变道究竟是左让右还是右让左,一次擦肩而过擦碰后的总结

2022-02-21 13:58:33 72点赞 169收藏 295评论

前言

关于这次擦肩而过就发生在前不久,由于当时的情况就在一瞬间,回来后查看行车记录仪的回放,对于过程的回忆依然不是非常的清晰,按照自己开车的习惯对于左后方来车还是比较上心的,但凡事总有例外,这次就差点点了···

擦肩而过的过程

本文的由来源于那个下着雨的夜晚,即便是过了晚高峰,wh这边高架上的车流依旧是非常的拥挤,差点碰撞的事故直接上图,作为一个不算新手的司机也算是吓了一跳。在变道之前一直有观察中间车道情况,接连过去三辆车后看到后方没有车辆后才打灯左转变道(应该是没有看错)

变道究竟是左让右还是右让左,一次擦肩而过擦碰后的总结

具体变道过程:那天下着小雨,路面有些湿滑,lz行车时所在的雄楚高架是三车道,lz所在的是最慢的右车道,打灯2s左右后lz观察左后视镜无车的情况下开始左转,并入中间车道,就在大半个车头进入中间车道后,最左侧车道冷不丁插入一辆的士,lz向右轻打方向后勉强擦肩而过,仔细看个人感觉的士的轨迹是斜插进来

变道究竟是左让右还是右让左,一次擦肩而过擦碰后的总结

回家后查看行车记录仪画了下面这个示意图(红色是lz车,黑色的士车),猜测是的士想要超前方的蓝色思域,因此向右变道差点与lz发生碰撞。可以看到的士从始至终都是压线行使,所以它的目的就是超越前车···

变道究竟是左让右还是右让左,一次擦肩而过擦碰后的总结

在车友群里说了这事,大家的意见不一,最核心的观点是的士的行车路线是哪种,是从左侧变到中间,还是本身在中间车道,对于这点,自认为在变道时应该是观察到位了,所以本文所描述都基于的士从左侧并入中间车道这一观点,此外的士从lz车头擦过时有一个加速的过程。当然如果是的士本身就在中间车道,那就是lz的锅了,道路千万条,安全第一条

相关政策法规

扯远了,关于变道时,究竟是左让右还是右让左,大家的观点都不一。大部分车友认为两车同时变道时,应当左让右,依据是《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条中的规定,但我没在52条中看到相关规定,也有人说是根据《道交法》第三十五条“靠右行驶”推定得出,我也没看到···

变道究竟是左让右还是右让左,一次擦肩而过擦碰后的总结

百度后我也看到了这一解释:“左右两侧车道的车辆向同一车道变更时,左侧车道的车辆让右侧车道的车辆先行。左侧一般都是快车道并入中间车道是慢车道,是减速;反之右侧车道是慢车道并入中间快车道是加速;减速易控制车辆,所以应礼让右侧车辆”。

在某乎上看到了有人提问,也了解到关于这个左让右还是右让左各地有相关的规定,例如《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》就明确左让右,浙江的也有类似的法规

变道究竟是左让右还是右让左,一次擦肩而过擦碰后的总结

凡事都有例外,《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》就指出是要右让左,惊不惊喜意不意外,完全不一样啊,有没有

变道究竟是左让右还是右让左,一次擦肩而过擦碰后的总结

同时也在网上查询也看到了重庆、内幕、吉林、甘肃等地的实施办法采取了右让左的原则

变道究竟是左让右还是右让左,一次擦肩而过擦碰后的总结

lz所在的湖北省就没有相关的规定,所以变道时究竟是让左还是让右,实际上就取决于各地的地方性交规。回过头来再来看看这次的擦肩而过,实属侥幸。虽然有车友吐槽lz变道慢了,应该直接加速变道,其实在lz的行车过程中几乎是处于静置刚刚启动进行变道的,总不至于直接地板油变道吧。现在来看如果是加速变道很有可能直接撞上的士并波及到左侧的那台思域,退一步风平浪静吧。总归一句话,变道时还是一定要看清后方来车,道路千万条,安全第一条!

