晒物 篇十四:日式燃气灶美食指南+辅助工具

2021-02-18 17:31:48 5点赞 66收藏 20评论

冬日严寒,总有美食温暖人心,你知道一些暖胃又暖心的美食吗?1月26日-2月26日参与#暖冬美食记#征稿,发挥你的聪明才智,分享一些暖冬美食,就有机会赢得大额E卡!>>查看活动详情

创作立场声明:胖就胖吧

日式燃气灶大家应该不陌生了,张大妈给我种的第一颗草,如果有还不知道日式燃气灶的朋友,可以看这一篇日本燃气灶海淘篇

好在现在买这款燃气灶方便的多,淘宝有代沟,然后亚马逊也可以买,还有苏宁居然也有这款卖了,但价格还是贵很多。正常价格应该在2000左右,含邮费。

日式燃气灶美食指南+辅助工具

它最可爱的地方在于有一个烤箱,关于烤箱它是非常万能的,比如烤面点什么的:烤箱实践篇

但是呢这个烤箱需要一些配件才可以舒心的用,因为我试过直接在烤架上烤鱼,结果很惨烈,首先因为鱼身厚度不一,鱼鳍都烤到焦黑了,鱼身里面还没熟。后来我发现用了烤盘这个问题就完全不存在了,因为有了烤盘,形成一个内部热度均匀的空间,而且可以适当的保留水分,食物烤的更加均匀。一开始我是搜了百乐满自己的烤盘,然后被价格劝退。

日式燃气灶美食指南+辅助工具

颜值可以说满分了,但是价格实在是贵,尤其是考虑到邮费,算了。

日式燃气灶美食指南+辅助工具

即便是黑色的普通款依然贵,特别是邮费的问题,万一税了呢?

日式燃气灶美食指南+辅助工具

不死心的我在某宝找,发现价格依旧吓人。

日式燃气灶美食指南+辅助工具

退而求其次,搜了以下带盖的烤盘,然鹅只出现了这个。这种不能用的,它的盖子烧了会炸,因为燃气灶的烤箱是两面烧的,所以,你懂的。

大家一定要谨记,如果你买的是高端款的玻璃面板日本燃气灶,一定要遵守说明,只能在烤箱里使用烤盘一类的东西,不然任你是啥特种玻璃面板都可能会碎。

日式燃气灶美食指南+辅助工具

这是别人的惨烈照。

这类明火直烧的温度不是闹着玩的,务必要选择一个合适的烤盘正确使用。像上图这个陶瓷的不推荐大家在家直接架在灶头上用,因为第一它容易裂面板什么的,第二它的把手太长,不好放下面的小烤箱,总之不推荐。

所以为了安全+无油烟+易清洁+防烫还是铁质有盖烤盘靠谱。所以我说了这么多的废话,然后经过我的研究,我发现祖国地大物博,还是有这种神器卖的,关键是:便宜。(相对我上面发的而言,当然不是说九块九包邮这样的便宜。)

日式燃气灶美食指南+辅助工具

没错,让我找到一家,然后被我买下架了,因为这玩意的卖家实在太少了,存货也不多的。但不代表就没有了,有需要的朋友搜一下以下两个关键词:

日本进口Summit方型烤盘 或者是珍珠生活烤盘。应该能找到卖的,价格在200到300之间,对比其他品牌可以说非常实惠了。因为用了这个烤盘以后是可以做到完全无油烟的,所以强烈推荐买一个,不然洗灶腔油烟实在一言难尽。

我还同时买了圆形的,下次有时间实验以下自己烤披萨什么的。

为了方便清洁,还可以在烤盘里再铺一层锡纸,懒人烧烤就美滋滋啦。请注意,最好不要用明火直烧锡纸,依然有烧穿的危险,最佳使用方法是配合烤盘一起用。

下面我要放超级干货了:

以下是百乐满官方手册,可以在线阅读:这些说明也同样适用于林内、能率等品牌的日式燃气灶。

百乐满嵌入式燃具手册

百乐满台式燃具手册

百乐满烤盘使用手册

截取部分内容翻译如下:

