钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

2024-02-04 12:35:07 94点赞 299收藏 263评论

这件事得从刚刚的回复来讲了:

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

很多人会觉得“光纤到房”是一件一步到位的事情,但真正对于家庭网络来说,光纤是实实在在的“智商税”。

甚至有的人在装修的过程中还做过从弱电箱预埋光纤到各个房间的傻事,iN敢保证,预埋的光纤99.99%的人这辈子都用不上。

要搞清楚这件事,咱们就先大概都说一下光纤的简史。

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

这是一根塑料棒,当激光笔以一定角度将激光入射到光纤中,你就会发现激光在塑料棒内部形成全反射现象而不会从塑料棒的外壁透出。这时候射出的激光就沿着塑料棒进行传播。我们可以看到塑料棒内激光的路径。从严格的意义上来讲这根塑料棒就是一根“多模光纤(multi-mode optical fibre)”。

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

很多事情一旦到了微观就变得有意思了,当光纤的直径不断缩小,缩小到不能满足光波在光纤中传播的振幅需求,这时候光纤的电磁震荡就垂直于光纤的轴线了。光就会在光纤中震荡而不是来回反射,这种光纤就被称作“单模光纤(Single-mode optical fiber)”它的传播效率更高、距离更远、带宽更大,而且没有多模光纤的色散问题,实质上是最好的光纤传输介质。但是由于光纤直径小,单模光纤需求的能量更大,因此多模光纤常用的LED光源就难以满足能量需求,“点亮”单模光纤就得用到半导体激光器了——这就造成了单模光纤系统的整体造价被拉高,注意!是系统的整体造价,单模光纤本身的价格要比多模光纤便宜。

很多行业外的小白往往会望文生义,觉得“多模”比“单模”要“多”,而且多模光纤价格比单模光纤要高就自然而然的认为单模光纤不如多模光纤……买了多模光纤也就买来了心理上的优越感……

同样,数码小白也会觉得光纤比铜缆网线更具科技感,于是就会觉得光纤设备比铜缆设备更先进,就出现了文章前面回复的内容“一步到位”。

其实,光纤出现在通讯领域并不是因为技术先进,而是因为光缆要比铜缆更轻,具有更好的通过性,对于长距离拉线的运营商来说基础建设的轻量化可以节约大量成本,于是光纤才开始流行起来。所以,这东西算不算是新技术。

直到后来,高速网络的兴起,光纤的另一个特性凸显出来——在光纤中传播的光信号并不会受到外部光纤中信号的影响,相对于会受到电磁波干扰的铜缆光纤是没有线间串扰的问题的。这就让光纤在高速数据通讯中有了更大的优势。

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

光纤有优势这件事也就到此为止了。因为这种高密度高带宽的传输,大部分都集中在了数据机房内部,并不会因为光纤因为有这种特性而下放到不需要高密度的家庭用户领域中。

那么话说回来,家用到底有没有高带宽的需求呢?其实也是有的,现在大部分新型的电脑都配备了雷电接口。

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

雷电接口基本上可以以雏菊链的形式为用户提供高达40Gbps的带宽,实际上这个带宽已经相当于光纤接口Qspf的带宽了,跑满了是“四万兆”。

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

但由于前面咱们讲到的,家里并不会有几十路上百路的40Gbps带宽,因此这些在家里使用的雷电接口线路也就不存在线间串扰问题。于是大可不必使用光纤作为传输介质。还是老老实实的使用了传统的铜介质。

在家里的高速带宽链路里面只有一种线路是有光纤存在的,这就是高等级的HDMI线缆。

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

这样做的优势还是在于光纤内传输的光信号不会受到外部串扰的影响,而实际上在HDMI线路中装入光收发器并不会提高一条hdmi线的成本反而在同等的传输距离和传输质量下,利用四根光纤传输光信号要比纯铜的电缆附带各种屏蔽层要便宜得多。

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

说完光纤的优点了,和“选择女友的不可能三角形”一样,事物往往有优点的同时还会存在缺点,在各种方面上都有优势的事物是不存在的。

那么光纤的缺点呢?

