我环保我骄傲—比亚迪 唐 3个半月使用报告

2016-03-22 14:04:38 83点赞 101收藏 240评论

写在前面

2015.12.26即墨提车回来,2016.01.07写了简单晒图和评测

我环保我骄傲—比亚迪 唐 3个半月使用报告我环保我骄傲 — 比亚迪唐 简单晒 & 简单使用评价最近的雾霾是越来越严重了,以前感觉家乡的天气比较好,不会有雾霾这样的天气。可是最近好几天感觉能见度太低,天灰蒙蒙的,体验太差。保护...425198174 囧囧走神

今天刚进行了首保,晚上回家写第二部分的使用报告,主要是2次中短距离的长途的油耗测试和一些情况的仪表盘显示。图比较多,而且不是同一时期拍摄的,如果有日期前后颠倒的图片,请理解。

长途油耗测试

为什么是“中短距离的长途”,因为一次是一次是400多公里高速,一次是150公里的乡镇道路+高速。距离不长,而且符合一般人用车的实际情况。估计没有多少人动不动就跑几百上千公里的长途的。

1 83公里高速+55公里省道(约数)

出发前的混动公里数出发前的混动公里数

到达目的地的混动公里数到达目的地的混动公里数

加油加油

高速定速巡航90km/h 省道定速巡航80km/h

2914-2787=127公里 9.77升92#汽油 大约7.7升/100公里

2 408公里高速+20公里市区(约数)

高速定速巡航90km/h

3821-3392=428公里 32.72升92#汽油 大约7.6升/100公里

要特别说明的是在跑到300公里左右的时候电量下降到25%,为了能在下高速后的一小段到家的路程上用纯电驱动,我将soc调到了25%并采用了混动运动模式,此时系统将电池电量锁定在25%,基本上相当于纯发动机驱动。

在第二次测试中,高速里程占的比重比较大,市区道路比重较小。但是由于市区红路灯较多,发动机启动次数有限(混动经济模式下,汽车时速超过40km/h发动机启动),油耗有限(四线小城市,不存在堵车问题)。但是在高速上有100公里左右的纯发动机驱动的状态,油耗会有1-2个的上升。综合情况下能达到7.6升/100公里,我感觉表现还是不错的。

其他一些小(cou)细(zi)节(shu)

电量低于15%的时候行驶会启动发动机,长按EV键会强制进入电动模式电量低于15%的时候行驶会启动发动机,长按EV键会强制进入电动模式

在强制EV模式下,车速超过35km/h或者功率超过15KW的时候会强制切换到HEV模式,也就是说强制EV模式下不能跑的太快。

便携式充电器便携式充电器

便携式充电器便携式充电器

便携式充电器工作的照片,红灯常量,绿灯闪烁。需要注意的是此充电器功率为1.3KW,充电时间大约在10小时(15%-100%)。春节在老家充电的时候用的它,有一次因为插头的电线太细,无法负担这么高的功率,早上起床发现插头被热的融化了,幸好没有酿成事故。因此使用的时候要格外注意电线负荷的问题。

我环保我骄傲—比亚迪 唐 3个半月使用报告

这是将SOC设置在54%的时候的照片,此时发动机的工作原理是,前一秒钟,发动机的动力一部分驱动车子前进,一部分转化为电能储存到电池中;后一秒钟,发动机和电池同时驱动车子前进。

动力回收动力回收

这是动力回收,当松油门后,车子会缓慢制动,电动机会回收动力进入电池,但是这个效率是特别低的。同时存在一定的安全隐患:此时车子在减速,但是不明显,刹车灯不亮,后面的车子如果不注意就会有追尾的危险。

发动机瞬时油耗发动机瞬时油耗

发动机的瞬时油耗,根据目测,在平路、混动经济模式下 90km/h的油耗为7-8 100km/h的油耗为12-13馈电状态下(发动机驱动车子同时还给电池充电)90km/h的油耗为14-15 混动运动模式(一般在电量为15%的时候使用,无限接近发动机驱动)90km/h的油耗为9-10

