电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

2018-09-25 20:31:00 1735点赞 6005收藏 482评论

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

电动牙刷在值友中的普及率应该是挺高的,但电动牙刷相关原创却大多都流于表面,各种商家杜撰的伪概念被大量推广,缺乏靠谱的科普文章。本文将通过分析各大主流品牌电动牙刷的特点,并结合无款电动牙刷的实测,尽量为大家提供一篇科学的解释。

一、怎么科学的刷牙

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

为了更直观的说明我想表达的内容,我特地购买这个1:1的牙齿医疗模型。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

不过这个模型是按一口整齐牙齿的标准来做的,实际上很多人还有牙齿不齐的情况,对牙刷及刷方式会有更复杂的要求,后面也会针对这些情况加以分析。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

牙齿表面是坚硬光滑的牙釉质,确保平整面清洁是非常方便的,真正的难点在三个位置,也就是上图标注的ABC三处:
A:相邻牙齿间的牙缝,实物残渣很容易藏在这些位置,没有良好设计的牙刷难以深入这些区域,当遇到长纤维食物卡在这里时,牙刷都难以清除,还要辅以牙签、牙线、冲牙器等设备才能彻底清洁。
B:臼齿的咬合面中间深陷缝隙也是藏污纳垢的重点位置,对于儿童可以通过做“窝沟封闭”手术,用树脂填充掉这些缝隙,但对于成人要依靠正确的刷牙方式来保持清洁。
C:牙齿和牙龈之间不是平滑过渡,而是有个窝沟,并且龈沟会顺着牙齿往下延伸2mm左右的深度,缝隙极小,这位置也是牙菌斑的主要附着区域,是最难清洁的部分。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

我们小时候家长、老师及电视上都是教我们顺着牙缝方向刷牙,也就是罗氏刷牙法,这种姿势最有利于牙缝的清洁,但是显然对C位置的效果清洁不佳,刷毛受力弯曲后基本就直接跳过龈沟了。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

现在主流推荐的刷牙方法是巴氏刷牙法,又称龈沟清扫法或水平颤动法。这是美国牙科协会推荐方法,去除龈缘附近及龈沟内菌斑最为有效:选择软毛牙刷,将牙刷45°角按压在牙龈牙交界区,使刷毛一部分可以进入龈沟,用轻柔的力量在原位小幅作前后方向的水平颤动10次。颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3个牙,依次刷完所有区域。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

牙齿的前排区域没有咬合面,但内侧并非平整,而是呈“勺子”形状有凹陷的,是另一个难以清洁的区域。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

这个区域顺着牙缝风向来回刷就好了,但小距离颤动的方式会更容易清洁龈沟位置。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

至于咬合面则是顺着牙齿方向刷,同样用小距离颤动的方式会更容易清洁到窝沟。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

严格执行巴氏刷牙法的清洁效果非常好,并不会电动牙刷差多少,但小距离高速颤抖的手法对操作要求很高而且累人,多数人难以完美操作。而电动牙刷的天生的高频震动方式整解决了这个难题,让我们可以用最轻松的方式实现完美的刷牙细节动作,因此整体上可以大幅提升刷牙效果。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

为了完美的刷牙微动作,各家有不同的震动细节和刷头设计,比如上图就是五个品牌的刷头,各家的形状都不相同。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

五种刷头的接口部分也是各不相同,各家的刷头不能相互换用。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

主机的接口部分都采用金属棒与刷头连接,金属棒也都是做成半圆形,但各家直径不同。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

并且各家的金属棒长度也不相同,其中比较特殊的是欧乐B的接头,金属棒后面还有一截差不多长度的塑料套,也是同样伸入刷头内部的。这些不同的结构和造型,到底是设计了什么样的震动和刷头细节来优化刷牙动作的呢?下面就进入正题部分:电动牙刷!

二、从震动方式谈电动牙刷的分类

说起电动牙刷的分类,我们最常见的就是“电动牙刷分声波式和机械旋转式”,然而这是个很严重的错误概念。电动牙刷顾名思义就是电力驱动的牙刷,真正分类应该是超声波牙刷和机械振动式牙刷两种,声波牙刷也属于机械振动牙刷,叫“声波”这个名字只不过是蹭超声波的概念而已。

下面对各个伪概念加以详细解释:

关于声波的误区

其实并不存在声波牙刷,但现在各个厂商都会把单一震动的方式的电动牙刷叫做声波震动牙刷。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

早期松下的声波牙刷宣传中曾有备注说明:声波频率内的震动。对声波震动牙刷的解释中也会注明:以马达驱动刷头产生达到声波频率级别的“高速往复震动”。但现在的产品介绍中已经找不到这样的备注,也是随大流懒得去解释了吧。声波频率通常是指20Hz-20KHz,是没什么清洁能力的。Hz是指“次/秒”,而声波牙刷为了让数字显得比较大,把单位改成了“次/分钟”,让数字变大了60倍。

中学物理就教过,波是传递能量的一种方式,它并非具体的一种动作或者物质。而声波传递的能量非常小,电能到声音的能量转换效率也非常低,通常不会超过10%,而电能转换成声音最有效的设备是喇叭,如果你相信声波可以清洁牙齿,那含个喇叭在嘴里的清洁效果会远好于牙刷。并且声波牙刷仅有固定的几个频率,比如26000次/分钟、31000次/分钟、40000次/分钟等,折算成频率仅有433Hz、516Hz、667Hz而已,喇叭可以轻易做到75-20000Hz全覆盖。

真正具有清洁能力的其实是超声波,也就是频率高于20KHz人耳无法听到的频率,通常用于清洁的超声波发生器是28KHz和40KHz,而最早用于超声波电动牙刷的产品是1600KHz,是声波牙刷频率的3000多倍。但超声波穿透力极强,如果超标对人体的损害也是很大的。

超声波牙刷

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

超声波电动牙刷听起来非常牛,但实际上产品却非常少,第一支超声波牙刷是Ultima,后来产品更名为Ultrasonex。这支超声波牙刷在美国取得专利,并获得FDA批准成为家用电器

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

超声波其实清洁能力并不强!超声波的清洁效果来源于超强的穿透性和空化作用:超声波带动液体中的微小气泡(空化核)振动、生长并聚集声场能量,当能量达到某个阈值时,空化气泡急剧崩溃闭合。气泡崩溃时可释放出能量并产生微射流,超声波就是依靠这个能量来分解污物。但用过眼镜店超声波洗眼镜的朋友应该知道,为了把镜片洗干净通常要花好几分钟时间,而自己在自来水下手洗镜片几秒就很干净了。超声波真正的清洗优势在于穿透性,可以深入到零部件内部,把带有复杂外形、内腔、细孔的零部件清洗干净,比如镜架的鼻托连接处、转轴等区域,手洗是无法接触到的。而且超声波的振幅很小,只能让污物脱离表面,最终还要通过冲洗才能彻底去掉污物。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

