全新BMW 宝马5系全网完全问答(下):敢喊“开宝马坐宝马”,它又做了哪些事儿?

2018-01-10 14:10:00 13点赞 27收藏 8评论

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

今年的豪华车市场即将进入最后一季度的竞争,为了能够更深入的理解第七代全新宝马5系Li到底有哪些变化、变化后竞争力有多强?这一次驾仕派很直接的找来了其他三部车:一辆代号为F10的第六代5系(长轴版代号为F18);一辆它的直接对手奔驰E级长轴距版;以及一辆以彩蛋身份出场的奥迪A5 Coupe,来进行对比体验——同场竞技的车型总价超过200万元,也算是驾仕派一次大手笔,希望借此把全新宝马5系Li的方方面面真正讲透,让大家了解最真实的全新宝马5系Li。

需要说明的是,几款车在配置上还是有所区分:这部全新宝马5系是540Li行政版,为全系顶配车型,并且选装了后排液晶屏幕、全套智能驾驶辅助系统;竞品车型新E级是一台E200L,属于中低配序列,但选装了全景天窗和几何多光束大灯;老款宝马5系则是2012年款的523Li豪华型,

这次的作者包括三位宝马车主,而其中两位更是对宝马品牌有着深入了解。这次他们决定采用一问一答的形式来解读全新宝马5系Li——因为这是最直接也最简洁的阅读方式,所有人都能很快的找到你想知道的答案。

下篇:开宝马!坐宝马?

>>上篇在此

1. 论舒适性,全新新5系是怎样的水平?

通常而言舒适性分为两个层面——硬性和软性,“硬性”是指单纯底盘层面的舒适度,“软性”是指整体氛围的营造以及噪音的控制。

从硬性层面的舒适度来说(底盘层面),5系甚至在某些方面是优于全新一代7系的,比如在路面细小震动的过滤上,5系就做得更加干净。

从软性层面来说,整体氛围在同级中算不上出类拔萃,但也名列前茅。值得一提的是其噪音控制是正经八百的越级存在。第一感受是静音效果太明显,这个巨大的进步使新5系的乘坐感有点像奔驰了。

这部540Li可能是得益于发动机不需要太发力便能将车辆带动,因此在低速区间时车厢噪音甚至比老7系还小,高速时噪音增加也不明显,胎噪很小,可以说在整个低中高速区间都带来了很出众的高级感。

后排座椅舒适,但相比前排座椅,通风效果没那么明显,而且靠背调节的角度还不够倾斜,坐垫也不能前后移动,如果能再躺下一些就完美了,不过那就真成了7系了。好在配合上更舒适的悬架,乘坐感实属上佳,和动感的外观比起来,内部的乘坐更趋向舒适。

2.在日常驾驶感受上,全新5系是同级顶尖水平,还是越级水平?

这一段我们会说得比较多,新5系的日常驾驶感受大致可以分为三个层面——动力总成的匹配和驾驶感受,底盘调校以及转向手感建立。

动力总成和驾驶感受层面: 3.0T直列六缸发动机与8速自动变速箱配合得几乎是天衣无缝,只是在偶有情况下会发生轻微的顿挫,但这种顿挫仅仅是轻微的感知而完全不扰人。

毫无疑问,宝马540Li的驾驶感比上代5系更紧凑——毕竟减重了130公斤。上代5系驾驭时还能感到体态上的一丝庞大,而这代5系已经很接近3系轻巧感,不管是转向还是加减速都更为灵活,不像是开一台5米长级别轿车的给人感觉,这样轻松的驾驶不会带来负担。另一个感觉是新5系滑行能力极强,不管是乘坐还是驾驶,都能察觉出这是一台极其顺滑的车,阻力很小,非常流畅。

底盘调校层面需要分情况讨论,先说说舒适模式下的表现:前面已提到,我们试驾的这辆540Li行政版是全系顶配车型,其带有的可调节空气悬架(后桥)能够让车辆有着差异极其明显的动态体验——在正常状态下底盘呈现出超越你预期的柔软,甚至会有一种在乘船的漂浮感,这样的好处是在小动态路面(比如平直的高速)舒适性相当出色,路面的各种起伏几乎被全部化解;但路况稍微复杂一点时其过于柔软且敏感的底盘调校则会让驾驶者有些不安——因为你很难将车辆开得很平稳,稍微不那么柔和的转向车辆就会发生摇晃,这增加了乘客晕车的概率。

从一位老7系车主的角度来说,新款5系底盘的高级感很接近7系,沟沟坎坎基本都能柔和的滤掉。宝马历来在底盘调校上不吝投入,从这代5系的实际体验看,保证驾驶感精进的同时还大幅提升了乘坐感——

