重庆流动美食:1元1串味道绝,行脚师傅手艺好,却只在菜园坝摆摊

2020-12-16 19:11:00 3点赞 20收藏 1评论

重庆人有个特点,吃东西不讲究,只要味道做得好,就算你开在隐蔽的街巷里,卫生条件差点,也照样有一大群人一窝蜂地跑去吃。

经常听到有旅游者在网络上发问:重庆好吃的在哪点儿。

这时候回答解放碑八一路,观音桥好吃街可就不够“老重庆”了——这不是肯定的吗,商圈里不好吃还哪儿好吃?

大家想知道的是那种小众的、有人情味的、只有老重庆才知道的美食。

只可惜“伯乐”不常有,“千里马“更不常有,像做糯米团的范嬢嬢那样朴素地坚守着的手艺人是极少的。

最近游品去两路口闲逛,在等红绿灯时碰到一位行脚小贩。

红灯很长,他将手里的小马扎放下来,发现我对他的提篮很感兴趣,就把篮子上的白色细麻布揭开——里面是麻辣串。

我本来没有吃麻辣串的想法,但觉得自己看都看了,不照顾一下生意还是不太好。

串串的价格很便宜,右边盆里的大多是肉,2元一串。左边盆里的是大多是菜(包括郡肝)1元一串。

我选了2串土豆片、2串藕片、2串郡肝以及1串鹌鹑蛋,8块钱。

选好了就调味,师傅动作麻利,将自制的辣椒油豪爽地浇在串串的表面,勺子带起一阵香味,我咽了咽口水。

吃过一口之后,我立刻意识到自己捡到宝了。食材又新鲜,味道也极好,糊辣壳特别好吃,绝对不是那种没有深度与层次的辣味。

串串切得很薄,非常入味。

大家都知道,做串串,肯定有无数种控制成本的方法,但是薄切绝对是其中最为可取的一种。

薄切费时间,又很考验刀工,但做好了就是一种消费者与制作者的双赢。

特别推荐这个郡肝,厚薄恰到好处,入口是柔软的,嚼起来是清脆的,这怎么能才卖1元1串。

看我吃得满嘴香,师傅也很愉快。他说,自己对自己的串串有绝对的自信,就是拿去和好吃街上的串串比,那也是绝不逊色的。

“以前是做农家乐的,都做10年串串了。你吃过我的串串,肯定就吃不了别家的串串了。你看嘛,我串得都比他们好看。”

我发誓这是真的。

“我一般都是下午4,5点才出摊,上午在家里制作。下午去两路口小商品批发城、去汽车站那边卖。卖完就收拾,一串就赚几毛钱。”

两路口小商品批发城,那边有很多下力的人,所以不能卖得太贵了。

之后我赶去两路口小商品批发城,在那里又找到了许多价格实惠的小吃。

但咱有一说一,味道真不怎么样,在食材与味道上都不能和这位师傅比,有一种“补贴家用”式的马虎,只能充饥,绝不能细品。

师傅姓刘,年纪不轻了。

他承认一个人做串串是很辛苦的:“每天早晨5点就得起床,而且因为串串是要入口的,所以制作过程中绝对不能马虎。”

“虽然去餐馆会轻松些,但还是想自己干。为什么?因为自由嘛!想出摊就出,不想出就不出。”

所以如果运气好,好吃嘴们可以在下午5点,6点的小商品批发城附近找到他。刘师傅长这样,可千万别认错了。

当然,我绝不“捧杀”师傅,谦虚点说吧,他的串串肯定不是全重庆最好吃的串串。但他的串串绝对是用心的美食,也绝对能让你对“一块钱”的食物产生崭新的认识。