腾势N7长沙二环线堵车智驾实测,比亚迪的智驾水平,你觉得还行吗

2024-03-02 22:41:07 1点赞 3收藏 5评论

腾势N7已经更新了高快智驾,在城里面的环线和快速路上,是可以用NOA智驾的。

正好我们趁着现在早高峰,长沙南二环猴子石这个地方,是长沙过江人民,必堵的一个地方,我们开它去试一下,看看它的智驾怎么样。

上了环线自动开启NOA

虽然到了上午9点多,但是猴子石大桥段,还是很堵的。到了这个环线之后,它这个NOA就自动开启了,开启之后,它的速度,很快就能够跟上限速的速度,然后自动给你调节。

在堵车的时候,最考验NOA的就是两个,一是跟车刹车的能力,就是跟车的时候,能不能匀速平缓的起步,能不能及时的反应,然后刹车的时候,能不能及时的反馈,以及匀速的刹车。

整体来看,腾势N7,在跟车刹车,都还是做的比较到位,整体来说是比较匀速的,体验感也还算比较不错,而且判断也还比较精准。

会预防性驾驶

第二,就是在堵车的时候,经常会有些车子,比如不打转向灯,突然之间,就从你旁边插进来,来抢你的车道。

那么这种情况的话,我看这个整体来说,腾势N7的反应,也是比较积极的,而且我发现它会有预判。比如说,我本来前方比较空,这个时候我要加速了。

但是我旁边有一台车,这个时候打转向灯,它又没有变道,这个时候它就没有加速,然后去判断前方的车子的行为,然后再去做出加速或者匀速行驶的决定,这点甚至跟我们人的预防性驾驶有一点点相似了。

车道保持上比较到位

上了猴子石大桥之后,要经过一个双车交汇的路段,在这一块会有两边的车汇到一个道上,我发现在这一块的处理上,它也还是比较到位的

就没有出现旁边的车,一挤过来,然后这个车子,就出现晃动或者车道保持不准,甚至旁边的车挤你,出现自己的车偏离车道的情况,这些都没有出现。

而且在桥上都是实线,在超车的时候,旁边是大车,它会有一个刻意的避让,就是往没车那边稍微避让一点点。

而且这个桥面的路况不太好,我们跑起来,整体而言南二环这个路况都不算太好。所以这个车跑起来之后,很容易出现比较大的颠簸,或者路面上有坑这种情况,它整个车道的保持,也没有受到路面颠簸和坑道的影响。

云辇的底盘体验感不错

而且云辇-A确实还是不错的,它的双目摄像头,检测到路面的情况之后,会实时调整悬架的状态,整体这舒适程度提高还是不少的。

所以整个过年期间,我开腾势N7之后,你让我再开回我那个老车,割裂感太强了,好不习惯。

过完桥之后,路上慢慢就通畅了,这个时候速度就跑起来了。

它在前方没车的时候,它加速也还是比较迅捷的,包括前方遇到,有慢车的时候,它的变道也还是比较迅捷,就不会出现犹犹豫豫。

基本上发现前方的车,如果慢下来,旁边的车道空余,它就会变道走旁边车道。

在变道的时候,我发现它左侧右侧,反正我感觉我没找到它的规律,它感觉左侧空,它就走左侧,右侧空它就走右侧,这一点也比较符合我们人驾驶的习惯

刚才我是已经跑了一圈回来了,走的是长沙的南二环,也是上班比较堵的这段路。

从整体来看,目前这个高架快速路,腾势N7跑起来是没什么问题的,在处理上比某些新势力品牌,反倒会更到位一些,在跟车刹车车道保持,以及变道各方面,都没有太大的硬伤

如果说非要去找问题的话,目前还是高精地图方案,在某些高精地图缺失的地方,它会退出来,就是降级到ICC,在过了这一小段之后,它又自动回到了NOA的状态。

所以这种体验感觉,就不是那么丝滑,如果说能够后续发力,过渡到无图阶段,那么那就是妥妥的第一梯队。