师作为睡觉塞的,所以其实这是我这一年听得最多的耳机了,让我觉得不为它写点什么都对不起它了。但是这篇文字不能算是评测,姑且算是拉拉杂杂写的一篇随感吧。

最短的咒是名字——DC随谈凯声阴阳师

其实平头耳机的外观很难做出什么差异化来,但是阴阳师难得地玩出了花样,作为全球首款钛合金打造的平头耳塞钛铃的终极版本,阴阳师两侧腔体分别采用了金属原色和黑色,分线器也是金属原色和黑色的两个圆,巧妙了呼应了“阴阳师”这个名字。

最短的咒是名字——DC随谈凯声阴阳师

阴阳师定位为“参考级平头塞”,在我看来这个称号实至名归。像大多数好的平头塞一样,阴阳师有着非常温润醇厚的声底,人声非常有韵味,但是难能可贵的是,又做到了大多数平头塞做不到的中正干净,清爽的线条感,让人毫无软糊之感觉。

最短的咒是名字——DC随谈凯声阴阳师

像我刚才说的,经典的平头塞的硬素质已经落后于时代了,但是阴阳师在保留了平头塞所独有的韵味的同时,素质也让人有眼前一亮的感觉。它的声场大气自然,动态很好,结像和定位清晰,人声定位不远不近,细节在平头中算是非常丰富的了,整体清爽干净又不失氛围感。

最短的咒是名字——DC随谈凯声阴阳师

既然不是评测,三频就不细细盘点了,三频最出彩的自然还是中频,人声很有感情,低频有质有量,高频有光泽感又毫不刺激,整体还是很中正均衡的。塞如其名,阴阳师的声音给我的感受就是乾坤并健,阴阳中和,专注于平头塞的凯声,在这条小塞子里倾注了自己对声音的所有理解和哲学。

最短的咒是名字——DC随谈凯声阴阳师

“最短的咒是名字”,这句话可以理解为名字是有巨大的灵性和魔力的,它会塑造你,也可以成就你。凯声阴阳师拥有着和它名字相称的表与里,这样有灵魂的产品,值得你细细品味。

最短的咒是名字——DC随谈凯声阴阳师

后记:这篇文章写完之后,上周末去深圳参加了耳机与杂谈年度盛典,听到了凯声2021最新的两款升级产品:阴阳师2021和钛铃plus。阴阳师2021相比我手上的版本外壳改薄了,声音的纵深比老版本略好一些,其它变化其实不太大。而钛铃plus,相比钛铃加入了更大尺寸单元,更硬朗,更激进,动态更好,声音非常不错。不过这两款产品都还没最终定版,等正式推出我也会第一时间带来评测分享。