需要注意的是,上面的瞬时油耗数据都是在首保之前观察的数据,在保养过后的实际行驶中,混动运动模式(就是上面油耗测试2里面说明的状况)的油耗目测为8-9,个人猜测其中的差异可能是因为在保养时升级了系统。

某宝买的挂钩某宝买的挂钩

这个是某宝买的,当时想着有个带汤带水的东西可以挂上,不会弄脏地板,理想挺好,可是买回来就没用过,而且经常会因为啥车跑位,每次上车前还要把它整理下。在这里给大家反安利一下,这个东西**,虽然没有多少钱,但是请大家慎重购买(我的已经让我拆下来人家里吃灰去了)。

写在最后

首先,我对这辆车不粉不黑。这辆车是21W多买的,我肯定不会去特意黑它,显示我脑袋被驴踢了买一辆我自己不喜欢的车;但是我也不会去故意粉它,我上面的照片都是站在旁观者的角度给大家陈述一些实事,我没有加入我的主观感情,比如上面的油耗,都是数据在说话。

其次,我个人对这个油耗比较满意。唐是一款插电的车,市区内如果用纯电跑油耗为0,如果用混动模式跑,在40km/h下发动机不启动,在市区走走停停油耗也高不到哪里去。但是作为一款自重2.2吨的SUV,高速油耗在8L之下我感觉还是比较不错的。根据我个人的经验,混动模式下,90km/h定速巡航,电量从100%到15%可以行驶大约350-400公里高速路。为了省油高速我只跑90km/h我会瞎说?我环保我骄傲—比亚迪 唐 3个半月使用报告

再次,说一下冬天使用的情况。冬天温度到了0度以下,电池的活性降低,电量达不到厂家宣传的18度,充满电大约可以跑60-70公里。前提是不开空调,空调功率3.3KW,电用的很快。我一般是先热车,路上开发动机低速行驶一会,约莫防冻液热了,切换纯电开空调。如果冷车启动发动机就出发会有“冲车”现象,而且冷车纯电行驶时启动空调系统会自动切换到HEV模式开启发动机。

最后,说一些使用感受。

车子空间大,悬挂有一点硬。

隔音有待提高。

个人感觉仪表盘显示的某些数据自带美颜功能,比如说“最近50km的平均油耗”,还有一些论坛反馈的0-100km加速计时。

无论是电油门还是汽油门,有1秒左右的延迟。

后排中央扶手太矮,有些不方便。

无匙进入和一键启动真爽,很方便。

后备箱手动开门,有点不厚道。

前机盖没有液压,不厚道。

另外,论坛上一些车主有一些异响的小毛病,我都没遇到(包括半轴,我的没问题我环保我骄傲—比亚迪 唐 3个半月使用报告 ),我的车的问题是防冻液消耗过快我环保我骄傲—比亚迪 唐 3个半月使用报告 。今天去首保,师傅说可能是哪里漏了,要拆了看下,不过我没时间,就约下次。总体来说4S的服务还是不错的。

写在最最后的话

能想到的暂时就这么多,主要是给大家看油耗的,但是现在油价便宜,多一升油少一升油差别不大。说实话比亚迪“542”的宣传噱头多一些,尤其是百公里2L油,谁实际用车会和工信部一样。买车,还是要建立在真正实用的角度去考虑。但是唐的纯电行驶确实安静,要说省钱就是省在纯电行驶的里程上。

希望大家在评论里不要喷我,咱们素不相识,只是“就车论车”。我又不是销售拉着你叫你非买不可,就算你不认同我的选择,觉得牌子不如宝马奔驰那么高大上,那么您只看看,不说话难道不可以吗。

