2024-04-21 15:45:15 21点赞 8收藏 21评论

一个结膜炎患者的分享,用了20天战胜了结膜炎,从焦虑到康复。一个结膜炎患者的分享,用了20天战胜了结膜炎,从焦虑到康复。

开篇

每年春天,我总会遭受结膜炎的困扰,这对于长时间依赖视力工作的人来说无疑是一种折磨。尤其当双眼泛红,无法正常使用电子设备时,那种痛苦尤为显著。病情加重,比如眼白严重充血、泪水涟涟时,我明白必须立刻就医,严格遵循医嘱,同时日常要格外注意眼部休息,避免强光刺激,减少辛辣食物摄入和过度用眼。我试着不去过分关注自己的病症,转而投入更多时间参与活动以调整心态。

仅供参考怎么选药

细菌性结膜炎:白天用托百士妥布霉素+普拉洛芬,晚上用左氧氟沙星眼膏(已被证实有效)

病毒性结膜炎:阿昔洛韦滴眼液+普拉洛芬

过敏性结膜炎:普拉洛芬+富马酸依美斯汀滴眼液

缓解红眼症状:盐酸萘甲唑啉滴眼液(如萘敏维、红润洁或红乐敦),可维持2-3小时

缓解痒感:生理盐水洗眼,温和无刺激,价廉且安全。

通常,轻微的结膜炎,我使用盐酸左氧氟沙星滴眼液即可,它在网络上的售价大约只需十元左右,一日多次,配合适当的作息,一至两周便可康复。如果症状加重,我会选择不含盐酸的左氧氟沙星滴眼液,然而今年的情况有所不同。

患病情况

3月5日晚,疑因不慎使用了不洁净的毛巾擦拭面部,次日早晨我注意到右眼眼角部位出现微红,面积虽小,但我并未引起重视。

3月7日,眼红并未减轻,于是我去药店购买了氧氟沙星滴眼液。然而每次滴用,我都感到剧痒,怀疑自己可能对此类药物过敏,所以在3月8日停止了使用。此时,我的心态开始动荡。

3月9日,换了一家药店,店员推荐了熊胆滴眼液,使用后并无不适,但眼红却持续扩散,夜晚开始痒并伴有灼热感,分泌物也开始增多。我意识到这可能是结膜炎,于是开始在网上寻求治疗方法,情绪逐渐陷入焦虑。

3月13日,红丝已蔓延至左眼。我在平安好医生平台上咨询了网络医生,初步诊断为过敏性结膜炎,因为我说过眼部非常痒。他开具了普拉洛芬滴眼液和富马酸依美斯汀滴眼液,症状有所缓解,但眼红问题并未根除。为了快速消除炎症,我购买了头孢,可惜并无明显效果。由于需要工作,我只能依靠萘敏维暂时缓解症状,但我知道这只是权宜之计。

3月18日,由于症状缓解有限,我去了三甲医院眼科就诊,医生同样诊断为结膜炎,但并未明确指出是何种类型。他给我开了阿昔洛韦滴眼液和左氧氟沙星眼膏,我满心期待能够迅速康复。

然而两天过去了,情况并无好转,瘙痒反而加剧,我开始怀疑自己可能是细菌性结膜炎,而阿昔洛韦主要用于病毒感染。于是,我在3月20日自购了托百士妥布霉素滴眼液,并遵照说明大量使用,同时改服蒲地蓝消炎片,心中充满了绝望。

用药两天后,病情终于有了转折,22日结膜炎的症状明显减轻。考虑到抗生素的潜在影响,我开始减少托百士的用量,改为每两到三小时滴一次。23日,我只滴了四次。随着萘敏维使用次数的大幅度减少,我对康复的信心也在逐步恢复。

3月25日,患病已满20天,我曾幻想自己即将康复,但细菌似乎在减量用药后卷土重来,晚上的眼红和瘙痒让我再次受挫。

3月26日,我决定采用托百士和普拉洛芬交替使用的方式,试图进一步减少托百士的用量。这一天,我的状况回归到了22-23日的良好状态,但仍需依赖滴眼液以控制偶尔的痒感和红肿,只是程度较之前减轻了许多。