早期的超声波牙刷仅具备超声波,但Ultrasonex在后续产品中加入了300Hz机械振动,应该就是为了把超声波震碎的牙菌斑刷下来。

网上传说Ultrasonex的母公司于2008年被收购并退出了口腔卫生市场,我花了不少时间也查不到该公司的官网,但在美亚等电商网站还能买到刷头耗材,而牙刷都已经没货了,评价也并不高,可能这个传言是真的。现在在售的几个品牌也都是小品牌,牙齿直接与骨骼相连,而固体对超声波的传导能力非常强,它能空化口腔里的水,同样可以空化血液,我个人是不推荐去购买这类小牌产品的。

下面开始介绍主流的电动牙刷

1、以飞利浦为代表的顺齿缝震动型,对应罗氏刷牙法

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

飞利浦的电动牙刷通过转轴的小角度往复旋转带动刷头,让刷毛顺齿缝方向摆动5.5mm,是典型的罗氏刷牙法的支持者,国产绝大部分电动牙刷,都是模仿飞利浦的牙刷设计的。同属这个类型的还有欧乐B的S系列,我的第一款电动牙刷就是10多年前购买的S18,坚持了5年后牺牲了,想重新购买时发现这个系列基本已经淘汰,目前仅剩下S15一款在售。

原文链接:https://post.smzdm.com/p/521281/原文链接:https://post.smzdm.com/p/521281/

借用值友 @89c51 的一张拆解图可以看的更加清楚,电机小角度往复旋转带动刷毛摆动,其实被广泛叫做旋转式的欧乐B刷头也是同样的工作原理。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

上图是通过长时间曝光拍摄的照片,分别展示了牙刷静止和工作状态的情况,长时间曝光可以看出刷头的震动幅度。第二张图可以明显看出刷毛左右振动导致的模糊,而第四张图则可以看出纵向没什么活动,并且刷柄也几乎完全没有振动的情况。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

对于飞利浦的刷头,从顶部才最容易看出它的震动方式,塑料部分基本不动,就是小角度转动带来的刷毛摆动。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

再看看同属于这一震动方式的两款国产电动牙刷,我选择了极具代表性的两款产品:
舒客G2s:定价高达1999元,典型走高定价再用很低折扣销售的类型,很多国货爱走这个路线。
贝医生:走高性价比路线,售价仅为99元,简直是价格屠夫,甚至还附赠便携盒。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

舒客G2s的刷头可以说是有设计缺陷的:它的刷毛顶部摆幅极大,越往下摆动幅度越小,到了底部刷毛几乎就不动了,细长柄的顶部也是几乎没有虚化痕迹,中部则虚化严重的多。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

从顶部看同样会看到这一情况,刷头的柄强度太低导致的这一缺陷。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

再来看看在1/8000秒高速连拍下的G2s刷头震动情况,可以明显看到细柄有扭曲的情况,一直处于弓形摆动的情况,也证实了我的想法。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

然后是贝医生电动牙刷的长时间曝光图,虽然刷柄也是比较细,但并没有出现G2s那样的情况,震动情况跟飞利浦类似。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

从顶端看,刷毛也是完美的整体左右摆动。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

飞利浦在宣传中喜欢强调其流动洁力,就是靠刷毛的摆动驱动水流冲洗齿缝,不过这主要还是处于宣传手段,与后面提到的清洁方式相比,这个驱动力恐怕会显得比较薄弱。

2、以松下为代表的顺龈沟震动型,对应巴氏刷牙法

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

如果说飞利浦刷毛是左右摆动,那松下就是上下摆动了,而且震动幅度也远小于飞利浦系5.5mm的距离,根据型号不同在0.8-1.2mm之间,完美符合巴氏刷牙法的要求。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

长时间曝光图可以看出刷头的运动范围,左右方向完全没动,上下方向小范围运动。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

从顶部看则基本没有动作。不过这里可以看到刷毛特殊的长短刷毛细节,刷毛不会因为太浓密而难以进入牙缝,并且长刷毛是极细的尖头刷毛,可以更好的深入龈沟和牙缝实现清洁。

3、以高露洁/欧姆龙为代表的凿击型

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

飞利浦和松下都是按手动牙刷的刷牙方式实现电动机械化,而这个凿击型的动作则是手动不可能实现的操作了。但是即便没有用过,也很容易想象它的清洁效果了,相比往复运动它不会因为刷毛弯曲而错过缝隙,对错乱的臼齿的窝沟部分来说,无疑是效果最完美的清洁方式。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

不过这款高露洁A1500并非简单的凿击式,我把它单独列在这里,只是想说明有这种运动类型的电动牙刷存在。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

实际上这款牙刷内置有方向传感器,会自动根据牙刷角度改变运动模式,当垂直角度刷臼齿咬合面它才是凿击模式,横过来刷牙齿侧面就变成飞利浦那样的上下摆动,45°角刷牙龈位置则变成按摩模式。

4、以欧乐B为代表的往复旋转型

欧乐B的电动牙刷要分三个系列,除了飞利浦一样罗氏刷牙法的S系列外,另外两个系列都是带往复旋转的,其中比较低端的是2D系列,但刷头和3D系列通用。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

很多人看到欧乐B的圆形刷头就以为它是旋转式的,但实际上它的运动方式跟飞利浦相似,也是小角度左右摆动。只不过飞利浦只在连接轴上旋转,而欧乐B用了复杂很多的结构把旋转传导到了刷头上,也正因为这个复杂的结构,让它的噪音会比其它牙刷大不少。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

小型圆形刷头配合这样的钟摆运动会有非常奇妙的效果:刷毛的运动方向总是沿着旋转方向的切线方向运动,所以实际上对于偏弧形的牙龈位置来说,刷毛几乎在所有角度都是顺缝隙在来回刷,同时满足了罗氏和巴氏两种刷牙方式的要求。由于这个系列跟后面要讲的欧乐B主流3D系列极为类似,这里就不多说了。

5、以欧乐B为代表的复合震动型

前面介绍的四种单一震动方式基本囊括了现在电动牙刷所有的运动模式,而复合模式顾名思义就是同时运行多种震动方式。前面提到的高露洁算是个特例,它是集成三种震动模式,但是三种模式在不同情况下使用,并不是同时使用,跟这个分类又有所区别。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

最为典型的是欧乐B的3D系列,也是他们的主流产品,它除了独家的往复旋转外又同时融合了凿击模式,往复旋转的频率为8800次/分钟,凿击频率则是40000次/分钟,宣传的48800次/分钟就是两者相加而来。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

从长时间曝光照片来看,欧乐B的旋转角度较大,而凿击的距离很小,几乎看不出前后移动的模糊情况。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