最最最后的最重要的话

对与汽车我只是一个用户,不是专业,所以我没办法告诉大家它的安全性怎么样,汽车的三大件我一窍不通,我只会和普通门外汉一样,通过看空间,外形,配置进行选车。传言唐用的是S7的框架结构,但是比S7重了500公斤,到底唐的安全性怎么样,我不清楚。如果有懂行的朋友,麻烦在评论里简单的介绍一下,让大家心里都有个底。最后,感谢大家看到这里,文笔不好,请多关照。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 任何一台车,被像唐一样放在显微镜下看的时候,比唐强的估计没多少了。但是我仔细算过,唐确实不省钱。

愿闻其详,愿闻其详,愿闻其详,愿闻其详(平均不得少于十个字)。

现在还是烧油的性价比好。普通家用一天也省不到多少油钱。保险还贵一些。关键是过几年卖掉的时候,我怕到时候唐5代比现在先进太多,唐1代只能当普通车卖了

• 混动100要12个油?你没搞错?那叫什么新能源车

馈电状态,电瓶没电了。

• 新能源政策的产物。跟雷克萨斯的es油电混合比差的太多了,这种油耗怎么称的上油电混合

• 21w?国家补贴不?这价格真是醉了

因为上海还送一块8万的牌,这个牌,现在普通人拍到的周期是一年半。

楼主上即墨提车的。估计不住上海。。。

• 评论里提丰田干嘛,好像就你懂丰田的混动才环保一样。环保且不谈,纯电行驶唐肯定省钱,要动力也有动力,老百姓要的就是实惠,环保重要吗?

• 21万,高速还8-9个油,为啥不买cx-5?

也许是为了拍照

第一,CX-5市区不能0油耗,第二,车主不是天天跑高速

• 奔驰死,宝马亡,雷克亚迪称霸王
    百米一秒宋秦唐,爆的拉力直尿床
    日系美系都图样,德系欧系全是翔
    兰博加迪也别浪,不服咱来撞个墙

• 就讲一个,楼主你确定包着塑料皮充电不会哪一天把你的充电器给烧了?

• 这货还真不环保 [皱眉]

• 一直觉得丰田的油混才是环保

• 哈哈,环保,你们都是用爱发电,不是煤炭。

• 看到我环保这几个字,比亚迪好,党员值得拥有!

• 21万,高速还8-9个油,不说外观,我觉得不值得,当然省点油是真的,为地球做贡献的精神值得赞赏,不过最大价值就是在上海省8-9万的车牌费,就相当于十几万买了s6,顺便送了个电动功能也就这样了,如果我的城市不拍牌我绝壁不会买

虽说省油,但是电是哪来的呢,这个电的来源更不环保啊

***你怎么知道别人的电不环保?你把别人每一度是不是火电厂来的都算清楚了?不环保你干嘛你还用电脑iphone?你家用冰箱空调就环保?因为电力中只有60%多的是不环保的火电,所以我们不能用,而要用100%污染的油,你们的逻辑是这样的吧!

• 以现在国内电厂的结构来讲,用电还真不一定比直接用油来的环保。

• 安全性怎么样不好说,如果是撞墙撞树撞各种NCAP测试,可能成绩不好看。
    但如果是大街上两车互撞,唐恐怕无敌,2.2吨的车重只是一方面,电池布置在地盘导致重心低下盘稳,揽胜卡宴G63和唐撞上恐怕也跑不了翻车的下场。在马路上只要躲着大公交和泥头车就行了。
    铁电池还不用像特斯拉那么担心着火
    从某种意义上说唐可算最安全的车。

• BYD的S7默默赞你,买早了

• 这是撞翻大众那货么

• 别的啥也不说,就请各位留意路上跑的BYD的车都是怎么开的

• 去年八月提的丰田混动凯美瑞,走了一万一千多,平均五点三到五点五油

• 在上海专车坐过一次,感觉还行。不过在北京上海市内坐车真不能看手机啊,开开停停的真心要吐了,所以我每次上车都睡一会,这车睡起来还挺舒服的 [得意]