极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

2020-02-27 17:26:00 0点赞 0收藏 0评论

极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

Polestar的官网上,我看到一句令人印象深刻的话:

“在Polestar,我们的宣言是:再见平凡。”

极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

尽管在官网封面上,这台极星2的尾部,看起来其实依旧有点平凡。

因此,当第一眼见到Precept的时候,我觉得官网的图片应该换下了。严格意义来说,极星全球首发的这款最新概念车之所以如此重要,是因为它重新定义了「极星应该是一个怎样的品牌」。

正如极星给自己的三个关键词:纯粹、先锋、高性能。

我们已经见过极星的两款车型,双门GT轿跑极星1和上面在官网截图的这台既像轿车又像SUV的跨界车型极星2。两款车型的价位差距也令人咋舌:极星1的售价高达接近150万元,而极星2则不到30万元。

极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

至少在键盘上,以这两款车,我很难说清楚“极星是谁”。是整体设计怎么看都很“沃尔沃”的高端品牌?是限量生产极少数量的极致代表?将沃尔沃最好最先进的技术全部匹配——但它究竟是谁呢?

众所周知,正如奔驰的AMG和宝马的M Power,Polestar的诞生亦是一家汽车改装厂商,2005年,Polestar公司建立并正式成为沃尔沃品牌的性能车供应商,2015年被沃尔沃全资收购。在推出了针对S60和V60改装的两款量产车型之后(这一代曾经在国内销售过,一系列的营销活动也令Polestar在中国建立了一定知名度),2017年10月,Polestar宣布正式独立为沃尔沃的一个子品牌,并将电气化、高性能作为品牌的方向。

极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

话虽如此,代表品牌亮相的首款车型极星1依然令人觉得“非常沃尔沃”。至少在我眼中,极星1依然给人“最高端的沃尔沃”的观感,而不是独立于沃尔沃的子品牌。

有人会问:这不好么?

这说不上好或不好。但对于一个新品牌而言,这至少显得不够勇敢。相比而言,几乎所有人都为领克鼓掌,不是因为它真的很好看,而是它一出生就“完全不同”。

极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

更何况,极星的宣言就是“再见平凡”,我觉得它总还是少了一个标点符号——“,”号甚至“!”号,才会令这句话更坚决:

“再见!平凡。”

因此于我而言,Precept就是那个感叹号。

由于是线上发布,我们没有办法看到这台全球首发概念车的实车。然而从图片上已经足够能体现它的设计理念。我们开玩笑说“头灯将雷神之锤从一个变成了两个”,毫无疑问,这些改变令极星Precept和沃尔沃完全不同。

极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

极星需要和沃尔沃完全不同。

Precept这个词的意思是“宣言、信念”,它从名字到样子,看得出一种新的气质扑面而来。

此外,极星在Precept上透露的信息并不只有设计。封闭型前格栅集成的Polestar SmartZone和玻璃车顶上方集成的激光雷达都为更高级别的自动驾驶做好准备;它还搭载了与谷歌合作的原生标准化安卓车载系统,人机/人车交互也达到新的高度。比如当你的视线转向中控大屏时,大屏的画面会被点亮;如果你目视大屏太久,车辆也会进行安全提示——不仅监视驾驶员的疲劳,还监视驾驶员的分心。

极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

和奔驰这样的大厂一样,极星Precept的内饰也采用可持续环保理念,我在今年的CES上亲手抚摸过奔驰AVTR概念车上比真皮还柔软的环保超纤维面板,以及用回收塑料降解材料制成的纺织品,手感真的都很棒。

极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

▲这个就是用回收塑料瓶制成的纤维面料,触感柔软且很有质感。

极星Precept的内饰首创了第一个3D飞线(3D-Knit)汽车座椅,据说是一次成型,这样就极大程度上避免了对于边角料的浪费。面料使用的纤维源自可回收的PET塑料瓶(这个材质应该就是我摸过的那种,因为它们的原材料都是塑料瓶)。座椅内衬和头枕由可回收的软木纤维制成,地毯则源自可回收的渔网。

极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

豪华品牌们不约而同地将“为环境减轻负担”作为新的豪华理念中不可或缺的一环,引导我们告别真皮、原木和不必要的金属装饰。

这真的是很感性也很性感的举动。

从Precept的内饰图中,我们依然可辨那些过于简洁干净的北欧性冷淡气质,但当这些感性的理念成为故事,它开始变得有所不同。

极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

是的。正是目光所及的气质和打动人心的故事,才能让极星告别平凡。而不是价格的策略和技术的多寡高低。

有意思的是,之前坊间都说极星3会是一款类似于宝马X6的SUV,那么这台轴距3.1米的大型轿车极星Precept将会是极星4么?

极星Precept全球首秀:与平凡彻底说再见

3月3日,这款概念车型将会在日内瓦车展上发布,届时,无奈取消了车展行程的驾仕派,将以“假装在瑞士”的角度,对Precept释出的更多信息进行第一时间报道。

敬请期待。

文|赵小查