很多人分不清海螺“尾巴”是“黄”还是“屎”?却吃得很香

2020-09-29 20:30:00 13点赞 43收藏 11评论

大家好,我是傻姐美食,生活中唯有美食和美景不可辜负。中秋过后,除了梭子蟹、皮皮虾比较肥美,还有一种海鲜正当季,它就是海螺,这个名字对于大部分来说并不陌生,南方有田螺,北方有海螺。海螺吃法也比较丰富,除了清蒸、爆炒、凉拌、还有海边特色吃法酱爆海螺,肉质鲜香劲道,富含丰富蛋白质并且脂肪含量比较低,多吃点也不怕长肉。大部分海鲜最大的优点就是营养丰富,脂肪含量低,不容易引起发胖。

很多人分不清海螺“尾巴”是“黄”还是“屎”?却吃得很香

海螺生活在浅海中,海边的渔民每天撒网捞鱼的时候都能打捞上很多海螺,大个的海螺一个能有一斤多,一个就管饱,当然个头越大价格也就越高。个头大的一般28元左右一斤,中小个头的15元2斤,自己吃的话中小个头就可以,口感基本没差。今天和大家聊一聊吃海螺,因为海螺尾部是青黑色的,很多人会不吃那一部分,说是海螺的“排泄物”。

很多人分不清海螺“尾巴”是“黄”还是“屎”?却吃得很香

还有的只吃海螺肉的白色部分,其余全部不吃,如果这么吃的话,一个海螺大部分肉都会被扔掉,身为海边人看到这种吃法着实有些心疼。一个海螺去掉外壳,肉本身也没有太多,除非个头非常大的白色肉会比较多,大部分中小海螺白色和黑色肉都比较均匀,只吃白色肉真心吃不了多少。到底哪些地方能吃哪些不能吃呢?来看看小编是怎样吃的吧,作为土生土长的海边人,海螺确实有些地方不能吃,但是只是很小一部分,还有尾部到底能不能吃呢?继续往下看揭晓答案吧。

很多人分不清海螺“尾巴”是“黄”还是“屎”?却吃得很香

煮海螺的时间非常重要,无论火候过大还是过小都不可以,会直接导致海螺肉挑不出来,只能取出头部一点点,这样吃海螺就非常浪费。像我图片这样就是海螺肉完整取出来的样子,尾部是盘旋状卷起来的,一点也没有断痕,这就是煮的火候刚刚好,非常完美的状态。

很多人分不清海螺“尾巴”是“黄”还是“屎”?却吃得很香

买回家的海螺先清洗干净,主要是刷一下海螺口一圈和外壳,以免有细沙影响口感。海螺不需要做吐沙处理的,有的人会把海螺放中浸泡几个小时,没有必要的,它和花甲不一样,很少有沙子的。锅内加入适量的水,冷水放入海螺,切记一定要冷水,免的开水下锅遇热导致海螺肉回缩不容易取出,盖上锅盖,大火烧开煮3-5分钟就熟了,时长根据海螺大小而定。切记不要煮太久,不要以为煮的越久吃着更放心,虽然海螺壳比较厚,但是很容易熟的,任何海鲜煮太久都会严重影响鲜味的。

很多人分不清海螺“尾巴”是“黄”还是“屎”?却吃得很香

吃得时候可以用牙签或者针挑出来,个头大的直接用单只筷子取出海螺肉,因为肉很大,针和牙签承受不住它的重量。先把海螺肉上面的硬膜拿下来,用牙签串到肉里,一边轻轻转动肉一边转动海螺壳,要顺着一个方向转动,海螺壳底部也是一圈一圈的,根据方向转就可以。煮的火候正合适,很快就会转出来,一个完整的海螺肉就呈现再眼前。

很多人分不清海螺“尾巴”是“黄”还是“屎”?却吃得很香

肉大致是两种颜色,上半部分基本以白色为主,下半部分是黄黑色。上半部分侧面有一小条浅黑色的肉,那就是苦胆,这一小块儿要拿掉,再就是苦胆下面能摸到两粒白色的小圆球,用手一挤就出来了,是两个椭圆的小球,就这两个小东西如果不取出来,吃多了海螺肉会出现头晕现象。我们正常吃根本不会出现不适,况且就算可劲儿吃也吃不了很多的,所以如果吃了也不用担心会影响身体健康。再就是苦胆不拿出来的话会有点苦味,可能会让第一次吃的人印象不太好,吃了也不会出现身体不适,所以大可不必过度担心。

很多人分不清海螺“尾巴”是“黄”还是“屎”?却吃得很香

然后就是海螺尾部到底是“海螺黄”还是“海螺屎”?身为海边人第一次听到这个说法,它只是海螺肉的一部分,不是“黄”也不是“屎”,不要以为颜色不好看,就觉得不能吃。尾部和头部一样是可以正常食用的,除了我上面说的两个小圆球和苦胆,不能过多食用,其它的海螺肉都可以正常食用,所以尾部就是海螺肉,是可以吃的。并且尾部比头部要软很多,吃起来也很香的 ,身为海边人都是直接吃的哦,从小吃到大,没有任何问题,所以不存在“黄”和“屎”这种说法,放心大胆的吃吧。好了,关于海螺就分享到这里啦,您喜欢吃海螺吗?您对海螺尾部有哪些不一样的见解呢?

----------------------

声明:本文是头条号傻姐美食原创文章,盗用必究。

头条号作者:傻姐美食

美加佳 深海大鱿鱼 2-3只 550g

美加佳 深海大鱿鱼 2-3只 550g

美加佳 三去迷你章鱼仔 500g

美加佳 三去迷你章鱼仔 500g

极丰臻鲜 10鲍10参段|佛跳墙加热即食3.6斤鲍鱼海参预制菜礼盒

鲜尝态 海鲜礼盒9道菜3.2kg海鲜年货大礼包

鲜尝态 海鲜礼盒9道菜3.2kg海鲜年货大礼包

CHUXIAN 初鲜 冷冻整条大鱿鱼 600-650g 2条

一虾一世界 新鲜鱿鱼须 1斤

一虾一世界 新鲜鱿鱼须 1斤

海洋演义 海带丝下饭菜零食开袋即食香辣海藻下酒菜小包装40g/包

赶海弟 盐渍裙带菜叶 250g

赶海弟 盐渍裙带菜叶 250g

CHUXIAN 初鲜 冷冻鱿鱼须 400g

CHUXIAN 初鲜 冷冻鱿鱼须 400g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 裙带菜 150g

MIN XIA 闽峡 海鲜干货瑶柱干贝 250克

MIN XIA 闽峡 海鲜干货瑶柱干贝 250克

渔传播 江苏太湖鲜活生态甲鱼 850g 1只 盒装 海鲜水产

CHUXIAN 初鲜 冷冻赤道海域 章鱼须 250g 袋装 烧烤火锅食材 海鲜水产

喵满分 鱿鱼干货烧烤专用淡干不咸KTV酒吧手撕芥末鱿鱼尤鱼干货

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 冷冻鱿鱼 1.2kg

鲍临门 小米海参粥加热即食250g*5正宗佛跳墙金汤速食海鲜代餐礼盒