北京真的没有早餐!

2020-10-05 20:33:04 287点赞 425收藏 676评论

作为资深吃货,上流君最近又偷偷种草了一部美食纪录片《早餐中国》,每集5分钟,别看时间不长,但内容满满都是“高能”——

贵州凯里的神仙开胃酸汤粉、福建福安汁多底脆的煎包、四川成都细嫩趴活的红油抄手……满屏的鲜香四溢、活色生香,无一不散发着地方独有的生活韵味。

▲福建福安水煎包

▲贵州凯里酸汤粉

喜欢一个城市的理由,也许就是从早餐的味道开始。然而屏幕前啃着便利店包子的上流君却只能流着口水,缓缓退下……毕竟北京的早餐实在槽点十足,有些拿不出手:

北京真的没有早餐!

▲网上控诉北京早点难吃的人,加起来恐怕可以绕北京一圈 | 图片来源:知乎截图

这个令无数年轻人不惧辛苦也要留下的地方,究竟是如何成为“早餐荒漠”的呢?

part.1

发不了朋友圈的北京特色早餐

要是说北京没有特色早餐,老北京们肯定头一个不答应,拎着你能报菜名儿似的说上一上午,而且个个名气响当当,吃起来还各有各的讲究。然而,这些专属于老北京的味道,北漂的年轻人们未必吃得惯。

北京真的没有早餐!

• 北漂青年接受无能套餐第一名——豆汁儿+焦圈儿+辣咸菜丝儿

作为公认最难吃的北京早点(没有之一),虽然很多人对豆汁儿的可怕早已有所耳闻,但依然奋不顾身地前去尝试,“没有喝过豆汁儿,不算到过北京”。

然而,看着那一碗灰白带点绿的液体,只需吸一口,从鼻子到口腔到嗓子眼儿,就会立马被一股酸臭味侵占,非得眉头紧锁、呲牙咧嘴不可:“这玩意馊了吧……”

北京真的没有早餐!

▲许多老北京的心头好,豆汁儿

本地人认为它是人间美味,还有清热、祛暑、解毒、养胃等功效,但要是有哪个外地人能对它一见钟情、流连忘返,只能说,我敬您是条汉子。

• 北漂青年接受无能套餐第二名——炒肝儿+包子

其实包子倒还好,全国各地都吃,只是这炒猪下水,却不是人人都爱吃。

炒肝儿不是炒出来的,而是煮出来的。主料是猪大肠和猪肝,辅着姜末蒜末和其他调味料,下水淀粉不停搅拌。

▲炒肝儿

先不说吃内脏的操作就已经劝退了不少人,再加上姜跟蒜都是味道极重的调味品,早上吃一碗这个,上了班一嘴蒜味儿,实在是不太美妙。

• 北漂青年接受无能套餐第三名——火烧夹油饼(来一套)+豆腐脑

提前声明,绝没有挑起咸甜豆腐脑之争的意思,虽然上流君是个咸豆腐脑爱好者,但并没有说甜豆腐脑不好的意思。此处想主要探讨的是,火烧夹油饼这种“面加面”的组合。

给大火烧豁个口,把跟鞋底子一样大的油饼叠两折加进去,中间还裹着咸菜丝儿,但说真的,光是打出来这段话,上流君就感觉嗓子眼儿噎得慌。

▲据说会这么吃的都是真·老北京人

而如果不看这些“老北京特色”,日常的包子油条之类,味道也是马马虎虎,将就着填填肚子。

自己到现在都特别怀念去广州旅游时候的早餐,一份晶莹剔透的牛肉肠粉,再浇上一点酱油提味,入口又滑又嫩;后来还特地去吃了早茶,一笼一笼的小点心精巧细致,没出息的说,尝到红米肠的那一刻,好吃得差点哭出来。

除了广州,还有武汉、重庆、贵阳、西安……中国的“早餐之城”绝对不少,但基本不可能有北京的名字。

part.2

从餐车遍地到无处恰饭

理论来说,像北京这种外来人口多的城市,不应该能南来北往地带来不同地方的早餐么,为啥反而可选择种类这么少?其实北京早点摊的减少,是经历了一个过程的。

最早北京也有不少私人早点摊,推个小推车,在人多的路口地铁口一蹲,但这些小摊既没有经营牌照、无法保证早餐的卫生,又有一定的安全隐患。从2002年开始在市民聚集区设置早餐亭、早餐车,但效果也不是特别好。有些餐车占了盲道,还有些留下了一地黑漆漆的油渍。

