9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

2019-08-22 16:55:00 13点赞 36收藏 6评论

前段时间,我给大家介绍了一部反超级英雄剧《黑袍纠察队》。

在那部剧里,超级英雄成了黑化的邪恶反派,几位没有超能力的普通人,反而成了拯救世界的英雄。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

而最近,我又看到一部不走寻常路的国产超英剧。

没错,就是国产+超级英雄。虽然乍听上去不太靠谱,但追下来发现不乏惊喜,沙雕风格让人笑到喷饭——《凸变英雄BABA》。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

这部剧由B站自制播出,是一部同名高分国漫的真人版。

“凸变英雄”是从英文TO BE HERO翻译而来,原本只是一部短片,后来又陆续推出了两部动画。

由于故事新奇有趣、制作精良,所以口碑不俗,不仅豆瓣评分高达8.7,还收割了一批粉丝。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

在同名动画中,故事设定是这样的:

男主角姜子伢外表帅气、作风轻浮。

他是一个马桶圈设计师,也是一位单身父亲,和妻子离婚后性情变得颓废。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

他常常喝酒泡吧,跟自己的女儿小敏过着小打小闹的不愉快生活。但他内心渴望成为一个好爸爸,想做女儿的超级英雄,陪伴她健康成长。

没想到,他竟然真的意外获得了超能力,但却不能向女儿表明身份……只能从此开启默默守护女儿、完成英雄使命的冒险。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

而今天聊的这部真人版,也基本沿用了动画设定,还意外地拍得不错。

豆瓣上一水的五星好评,很多都说还原度令人惊喜。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

而没有看过动画的我,也是一口气刷了四集,根本停不下来。

剧集一开场,就是醉酒的姜子伢在酒吧撩妹的场景。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

还没怎么着就被女儿小敏一个过肩摔撂晕在地,骑车扛回家。

晕乎乎的姜子伢回到家里蹲马桶时,发现一件怪事,马桶的冲水开关变成了电灯开关,怎么按都没水。

他暴躁地狂按不止,结果直接被吸进了马桶里:

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

不知过了多久,姜子伢从马桶里冒出来,发现自己莫名其妙变成了个油头胖脸的大叔。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

不仅换了脸,连声音都变了。

等小敏买醒酒药回家后,完全认不出他,还把他当流氓追得满屋跑。

战斗力不如女儿的姜子伢赶紧开口表明自己的身份,可他的嘴却完全不受控制。

比如,他想说“小敏,我是你爸爸”,结果话一出口变成了这样:

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

想说“小敏,我真的是你爸啊”,小敏听到的又是这样:

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

最后他干脆改说“你是我22岁时亲生的”,结果画风更加不忍直视了:

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

就这样,姜子伢很快就被小敏制服,并用绳子捆住。

但他发现自己不经意间能使出洪荒之力,崩断绳子。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

这时候,他想起了自己掉进马桶时发生的事情:

有一个神秘人告诉他被选中成为守护地球的超级英雄,将会与入侵地球的外星人对抗,但在成功之前不能告诉任何人他的身份和使命。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

想起这茬后,姜子伢虽然很懵逼,但只能忍痛离开女儿。

没想到刚一离开,他就真的遇到了外星人……

这个外星人是只大蟑螂怪,能飞天遁地、移形换影,走位风骚,速度极快。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

两人还没开打,姜子伢就直接被闪晕了。

还好正当蟑螂怪要放大招时,一个风驰电掣的外卖小哥乱入现场,将蟑螂怪撞回原形,给姜子伢送上了一记助攻——

蟑螂怪,卒

没过一会儿,又有个鸟人从天而降。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

鸟人扑扇着翅膀,顿时狂风大作,吹得姜子伢寸步难行。

不料旁边一位嗑瓜子的大叔一咬瓜子,鸟人就破功了。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

于是姜子伢抢走了大叔的瓜子,通通撒到地上。

鸟人果然就条件反射般地趴在地上开吃起来……

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

就这样,姜子伢没用超能力就接连降服了两员外星大将。

见此情形,外星战舰上宇宙魔王的二王子大怒,他决定亲自出马,来地球上捉拿姜子伢。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

但不幸的是,他着陆太急,先碰到了小敏,还被小敏摔了个狗吃屎。

更不幸的是,他还不争气地对小敏一见钟情,无可救药地爱上了这个人类少女。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

与此同时,姜子伢为了方便照顾小敏,就在隔壁老王家租了房子,跟小敏成了邻居。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

后来,他想方设法阐明“误会”,终于从“变态流氓”变成了“邻居伢叔”。

但他还没来得及高兴,二王子就找上门来,二话不说把他胸口打出一个窟窿。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

然而这下不仅没干掉伢叔,还帮他解锁了自己的第一个超能力——比金刚狼还牛X的超强愈合!