从顶部照片看同一是如此,由于刷头略带椭圆形,看起来左右模糊的情况还远大于前后,可见凿击的震动范围是很小的。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

引入复合运动模式的另一个典型是松下新旗舰EW-PDP51,不管颜值还是功能都堪称巅峰。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

与欧乐B一样,松下引入的复合动作同样是凿击,31000次/分钟的横向震动加上12000次/分钟的凿击动作,可以大大改善齿缝和臼齿咬合面的清洁情况,松下称之为双重马达声波震动。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

还记得前面提过飞利浦的“流动洁力”吗?相比飞利浦刷毛上下摆动的划水效果,这样凿击的动作驱动水流的能力应该会强很多。

6、从震动模式来看,哪种牙刷更有效

哪种电动牙刷效果更好,其实就是看哪种结构可以更有效的贴合牙缝。

飞利浦系罗氏刷牙法对齿缝更有效,但对龈沟和窝沟比较薄弱,建议用软毛牙刷改善。

松下的罗氏刷牙法牙刷对龈沟和窝沟很有效,但对齿缝比较薄弱,高低差刷头会有所改善。

欧乐B的3D牙刷以及松下的双重马达牙刷对付各个角度的缝隙都很有效,从原理上说是绝对占优的。

下面开始进入实战部分

三、实战哪种电动牙刷清洁更彻底

从我用过的电动牙刷实际感受来说,各种牙刷的清洁能力差距不大,我曾经用油性笔画在拉丝铝合金板上用牙刷做对比,只要顺着拉丝的方向去刷,哪怕是手动牙刷都能在很短时间内刷掉油性笔痕迹。而电动牙刷的频率达到了人手操作的几百倍,清洁能力绝对不成问题,但前提是刷毛必须要能接触到需要清洁的位置。

过大的压力会损伤牙齿和牙龈,而各种刷头的刷毛硬度和密度不同,在相同压力下刷毛深入牙缝的情况会有很大区别。偏软的刷毛会影响震动能量的传递,不过电动牙刷主要缺乏的不是清洁能力,而是消除死角的能力。以下测试我尽量保持平常使用习惯的力度,但没有专业设备无法保证完全统一。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

首先来看看这个飞利浦标准刷头,这是普通硬度刷头(普通就是飞利浦最硬级别),刷毛略成波浪形,但中间凸出较小难以深入牙缝,不过两端的长刷毛可以弥补这一缺陷,基本可以完整覆盖所有牙缝。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

贝医生的刷头较小,虽然没做成波浪形贴合牙齿形状,但由于采用了柔软的尖头的极细毛,所以很轻的压力下就能深入牙缝,效果相当不错。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

这是松下的官方演示视频,极细毛对深入龈沟、窝沟等区域,相比普通刷毛会强很多。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

舒客G2s的刷头做成了奇怪的月牙形,两头长中间短,是这里对牙齿贴合最差的刷头,虽然两头长毛可以弥补一些不足,但中间区域的清洁效率也太低了吧。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

松下的高低差刷头是我最爱的一款,长毛部分细长且毛量较少,很容易就深入到牙缝中,而短毛部分不会因为压迫弯曲而削弱对牙齿表面的清洁,结构上简直完美。不过横向的震动就感觉一直在扣牙缝一样,我还是不大习惯。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

松下另一款波浪型刷头就明显贴合度低很多,加上两端没有足够加长的的毛,对牙缝的清洁效果会比较差。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

欧乐B的EB50多角度刷头的刷毛较硬也难以直接深入牙缝,不过因为刷头较小可以绕着单个臼齿转动,也能有不错的清洁效果。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

欧乐B的刷头基本都是硬毛为主,当我看到软毛的EB17时候立马就买了一组回来,现在也是我现在最爱的一款,可以很容易深入牙缝彻底清洁。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

对于门牙部分,万向震动的欧乐B和纵向震动的松下有天生优势,可以顺着齿缝方向很好的清洁。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

横向大距离震动的飞利浦系对非顺向的缝隙有着天生劣势,可以考虑像上图这样横向刷牙,虽然姿势略有点别扭,但可以确保刷毛顺牙缝方向,清洁效果更佳。

哪种刷头更适合你的牙齿

从上面的对比可以看出,虽然各种不同震动方式对牙齿死角的处理方式不同,但刷头设计的差异同样会有很大的影响,后面还会有很大篇幅来分析刷毛和刷头的设计。整体来说硬毛的清洁能力强于软毛,对付顽固的牙菌斑会比软毛效果更好,但硬毛同时也意味着需要更大的压力才能深入死角,要确保有强大的牙龈才能承受,对牙齿的磨损和更大。尖头极细软毛最容易深入各种缝隙死角,但对震动能量的传导也较弱,适合牙龈脆弱的人群。只有根据自己牙齿的实际情况,和牙刷的特性,才能选择适合自己的刷头类型,搞不清状况的情况下不妨同时购买两三种刷头轮流使用,或者早晚用不同的刷头。

四、各大品牌的可选刷头

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

由于刷头不通用,可选刷头类型也会是选择电动牙刷的重要依据,这一部分我们就来说说各个品牌提供的刷头。不过这里我主要就分析三大品牌,其它产品大多就只有一两款刷头,根本没有选择余地。

1、通用性最强的欧乐B刷头

欧乐B比较冷门的S系列仅有一款牙刷和刷头在售,如果打算购买这类牙刷建议直接改投飞利浦系的门下,不建议再考虑欧乐B了。而低端的2D系列和主流的3D系列刷头全是通用的,因此在所有品牌中,欧乐B有着最强的刷头通用型,基本无脑买买买都不会错。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

欧乐B在售的刷头至少有10种以上,而所有这些刷头都是通用的,包括儿童刷头。没有标型号的刷头国内不容易买到,而国外通常习惯用名字而不是型号。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

这六款是相对比较常规的型号。第一款属于标准型;第二款EB17和敏感超细都属于软毛类型的,像我近期牙龈发炎就比较适合用这种;第三款中间有一个橡胶抛光杯设计,是专为牙齿美白设计的,类似设计在松下刷头中也能见到;第四款EB25加了四个薄片,可起到类似牙签的用途,最适合牙缝较大的朋友;第五款是非常特殊的设计,刷毛动作有点类似飞利浦,专门针对牙缝深层清洁;第六款EB50则是清洁能力最强的多角度刷头,16度倾斜交叉的刷毛特别适合牙齿不整齐的情况,也是我平常的主力。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

通过动图可以更充分的了解它的运动模式。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

齿间刷和牙套专用刷头则是属于特殊用途了,齿间刷仅有三簇刷毛,可以轻易进入较大牙缝进行清洁,而牙套专用刷头则大幅减少了刷毛,以减少被牙套卡毛的情况。

2、最混乱的松下刷头

松下刷头的混乱程度很容易让人奔溃,一方面松下牙刷系列极多且外形有很大差异,另一方面同样功能的刷头,为了适配不同系列又做成不同的接口。不过总体上还是可以把松下牙刷分成两类。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

