雾霾天约会之道:首都博物馆 “走进养心殿” 看展归来

2016-11-15 17:00:00 20点赞 38收藏 16评论

这个周末又是雾霾重重。这样的周末只能死宅在家?答案当然是否定的。可以玩耍的室内空间,除了人满为患的各色商场和电影院外,博物馆其实是非常不错的选择。

时下的博物馆,除了基本陈列也就是常设展之外,隔三差五都会搞一些主题展览。印象比较深的,比如2013年国博和纽约大都会艺术博物馆合作的一次主题展,展品就相当给力,莫奈、雷诺阿、塞尚、凡•高这些大师的作品都有参展。再比如前一阵相当火爆要凌晨排队的故宫武英殿书画展,就有相当多的吃瓜群众去围观清明上河图。

盗用一张新闻图片盗用一张新闻图片

首都博物馆基本陈列虽然没有国博丰富,但在国博2007-2011年闭关扩建期间,楼主去的最多的就是首博。北京奥运会期间国家文物局举办的“中国记忆——5000年文明瑰宝展”,调集了全国各地的精品文物,盛况空前,也是借首博的地盘来举办的。

首博里体量最大的文物,原本位于历代帝王庙前首博里体量最大的文物,原本位于历代帝王庙前

之所以对这次首博和故宫合作的“走进养心殿”展览充满信心,是因为此前看过一次也是这两个单位合作搞的宁寿宫花园的复原展览,印象非常不错。抛弃了原有陈旧的布展思路之后,大大拉近了文物和观众的距离。

2015年年底,故宫宣布养心殿要关闭维修,张大妈上居然有相关资讯!

雾霾天约会之道:首都博物馆 “走进养心殿” 看展归来故宫养心殿大修:珍宝“摆驾”首博 近两千件文物首次出宫自2015年底养心殿宣布重新修缮以来,就闭门谢客了。游客想要一睹其风采,除了扒着窗户往里看,还可以登录故宫博物院官网,看看屏幕上的辉煌,...51015

千万不要被什么维修之类的鬼话骗到,因为此前养心殿虽然开,游客也只能进院子扒窗户而已,差别不大。因此,这样一个展览就显得格外有价值。

养心殿自然大名鼎鼎,无数次出现在各种影视剧和小说之中。简单来说,这个位于内廷西路最南边的建筑成为帝王日常起居和办事的场所,是雍正皇帝即位之后的事情。这一习惯一直保留到末代皇帝溥仪。所以了解了养心殿的布局陈设,就能够很好的复原当时皇帝的日常生活。

养心殿相对位置养心殿相对位置

感觉应该来一个步步惊心的剧照,就是这么任性感觉应该来一个步步惊心的剧照,就是这么任性

接下来就是正式的看展啦。看展前必要的准备工作就是提前预约,提前预约,提前预约。在首博的网站上操作即可,需要注册用户,每一个身份证最多可以预约3张门票。至少提前一天预约,但是因为每天都有人数限定,所以越早越好。预约网址在这里。

雾霾天约会之道:首都博物馆 “走进养心殿” 看展归来首都博物馆--展览信息www.capitalmuseum.org.cn

抵达之后需要先在首博大厅凭预约的身份证取票,再到三楼展厅进场。进场时门票上会被工作人员盖一个戳,感觉很赞,回来可以当书签。

门票门票

展览大门展览大门

这个展览的主题就是复原养心殿,所以尽可能的按照格局设展。然而显然故宫不肯借出来大件的家具,所以除了正中间的明间和冬暖阁比较像样之外,其他的还是以文物陈设为主。养心殿的结构不算复杂,前殿三间,中间为明间,东边是冬暖阁,西边是佛堂和三希堂。后殿正中五间,为皇帝的卧房,两侧各有耳房五间,东五间为皇后随居之处,西五间为贵妃等人居住。前后殿之间有通道相连,所以整体呈工字形。

