美食DIY 篇二:小吃店的钵钵鸡,你也可以在家做

2018-10-24 20:46:00 9点赞 58收藏 9评论

钵钵鸡也叫冷锅串串,是来源于四川乐山的地方特色小吃,属于川菜系,已有上百年历史。这个是我们常见的一种小吃,所谓冷锅就是把食材煮熟后放到凉的料汁中浸泡入味后食用。要说做法简单也简单复杂也复杂,说复杂是因为底料的熬制类似火锅底料的流程,这可真是个技术活,不好掌握。说简单是因为底料做好后剩下的就很容易拉,像泡菜一样浸泡入味就行了。

街边小吃的主角街边小吃的主角

家常做这个就不要挑战能力了,好在有万能的淘宝,像火锅底料一样,都有成品卖,看销量卖上两份就好。为避嫌我就不放我买的牌子的包装了,拆开后有三包料,一包辣椒油,一包调味粉,一包熟芝麻。

底料有三份料包底料有三份料包

先熬好一锅高汤,用什么材料没太大讲究,鸡汤,猪骨汤都行,我用的是鸡汤,因为冷锅吃,所以最好把汤上面的动物油脂去掉,以防温度低凝固。把粉料和芝麻放到一个大的密封盒中,趁热把高汤倒进去,正好把粉料冲化,然后等着凉到常温状态。

熬好的高汤熬好的高汤

把底料都倒入密封盒中把底料都倒入密封盒中

倒入高汤后看起来成色不错倒入高汤后看起来成色不错

然后把准备吃的食材洗干净切块备用,我准备了土豆片,藕片,香菇,脆皮肠,海带,牛肉丸

土豆片和藕片土豆片和藕片

脆皮肠和香菇脆皮肠和香菇

牛肉丸牛肉丸

海带结海带结

煮上一锅开,将洗净的菜放进去煮熟,水开了煮上两三分钟就好,以免过烂影响口感。

小吃店的钵钵鸡,你也可以在家做

将煮熟的菜放到一边,有些菜像海带为了保持口感,可以用凉水冲一下,放一边凉了以后穿串备用。

小吃店的钵钵鸡,你也可以在家做

将穿好的串浸调好的料汁中,放置半个小时到一个小时就可以食用了。

串好的海带香菇串好的海带香菇

牛肉丸牛肉丸

串好的土豆片藕片串好的土豆片藕片

小吃店的钵钵鸡,你也可以在家做

其实自己家吃为了方便不用穿串也行,没吃完直接合上盖放冰箱其实自己家吃为了方便不用穿串也行,没吃完直接合上盖放冰箱