比如松下PDP51配送了多达6款刷头,基本上我们能想到的都有了:
1. 柔软细毛刷头(小)
2. 柔软细毛刷头(大) 可深入牙龈沟的细软刷毛
3. 多方位贴合刷头:三边刷毛贴合齿缝间隙
4. 三段式牙渍护理刷头:去除牙渍
5. 硅胶口腔刷:用于牙龈护理
6. 点对点齿缝清洁刷头:用于清洁齿缝及其他难以刷到的区域

PDP51的刷头可与DE92、DL75、DL82、DL83、DL84通用,也就是说这些型号都可以通过添置刷头实现功能上的扩展。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

再看一下这张刷头型号和支持牙刷的对照表,除了冲牙器配件外,剩下10款刷头对应的牙刷,几乎完全没有重叠,从型号来看非常接近的DS11、DS12、DS18的刷头都不通用。也就是说松下刷头类型虽多,但每个系列的牙刷可选刷头非常少,基本没有扩展用途的可能性。

3、编号无比混乱的飞利浦刷头

跟飞利浦其它小家电一样,电动牙刷部分飞利浦一样无比的混乱,而造成混乱的主要原因是产品型号的命名规则。比如同一款刷头会有1支装、3支装、6支装,飞利浦直接给当成三个型号,不同款刷头的混合包装又会给个新型号,这就造成了看似型号无穷无尽的情况。而且现在飞利浦的刷头又正处于新老款交替过程中,两代刷头混在一起更是加大了混乱程度。

但实际上飞利浦在刷头的选材上相当保守,像欧乐B的橡胶抛光杯和齿缝薄片、松下的高低差结构和尖头极细毛都没有采用,仅仅是是在少数几种刷毛中进行组合。不过飞利浦和博朗一样,绝大部分牙刷都是采用一样的接口,基本都可以通用,所以这里我基本直接放弃型号,教你如何直接从刷头造型看出它的设计方向。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

我从飞利浦官网收集了部分刷头的照片,可以刷毛设计结合功能总结出一些规律来:

1、飞利浦刷头的顶端有全塑料(老款)和半透明橡胶(新品)两种,全塑料的通常会把刷毛设计成波浪型贴合牙齿,而半透明这种是柔性材质,可变形适应牙齿曲线,贴合度更高。

2、多数刷头两端的毛会加长以便更加深入牙缝,但个别型号没有这个设计,如左下角那款。如果飞利浦宣传图片不提供刷头的侧视图,那多半就是没有这个设计了。

3、如下排中间(老款)及上排最右(新款)那样中间区域是密集排列绿色刷毛的,飞利浦称之为美白型设计。

4、有护龈功能的刷头,两侧刷毛会比较软。

5、上排最右侧那样刷柄上有个倒着的WiFi标志的,内置感应芯片可被部分牙刷自动识别,挺提供匹配的刷牙模式以及寿命提醒,这也是飞利浦新品的主推方向。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

记住这几个刷头特性之后,剩下要做的就是看一下刷毛的软硬规格以及刷头大小了。飞利浦的硬度分普通、柔软和超柔软三档,柔软刷毛仅有HX9031一款(三支装型号HX9033),超柔软仅有HX6053一款,其它刷头全都是普通硬度。

五、高附加值的周边是主要增值功能

电动牙刷的核心驱动力是震动频率,国产电动牙刷百元级别就能达到业界最高水平,即便是进口大牌到300元价位也能达到了,那些千元乃至数千元的电动牙刷强在哪儿呢?除了牙刷本身的颜值和基本用不上的多种模式外,主要就是靠各种高附加值的配件。

1、充电方式

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

对松下和飞利浦来说,充电方式是区分牙刷档次的重要标志,而欧乐B则差异非常小。不过充电方式对电动牙刷的颜值和实用性有着很大影响。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

飞利浦的9系充电漱口杯设计无疑是实用性和美观完美结合的典范,只要把牙刷放进漱口杯就自动充电了,飞利浦也只为旗舰系列配备这种奢华的充电方式。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

实际上当然是由充电底座和漱口杯两部分组成,但这个无线充电座的有效距离比较远,所以隔着漱口杯也能充电,这样的组合放在洗脸台上毫无违和感,要说缺点的话就只有没有收纳多款刷头的设计了。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

欧乐B的充电部分从低端到高端都一样的简陋,高端产品仅仅是多配送了一个刷头收纳盒。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

不过不得不说刷头收纳盒是个很实用的东西,欧乐B的刷头底部还有个可以拆卸的色环,一家子用不同色环标注自己的刷头,就可以全家共用一把电动牙刷了。这方面博朗做的最为出色,松下部分刷头也有色环设计,而飞利浦只能买不同颜色的刷头了,但刷头颜色和刷柄不同也会显得有点奇怪。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

充电座和收纳盒是可拆分的,低端型号不配送收纳盒。这个小巧的全球电压充电器倒是很方便旅游携带。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

不过这个充电器也有这无款中唯一犯错的地方:中间区域凹陷,导致长期有积水,水垢特别严重,其它所有充电器都做了避免积水的设计。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

再看看飞利浦系的两款国产电动牙刷,充电座都采用USB接口供电,挺适合平常旅游携带的。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

G2s充电座中间留了排水孔,而贝医生充电座没有凹陷也很方便排水。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

松下DL75作为近千元级的产品,配置显得有些简陋,充电器远不如前面说过的PDP51悬浮式底座那么拉风。底座上仅预留了一个刷头收纳位,更适合一个人使用。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

虽然底座是凹陷的设计,但排水措施很到位。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

而且充电座前面一截很容易取下来清洁。

2、便携盒

除了充电座以外,对于经常旅游或出差的人来说,便携盒也是个挺重要的选购依据。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

我手里的五款产品仅有三款配送了便携盒,分别是欧乐B 5000、飞利浦HX9352和售价仅99元的贝医生,而定价高达1999元的舒客G2s和售价近千元的松下DL75居然没有。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

厚度方面三款差异不大,不过从质感和颜值来说,欧乐B这个便携盒已经被我们诟病多年,只有7000起的型号才会配送颜值在线的便携盒。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

飞利浦9系牙刷的便携盒再次成为颜值和实用的巅峰,它的内部可以收纳牙刷和两个刷头,并且预留了方便手指取放的凹槽。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

外观方面也是很酷的粗糙布质纹理,跟超人、蝙蝠侠电影版的新服装纹理类似。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