▲北京路边的早餐车

于是,到2012年,早餐车被列入“不鼓励”的早餐业态,2014年,北京市更是多次开展对占道早餐车的专项清理,并启动新的早餐工程——固定早餐门店,鼓励机关、学校开放内部食堂。

尴尬的是,“退路入店”的早餐生意也并不好做。

早餐本来就是小本生意,纯利润率只有3%左右,同等的营业收入,早餐比正餐要多付出2-3倍的人工投入。“入店”之后,店面租金不断在涨,伙计的工资也不断在涨。成本一上涨,老板受不了,早点就要涨价……

▲“著名”北京早餐店庆丰包子铺

比较来说,二环内早餐点的消失对于本地居民来说,影响不太大。无论是在东城区的龙潭、地安门还是西城区的牛街、陶然亭公园附近,老字号在内的很多店铺都有早点出售,本来就是当地居民从小到大的生活习惯。但往外走,对于上班族来说,早餐点整治,让很多人面临早上无处可吃的尴尬。

▲上班族随便凑合的早餐

这样的条件下,标准化的连锁便利店成为了上班族早上的能量补给站。

只是,干巴巴的面包、三明治实在未免有些没有灵魂,包子则经常是软软的、内里黏黏的口感,非常不讨喜,还经常咸过了头,啊啊啊啊啊想吃发面的、暄腾的那种包子哇!

关东煮、饭团虽然美味,价格却十分辣手。公司楼下千盼万盼终于开了一家便利店,有次自己一时激动没控制住,光是早饭的关东煮就花了小三十块钱,瞬间钱包一紧。

北京真的没有早餐!

你可能还会发现,同样是便利店,为啥有的有热食,有的就没有。这是因为,在北京申请热食经营许可并不容易,所以你可能会长途跋涉好不容易找到一家便利店,却发现只能买包装食品。

北京真的没有早餐!

▲每个从上海到北京的人,都会感受到深深的失落 | 图片来源:微博截图

part.3

被地铁挤没了的上班族早餐

既然在外面吃早餐如此压力重重,那……为啥不自己在家做?

不了不了!本来天天熬夜工作,就指望早上能多睡会儿,来挽救下日渐稀疏的头发,还要早早起来做饭?这可摇了我吧~

北京真的没有早餐!

▲在北京,许多住得远的人早上六点就要出发上班 | 图片来源:微博截图

在一次北京早餐抽样调查中,仅62.2%的调查对象每天吃早餐。青年脑力劳动者不吃早餐的最主要原因就是没时间

北京真的没有早餐!

想带着早餐上地铁?先不说如果是像韭菜包子、鸡蛋灌饼这些味道大的可能让你收获一车厢白眼,更重要的是,北京早起挤地铁的盛况还用我多说么?人都给你挤扁,何况带的食物——

红薯挤成红薯饼、西红柿直接爆汁、鸡蛋也免不了蛋碎的命运……

北京真的没有早餐!

说实话,对于北漂的年轻人来说,北京的早晨哪天不是凑合?在外漂泊久了,还是想家。可“北京虽然没有早餐吧,但我的梦想在这儿”。

本文经网易上流授权发布,原标题:北京真的没有早餐,作者:上流工作室,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

SHINY MEADOW 每日鲜语 原生高品质鲜牛奶185ml*14瓶低温鲜奶巴氏杀菌乳新鲜牛奶

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

• 你懂啥啊?这就叫地道!咱北儿京没有路,全是地道儿!

呵呵,瞅你丫那揍性 [大吃一惊]

儿化音是在北后边儿?北儿京?

• 十万个赞同!!!就是不敢转发朋友圈,会被喷死

加1,十万零一个

赞同。同北方人去到北京出差,早餐晚餐都感觉....找到了发财的门路....

• 该,享受首都的高工资和低物价,还想享受其它城市的早点啊!

虽然是北漂 但赞成你说的

物价低...吗?

• 北京的好吃又便宜的早餐都在各大ZF机关食堂里面,私企上班族基本享受不到的。

• 北京纯属自己作的,路边小摊不让摆,门脸儿房做早餐的谁租的起。前几年饭店门口不让摆桌,城管天天查,现在又开始提倡夜经济,让人往门口摆桌子了。***

不光北京这么作 离北京近点的三线小城市也这么作

现在临街的门脸还全封上了,小卖部什么的都不见了

• 湖北某小城市上班的我每天早上都在烦恼😩,我等下是这家的热干面还是那家的雪菜肉丝面,亦或是去稍远一些的小摊上买刚出的小笼包,配上一杯米酒,真是舒服。

大胸弟,上班前喝米酒 [狂汗]

蛋冲米酒 好喝

• 早餐之都得人去北京办事,真是要哭了。
    早上走了一公里没找到早餐铺子,最后吃的麦当劳 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

早餐之都是哪里啊?