就算和奔驰E级相比,其舒适性也不相上下,并且驾驶感依然领先老对手E级,的确多出了一个开宝马坐宝马的选择。

转向手感建立:在正常情况下是极其轻巧的,随角度增益做得非常优秀,即便在很慢的速度下方向盘也能迅速自行回正(比如调头)。在随速增益方面其也能做到在任何速度下转向助力都是线性调整——其实电子助力发展到现在已经非常的成熟,如果做不到线性增益真的是不能原谅。

综上,如果说满分为100分的话,5系目前来说至少能得到85分以上——注意,这是以我们所开过的所有车型来比较,而不仅仅是同级别的行政豪华车型。当然,由于540Li是带空气悬挂且价格已经超过60万元,做到这个水平其实并不会让人意外。如果和同行的奔驰E200L做一个比较,我们认为奔驰E级在时速80公里以下对于路面细节感的处理上还是稍显简单(坚持传统),小坑洼基本全部过滤、大的颠簸则会有点生硬,可是在时速120公里的高速以后那种沉稳感和底气就真的很“奔驰”了。

3. 不同驾驶模式下,新5系的表现如何?

很巧,这次与我们同时试驾的还有全新奥迪A5 Coupe 45 TFSI车型,在对比试驾两者之后我能很肯定的告诉大家,他们带给你的“运动满足感”是不相上下的——这里“运动满足感”是指整个车辆在驾驶乐趣方面带给你的快感,而不是具体的某项成绩,这就好比在你饥寒交迫时无论是涮羊肉还是火锅都能带给你几乎相同的满足感而不是口味上的区别。

在运动模式下,整车瞬间会由之前的柔软变得及其紧绷扎实,加上灵敏的转向表现和极好的动力输出,会让驾驶者忘记这是一台行政级豪华轿车。虽说其真跑赛道和山路不见得有多么强的操控感,但是对于购买新5系的车主而言,这种运动感已然达到、甚至是超出预期。

最关键是其运动模式是可以自定义的,你可以对发动机、转向、底盘进行单独的设定——假如你受不了那忽忽悠悠的底盘动态,你大可以将底盘调整至运动、将变速器以及发动机设为舒适,这样既满足了你对“运动感”的需求,又不影响日常通勤。

需要提出的一点是,新5系如果使用ECO模式,车辆会在即将停止时因为动力切换的原因偶尔会出现顿挫感,同时舒适模式在低速区间减挡的犹豫也会带来顿挫——当然打开运动模式后以上问题则不复存在,不过会多烧点汽油。

有趣的是,现在奔驰E级的驾驶模式出现了Sport+,而宝马全新5系则是多出了Comfort +模式,的确是针尖对麦芒啊!

4.全新5系的智能驾驶辅助系统好用吗?

首先说明,我们试驾的这辆540Li的智能驾驶辅助系统是选装的,源自于更高级别的全新7系。实际上,这套系统在我们所开过的若干配备智能驾驶辅助系统的“传统动力”车型当中是最好的——在路况良好的情况下甚至可以实现半自动驾驶,并且新5系的自适应巡航在前方有车辆并道插入的情况下,也不会突兀的急减速,而更像是驾驶者有预判性的做出柔和的减速动作,这是算法上的进步。

当然在我们看来其依旧有许多提升空间,比如车道保持系统在某些情况下会帮倒忙:在高速行驶时前方突发紧急情况需要紧急变线时,在你来不及打转向灯的情况下扭动方向盘,其所提供的反馈力过高,高到你可能在那一瞬间打不动方向盘导致变道失败。

还有一点是车道保持功能毕竟不能代替人工驾驶,比如一侧虚线一侧实线的情况下有时会判断不准实线一侧的距离,如果刚好在弯道中,可能会出现转不过来的情况。

但无论如何,这套智能辅助系统已经是目前所有在售车型中的最高水平了。

5.除了驾驶和乘坐,全新5系最令你印象深刻的产品力是?

毫无疑问是灯光。在宝马LED大灯序列中目前有三种档次——带激光大灯的自适应LED灯组,这是最*级的;次之为自适应LED大灯;最后为LED大灯拓展型或者说叫全LED大灯。

至于这三者的区别?