首先,光电转换元件是需要额外的能耗的,这一点在很多鼓吹光纤博主的内容中是并不会提到的。我们来看设备上的光模块信息:

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

作用在光模块上的电压是3.381伏特,维持传输所消耗的电流为6毫安,每个光模块会带来20毫瓦的功率消耗。虽然20毫瓦看似消耗并不大,但是一台多口的光纤交换机往往会有24个甚至48个光模块,而模块的对端还包括同等数量的对端模块,这样一来,在沾满交换机所有端口的全光纤网络中光模块的电量消耗就成了一个不可忽视的额外能耗点了。

这仅仅是光模块的LED的发射功率,光模块的其他设备同样也包含相当大的能耗,基本上SFP+万兆光模块整体的消耗功率可以达到1.5-2瓦。这一点可以从光模块在工作的时候的发热量看出,例如上面的截图中,光模块的温度基本上常年维持在50度。

能耗+热量也让iN的设备间温度要远远高于其他房间:

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

当然了,iN家里的设备很多,不仅仅是光模块发热,还有其他的设备也在设备间工作,但大量的光模块也是不可忽视的一个升温因素。

其次,光纤的适用性也是一个很重要的问题。在普通人的眼里光纤都一样,但文章前部给大家提出了光纤多模和单模的概念,大家可能会有一个印象“光纤并不是都一样”,事情也远比大家所想的更复杂。光纤不仅会区分单模和多模,而且即便是多模光纤还会依据性能再分出OM1~OM5等不同的等级,很像网线的几类线的概念。因此,在很多网络设备对于SPF端口的描述通常会出现这样的内容:

这是代表不同的光纤类型

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

以多模光纤的OM(Optical Multimode)为例,现在是逐步发展到了1~5个,和网线的几类线一样后期还会有其他的发展,尤其是到了OM5光纤

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

理论带宽不仅仅可以达到5000MHz,而且可以同时存留4个不同波长的光信号同时传输,技术的发展其实都是不断的挑战极限的,因此如果在不做光纤设备的时候直接预先穿光纤的话,有可能导致“今后”的升级被局限在一个极端狭小的范围内,到最后的结果恐怕就“真的”上了光纤设备,还得再换一遍光纤,导致前期的“聪明”成了无用功。

再有一个更加致命的问题则是——目前家用设备几乎没有适用于光纤的接口。无论是你的电视、游戏机、笔记本电脑还是大部分家用路由器往往都不会带有直接接入光纤的接口。这件事是属于历史遗留问题。大部分家用网络设备仅仅拥有以太网RJ45接口。

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

这是因为普通的8P8C RJ45接口是一个开放标准,由电子工业联盟(Electronic Industries Alliance,EIA)和电信工业协会(Telecommunications Industry Association,TIA)制定的。这个标准规定了插座和插头的物理尺寸、引脚分配和连接规范,使用RJ45接口的设备并不需要承担授权或者专利费用。尤其是在电视这种设备上有了网络需求后首先就会使用RJ45接口。

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

但我们很多人比较熟悉的SC、LC、FC等光纤接口则比较复杂了,严格意义上说都有各自所属公司的专利。例如我们经常提到的光模块使用的LC接头

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

这个东西的专利现在是在康普手里面,如果一家电视厂商的设备要以LC接口传递光信号,按理论上来说是需要向康普缴纳授权费用的。这就导致了成本增加,所以家用设备的厂商也不愿意去做这件事。而且如果非得做,就会依据厂商和专利所有人的不同合作关系导致家用设备的光纤接口五花八门以至于最终根本无法使用。

在光纤上游光模块的等级上看,SFP标准虽然是光纤联盟的一个开放式标准——类似于RJ45,但大部分家用设备还是没有一个符合SFP标准的光笼

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

如果没有SFP光笼的话,在家里使用光纤就涉及到了光纤网卡或者光纤收发器。

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

光纤网卡可以使用在台式机或者一些带有PCIe扩展的nas上,但对于普通的家电级别的设备,例如电视、游戏机、投影机就完全不可能安装了,这里就得引入光纤收发器了。

钱虽然不多,但依旧是智商税——屋内的光纤

这设备就是将光纤信号转换为铜缆以太网信号的一种小盒子。实际上并没有太大的处理能力,在工程上也是作为不得已的应急方案所存在的。费了很大力气花费很高成本搞了全光纤,最终会因为这个小盒子再将网络性能拉到解放前,就是一种得不偿失的投资行为了。