写在最后

最后想说,路上开车时行车记录仪真的是刚需,如果可以入手一个拥有前后双摄的记录仪最好了,不怕一万就怕万一,万一出现擦碰,记录仪可以还原实况,使自己的利益最大化。特别是在公交会起飞的武汉,就曾经遇到公交横跨三车道变道强行硬插并刹停的情况,虽然公交打灯了(前方已无公交站),好在都是有惊无险的避让···

变道究竟是左让右还是右让左,一次擦肩而过擦碰后的总结

有一说一lz这台服役2年多的360 G600确实还是挺耐造的,在路上帮我拍下了遇到的形形色色的各种状况,下一台前后双摄行车记录仪是时候也该安排上了,只选对的,不选贵的

变道究竟是左让右还是右让左,一次擦肩而过擦碰后的总结

最后的最后希望各位值友永远都不会遇上我碰到的这种情况,安全驾驶,平安出行,安全到家~

以上,我是pp凉,下次见咯~

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

360行车记录仪G300plus版2K超高清 星光夜视150°大广角车载停车监控

360 G300 行车记录仪

360 M600 行车记录仪

360 M600 行车记录仪

360 M系列 M320 行车记录仪

360 M系列 M320 行车记录仪

360 行车记录仪Z500高清3K专车专用隐藏式免走线前后双录原车无损安装

360 行车记录仪M320 1296P高清录像 前后双录 车载流媒体后视镜

360 G系列 G580 行车记录仪

360 G系列 G580 行车记录仪

360 行车记录仪K380升级版 微光夜视 高清录影 隐藏式+32G卡+降压线

• 变道不打转向灯,直接全责了 [邪恶]

打灯提示后车麻溜的赶紧加速 [得逞]

又称后车加速灯。 [doge]

• 开车前温柔萝莉,开车后破口大骂的女汉子就是我了 [大囧]

[大吃一惊] 路怒要不得

主要还是车子好,隔音强,反正骂了对方也听不到,又解了自己的气。

• 视频车变道是有点突然,不过这种情况一般判应该让右,也就是有驾驶员的这一侧是占理

看地方实施办法,让左让右都有不同,当然自己碰上还是倾向让右··

我怎么记得是让左呢,类比辅路要让主路车辆先行

• 罪魁祸首还是那辆开的龟速的思域。大家都紧跟前车,哪有那么多的变道行为。

你这个角度非常新奇

怪不着它,右车道全是车

• 看视频可能是双方同时变道,但是你是先完成的

现在记不太清了,整个来看确实是我先在车道了…

• 我觉得楼主驾驶经验还是有待提高,卓刀泉那个下匝道口看楼主车位已经到排队等候的车子后面才变的道,如果再提前50米就变中间道的话,根本不会出现这种情况,再最后一个公交车其实要进最右侧的公交车道内的

晚高峰进入匝道实际能并入车道已经比较困难,更何况是并入中间车道,就说打灯变道那就更没机会,至于后者公交变道进入公交车道首先连续变道就可以说该回去驾照重修,如果经常走那条路就知道过了红绿灯后就是车站,算不上是公交车道,并且一般走那个车道的都是马上右拐的车友 [邪恶]

很多时候路上不是比谁对谁错,是比谁狠的。开车就是要眼观六路的,规避风险才是硬道理,哪怕自己都没有问题

• 我一般把左面的镜子尽量往左侧偏,努力看到左边的第二条车道

这也是个办法

head check,是国外交规。国内也可以学学。当你的车速不占据优势时,变道要一定小心。还是回到我上次的观点,变道一定要加速

• 什么叫不至于地板油加速变道,难道这种静止情况硬要变道还好意思慢吞吞?