而最为感人的是它同时是个充电器,可以通过USB线直接给牙刷充电,虽然接口是古老的MINI-USB。而其它品牌的便携盒里根本没有预留充电器的位置,只能单独携带充电器。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

欧乐B的便携盒真的是丑出天际,很长一段时间我都想为了便携盒而升级到7000系列去。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

这款轻奢金属旅行盒表面是仿皮质感,内部类肤质处理,两端是金属拉丝,颜值和质感都跟飞利浦那个有的一拼。7000系列配送的是这款便携盒,而9000系列则配送同样外观但具有充电功能的便携盒了。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

贝医生配送便携盒确实有些出乎预料,虽说这个盒子质感一般,但毕竟众筹时候牙刷才99元,现在零售价也才129元,这价格只够购买飞利浦或欧乐B一个颜值在线的收纳盒而已。

六、关于更换电池

充电式的电动牙刷都是不可换电池的设计,但多数时候这些牙刷都是因为电池老化而被淘汰的,通过更换电池就可以重现生机,本站就有很多更换电池的教程。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

贝医生和舒客的说明书都没提到电池的处理,而另外三款进口品牌都有较详细的介绍,不过不是更换电池,而是丢弃时候如何取出电池,这应该是部分国家法律要求的吧。

松下和欧乐B取出(更换)电池的方法很简单,松下底部有个螺丝,宁可就能拆机更换了,而欧乐B只要把牙刷放在充电底座上逆时针旋转就能解开底盖。飞利浦则非常暴力:用毛巾包住牙刷,用榔头砸牙刷尾部,直到底盖脱落,换句话说就是压根不想让你换电池,想无损更换很难操作。

七、三大品牌的牙刷型号分析

以上介绍了我所知道的关于电动牙刷的方方面面,终于到了最麻烦的牙刷型号部分了。在正式选购之前,有几个点还是要介绍一下

选购建议:

1、低端电动牙刷通常在震动频率方面达不到该品牌的最高标准,也就是说清洁能力方面会弱一些,从中端产品开始就跟旗舰是同样频率了,所以通常中端产品性价比最高。

2、中端和高端的区别主要体现在工作模式的数量上,中端产品通常只有2-3种工作模式,而高端产品会有5-6种模式,但实际上我们会用到的也就是一两种:绝大部分时候标准模式,偶尔用下轻柔模式,最多试试按摩模式,剩下的基本用不到。

3、高附加值配件只会用在高端产品上,比如飞利浦的充电杯、欧乐B的高级便携盒、松下的刷头等,虽然对体验帮助不大,但是为颜值买单也没什么不对。

4、不要纠结于配送的刷头,刷头基本三个月寿命而已,后期可选刷头才是最重要的,尤其是超过一个人使用时,要考虑所有人对刷头的需求。

5、蓝牙以及欧乐B的计时器实际没啥用,基本也是属于高附加值配件一类,而且蓝牙需要绑定以及数据统计的特性,意味着你的家人都要各自配备一把自己的牙刷才行。

6、高端牙刷大多带压力感应功能,避免因刷牙力道太大而损伤牙齿和牙龈,不过没有自虐倾向的人基本用不到,不是非常有必要。

7、松下注重牙龈护理、飞利浦偏重牙缝清理,欧乐B最全面但噪音震动大,可根据自己实际情况进行选择。

关于刷柄手感:

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

飞利浦的外形最统一,国产牙刷基本也都按飞利浦的尺寸来做的,手感都比较类似。

欧乐B 5000及更高型号都是图中这种造型,机身粗大握感最差,5000以下型号则是较细的手柄,尺寸跟飞利浦类似。

松下DL75、DL82、DL84、DE92这种短刷柄整体长度跟传统牙刷类似,非常轻便小巧,是其中手感最好的。不过松下低端型号主打便携,都是很细的刷柄设计,我虽然没使用过,从外形来看会非常接近传统牙刷的手感。

下面是三大品牌的型号分析,其它国产品牌基本都只有一两款产品,也没什么可分析的了。

松下牙刷的型号分析:

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

松下中高端牙刷主要是DE和DL两个系列,从型号和外形也能看出松下命名的混乱:DL82和DL84是相同外形,而中间的DL83定价更高,变成PDP51的外形了,但是它的工作模式仅有两种,主要还是采用PDP一样的悬浮式充电器和外观提升带来的升值。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

DE相比DL增加了一个微弱电流技术,可以在刷牙时候释放微弱电流分解牙菌斑,让牙菌斑更容易被刷掉。虽然微弱电流技术的效果很多人半信半疑,但松下向来喜欢搞离子一类的黑科技,冰箱、洗衣机空调、吹风啥的全都加了,确实也都有效果,不妨考虑一下。所以DE92会有部分对应微弱电流功能的专用刷头,其它刷头则这些牙刷都是通用的。PDP系列是最新出的双重马达产品,虽然是新旗舰,但还没加入微弱电流技术。

DL75、DL82、DL83都只有2种工作模式,DL84有3种模式,DE92有4种模式,PDP51则有5种模式。

DL75有压力感应、DL84多一种模式,所以要比DL82贵100元,但实际使用上不会有什么区别,建议哪个打折力度大就选哪个,DL83主要是外形的提示,性价比不高。

如果想追求黑科技,当然只有选择DE92或者PDP51了。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

DM71系列主要是缩小了体积,并提供便携盒,适合差旅使用。另外这个系列并非松下中高端的那种巴氏刷牙法的震动方向,而是顺着齿缝方向震动的。

而DS系列更是减小到了口红/眉笔的尺寸,使用7号电池供电,震动频率也降低到了16000次/分钟,适合职场女性随身携带使用。前面刷头部分也说过,这些牙刷基本都只有标配刷头可选。

欧乐B的型号分析

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

欧乐B的选择是最简单的,因为他们的刷头完全通用,牙刷的震动频率从1000开始到旗舰9000都是40000次凿击加8800次往返旋转,差异主要在工作模式数量和配件方面。

我建议至少旋转一款有两种工作模式的电动牙刷,也就是P2000起的型号。P2000特价时候仅需要200多元,再减低预算还是考虑国产牙刷吧,起码可以同时保证工作模式和震动频率方面的需求。

至于再往上走,就看你对刷头收纳盒、便携盒以及刷牙模式数量的喜好以及对外形的追求了。

飞利浦的型号分析

飞利浦的牙刷型号混乱程度甚至超过刷头,配备不同刷头就是不同型号,不同数量刷头也是不同型号,变化极快很难下手。不过好消息是这两年京东经常搞满5000送飞利浦1999元9系刷牙的活动,直接导致很容易花几百元就买到9系旗舰。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

