这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

2017-10-05 15:16:30 52点赞 204收藏 190评论

购买理由

指纹锁OLA D出现了,曾经最低价399众筹不敢尝鲜,直到值友发出以下几篇原创,面板简洁大气,符合个人审美,加上智能化小区项目有选型需要,因此买入测试。

一入OLA深似海,从此钥匙是路人话说,自从本人上次安装了OLAD指纹锁之后,使用甚是方便穷人的第一把指纹锁--OLA京东众筹入门款指纹锁评测穷人的第一把指纹锁--OLA京东众筹入门款指纹锁评测...我,就是我,会开出不一样的烟火话说本人真的是一个患懒癌者严重患者,每天去遛...hby182| 28 评论87 收藏166查看详情

看得见的进步 ola d典藏版(外观+安装+使用)简单评测写在前面的话:前些天olai2入手后写了一篇我在张大妈上的处女贴《olai2室内木门指纹锁开箱外观简单看(尚未安装使用)》olai2室内木门指纹锁开箱外观简单看(尚未安装使用)olai2室内木门指纹锁开箱外观简单看(尚未安装使用)......summersam11| 65 评论195 收藏353查看详情超低价平民装修系列 篇一:399元的指纹锁到底能不能用?Ola D 智能指纹锁前言最近站里的装修帖是越来越多,众多土豪们纷纷现身说法,展示着不一样的装修风格。从去年年底到现在,我的装修生活也算是初步告一段落了。因为穷,所以在装修的时候许多地方都不可避免的选择了简配,省钱的过程里既有惊喜也有失望,特立此系列分享给大家。今天主要说的是家里面的铁将军——门锁,我是一个出门爱忘带钥匙对焦灯_| 25 评论123 收藏166查看详情

虽然价格涨到499,但是还是性价比突出,下单后添加OLA客服,并按照提示一一完成自家锁具的尺寸填写,等候收货。

OLA微信指纹锁-典藏版-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《OLA微信指纹锁-典藏版》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《OLA微信指纹锁-典藏版》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

OLA微信指纹锁-典藏版- 京东众筹京东众筹为您准备了《OLA微信指纹锁-典藏版》众筹项目,参与《OLA微信指纹锁-典藏版》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com去看看

外观展示

开箱图片随便几张吧,因为已经有值友分享了不少好图和安装过程。本文图片丑陋,及其丑陋,非常丑陋,重点并非展示这货的美图。

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

检验报告下面就是锁具了,有点忐忑,究竟尺寸是否合适,如果不合适需要改造大门还是退货算了?

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

中国人保承保单个用户最高100万元。这也是我购买的一个原因,虽然不图用得着,家里也没啥值钱东西,但有总比没有好!

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

号称C级锁芯和十分“二”的钥匙,由于要适配不同规格的大门,因此锁芯以最薄的门为标准匹配,厂家选择了相对短小的锁芯。但又为了能够适配10CM厚的大门,因此钥匙非常二的“长”!虽然可以指纹开锁,方便了,但还是会随身携带钥匙,可这样尺寸的钥匙要带出去?臣妾做不到啊!!!

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

499的版本做了磨砂处理,个人更喜欢399的镜面不锈钢。这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解 当然不是因为便宜,而是磨砂处理后的质感看上去更像铝材。

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

旧锁芯老金点原子与OLA D配的锁芯对比,为了不用这么“二”的长钥匙,我将旧锁芯装上一样可用,可以说是刚刚好。经过对比,购买该款智能锁,可用回原有旧锁芯。如更换安全级别更高的锁芯,只需按旧有锁芯购买就行了。与客服描述的有点出入,为适配更多种类的大门,他们选择配套比较短的锁芯。

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

指纹锁拆解(戏肉)

室外部分

上半部分为该款指纹锁核心

工作原理详解

OLA D指纹锁核心部件如图:

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

有数个机械部件实现锁柄的联动,由锁体下方的电源板供电(A)——》主板上存储指纹信息,校对指纹信息匹配后(B)——》激活电机(C)——》按下D的机械插销锁定装置,实现转动把手带动锁柄拨动锁芯开门。

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解 不得不佩服OLA的团队,居然利用这么简单的机械部件就实现了指纹认证开锁的功能,不由得想其一个段子:美国科学家们想研制一种在太空失重情况下使用的太空笔,可研究了好长时间都没有成功,只好向全国发出了征集启事,收到了一位小学生寄来的包裹,写着一行字:“能否试试这个?”打开一看,是一大把铅笔。

虽然这个段子是假的,可是道理大家都懂:不要人为地把事情复杂化,看起来麻烦的事情,往往有简单的解决办法。

这时候附上视频

从视频可看到我手抓住锁柄,转动把手,锁柄没被锁定,因此锁柄不会随把手转动。随后我将白色电机的机械部分拉出,将把手联动的D部件上的机械插销按入D部件,锁死锁柄后转动把手,锁柄跟随转动。

从上面视频看到,我将电机拿下,徒手按压D部件的机械插销,插销插入后锁柄被锁死,转动把手可带动锁柄,实现开锁。插销上有弹簧回弹,当放手后,锁柄恢复自由空转,与把手分离,因此D部件是实现开锁的关键部件。

尝试破解

既然锁定锁柄关键部件为D,D需要C电机进行按压,C需要B主板发出信号。我们先看主板:

主板在厚重的锁体内,无法触及,想从主板入手几乎无可能。唯一外露的是指纹模块。

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

通过锁体上指纹感应的窗口,可以轻易的按压D部件的插销

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

在锁体安装完好的情况下,锁体内安装十分紧凑,是无法腾出空间让你轻易按到D部件的插销。但是我发现主板上的固定装置十分脆弱,在上螺丝的过程中开裂了:

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

由四颗螺丝固定的主板,并且指纹感应后有少许空间:

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

红框部分全部为脆弱的塑料,能否抵挡从指纹感应窗口进行的撞击是个巨大的问号!

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

个人臆想:如果对指纹部分施加外力,破坏主板的固定结构,用螺丝刀从指纹窗口再次施加向下的外力,强行撬动主板及固定在主板背板上的电机,向下位移5MM,就能够把D部件的插销压下去了,实施转动把手带动锁柄转动锁芯开锁开门。

这个测评杀伤力有点大 — OLA微信指纹锁-典藏版拆解

改进建议:只要把红框部分的塑料材质改用钢材,则可抵御破拆。

马云家普通不锈钢锁体及面板一般200元左右,大牌产品甚至超过500元,而OLA D只要499,就当它是传统锁使用也是十分划算,何况它还提供指纹解锁功能。

父母一直比较抗拒智能化产品,洗碗机、扫地机、拖地机目前还没谈下来,但这指纹锁两老的接受度很高。由于ola D并无改变传统门锁,安全性取决与锁芯和锁体内部件的可靠性,如果能加固上文提及的部分能实现便捷与安全兼得。

后记

在与OLA取得联系后,他们负责人亲自给我电话并告知他们按我说的方式进行测试,得到的结果还算让人满意,必须搅碎大部分锁体内塑料才能开门,并非如我以上说的那么轻松,而且已经作出整改计划。之后的其他产品也会将指纹感应窗口设计到把手上,让盗贼无从下手。

OLA团队将复杂的事情通过简单的方式实现了,外壳钢材厚度惊人,安全性值得肯定,简直就是智能门锁中的“小米”,期待持续推出让人惊喜的产品。