哦豁,看的真仔细,正常变道都是加速超过,像这种雨天缓行情况就不一定

还是应当提前与前车留出距离加速后变道,低速状态进入隔壁通畅的车道实在太危险,也很给别人添麻烦。

• 同时变更车道,有些地方有二次规定,那就另说;无二次规定的是左让右,原因没有条文解释,最开始坊间解释是左侧是减速,右侧是加速,右侧更容易失控,且道路鼓励提速,后来流行说保护驾驶员。不过只要合法上路、无人员伤亡、且双方没人举着手机一副不大好惹的样子,实际操作大都是和稀泥五五开,这也是实践中得出的经验,更有理的一方往往不希望浪费太多时间,上涨的保费不及时间带来的损失,无理取闹胡搅蛮缠的一方往往时间不值钱可以拉着当事人和围观者唠到天黑,所以和稀泥快速解决往往是当事三赢的局面,后续保险公司和定损员和修车店也都有益无害,可以说是皆大欢喜,略微带点讽刺的那种。

感觉你这个解释非常贴近实际 [赞一个]

• 楼主有空来广州哦,早晚高峰的广州城区是练就驾驶技术和意识的好地方。个人认为跑完广州,其它地方跑都可以游刃有余了。

安排,副驾驶给我留个位

哈哈,真的应该来广州锻炼锻炼。

• 1、我也感觉是楼主先完成变道了
    2、我估计的士是在超车时,发现楼主车子变道后,自己被夹在中间了,不敢减速或习惯性不减速,觉得车道够宽挤吧

[偷笑] 没有后摄还原现场,我也倾向于你说的情况2,如果真的发生擦碰,应该是的士全责吧

应该是,你确实比他先完成变道。

• 你这都不用理性分析,装上也是他的责任,他直行,前边没有车,不需要变道,但是仍然变道别了你一下。

你这都算是描述出最坏的结果了,退一万步终究还是让速不让道

• 360的水印瞩目了

[期待] 免费一波广告

• 看了楼主变道的整个过程视频,我只想说你这样变道非常危险,这根本不是谁让谁的问题,也不是谁应该优先拥有这条路权的问题。我平时开车最烦你这种突然像鬼探头一样变道的车辆,举个例子就是左边的车辆:板机已经扣动,而你突然进入了子弹的路径,要让已经到了枪管的子弹立即改变路线避开你,你给我说该怎么办?视频中这样的情形,正确变道的方法是:首先自己减速,与前车拉开一段较大的距离,这是视频里这种情形安全变道的一个必要前提,为啥要拉开距离,供你一会变道时采用相对平缓的斜线变道,同时拉开距离的目的是尽可能缩小与侧面车辆的行驶速度,在变道前10秒到20秒左右一直盯着后视镜,为啥要这么长时间,避免后视镜死角有车辆,看清楚后车的车辆前进方向和速度,在车流量大且速度都明显比自己速度快的情况下,自己在准备变道前那一刹那应该先在自己这条道上加速,加速到一定程度后一根平缓的斜线有规律的切出去,这样做的目的是给侧面司机一个预判,让他知道你正在变道,就算他不减速或者不想让你,那他也知道稍微打点方向避开你,而不是像鬼探头一样突然变出去,你得给后车反映的时间。

了解了,只能说开车上路需要更加注意

• 泊车监控功能好评,今天早上出门,发现小区门口停的出租车,车玻璃让人砸了。

[喜极而泣] 下个一定要上双摄

恶有恶报,不好吗?

• 视频车变道观察不够到位,的士是个老司机 [抠鼻]

走位独领风骚

• 一直以为驾驶员侧优先,看来也不全是啊,这个全国竟然不统一 [哭]

看地方,真的看地方

这个显然也不一定啊。比如进出高速的变道显然就是主路优先。

• 我以为都是左让右。因为左边车被撞的是副驾,右边车被撞是主驾

左让右的解释就像你说的那样,右让左有人解释说是左侧主驾视野好 [咽气]

我还真不知道各省居然不一样 [皱眉]

• 生活经验哦

[脸红] 遇到了回来查了才知道

• 怎么证明的士是变道这是关键吧

无论是不是它变道,我在道內和压线比,胜算应该更大一些