东北,正在成为白菜的一部分

2019-11-13 10:14:00 48点赞 40收藏 41评论

囤白菜即将成为东北真正的非物质文化遗产,因为当代东北年轻人开始不囤白菜了。再过几十年,你再也看不到被白菜侵略的异世界了——

东北,正在成为白菜的一部分

11月的东北,每一个街角缝隙里都塞满着大白菜,你甚至产生幻觉,东北白菜已经和钢筋泥达成了微妙共生:

东北,正在成为白菜的一部分

看着这些无孔不入的白菜,你很难区分究竟白菜是东北的一部分,还是东北是白菜的一部分:

东北,正在成为白菜的一部分

当气温跌入冰点时,御寒白菜便彻底取代人类,成为了东北街头真正的主人,当它们坐在公园长椅晒太阳时,你丝毫察觉不出任何被侵略的异样:

东北,正在成为白菜的一部分

南方人这辈子最无解的谜团,是“东北冬白菜年成交量”,目前人类认知的极限,只能整清楚一户东北人家里,囤了1000斤白菜:

东北,正在成为白菜的一部分

谣棍野媒们即使想捏造数据,填补知识盲区,也整不明白到底该用亿还是千万来当单位,来度量东北这块白菜黑洞,因为他们根本不理解1k斤是什么概念:

东北,正在成为白菜的一部分

他们以为这就是1000斤,其实这是100000斤,被白菜包裹的东北,是外人永远无法窥破的谜团。

东北,正在成为白菜的一部分

许多南方人都曾质疑过,囤1000斤白菜的东北人,究竟能在一冬天啃完一座白菜山吗?“我怀疑他们根本囤白菜不是为了吃,而是在秘密制作生物武器”

东北,正在成为白菜的一部分

每个南方人都震惊,东北人能有一卡车这么大的白菜胃。但南方人忘了,北方的冬天不是30天,而是半年。从11月到次年4月,北方黑土地都是被白雪封印的冻土:

东北,正在成为白菜的一部分

1000斤听起来多,但平均下来不过是每家一天1颗白菜罢了,去掉烂菜叶子,不但不多,甚至还有点不够吃

东北,正在成为白菜的一部分这些菜还不够一个月吃

没人能扛动500斤白菜,所以每个东北人家,都有台白菜专用卡车三轮手推车:

东北,正在成为白菜的一部分

但甭管高低贵贱,装备白菜的那一刻,它们都是杀向冬季美食世界的战车:

东北,正在成为白菜的一部分

在大白菜面前众生平等,法拉利也难逃买菜车の命运

哪里晾白菜,哪里便是东北人的私家金库,想走进东北人的晾场,首先得取得信任,走进东北人の心(甚至冬天的东北劫匪不抢钱,只抢白菜)

东北,正在成为白菜的一部分

晾白菜场,是每个东北人会在冬日冒严寒守护的秘密花园

所以上道的外地人,来到东北受到的第一件礼遇,绝不是酒局上被吨吨吨的灌大绿棒,而是和你的东北homie齐心协力,一起吨吨吨的吃白菜、晾白菜

这挂着的不是白菜

而是在冷风中一起咬牙晾菜的友谊军功章

但其实,囤冬白菜并不是东北的专利,曾经全北方无论是东北or新疆,为了冬天不饿死,都曾囤过白菜:

老北京囤起白菜来并不比老东北少

在月工资只有80元的90年代,北方冬天5元/斤的黄瓜、18/斤的白芸豆,注定是煤老板也需要三思的珍馐。

东北,正在成为白菜的一部分

北方冬天菜市场啥都有,新鲜绿菜除外,还没卖,就得变成冻菜。

而囤下来新鲜可人的大白菜,无疑是北方冬季的通用货币

东北,正在成为白菜的一部分

北方其他地区,这些口比腰细,被遗弃的地窖,如今已经不再囤积白菜,只囤积些回忆。

但自打大棚蔬菜价格亲民种类繁多后,便只有东北,还坚守着日不落囤白菜帝区的荣光,因为——囤冬白菜是东北人,无法割舍的非物质文化遗产

从上世纪50年代开始,囤冬白菜便是东北最隆重、浪漫的冬季节日。每年囤白菜季,全东北权限最大的神秘部门,叫秋菜指挥部。主要职责是协调白菜运输,帮助市民早点囤到秋白菜。

东北,正在成为白菜的一部分

它每年只闪现不到一个月,但全东北的财政、物价、公安、环卫、气象等一切部门,都必须按照中央红头文件,无条件执行秋菜指挥部一切命令,确保市民能在三天内,囤到刚出土的新鲜大白菜。