3月27日,患病22天,我的双眼终于恢复了接近正常的状态,尽管还残留一丝红晕和微痒,但眼白部分已经清晰可见,我不再需要依赖萘敏维。这一刻,我深感战胜病魔的喜悦!之后,我进一步降低了用药频率,每四小时使用一次托百士。

总结经验

通过这次经历,我有几点深刻的感受:

1. 经历过结膜炎的人都会更加注重眼部卫生。

2. 了解自己患的是哪种类型的结膜炎至关重要,这样才能对症下药。根据我的研究,病毒性结膜炎的特点是水样分泌物,细菌性结膜炎则有大量黄色眼屎,而过敏性结膜炎通常无分泌物,且细菌性结膜炎往往在眼角处红肿。正确的诊断是关键,初期误用的眼药水并未带来任何实质性的效果,但这不能完全怪罪医生,因为他们只能依据表面现象判断。

3. 我个人认为,对于细菌性结膜炎,细菌可能在夜间侵袭泪腺,导致眼红发热和剧烈瘙痒。此时,免疫系统与细菌斗争,白细胞与细菌同归于尽形成眼屎排出。若不愿频繁使用抗生素,可以尝试用生理盐水清洗眼睛,既经济又无副作用,有助于缓解症状。

4. 结膜炎不仅对身体造成影响,更对心理健康构成挑战。红肿的眼睛容易吸引他人目光,可能导致自我信心受损,意志消沉。在我患病期间,我曾因红眼病受到他人异样的注视,那是一种精神上的打击。这时,我们需要寻找分散注意力的方式,保持积极的心态,这是战胜疾病的重要武器。

5. 记录眼疾的详细情况非常重要,包括发病时间和用药时间,特别是在使用多种消炎滴眼液时,这有助于避免过量使用并监测病情进展。

HENGYISEN 恒医森 氯雷他定片14片鼻炎药

HENGYISEN 恒医森 氯雷他定片14片鼻炎药

OCEAN AQUA 海露 玻璃酸钠滴眼液 0.1%*10ml*1盒

扬子江 氯雷他定片 10mg*12片 过敏性鼻炎 瘙痒性皮肤病 荨麻疹

HENGYISEN 恒医森 3盒装恒医森 氯雷他定片14片鼻炎药抗过敏荨麻疹过敏性结膜炎鼻炎流涕喷嚏口服用药鼻炎药非息斯敏

仙特明 盐酸西替利嗪片 10mg*20片/盒 季节性鼻炎 过敏性结膜炎 荨麻疹的对症治疗

曼秀雷敦 曼复方门冬维甘滴眼液 13ml

曼秀雷敦 曼复方门冬维甘滴眼液 13ml

扬子江 盐酸西替利嗪片 10mg

扬子江 盐酸西替利嗪片 10mg

五景 色甘酸钠滴眼液 8ml 过敏性结膜炎 眼红痒 红血丝 眼药水

希瓦丁 盐酸西替利嗪片 10mg*12片 季节性鼻炎 过敏性鼻炎 过敏性结膜炎 瘙痒 荨麻疹 1盒装

百为乐 氯雷他定片 10mg*6片 过敏药鼻炎鼻塞喷嚏荨麻疹yp 1盒装

雷诺考特布地奈德鼻喷雾剂64μg*120喷*2盒鼻炎喷剂鼻炎药治疗过敏性鼻炎鼻塞预防哮喘布地奈德雾化液混悬液

息斯敏 氯雷他定片6片鼻炎缓解过敏性麻疹儿童药喷嚏流涕

息斯敏 氯雷他定片6片鼻炎缓解过敏性麻疹儿童药喷嚏流涕

普林松 通窍鼻炎片12片*4板 过敏性鼻炎

普林松 通窍鼻炎片12片*4板 过敏性鼻炎

华素 西地碘含片1.5mg*30华素片

华素 西地碘含片1.5mg*30华素片

常吉 盐酸羟甲唑啉喷雾剂 10ml 喷鼻药 过敏性鼻炎 鼻窦炎 急慢性 肥厚性鼻炎 鼻子干痒 鼻塞

江中 复方草珊瑚含片24片 非西瓜霜 咽炎片 急性咽喉炎 润喉糖 咽喉肿痛

仁和药业 仁和 氯雷他定片12片/盒 过敏用药缓解过敏性鼻炎过敏性结膜炎荨麻疹皮肤过敏眼痒快速抗过敏