所以说,在家搞光纤,如果不是刚需的话,仅仅是觉得光纤比铜缆先进就真的要面临很多挑战了,而一旦挑战成功,你会发现自己实际上是付出了一大笔的智商税。

至于,提前把光纤买入网络管道,这种事情只能算是自作聪明。等你真正要用到光纤的时候也是未来几年甚至十几年的事情了,那时候光纤的规格和接口说不定会有翻天覆地的变化,早年间埋入的光纤还能不能用也就成了未知数。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 光纤是家庭装修的趋势,但并不是象文章中所提到的需要预埋光纤到各个房间,普通家庭一般是在电视机位或者对面布一台无线AP,光猫一般也在此位置,然后家中无线信号覆盖不好的房间,以前就是再布一条网线过去,现在及今后的趋势就是布光纤(皮纤)过去,两端用光电转换器或者用带光口的小交换机,终端并不需要光口。这种做法无须象布网线样单独开槽和布管,光纤头可以自己冷接,人工费材料费省很多

光纤入户这件事,至少在天津已经用了10年了,但是当时的回复语境是每个房间铺进去一根光缆

10年前这样说没问题,但你现在还这样说就有很大问题

• 其实,最重要的一点就是小编没说,那就是后期维护的问题。网线随便pdd几块钱买个网线钳水晶头自己看着视频就可以做。但是光纤如果出问题,你得买剥线钳、切刀及熔接机。前面两个便宜一点,后面这玩意几千块,而且不是普通人能看一两个视频就能学会的。装维天天干熔接的人,熔接的光纤也只是说将就能用,熔接损耗很高的。我知道有人抬杠,可以冷接不用熔接机。冷接,呵,知道为啥运营商都不让冷接吗,因为那玩意十个有五个都撑不到一年。

成品光纤还是很便宜的

我刚工作的时候一台熔接仪比普通汽车都贵,后来才便宜了。而且操作的学习时间远大于做水晶头,擦不干净,对接面切割不平都会损耗大甚至熔接失败

• 看似很专业,实际误导大众,没一点实际使用经验,我就问,VR串流4k,需不需要高速网络?

4k vr串流300Mbps的带宽就足够了,没有厂商会出一款网络需求远超主流带宽的产品的,如果是千兆带宽都不能满足还需要用户升级基础设施的产品是卖不出去的。其实主流vr串流的带宽需求大部分集中在15-30Mbps。如果没有通过vr就靠臆断是不可取的

常用的4K标准,3860*2160的分辨率,8bit/color的数据位,每个像素3个子像素(红、蓝、绿),帧数为60fps。那么4K内容需要测传输速率为:3840*2160*8*3*60≈12 Gbps,而这个仅是图像,音轨流量大概占1/10,合计13G左右。结论:在无压缩情况下,传输一路4K视频需13Gbps带宽。
    这还只是将就,10位的呢?12位的呢?高刷的呢?现在一般都是千兆出口,内网万兆,你备份几千G的nas就想骂网速了 [邪恶]

• 万兆光口网卡和交换机,比电口便宜,功耗低,发热低,以后想升级的预留很合理,我没埋各种明线后悔死

功耗低发热低是一个错误的说法啊

你现在也可以直接把网线抽出来放光缆,只要那个网线不是死的,能抽的动。

• 自己就是做网络维护的,感觉普通家庭全屋光纤是吃饱了撑的,没事给自己找事

懂技术的都会在技术上相当的克制

我感觉铺光纤也不比网线麻烦啊

• 不是很明白对于大多数用户来说 有什么需求需要用到光纤的?还是没有需求创造需求

所以是家用没有意义

为了骑小电驴,修了条高速?

• 以前装修家里埋五类,入户口还只接了四芯,这也没两年,全屋局域网2.5g都要普及了,要装修,我也在想屋里面要不要串一根光纤,不说全屋光纤吧,一根还是要的吧,顺便再腾间房间做机房?