天津啊!!!!!

• 评论里的鸡蛋灌饼和肉夹馍这些不能算北京早餐。小编文中的北京早餐是对的。确实就是这样。

• 我觉得这么写真的有点矫情了,在北京非要喝上海产的光明牛奶,那肯定不好找,北京早点也有馄饨,豆泡汤等等,但是您也不能指望一个店什么都有吧!想吃什么去哪个店,我相信别的城市早点摊也不是每种早点都能吃到吧!

跑北京来找光明可不是犯矫情了嘛,找三元还差不多

那次去北京玩还真没见过光明牛奶,我就想去超市买点那个光明的牛奶,发现根本没有

• 北京明摆着的美食荒漠

一北京美食博主,说是让我们看看啥是老北京地道美食,馒头片沾鸡蛋炸上面抹臭豆腐,边吃还边吧唧嘴说“嗯,真香”

你体会不了别人的快乐!

• 火烧夹油饼是什么鬼?北京有这玩意儿吗?

有…我姨夫特别喜欢吃…

郭德纲说于谦父亲“大饼卷着油条就着米饭吃”合着还真不是瞎说 [大囧]

• 我就爱吃油饼儿配豆腐脑儿,我就爱吃芝麻烧饼配炒肝儿,我就爱吃糖油饼儿配豆浆,豆汁儿更是不用搭焦圈儿,干喝都能喝两碗。这些姆们北京人爱吃就行,就觉得这就是好吃的。你们爱吃就吃,不爱吃就吃麦当当去,犯不着跟这儿哔哔。上班十几年,除了新疆青海西藏没去过,其他省份都出差过,各地著名吃食也大都尝过,顺口的有,不顺口的更多,但也从来没黑过。自己吃不惯就不吃,可要是就此说哪哪的饭差劲儿,这就不厚道了!

仅看热干面的都能成为扛把子名吃,就知道武汉出不了美食

此楼正解,土著绑顶 [赞一个]

• 都是面子工程毁了方便快捷的早餐

• 广州吃个早茶也绝不便宜。其实西式早餐很健康也快捷,很多抱怨的就是矫情,赶特价网购一批水果麦片和牛奶,每天到办公室一泡不到十分钟就能搞定一顿早餐。

广州早餐各种粥面粉便宜又好吃

偶尔吃可以,天天这么吃您这不是早餐,您这是进食

• 不是河北又怎么最难吃了?坐标保定,家门口早上豆腐脑 肉夹馍 鸡蛋灌饼 牛肉板面要么满座要么排队的,早餐车、便利店早餐压根没人碰,你全篇基本都在说北京,带上句河北就挺莫名其妙的。 [不高兴]

保定火烧盖天下。河间火烧美名扬

太喜欢驴肉火烧了

• 评论得太过于片面了,我是保定人也经常去北京玩,地方美食本身就代表了一个地方特色,并不要求全国的老百姓都吃的惯,我觉得炒肝就相当好,豆汁也不错,焦圈不好吃,除了这些还有很多好吃的早餐,可以去连锁小吃店尝尝,既然有这么大的市场说明就有这么大的受众人群,不能因为食物原材料简单制作简单就贬低它的适用行,要是北京人能吃得惯广式早餐,为啥在北京推行不开呢?像河南的胡辣汤做好也是一锅浆糊,同样也很好吃,我估计小编也得吐槽一下,但河南人绝对离不开,相反我觉得广东肠粉,干炒牛河是真难吃,这种菜式做法就不适合河北人口味。贵州的折耳根对我来说简直好吃的不行,可对于我的家人和同事来说简直是噩梦,甚至有一大批贵州人也接受不了。所以说美食在于多元化,在于照顾众多口味不同的人群的需求。

• 爆肚,门钉肉饼,搭连火烧,就算“高档”吃食了。往好了说也就是炙子烤肉,涮肉,烤鸭。仅此而已,剩下的就是每个地方的人都有的自尊心了

• 苦了那些在丰台写代码的什么值得买程序员和天天加班的产品运营了,北京对不起你们,没让你们吃好,赶快回你们青岛发展吧。

• 我听到豆汁这两个字…胃就开始翻滚了

• 有没有和我一样,理解不了火烧夹糖果子这种面就面的行为的 [皱眉]

除了不健康,其实挺好吃的。再就着一碗炸豆腐汤,美爆了!

糖油饼,北京以外几乎没有,好吃