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

原地满血复活的伢叔,当场打得二王子鼻青脸肿。

但二王子却因此发现小敏就住在隔壁,他一不做二不休……干脆和伢叔成了室友。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

夜半时分,待伢叔熟睡后,二王子想搞偷袭。

结果这一下,又给伢叔解锁了一个超能力——比曹操还猛的梦中杀人神技之被动防御。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

在三番五次地败给伢叔后,二王子还惊奇地发现,小敏是伢叔的女儿。

于是他最终改变阵营,决定与伢叔结成同盟、各取所需。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

如果这俩死对头都成了朋友,那外星人对抗超级英雄的主线剧情可怎么办呢?

别急,就算二王子跳反了,剧中也不缺反派,还有他爹——宇宙大魔王。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

得知儿子被地球人“迷惑”之后,大魔王震怒不已,扬言要派出战舰摧毁地球!

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

看到这里,我们不难发现,《凸变英雄BABA》是部套着软科幻+超级英雄外壳的都市喜剧。

它有脑洞清奇的故事情节,也有奇葩搞怪的表演风格。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

整部剧看下来非常轻松诙谐,喜剧“笑果”营造得也可圈可点,虽然制作上是肉眼可见的粗糙,但它还是在B站获得了9.5的高分。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

我想,这主要是有两个原因。

一方面,本剧的故事乍看天马行空,但却又处处指涉现实生活。

比如,二王子想追小敏时,用外星科技得知在地球上追女孩,成功率最高的办法,就是送房子;

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

当他用一艘外星战舰换(被)取(坑)5万块钱,准备买房时,又被售楼员无情嘲讽:这点钱能租房就不错了。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

这些情节不仅写实,简直可以说是直戳人心。

另一方面,剧中的角色人设非常讨喜,主题内核又感人至深。

比如小敏,表面上看是个心理早熟、大大咧咧还能自己抓流氓的女汉子形象;

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

但实际上,她也是个心思细腻、懂事顾家,和单亲父亲相依为命的乖乖女。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

而伢叔就更有意思了,在变身前是个靠女儿照顾的废柴老爸;

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

之所以这么废,是因为他对前妻念念不忘,始终无法从离婚的打击中走出来。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

虽然终日因情伤买醉,但他也一直有心做个好爸爸。

每逢小敏生日时,他都会精心为她准备礼物,即便身在外地出差,也从不会忘记提前准备礼物,并留下一封信解释清楚。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

而在变身成了肥胖油腻的伢叔后,虽然拥有超能力能够好好保护女儿,却再也无法和女儿相认了。

于是,他会偷偷溜进屋子,故意把房间弄乱,让女儿知道自己回来过;

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

还会趁机为女儿做一顿丰盛的早餐,并像以前那样留下一封信。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

虽然这次只能撒谎说自己去出差,但信的末尾,他会加上一句特别暖心的牵挂:遇到麻烦就去隔壁敲门(找“爸爸”)。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

所以,姜子伢变身前后在外形与性格上的巨大反差,带来的不仅仅只有喜剧效果,还有他在困境之中,学习如何做个好爸爸的一幕幕感人瞬间……

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

剧中有一个场景特别催泪,当时小敏在门里抱着爸爸送的生日礼物,哭红了双眼;

而伢叔只能在门外默默伸手触摸门板,幻想自己可以为女儿擦去眼泪。

9.5分的B站爆款,这部沙雕国产超英剧笑死人

看到这里时我就明白,这部剧贯穿始终的主题不是超级英雄,也不是拯救世界,而是伢叔和小敏的父女亲情,以及沉默却又伟大的父爱。

就像伢叔一样,可能每个父亲并非生来就是好爸爸,但在每个孩子心目中,爸爸永远都是守护他们的超级英雄。

这也正是每个父亲都需要去学习成为好爸爸的原因,正如本剧的主题曲中唱的那样——地球才需要超级英雄,而我只需要你的陪伴!