当前位置:
文章详情

FPS与TPS视角,谁才更适合有射击元素的RPG游戏?——写在《赛博朋克2077》发售前

2020-09-29 00:10:00 8点赞 8收藏 4评论

以前第一人称射击很多,但是如今随着游戏内容的更多样化,越来越多的游戏喜欢把rpg和传统FPS的玩法结合起来,越来越多的第三人称射击游戏出现,包括大逃杀在内的《绝地求生》也是。

很多亚洲玩家对FPS天生不感冒,笔者对此也感到很奇怪,你可以看到《战地》《使命召唤》《csgo》这类亚洲空有知名度,但实际上期玩家比例远远低于欧美,这也是Xbox one总是在亚洲地区表现不好的原因,因为《光环》系列就是个很纯正的FPS类型。当然,FPS本身就来源于欧美,你可以看到国外玩家谈起射击类游戏可以和你聊半天,但如果你跟他们聊一些GALGAME或者Jrpg那你就是真·话题终结者。欧美人不会因为一个游戏是第一人称而不玩,但是很多亚洲玩家却会,他们总是认为自己有3D眩晕,其实有些只是误判,在笔者刚接触这个类型的时候,方向感也很差,分不清东南西北,但很快就好了。欧美玩家觉得第一人称比较有沉浸感,你看看FPS大作几乎都来自欧美,他们对第一人称往往有很高的认同感,这就是为什么亚洲设计师不可能做出《天国:拯救》这种作品,玩个中世纪rpg还锁第一人称?

FPS其实总体来说出现3D眩晕是比第三人称TPS要普遍的,因为FPS的视野更窄,大部分视野集中在前方,但狭窄的视野需要不停的进行视角移动,所以一旦敌人开始在四面八方出现,很多玩家就会被搞的天旋地转。而且我们知道第一人称是有不少视野盲区的,会有很多东西看不到,在《绝地求生》中你也可以切换成第一人称,不过通常人们不会这样做,因为会看露不少东西,还会出现第一时间没看到敌人的问题。

有些人觉得第一人称就是为了省去主角模型,其实不然,虽然如果不照着镜子你根本看不到自己,但是对武器的刻画就会变得加强了,一般情况下玩家可能不会注意手里武器有什么纹路和颜色以及刻字,而FPS可以说这一点就被加强了,因为你长期只能看到自己的双手以及武器,那么武器细节肯定要做的无微不至,所以《csgo》花里胡哨的枪总是受到不少玩家的喜爱。

为什么TPS会流行,其实在早期FPS几乎是占据射击类游戏的绝对主流了,但是越来越多的游戏喜欢把rpg甚至act元素融入其中,再用FPS视角就会存在很多问题,所谓有沉浸感却不能完全还原人的视野,因为电视机是挂在墙上的,我们并不存在游戏中,就如同自己被带了一个头罩,人的真实视野捕捉范围有120°,但是FPS只有90°所以很多人怎么都习惯不了。如今很令笔者惊奇的是即将迎来的大作是《赛博朋克2077》看起来国内玩家对这款游戏热情很高,但是CDPR却锁定了FPS的视角来做一个rpg,这令我很奇怪,我在想等游戏发售那天会不会在亚洲市场表现出水土不服呢,只有到时候才能知晓了。

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 豪华版 超级马力欧兄弟U卡带

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版

Steam 蒸汽 骑马与砍杀2:霸主 电脑游戏 标准版

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 Switch 国行游戏兑换卡Token 超级马力欧 奥德赛

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带《巫师3狂猎》全DLC 中文版 年度版 美版

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 超级马里奥奥德赛中文版

Nintendo 任天堂 舞力全开2020

Nintendo 任天堂 舞力全开2020

Nintendo 任天堂 《异度之刃 终极版》游戏卡带

Nintendo 任天堂 《异度之刃 终极版》游戏卡带

Nintendo 任天堂 勇者斗恶龙11S

Nintendo 任天堂 勇者斗恶龙11S

任天堂(Nintendo) Switch游戏 NS卡带 全新原装盒装正版 游戏卡 不锁区国行主机可用 七龙珠Z龙珠斗士格斗Z 中文现货