盗一个示意图,展览里的太大,一屏放不下盗一个示意图,展览里的太大,一屏放不下

接下来就从明间开始一一介绍啦。

明间,正中设宝座,上悬雍正御笔“中正仁和”匾。

雾霾天约会之道:首都博物馆 “走进养心殿” 看展归来

是比较正式召见臣工的场所,所以配合了一点有关的文物。比如满汉大臣的红绿头牌,某官员的履历表之类的。对于大大小小的官员,皇帝都要做到心里有数。

头牌头牌

履历履历

接下来就是西边一间,这一间被分割成好几处不同的处所,比如皇帝看阅奏折、与大臣秘谈的小室,名曰“勤政亲贤”殿,有乾隆皇帝的读书处三希堂,还有小佛堂、梅坞,是专为皇帝供佛、休息的地方。

勤政亲贤勤政亲贤

三希堂三希堂

礼佛的五供礼佛的五供

欢喜佛欢喜佛

三希堂的著名因为乾隆皇帝。乾隆十一年在此收藏王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》。清宫的这类收藏相当之丰富,而乾隆无处不在的硕大的收藏印也相当值得吐槽。

前殿东侧,俗称冬暖阁。同治年间,慈禧和慈安两宫太后就在这里垂帘听政。展览复原了当时的情景。

垂帘听政垂帘听政

因为后殿主要是寝室,然而并没有太多家具,所以还是以文物陈列为主,各类造型的佛像、日用器皿、西洋式钟表、各类摆件居多,比较常见。

雾霾天约会之道:首都博物馆 “走进养心殿” 看展归来

在博物馆看展览最重要的就是自己探索。比如下图这个东西,楼主和小伙伴研究了许久,不知道是做什么的。

雾霾天约会之道:首都博物馆 “走进养心殿” 看展归来

结果看到展览最后复原的十二美人图里面的一幅,瞬间明白了。

雾霾天约会之道:首都博物馆 “走进养心殿” 看展归来

上图金碧辉煌的那货,就是放这个表的架子而已啊。

这次展览有微信的语音导览,现场也有专业的义务讲解,非常方便。

雾霾天约会之道:首都博物馆 “走进养心殿” 看展归来

展示的时候也采用了各种生动的方式,比如用这个来复原皇帝和朝臣的对话

雾霾天约会之道:首都博物馆 “走进养心殿” 看展归来

展览就是这样,规模中等,然而楼主和小伙伴还是愉快的在里面玩耍了两个多小时。闭馆之后又跑去牛街拔草了聚宝源,还在清真超市吃到了酸甜平衡的糖葫芦,软绵细腻的年糕和黑芝麻芸豆糕。雾霾天的不适,就此彻底被治愈啦。

手切羊肉手切羊肉

忘了拍铜锅,就看看肉吧忘了拍铜锅,就看看肉吧

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 首博旁的八先生也很好吃

吃啥的?一直觉得首博附近没啥好吃的……

铜锅涮肉,首博正门马路对面锅里鲜锅贴也很好吃

• 你说得那个放表的架子 [抠鼻] ,是放帽子,或者是冠的架子,只是为了装饰和功能,上面做了一个表,楼主你真的经常去博物馆吗? [吐舌]

在架子上为了装饰做一个表,然后放上帽子或者冠把它遮住,这不科学。而且根据观察,架子上的表是活动。表和美人图手持的一致。现在只需要找到相关文献,就是三重证据,可以写论文了 [邪恶]

• 下午在聚宝源吃完,车停路边被拖走了 [哭泣] ,这会儿正在宣武交通队排队取车 [倒地]

• 看到聚宝源,进来点个赞 [口水]

• 首都入民真性福 [惊喜]

• 去年我就住首都博物馆对面的酒店,找了一天去了博物馆,然后感觉很不错的。

• 上个月在北京出差花了一天时间过去看,感觉不不错。聚宝源对面洪记的牛肉粒和炸糕也不错

• 去年去北京出差两次,去了国博,主席纪念堂,中山公园,太庙,下次去的话就去首博,国子监

• 宣武复国主义

• 去学习不 安排走路去看了一次

• 有点意思,有点意思

见过吗见过吗见过吗

• 每次去到这种地方都会想起《宫》和《步步惊心》,仿佛自己成了戏中主角的样子,雾霾时候最适合就是去博物馆,英雄所见略同