2021-01-28 21:28:39 12点赞 74收藏 10评论

海南本地美食系列又更新啦!海南美食 | 藏在博爱北的明星同款鸳鸯斋菜煲,李易峰、陈小春都吃过!

今天小值要给大家介绍的是一家「斋菜煲」,就连李易峰、陈小春都到这里吃过噢。

斋菜,原为道家、佛家烹任的以三菇六耳、瓜果蔬茹及豆制品为主的素食菜肴,故又称“寺院菜”、“素菜”。但是对吃向来挑剔严苛的海南人在此基础上加以改造,加入其他荤类及海鲜类,形成了独具本地特色的「海南斋菜煲」。

「海南斋菜煲」作为海南民间传统美食,是每逢过年家家户户团圆饭桌上必备的菜品之一。

因为斋菜煲里的食材都有着独特的美好寓意。比如腐竹代表富贵,甜菜寓意来年日子甜蜜美满,粉丝则象征着长命百岁……

而这种独有的本地菜,只有到老字号里去吃,才算真正的地道美味。

日前,李易峰、陈小春相继现身海口「同心斋菜煲」店内。

想必这家位于博爱北老街的8年老字号海口local们也并不陌生,被附近居民吃出了感情,最近又因多位明星相继现身而被大家捧上了天际。

今天,我们一起跟上小值的步伐,去打卡探索这家明星同款老字号,一探它爆火的究竟。

刚到饭点,老板娘就在门口卖力吆喝招揽客人了,店内也早已有食客在大快朵颐。

一进到店内小值立刻被这香气和别的食客脸上洋溢着的满足模样给馋住了,迫不及待到店门口的食材档口点了菜。

锅底当然选择的是店里的招牌必点斋菜煲+糟粕醋鸳鸯锅!

糟粕醋也是海南特色名小吃之一,是海南人记忆里的铺前味道。有小吃、火锅、汤锅等多种吃法,主要与海鲜作为搭配。

食材档口内全是满满的海鲜硬货,新鲜的牛羊肉必须来一斤!当然也不能忘了糟粕醋的绝配海鲜👉生蚝、鲜虾、海甘鱼……

没多久菜品就上齐啦,咕噜咕噜冒着泡泡的汤锅让人食欲大增。

一边是酸爽的糟粕醋红锅,一边是鲜掉眉毛的传统斋菜煲锅,小值一时都不知道该从哪里下筷啦!

先盛一碗糟粕醋开开胃,送入嘴中的第一口小值就被这鲜美惊艳到了。

糟粕醋最怕太酸太咸或者没味,但同心的属于恰到好处,喝了很爽很上头的类型。听说是老板从文昌铺前一个高人厨师那儿采购的,也怪不得呢。

要说“打边炉”的灵魂所在,自然是搭配上每个海口人心中独一份的“秘制酱料”👉「什锦酱+蒜泥+青橘汁」。

调好酱料,喝了热汤开胃,那么就可以开动啦!

煮沸后的腐竹、豆皮裹上浓郁的什锦酱,入口先是什锦酱的甜香,随着咀嚼,汤汁在口中迸发爆开,与什锦酱混搭出奇妙的滋味。

新鲜的牛羊肉并没有经过腌制,都是最原始的模样,讲究的是原汁原味的鲜美。

软糯弹牙的牛筋口劲正好,筋连着肉带着膜,一口咬下是满满的胶原蛋白,蘸上什锦酱,油腻感完全被压制。

均价3元一个的海白个大饱满,热汤一烫没一会就“噗噗”打开了盖儿,此时的螺肉最是鲜甜,些微拉丝粘连的口感堪称一绝!

晶莹剔透的生蚝各个丰腴肥美,配上酸爽的糟粕醋汤汁别提有多满足了!

终于饱餐一顿,买单的时候我们还采访了一下老板👇

Q:老板,你们知道现在自己因为明星同款变成网红店了吗?有什么感想吗?

A:最近好像确实有很多客人因为明星过来我们店里,但是我们也不懂这些什么明星啦,就是希望来我们这的客人能吃得好吃得开心,能给大家带来满意就好。

小值在探店拍摄的过程中,老板几乎对每桌客人都是凡事亲力亲为,十分热情;就连档口内的厨师、收拾碗筷的阿VO也非常好说话的配合我们拍摄,甚至还告诉我们从哪个角度去拍会更好看。

由此可以看出店家做食材的用心和满满的诚意,甚至丝毫没有对自己店红了的认知,只是专心于为食客带来满意的体验。

当天我们4个人总共吃了340元。(高估了我们的食量,点多了,吃到最后都没有完全光盘,这种行为不提倡!🙅‍♀️)

或许会有人说吃个大排档都要人均80也太贵了,但是在这种老店、大排档,分量上的惊人,食材选用上的用心,追求口感的极致,对于许多新晋的网红店来说,都是完全的碾压。

人来人往的喧闹和整条街美食的飘香,融进了附近居民的日常生活中,深入小巷,便沾满了满身的烟火气。

不变的传统,浓烈的人情味,是博爱老街独有的标志。

店铺:同心斋菜煲

地址:博爱北路100-2号

还想看什么关于海口本地的内容,欢迎在评论区留言提出噢~

走之前别忘了点个赞~

您的支持是小值持续更新的动力!海南美食 | 藏在博爱北的明星同款鸳鸯斋菜煲,李易峰、陈小春都吃过!