跟着LEO学做菜 篇十:没有技巧零失败,还原99%武汉"周黑鸭"风味,要比买的省钱多了

2020-03-04 11:39:26 180点赞 2161收藏 145评论

记得两三年前去过一趟武汉,看望一位亲戚,当时在武汉当地买了好多周黑鸭,那味道是真的不错,其实周黑鸭现在在很多城市都有开连锁店,先不说是不是正宗武汉产的不好说,那个价格也是真心的贵。不过那次吃过,后面也确实也在咱们本地的周黑鸭店里买过几次,而现在因为疫情的原因,已经宅在家一两个月了,出门是不可能的,更不用说去买武汉的周黑鸭了。那为什么就不能自己试着来做做看呢!

其实周黑鸭的做法就是麻辣卤鸭子,要说卤类的烹饪,应该说是最简单的,不管是卤肉饭,还是各种卤蛋什么的,个人也都超爱吃。网上看了很多还原"周黑鸭"的食谱,虽然在配料上会有所区别,但主要的几种都差不多,下面就来分享下具体的制作过程。

第一步当然是准备食材,不过可能因为疫情原因,超市里几乎很多食材都难以买到,这次去了两个超市,在一个超市找到了鸭掌,另外一个几乎都是空的,问了超市人员,据说备货都是没准的。后来就买了鸡翅,也不知道和鸭掌一起会不会好吃。两样加起来大概700G样子,做"周黑鸭"除了常规酱油、生姜、冰糖、耗油之外,还需要啤酒两罐,如果食材比较多,可以三罐,另外还有就是香料,什么八角、白芷、香果、茴香、桂皮、花椒和干辣椒等等。其实很多因为不常用,可能买不到,可以在超市看看有没有卤味调料包,如果有直接买一包就行。如果真的没有,个人觉得有花椒、桂皮和八角,花椒多一点也是可以的,这个是基本配置,很多人做美食比较刻板,总觉得要照着食谱来,其实能掌握食谱中的精髓就可以,有时候试错也是一种成长的经历。

第一步先给鸭掌修剪美个甲,剪掉指甲洗净后,锅内加姜片、草果和料酒,煮沸后放入食材汆5分钟左右。

然后用冷冲洗干净待用。

另起一锅,放入鸭掌,然后倒入各种配料。

然后是两罐啤酒,刚好没过食材即可。

大火煮沸转小火煮,每10分钟去翻下鸭掌。

后面就是一直用小火,鸭掌的关节部位有那种明显的断裂,这时可以尝下味道,建议稍微咸一点。如果这个时候有什么藕片、土豆之类的,也可以放进去,最后开盖熬到汤汁基本收干为止。总的后面煮的时间到该在40分钟到50分钟这样,让配料那种辛香味都完全融入到鸭掌中。

可以稍微留点汤汁,以便丰富冷冻后的口感,放凉后放入冰箱冷藏,味道上会更加纯正,带一点汤汁的冻在上面,吃起来和原版的周黑鸭也更加的接近。

制作心得,这样的烹饪方式,其实对于鸡翅这类肉比较多的,其实并不会好吃,反而是鸭掌、鸭脖和鸭架之类,带骨头,肉不是很厚实的反而更会入味。周黑鸭主要是麻、辣和香,所以花椒必不可少(具体量10g-15g),辣的话就看个人承受能力,因为家里有小朋友要吃,没有放喝多辣椒,就放了四五个,冰糖一定要多(50g-70g),还有老抽和生抽各25G,啤酒也是关键,不用水直接用酒做起来更有味道。其实可以多尝试几次,这个其实比买的更好,因为口味可以根据自己喜欢的来调,比如南方人喜欢甜口,可以冰糖多一点,如果喜欢辣一点的,辣椒多放几个。中华美食博大精深,比起西方人烹饪有更多的变化,当然也更加的丰富多彩。相比朋友圈那些电饭煲蛋糕、凉皮之类的,这个应该更吸引眼球也更好吃,而且自己做的成本也会比买的要便宜很多。