日式燃气灶美食指南+辅助工具

左边是未使用烤盘,直接在烤架上烤鱼之后的场景,可以看到油污很多。

右边是使用了带盖烤盘之后的烤箱内部,可以看到依旧非常干净。亲测确实有这样的效果

如果不知道要怎么做烤制的食物,可以参考它家的烹饪食谱手册:

百乐满美食手册

很多人都对中式爆炒的油滴飞溅有深深的恐惧,觉得自己一辈子都学不会做菜,但有了烤盘从此就告别了暗黑料理王的称号了,因为你只需要把食物放进去就好了,剩下的事情交给烤箱。两面烧明火烤的味道绝对可以秒杀电烤箱

日式燃气灶美食指南+辅助工具

如果你认为烤箱只能烤一下串啊,糕点什么的,那就太小看它了。连麻婆豆腐它都可以做,没错,这是日本人发明的烤盘发麻婆豆腐,看着有点雷是吧,但它确实烤完还能保持多汁的口感,姑且叫做铁板烧豆腐吧。然后如果你觉得自己手残,静态的看不懂,没事,还有动态的。

有个非常好的做菜网站叫kurashiru ,他还有同名APP,搜一下就能下,用中国区账号也能搜到,里面有超级多的食谱,都很简单易学,然后它还专门为单身一人族准备了专栏,连每顿饭需要花多少钱,哪里有打折食材都会提示。而且它不仅仅局限于日本菜,它有洋食、中华料理区、日本菜、韩国菜等等等,从中餐到西点一网打尽,最重要的是免费,免费,免费,完全免费,每天更新,内容之多让我直接放弃了搬运的想法。总之如果还有看了它家还不会做菜的,那真的是怪事了。

日式燃气灶美食指南+辅助工具

随便发几个,比如白菜怎么吃,日语的白菜就是中文这个白菜的写法,所以别怕看不懂,就算不懂日语大部分能猜到的。它都是视频来的,也没有讲解,我觉得都能很直观的看明白步骤。

随便截图

日式燃气灶美食指南+辅助工具

都是很容易上手的,当然我截图的这些可能和烤盘没啥关系了。大家可以自己慢慢看,推荐用APP看,因为苹果上看速度爆快,用网站看有点卡。

以上就是本次的内容,祝大家开工大吉。

Paloma 百乐满 PD-N47WV-60CV-R 三眼 日式煤气灶

万家乐 17立方爆炒风玲珑爆吸 一级能效 侧吸式抽油烟机CXW-218-AL011

Midea 美的 CXW-180-J30 侧吸式抽油烟机

Midea 美的 CXW-180-J30 侧吸式抽油烟机

Robam 老板 CXW-200-26A5S 侧吸式抽油烟机 黑色

FOTILE 方太 CXW-258-EMC5 吸油烟机

Midea 美的 JJZT-90WD26-G 集成灶

Midea 美的 JJZT-90WD26-G 集成灶

Midea 美的 JZT-Q216B 台嵌两用 燃气灶

Midea 美的 JZT-Q216B 台嵌两用 燃气灶

VATTI 华帝 CXW-228-i11092 天镜系列 欧式抽油烟机

美的(Midea)JZT-Q230B 燃气灶 家用 5.0KW大火力 黑晶面板 熄火保护 台嵌两用 双灶(天然气)

先科(SAST)油烟机侧吸式抽油烟机单机厨房大吸力一体脱排自动清洗双电机套装X33 升级双电机自清洗【自行安装】 大吸力自清洗

SUPOR 苏泊尔 Q5 嵌入式台式两用燃气灶 液化气

SUPOR 苏泊尔 Q5 嵌入式台式两用燃气灶 液化气

康佳(KONKA)燃气灶双灶 4.5KW大火力灶具 家用台式/嵌入式不锈钢 JZT-G420Y 天然气

火星人(marssenger) 集成灶E6B

火星人(marssenger) 集成灶E6B

Midea 美的 CXW-200-DT328 壁挂式 吸油烟机