FPS与TPS视角,谁才更适合有射击元素的RPG游戏?——写在《赛博朋克2077》发售前

2020-09-29 00:10:00 8点赞 8收藏 3评论

以前第一人称射击很多,但是如今随着游戏内容的更多样化,越来越多的游戏喜欢把rpg和传统FPS的玩法结合起来,越来越多的第三人称射击游戏出现,包括大逃杀在内的《绝地求生》也是。

很多亚洲玩家对FPS天生不感冒,笔者对此也感到很奇怪,你可以看到《战地》《使命召唤》《csgo》这类亚洲空有知名度,但实际上期玩家比例远远低于欧美,这也是Xbox one总是在亚洲地区表现不好的原因,因为《光环》系列就是个很纯正的FPS类型。当然,FPS本身就来源于欧美,你可以看到国外玩家谈起射击类游戏可以和你聊半天,但如果你跟他们聊一些GALGAME或者Jrpg那你就是真·话题终结者。欧美人不会因为一个游戏是第一人称而不玩,但是很多亚洲玩家却会,他们总是认为自己有3D眩晕,其实有些只是误判,在笔者刚接触这个类型的时候,方向感也很差,分不清东南西北,但很快就好了。欧美玩家觉得第一人称比较有沉浸感,你看看FPS大作几乎都来自欧美,他们对第一人称往往有很高的认同感,这就是为什么亚洲设计师不可能做出《天国:拯救》这种作品,玩个中世纪rpg还锁第一人称?

FPS其实总体来说出现3D眩晕是比第三人称TPS要普遍的,因为FPS的视野更窄,大部分视野集中在前方,但狭窄的视野需要不停的进行视角移动,所以一旦敌人开始在四面八方出现,很多玩家就会被搞的天旋地转。而且我们知道第一人称是有不少视野盲区的,会有很多东西看不到,在《绝地求生》中你也可以切换成第一人称,不过通常人们不会这样做,因为会看露不少东西,还会出现第一时间没看到敌人的问题。

有些人觉得第一人称就是为了省去主角模型,其实不然,虽然如果不照着镜子你根本看不到自己,但是对武器的刻画就会变得加强了,一般情况下玩家可能不会注意手里武器有什么纹路和颜色以及刻字,而FPS可以说这一点就被加强了,因为你长期只能看到自己的双手以及武器,那么武器细节肯定要做的无微不至,所以《csgo》花里胡哨的枪总是受到不少玩家的喜爱。

为什么TPS会流行,其实在早期FPS几乎是占据射击类游戏的绝对主流了,但是越来越多的游戏喜欢把rpg甚至act元素融入其中,再用FPS视角就会存在很多问题,所谓有沉浸感却不能完全还原人的视野,因为电视机是挂在墙上的,我们并不存在游戏中,就如同自己被带了一个头罩,人的真实视野捕捉范围有120°,但是FPS只有90°所以很多人怎么都习惯不了。如今很令笔者惊奇的是即将迎来的大作是《赛博朋克2077》看起来国内玩家对这款游戏热情很高,但是CDPR却锁定了FPS的视角来做一个rpg,这令我很奇怪,我在想等游戏发售那天会不会在亚洲市场表现出水土不服呢,只有到时候才能知晓了。