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

优形【选8件】低温沙拉鸡胸肉低脂鸡排休闲零食礼包组合 【丸子8个】藤椒味60g*2袋

优形(ishape) 沙拉鸡胸肉鸡肉饱腹充饥零食多味鸡排开袋即食轻食方便小吃 奥尔良4+烧烤*3+烟熏*3袋1000g

顺鑫鑫源新鲜肥牛卷牛肉片原切150g雪花前胸肉火锅烤肉食材

顺鑫鑫源新鲜肥牛卷牛肉片原切150g雪花前胸肉火锅烤肉食材

金牛座的秘密原切牛肉片多口味牛肉干休闲肉脯零食

金牛座的秘密原切牛肉片多口味牛肉干休闲肉脯零食

汉拿山韩式烤肉组合1.2kg 烤肉食材烧烤半成品套餐韩式户外家庭家用腌制 烤牛肉+猪梅肉+鸡腿肉

馋嘴羊内蒙苏尼特羔羊 羊肉卷400g 散养溜达羊羊肉火锅涮锅食材

惠寻京东自有品牌 新鲜鸭胸肉鸭脯肉鸭肉 鸭货生鲜纯瘦肉 2kg装

亿福田烤海鸭蛋60g/70g流油北海广西红树林新鲜整箱即食咸鸭蛋 60g*10枚

全留香牛肉干内蒙古贵州特产真空小包装袋零食小吃休闲食品

全留香牛肉干内蒙古贵州特产真空小包装袋零食小吃休闲食品

网易味央黑猪肉雪花猪扒350g冷冻猪排【2件】

网易味央黑猪肉雪花猪扒350g冷冻猪排【2件】

20包整箱金厨娘泡椒味卤味酸辣水晶肉皮办公室休闲泡椒猪皮小袋

天农琵琶土鸡腿新鲜速冻 烧烤卤味食材鸡腿肉500g*2袋供港

茶牛 原切牛排 雪花 澳洲和牛M6-7上脑边180g*3份

茶牛 原切牛排 雪花 澳洲和牛M6-7上脑边180g*3份

• 置顶 大家可以试试翔翔大作战的那个配方,我试做了两次,不说跟周黑鸭比,基本跟外面店买的没两样,其中我也得出点经验跟大家分享一下,首先是煮大概50分钟就可以关火了,不用大火收汁,就让食材在锅里面浸泡到自然冷却,再放冰箱几个小时,冷吃跟热吃是两个味道 [皱眉] 然后就是食材,我觉得鸭翅和鸡蛋是一定要有的,鸡蛋真的很好吃,甚至比鸭翅都好吃 [皱眉]

是的,我也今天看到翔翔的了,下次准备再试试他的

他那种我觉得挺麻辣的,可以适当减少干辣椒的量,我直接减了一半,我第一次就是大火收汁,鸭翅都煮烂了,冻了不好吃,我的方法煮50分钟后自然冷却最接近外面的口感 [赞一个]

• 想问 如果要外面比较辣那种口感的话怎么办 我放了好多辣椒都不行 [哭泣]

要麻辣才行

要麻可以放青花椒,要辣可以买商用辣椒油

• 晚上看了觉得饿

那你明天白天看试试

• 我也做了,好吃。门口的绝味已经失去我了哈哈哈。我卤了鸭翅 鸭掌 鸡翅尖 藕片 金针菇 土豆,土豆不推荐(容易散)金针菇不推荐(太咸了),其他挺好吃的,评论无法带图=。-

有放蛋吗?超好吃

没放~~今晚再卤一锅的时候试试。我放了鸭一节翅、鸭爪、鸡翅尖、藕、豆干、金针菇和土豆。最后两个素菜不推荐,其他很好吃的

• 这个卖相可以的

其实秘诀就是炖的久!

• 刚吃过早饭看到这个又饿了

继续吃,这个做做很简单

火大了点,脱骨了,煮了捞出放凉,再煮再放凉,顺便卤蛋 [口水]

• 又给我妈找事做了哈哈哈哈

不试着自己做吗,做给你妈吃 [高兴]

• 学到了学到了 [观察] [观察] [观察] [观察]

做做看吧,不难!

好的丫,收藏,打赏呢

• 看着好有食欲啊,想学着做做看

来来来,做起来,美食晒起来!

哈哈哈,我手残做不出来啊

• 写的真好啊。

感谢支持!

• 看到这么多调料,其实嘴没那么馋的 [喜极而泣]

其实不用那么多也可以,如果你全篇看完了,可以自己做个简化版

• 原来散称的周黑鸭是真的真的好吃,现在的周黑鸭每次吃完晚上都渴的睡不着,就再也不吃了。

那自己做,外面买的用了什么材料真的不好说

我在12年前吃过散装,并且是刚刚从房间里面拿出来倒在外面台子上的正版周黑鸭,我映象最深的味道是甜,再其次就是麻,到不觉得很辣,口感像在嚼肉干那种感觉。现在在吃那个一盒盒装的周黑鸭就觉得很辣,很咸,一个人吃一盒就扛不住了。我感觉周黑鸭肯定改了配方,以前一大袋子我一个人那时候才十多岁就干掉了,现在一盒都吃不来。

• 大佬原来是是美食家啊,厉害

不能算美食家,就是做着好玩

• 哎,放多水了,跟鸭货齐平后,发现没放啤酒!额

味道应该不会很差!

• 爱吃的那家鸭脖店我隔几天就去转一圈,可惜还是没开门。下班去买点配料自己做去 [献黄瓜]

最近一般很少店会开门

• 折腾半天做了一斤多,还不够塞牙缝的。。

是的,感觉最少得三斤起

• 有没有推荐的辣椒,我买的要不就不辣,要不就只辣不香 [大囧]

去菜场找,不过我们家不太会吃辣

• 各种香料是哪些?

花椒、胡椒、八角、桂皮这些必须,其他的如果有,就买个卤料包就行,里面基本都有,少个几样其实也感觉不出

• 周末试过了,感觉相比较周黑鸭的味道,辣椒可以减到40g,冰糖可以增加到200g

哈哈,自己做的就是可以对应的调整,做到自己喜欢的口味

• 准备本周试验,我收集的食材是:鸭货1500g
    啤酒2罐