这两年飞利浦也大力发展带蓝牙的智能牙刷,新引入的BrushSync模式配对是其中最大的特色。前面刷头部分有介绍过部分刷头会有个像WiFi标志的图标,那就是支持BrushSync的刷头,插到牙刷上会被自动识别并运行在最佳模式下。这也意味着牙刷的多种模式有些用不上了,所以飞利浦别出心裁的开发了一个新功能:模式和强度并存,即兼容了以前的老款刷头,又为新刷头创造了新玩法。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

飞利浦牙刷有4个系列支持模式和强度,当插入支持BrushSync的刷头并自动选择模式后,牙刷上的按钮就变成强度调节,可以在该模式下选择三档强度。当然这些牙刷也是支持手动强制选择模式的。当然你也可以强制手动调节模式,在开始刷牙前可更改模式,在刷牙时按按钮可调节强度。也就是说实际上旗舰型号支持到15种模式了。

表格里红色字体的两个系列比较特殊,它们支持刷头识别,但是并不支持蓝牙APP。

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

不支持蓝牙的系列则是5种模式封顶,单一模式我全都没有收录进来。除了正常刷牙外总要考虑偶尔的发炎、牙龈肿痛之类的情况,最起码还预留个轻柔模式,如果连这预算都舍不得,请看129元的贝医生去吧。

八、最后是购买建议

基本原则:尽量选择靠谱品牌,在预算内满足基本功能需求,如果预算较低,刷头成本要重点考虑,五六十一个的刷头不是买一两百元牙刷的人能消费的起的。

功能优先级:震动频率>两个模式>计时功能>压力保护,其它那些高附加值的充电漱口杯、充电旅行盒、蓝牙功能、紫外线消毒等等,看预算添加吧。

百元价位:

贝医生声波电动牙刷99元小米有品去购买

贝医生牙刷良好的口碑,31000次/分钟主流高端产品的震动频率,超细毛的小刷头,让它的效果表现相当优秀,99元的还附赠两个东丽/杜邦刷毛的刷头以及便携盒,牙刷几乎就是白送的。

缺点:刷头可选较少。

200元价位:

松下(Panasonic)EW-DM71-A 充电式电动声波震动牙刷 全身水洗 底座式设计 极细软毛 30秒智能提醒249元京东去购买

京东款的松下DM71-A没有附赠便携盒,但经常会特价到199元,已经顺利跟三大品牌的主流规格接上了。它有着国产电动牙刷一样可选刷头太少的缺陷,并且不是松下主流的巴氏震动,不过31000次/分钟的频率加上高低差极细软毛,相信会有不错的体验,它的刷头成本大概在30元/个。

当然这个价位也是国产电动牙刷的主战场,但我接触的国产牙刷很少,加上舒客的不良体验和99元贝医生的高性价比,我也不敢贸然推荐其它产品。

300元价位:

这个价位同样是国产电动牙刷的主战场,但欧乐B和飞利浦的主流规格也都可以买到了,加上无比强大的可选刷头群,在没体验过的国产产品的情况下,我实在没理由去推荐。

博朗 欧乐B(Oralb)P2000蓝 电动牙刷 3D声波震动成人充电式牙刷 清除牙渍 配EB17、EB50双刷头349元京东去购买

欧乐B P2000经常会特价到300以内,2种模式、2分钟提醒、压力提醒全都有了,跟旗舰一样的清洁能力,缺少的只是那些极少使用的模式和高附加值的配件。

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷成人声波震动牙刷三种清洁模式HX6730/02雾白色349元京东去购买

到350元价位,主流规格的飞利浦也可买到了,三种清洁模式,31000次/分钟震动,带2分钟计时,是一款非常合格的家用牙刷,唯一缺点是刷头价格略贵。

400元价位:

博朗 欧乐B(Oralb)P4000 电动牙刷 3D声波震动成人充电式牙刷 清除牙渍 配EB18、EB50双刷头449元京东去购买

欧乐B 4000经常会特价到400元以内的价位,相比2000它增加了震动模式,附赠刷头收纳盒和便携盒,更适合家庭使用了。

飞利浦(PHILIPS)净齿呵护型电动牙刷 充电式声波震动 浅蓝色 HX6803/02479元京东去购买

飞利浦新的HX6803/02也经常会特价到400元内,这款牙刷支持BrushSync识别,配合刷头可以实现2种模式2种强度。

博朗 欧乐B(Oralb)iBrush青春版 P4500 3D声波 蓝牙 智能电动牙刷(白色)499元京东去购买

带蓝牙的博朗也开始出现在这个价格区间,对有良好刷牙习惯的人来说,其实蓝牙或者计时器基本没什么用处,不过这是潮流所向嘛。

500-800元价位:

博朗 欧乐B(Oralb)智能电动牙刷 3D声波震动成人充电式牙刷 iBrush5000 黑色599元京东去购买

欧乐B 5000经常会出现在500元价位,相比4000来说它又增加了模式,并且提升了续航时间,对于经常短途旅行的人来说会比较有意义,长途旅行还是要带充电器才靠谱。

松下(Panasonic)电动牙刷成人渐强式启动 舌苔清洁 EW-DL82-RP705799元京东去购买

松下的主流产品DL系列也经常会出现在550元,相比其它品牌,松下主要优势还是特有的巴氏刷牙法震动方式,对于需要重点清除牙龈部位的人来说,松下这个系列才是最佳选择。

松下(Panasonic)电动牙刷 声波振动 3种刷头配合三种模式 EW-DL84-P705799元京东去购买

3模式的DL84则是在600价位,相比DL82多了一种模式,赠送更多刷头,并且有便携盒,性价比要优于DL82。

博朗 欧乐B(Oralb)智能电动牙刷 iBrush6500 黑色 3D声波震动成人充电式牙刷718.8元京东去购买

欧乐B 6500则是600元价位的常客,相比5000它还是增加模式,其它方面基本没有区别,建议直接考虑配件颜值高很多得7000系列。

德国进口 欧乐B(Oral-B)极智白电动牙刷(3D智能蓝牙)P7000599元京东全球购去购买

欧乐B曾经的旗舰7000系列也降价到了这个价位,齐全的模式和漂亮的便携盒让它成为该价位首选,唯一的问题是行货似乎不再卖这个系列了,只有海外购才能买到。

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷 成人声波震动(自带牙刷盒) 3种模式 健康护龈 粉色 HX6856/12739元京东去购买

三种模式的飞利浦HX6856在600出头的价位,相比300多元的老款三模式,这款主要是升级成自动识别刷头,并且附带便携盒,但整体来说性价比不高。

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷 成人声波震动 自带消毒器+牙刷旅行盒 5种刷牙模式 HX6972/10999元京东去购买