从功能性来说全LED大灯与前两者最大的不同在于其大灯是静态的——没有转向以及分光功能。而激光大灯与自适应LED大灯的区别在于激光大灯在自适应LED大灯的基础上加入了激光照明组件,在特定的情况下提供更好的远光灯效果,但就日常使用来说99%的时间与自适应LED大灯无异,所以5系的车主也不必遗憾该配置的缺失。

就540Li车型配备的这套自适应LED大灯来看,在没有宣传多光束的基础上,竟然能做到极好的分光效果,这着实让我们惊叹。比如在将要会车时左大灯能先主动避让对面来车而照向一边,并且与来车交汇的瞬间关闭左大灯,而在完成会车后又自动开启刚才关闭的左大灯。如果用一个词来总结这套大灯系统的表现——有神。

此外还有一个小细节让我们感觉很舒服:当座椅调节按钮在手指碰触的瞬间,中控屏幕上就会切换到座椅调节示例界面,比如摸到坐垫的按钮,界面就会把坐垫单独呈现出一个颜色以及可以调节的方向;摸到靠背宽度调节的按钮,在屏幕中两侧护翼同样也会变色呈现,反应非常灵敏,好感度倍增。

6、新540Li和老款523Li的油耗比较,结果是?

这次我们还大致计算了540Li和523Li的油耗,虽然动力总成差别巨大——前者是B58 3.0T,后者是N52 2.5L自吸,但是最终的结果却让我们有些意外。

根据523Li的行车电脑,全程131公里,平均油耗是10.6L/百公里,平均时速34.8km/h。而我们实际计算的结果为:我们给523Li加油14.12L,实测油耗10.7L/百公里; 540Li实际加油14.12L,实测百公里油耗12.7L。

需要指出是,试驾过程中540Li怠速更久些,平均时速更低,所以油耗高出了2L左右,或许完全相同工况不会有这么大差距。

另外,我们记录了540Li在几种不同平均时速工况下的百公里油耗:在平均时速20.3公里的时候,百公里油耗为12.6升;在平均时速为44公里的时候,百公里油耗为9.5升;在平均时速为76.2公里的时候,百公里油耗仅为7.5升。一个参考值是,宝马523Li在平均时速为26公里的时候,百公里油耗为10.9L。

7. 全新5系哪个车款最值得买?

结合我们这次试驾的感受,鉴于这次试驾的540Li的动力太过强大,强到过剩,所以如果不是对动力过于偏执的买家,我们建议选择2.0T车型就足够应付日常使用了。当然是3.0T的好处更多体现为“从容”——拥有底气十足的动力储备,做任何动作都游刃有余气定神闲。

而从性价比角度来说,无疑是530Li 领先型豪华套装最优,基本上将日常能用到的配置全部包含在内,而如果有更高的需求则可以个性化定制一些你需要的配置,这样整体的费用会低于530Li 尊享型豪华套装。

也许有人会问,我们为什么没有首推M套件版本?原因是毕竟大多数买5系的人并不会要求外观是多么的运动,而是更看重内在。除了外形,最大的区别在于座椅的材质。530Li 领先型豪华套装采用的是触感极好的Nappa,而M套件版本则是比较普通的Dakota真皮。就我个人而言,更在意的是每次驾驶都与我接触的座椅,而不是让别人觉得更好看的运动外形。

其次,我们觉得第二值得入手的车型是顶配的 540Li行政型。现在你们也许会有这样的反应:what?why? 但请大家仔细看看整车的配置表——66.39万的价格不说超值,但绝对是物有所值的。除了没有电吸门之外,这活脱脱就是一辆7系啊!而且你要知道后期这种顶配车型出现大幅优惠的情况是必然发生的。大胆预测其优惠幅度至少会在15-20个点甚至更高——按15点的优惠计算,车辆价格为56.43万;20点为53.11万——55万左右购买一辆一线豪华品牌的行政级轿车顶配车型,真的是千值万值。

所以如果预算足够,即使是全新5系整个车系的顶配车型,也担得起“买买买”三个字。

最后的问题:全新宝马5系与奔驰E级谁好?

驾仕派几位小伙伴都认为这并不是一个问题——因为两者的客户群体是几乎不重叠的。倾向全新5系的消费者看中的是5系科技层面的表现以及相对年轻的外形设计,而倾向奔驰E级的消费者更喜欢奔驰所营造的豪华氛围。而从驾驶层面来说,宝马全新5系保持了其一贯的优势,只不过因为这次对比试驾的540Li行政版与奔驰E200L无论是底盘配置还是动力差距都很大,我们无法给出一个公平的答案。

对于宝马和奔驰这种品牌的行政级轿车而言,产品力本身的差异其实并不大,两者各有所长,谁都不具备“完爆”对手的能力——最典型的一个细节是车内氛围灯的升级,大家都不约而同的搞成了五颜六色的风格。而这些年来宝马在舒适性进步不少,奔驰则在驾驶体验方面也有长足的提升。

整体来说,过去“开宝马坐奔驰”的时代已然结束,无论是驾还是乘,豪华车企们都不愿意放弃任何一个目标群体——偏好在这里才是真正的决定性因素。所以,在这两者之间相信自己的第一眼感觉就好,因为无论怎样选择,你都是正确的。

整体满意度:5分

外观:3分