一般家用几十米内5类线2.5G问题不大。

我知道不大,但是现在设备已经是全2.5g了,过几年我估计要换万一

• 现在皮线光纤才多少钱,白菜价,顺带预埋就冤大头,搞笑吧。还有个问题,网线电气性能是要下降的,特别国内网线神奇的质量,差点的6年左右基本就能看出问题了。光纤二氧化硅这东西没外力作用,毫不夸张用能到房子寿终正寝。

谁让你买国产的垃圾网线了呢?

你看这一桌子线 哪条不好用嘛

• 我感觉现在家庭局域网的 1G 网速已经满足不了现在的需求了。我去年新入手一个nas,因为系统不同,数据格式不一样,只能通过局域网传输,20T 的数据传输了四天三夜。太慢了

有没有可能,你局域网的1G网速没有完全发挥,是机械硬盘限制了你的速度

不是的,你可以按千兆极限速度113M/s来计算,20多T确实需要整整3天

• 大多数人家里用无线,我一样的是每个房间穿的线是路由器的同轴天线。入户那边上个带天线接口的路由器,直接拧上线,每个房间柠一根天线,或者直接就内置那种贴片。

这不行!

天线能拉多长啊?

• 我一直没搞明白现在运营商大力推的fttr的意义,你最后接PC机,电视盒子不是还是需要光电转换吗?和ftth的光纤入户网线分流有啥区别?

可能以后成本降下来,会推全覆盖,方便以后网络升级,比如推广万兆网络,一年八千?

我理解的是fttr的r是指room,光纤到每个房间,目前光电转换的设备都很贵而且你以前PC直接插网线变成还需要加一个设备了对于家庭用户而言感觉很麻烦,话说现在的ftth也是光纤入户,只要设备支持应该也可以实现万兆网络了吧?

• 请问下有没有大佬知道移动拉的包年宽带一个月过后打王者会卡FPS会乱跳网络会延迟路由器就在一间房游戏里显示都不是满格信号是什么情况啊?有大佬知道的吗

移动的宽带,iN就呵呵哒了,至少在天津,iN的观点都是一个人有多不理智才会把宽带换成移动的啊?当然了,这有地域性的问题,在天津,联通为王

• iN敢保证,预埋的光纤99.99%的人这辈子都用不上。这句下面的就不用看

能说出86散热比吸顶好的还能指望啥 [无所谓]

冤枉我

• 我家是自己布的书房到客厅8芯透明光缆,小众需求的万兆以上主干通道光纤加光交方案是比同速率电交换成本低得多的,小黄鱼二手光模块十几一个,万兆光口网卡不过百,二光口万兆加4电口交换机目前150以下随便买。以后升级40/100G交换设备布好的缆是不用动的。同时用光纤方案的HDMI线和KVM设备也比电方案简洁方便的多。光和电实际上是很好的互补关系,你可以说目前光纤是小众需求不适合大部分人,但不能动不动就说别人都是智商税,挺没品的。

• 我选好看脾气好

我选能力好脾气好,外面去整个好看的。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

可以可以

• 所以,预埋1寸管,管内放根细钢丝就无敌了 [高兴]

留条地沟,上加盖板。啥时候想换啥时候换,每天早晚打开地沟还能看一下,就不用这些高端大神辩论了。
    电信机房都没那几个货家里设备和需求高端,放不下要上天了

• 行吧,我这就把预定的光纤退了去,没错,我就是那个打算光线预埋的家伙!

埋也无所谓,毕竟光纤线便宜的很,找个三大运营商上班的朋友,随便就给你整出来几十上百米 [邪恶]

个人感觉短期内难以普及,也就运营商在搞 fttr,整个设备光电转换还要插电,家用设备基本还是停留在电口时代

• 我就是每个房间预埋了单模光纤的大冤种 [龇牙] 现在唯一能想到的应用场景就是利用光纤kvm来实现电脑放书房,卧室和客厅都能玩这台电脑

直接moonlight串流。配上iPad和Xbox手柄 躺着玩

• 被迫走明线时候可以隐藏 [哭泣]

我家就被迫fttr