5种模式并附带紫外消毒桶的HX6872经常会特价到600元价位,是飞利浦在这个价位段性价比很高选择。

飞利浦(PHILIPS)净透焕白型电动牙刷 充电式声波震动 白银色 HX6897/22929元京东去购买

3模式3强度的HX6897的价位已经到了800元,价格跨度略大,如果遇到好价还是可以考虑。

千元价位

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷 成人声波震动钻石系列(自带刷头*2+充电旅行盒+充电玻璃杯) 白钻HX9332/041099元京东去购买

千元价位开始会出现飞利浦老款9系了,5种模式、有质感的充电便携盒、充电漱口杯、还有各种漂亮的颜色,是颜值控的最爱。

博朗 欧乐B(Oralb)电动牙刷 iBrush8000 Plus 3D声波 蓝牙 智能电动牙刷1318.8元京东去购买

欧乐B的旗舰也会出现在这个价位段,不管是功能还是颜值都会有所提升,当然最重要的事提升了质感。

Panasonic/松下牙刷多种模式清洁牙齿声波振动电动牙刷 EW-DE92999元天猫精选去购买

松下前任旗舰DE92,虽然相比另外两家模式偏少(4种),外形和配件也不拉风,但凭借独家的震动模式和微弱电流黑科技,还有最佳手感的手柄尺寸,也是非常值得一试的选择。

千元以上:

到了千元价位早就超过一个电动牙刷的正常范围了,更多的是为了追求附加值而去,各家旗舰走起准没错

博朗 欧乐B(Oralb)电动牙刷 成人3D声波震动牙刷(自带刷头*5+充电旅行盒)黑色 iBrush9000 Plus1999元京东去购买

欧乐B旗舰经常会有喜闻乐见的买一赠一活动,有时候会送老款旗舰,有时候送次旗舰,实际算下来还是在千元价位,虽然总额投入大,但还是三大品牌中最良心的。

松下(Panasonic)EW-PDP51 电动声波振动牙刷 黑色款2199元京东去购买

松下新旗舰PDP51的双重震动让我很是着迷,外形颜值也很高,很想体验一下,然而2000元价位真心买不下手啊,壕们上吧。

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷 蓝牙版 成人声波震动钻石系列(自带刷头*4+充电旅行盒+充电玻璃杯) HX9924/221999元京东去购买

飞利浦的旗舰通常在1700左右的价位,颜值无话可说,新增的智能识别5模式*3力度也让刷牙变的很高科技,还有高科技造型和漂亮的颜色,确实非常诱人,不过震动模式万年不更新了,真的不考虑升级一下吗?

松下特殊的便携系列:

电动牙刷分声波和旋转?给你一份真正的科普导购!

松下的DM71和DS系列算是非常另类的产品,主打个人随身便携,对特定人群会很适用,但不大适合家用,所以没列在上面的排序里,有这方面需求的人大概也只有松下可选了。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

最后告诉大家,光买电动牙刷是不够的,买完牙刷就准备再上个冲牙器吧,那才是对付牙缝的神器,虽然第一次用的人都满嘴吐血,但是冲完后无比的畅快,就感觉这辈子从来没把牙齿刷干净过一样!

贝医生声波电动牙刷

贝医生声波电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO3 plus 电动牙刷i 刷头*2

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

松下电动牙刷声波震动全身水洗底座式设计极细软毛充电式DM712

京东 Oral-B 欧乐-B P4000 电动牙刷 天穹蓝 旅行盒+刷头*2

• 良心文章啊,很久没看到了,一次写完不卖关子,客观描述和主观感受,无论文字还是图片质量堪称一流。碎银子奉上,下个月的碎银子也都预定了给你!

写太长很容易变成太长没人看系列,运气好遇到收藏以后看,运气不好就扑街了 [喜极而泣]

作者推荐的价位和理由都贴在文稿最后面了,我觉得已经完全足够你参考了

• 好久没见的好文,70碎银奉上。超声波的营销噱头真是深入人心,周围还有很多网上的人都是只认飞利浦,完全不屑欧乐b,今天看见作者给欧乐b正名了!其实一直的感觉从刷头便宜到刷头环颜色方便一家人共用,就觉得欧乐b比飞利浦良心的多,飞利浦产品线到处贴牌代工名声早就烂了,唯有电动牙刷一直坚挺也真是吊轨了

飞利浦的剃须刀也很火啊,美容仪貌似也挺受妹纸欢迎的,虽然我觉得那是智商税,但是我媳妇还是买了

两个牌子的我都有,不过就我自身来说,欧乐b的更适合我,牙齿长得不好,欧牌的刷的更干净

• 坚持手动巴氏刷牙好长时间了,去洗牙医生都说没什么牙石,就是每次刷牙时间都得慢慢刷七八分钟,特别困的时候会有点不耐烦。以前用过电动牙刷,觉得没有手动刷的干净,但不知道原来还有这么多不同的振动方向。。。

直接改用松下的效率会提升无数 [赞]

我是边玩手机边刷牙,同bass刷牙法

• 确实声波的清洁作用最好 我每天晚上含着大喇叭睡觉 牙齿越来越白~

那么请问,哪家的喇叭口感比较好呢 [大妈三宝]

请问 喇叭是什么呀?

• 其实松下是日本本土的旗舰性价比高,不到1000的价格顶配,de55之类的

松下新品貌似都改悬浮式充电底座,外形也往飞利浦方向改了,估计手感会下降,规格方面倒是没啥变化。我对那个底座也是不大方向,别的牙刷底座为了防水,都是把电源线接头埋在底座内部的,但是悬浮底座居然是可插拔式插头

松下的剃须刀,水牙线和牙刷充电器通用,这个电源就够了。

• 还有这么专业的分析

各种误导性的文章太多了,显然多数写科普的作者自己都没搞清楚各品牌电动牙刷的差异,只会看到刷头圆的就说是旋转,还是有必要写篇侧底分析的文章,只是写太长了估计没几个人会有耐心看完

• 碎银悉数奉上,顺便说一下,楼主一直强调的飞利浦刷头其实也有彩色胶环可以替换以区分刷头的,可能楼主没买过大碗装的刷头?

特地去重新看了一遍刷头产品,发现刷头柄是整个流线型的就没色环,高端9系刷头和新的智能刷头都是,刷头柄下方有个台阶过渡变细的就带色环,低端6系刷头。看来飞利浦的想法是用高端货的应该人手一把牙刷,用低端的全家共用 [小眼睛]

• 挺好的文章,可惜还是止于介绍和评价,缺少测试环节。消费者最需要的是1,实际效果。2,使用体验。3,每月需付出的成本。对比这3点比罗列参数要更好

这不就是主流电动牙刷导购文写的吗,也是写软文最爱用的内容,少我一篇也无所谓了。
    实际效果造假毫无难度,通过按压力度和角度是很容易控制刷牙结果的,想让哪个更好就让哪个更好。专门的医疗机构长期跟踪大量用户的牙齿健康状况做出统计才能算是实际结果,刷个染色剂啥的真没啥意义。全球各大牙科/口腔相关的医疗机构都有自己主推(赞助)品牌,每个品牌都能拿出大量报告证明自己的最好,个人纯凭感觉说说,你觉得靠谱吗?最起码每种牙刷用几个月,再对比牙医报告才有点意义吧。只有原理方面各家都没法作假,只能在宣传上重点提自己的优势,我们个人评测能做的也只有分析原理上的合理性,还有原理的实际实现效果,文中的G2s就是典型原理实施失败的例子,而我之前用它刷油性笔痕迹毫无问题。
    使用体验:纯主观方向的判断,真的是爱怎么说都行,就好像描述音箱“没有低音”和“高音清亮”可能说的是同一件事,最比拼软文技巧的就是体验了。
    每月成本:大致知道哪家贵哪家便宜就好了,细具体数据意义不大,历史低价囤货要比日常售价低几倍,值友应该都明白这个道理,而且选对刷头远比考虑成本重要多了,多数值友都不知道刷头分类还有这么多。

感谢回复,这个事情可以讨论一下。1. 只要是人做出的评论就一定是主观的,反过来说客观本身是一个伪命题,看待事物的角度不同就会造就不同的观点,这个事情不必太纠结。2. 按厂家宣传的角度来说当然是本产品遥遥领先,要不是有广告法和竞争对手(上诉),本产品早就是世界乃至宇宙第一了。3. 有意义的评测应该是从消费者角度出发,从成本,体验,实效三个角度出发解毒(解读)产品力,同时分析业界主要技术方向和营销策略,引导消费者理性消费,合理选择。以上是我的诉求,要求是太高了。4. G2S原理的失败可能并不影响它的体验和实际效果,这样的结论还是有些草率。5. 各品牌在中端以上产品的清洁力区别确实很小(参考爱否的评测视频),区别只有体验和成本的差距。看过你的回复之后我详细阅读了文章,发现很多方面有指导价值,比如刷头分类和刷柄分类方面的解析,真心点个赞,希望以后越来越好。

• 贝医生震感强烈吗?之前买过立博得宣传跟飞利浦一样,实际震感差距太明显,导致我对国产电动牙刷根本不敢信任

贝医生用的超细尖头软毛,而飞利浦几乎全部刷头都是普通硬度,也没有尖头设计,震感上肯定飞利浦强烈的多,但贝医生的刷头会更加深入牙缝,99元的价格很良心了

和刷毛没啥关系,之前立博得也是普通硬度的刷毛,很明显的就是拿手上的感觉就不一样,肉眼可见的也是立博得震幅就基本没有

• 把银子都给你,推荐两个300以内儿童牙刷

三大品牌都有专门的儿童牙刷系列,工作原理跟成人牙刷都基本一致,但工作频率更低,配套刷头也更柔软,欧乐B儿童牙刷取消了凿击功能,飞利浦和松下则是在刷头后面包裹软性材料,避免硬塑料接触牙齿造成冲击,同时外形也更乖巧,至于选哪个还是看个人喜好吧

额,好吧,感谢 [观察] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 最后一句意思是电动牙刷还是不如冲牙器? 我最想知道牙齿黄用啥能白起来? [傻笑]

并不是这样,冲牙器的清洁效果是远不如电动牙刷的,但是牙刷刷的再仔细也难免有死角,主要就是牙缝的深处,冲牙器可以作为电动牙刷的补充,因为水流没有固定形状,几乎可以冲洗到任何死角。

牙齿天然颜色就是淡黄色的啊,光靠牙刷没法变成白色,从刷头部分的介绍也能看出来,各大品牌的美白刷头其实就是增加刷毛密度或者用橡胶抛光杯,只是增加表面摩擦,更好的去掉附着物,并非真正的变白。但是我在哪个牙刷的注意事项里看到过一条,增白牙膏含有过氧化物或类似成份,每次使用后要肥皂水彻底清洗刷头,以免塑料老化破裂。这说明还是有专门的增白牙膏,不过可能有点伤牙和牙刷。

那咋变白? 我的比较黄了……

• 说实话,我对刷头或者牙刷用三个月就要换这个点,是一直存疑,又没炸毛…… [深思]

说是刷毛缝隙里上的细菌数量会越来越多,所以飞利浦搞了个紫外线杀菌盒来延长刷头寿命

这个早有定论,牙刷的清洁力主要在刷毛的形态和弹性,只要没有明显的退化,清洁力就区别不大。至于说细菌,使用1周和使用3个月的牙刷,细菌数量没有明显变化,不影响使用。至于飞利浦的紫外线消毒盒很难达到消毒的作用,真正的作用是加速刷头老化吧……官方好像都下架了

• 大神 用没用过 欧可林 最近看这款电动牙刷参数种草了 能不能帮解读下 谢谢

没用过的不敢评价,可以参考文中舒客G2s那个扭曲的刷头

请问是说同样扭曲,还是说要用同样的方法判断是否扭曲?

• 一样的复合振动方式,松下的DP51貌似比PDP51便宜了将近1000大洋……

行货光环嘛,现在就欧乐B的价格比较接地气,飞利浦被京东满5000送的价格也下来很多,松下依旧还是高价政策

• 松下,可以看我的晒单,女神必备 [献黄瓜]

松下新品的颜值提升了很多,老款真心不好看,不过手感是真舒服

• 看起来好像欧乐B刷牙最痛

跟刷头关系很大,我前阵都在用欧乐B的软毛刷头,换成飞利浦标准刷头明显感觉震动比欧乐B强很多,换回欧乐B EB50就跟飞利浦差不多了

• 电动牙刷刷得痛,教教我们怎么科学刷牙

三大品牌貌似就松下会标配超细毛刷头,飞利浦和欧乐B都是配的标准硬毛刷头,一开始不习惯也是正常的,可以换软毛刷头会改善很多,习惯了再换标准刷头

• 欧乐B刷头上为什么要设计一个孔!我被绞过几次鲜血直流 [吐血] 现在每次刷牙都要很小心不敢含着 [大囧] 是不是只有我会 [想一想]

刷头上的孔是不会动的啊,怎么会绞肉的 [尴尬]

可能我们说的位置不同,就是刷头下一点的那个孔,里面有一根金属棒,起动了就会动,如果是含着刷的话不小心就会被绞,现在我都是咧着嘴刷 [不高兴]

• 之前还真没研究过,长知识了

嗯,没研究过的人居多,大部分人只知道欧乐B的刷头可以转动,不知道其它长相普通的电动牙刷其实各家震动方式都不一样

是呢,都是大体看下就买了

• 请问牙齿模型哪里买的呢?感觉特别有质感! [惊喜] [赞一个] 能不能慷慨分享一下链接呢~~~谢谢您^^

淘宝很多,各种类型都有,是教学模型