东北,正在成为白菜的一部分

为什么秋菜指挥部这么厉害?因为没有它,京津冀每年4亿斤白菜,都可能会烂在路上。

东北,正在成为白菜的一部分

大白菜变成大黑菜,往往只差几小时的生死运输时速。

60年代时,天气预警机还是全国少有的稀罕玩意,但为了避免东北白菜遇到风雪不测,秋菜指挥部愣是问气象局强要来台这“宝贝”,实时预测大白菜们上路的黄道吉日:

东北冬白菜占据了东北前沿科技之光

菜农啥时候可以收白菜,也得听秋菜指挥部的安全。在让交通局规划好各地卡车运输的时间、路线后,各地才可以按照顺序,不分昼夜的集体装菜运菜。

东北,正在成为白菜的一部分

有些地方农民没有卡车运输,当地的还会抽调军车亲自下场,争分夺秒决不能拖拉半天,避免其他地方的车队造成拥堵:

东北,正在成为白菜的一部分

甚至每年东北都会有1-2带薪白菜假,让大家有时间把500斤白菜一点点搬回家,所以这两天白菜又名:东北全民健身日

东北,正在成为白菜的一部分

当时东北校园恋爱最朴素的告白方式,不是写情书也不是送礼物,而是搬白菜那天跑去给女孩家抗几百斤白菜,女孩自然便懂了你心意,至于答不答应,就看你一次能抗几颗白菜,到底有多man多野了;)

东北,正在成为白菜的一部分

你以为你搬的是大白菜吗?不,其实是爱情。

尽管如今东北街头,依旧有大把人囤着白菜,但若你细心观察,不难发现囤白菜er已经只剩中老年人:

东北,正在成为白菜的一部分

年轻人们既没时间,也没房子囤下成百上千斤的白菜,即便偶然燃起做饭的小资情调,也只会用外卖呼叫转移食材来家中—

东北,正在成为白菜的一部分

现在年轻人住的地方,还没老一辈地窖大,别说500斤白菜,200斤人都囤着挤。

物质生活膨胀了,白菜需求变少了,如今白菜战士们也不再复勇当年,虽然还有人坚持一掷千斤,但多数人买100斤,便已是战力极限:

东北,正在成为白菜的一部分再过几十年,这些老人退出菜市场界时,囤白菜将彻底消失在东北街头。

但如果此时你拦住一位白菜战士,问他:“您都重复吃了几十年上万斤大白菜了,为啥还要囤白菜,吃不腻吗?”,他会坚定的告诉你,会腻。

“但我还嫌我老婆在一起久了腻呢,但因为爱,可不是不能出轨咋地。”

本文经跳海大院”授权转载,原标题《东北,正在成为白菜的一部分》作者:院办碳酸狗,未经允许请勿转载。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

Mr.Seafood 京鲜生 海南老树贵妃芒 5斤

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

• 两年前本地白菜滞销。田间地头的收购价是五分钱1颗。一颗约十斤多。彼时超市里的白菜还是几块钱1斤。城里人永远想象不到农作物在地里可以便宜到什么程度。 [好冷啊]

小时候家里是菜农养两个孩子,每年秋季的收入交春季的学费夏季的收入交秋季的学费及全家的生活,永远记得暑假三伏天在高架子丛里摘四季豆、豆角,寒假手生冻疮裂口子还要帮着摘菠菜的烂叶子,因为田多干活的人手不够,辛苦一季遇上菜不值钱时母亲幽怨地说这样辛苦活得真没意思时的口气现在还记得很清楚!

• 笔者文字功力深厚,清新不失幽默,是我辈学习楷模。。。。

• 在续着说点腌酸菜,这东西我们这面一般选择那种圆白菜,不太长,芯是黄色的,外形挺胖的。腌的时候扒了外皮一层叶子,一层层往上码,每层放些大粒盐<现在是那种中盐,以前就那种不咋好的大粒盐了,主要便宜,在说个题外话,有个老爷子说现在腌的白菜不好吃就是因为盐不对),码到顶后在上面压一个大石头,俗称压缸石,剩下就看温度跟时间的魔力了,腌的恰到好处的酸菜是极其美味的食材,尤其是跟猪肉凑在一起的时候,这种口感是绝对的美味,另外生吃酸菜芯也是小时候一段抹不去的记忆。

酸菜心+白糖 [期待]

[苦恼] 奔四大叔了……

• 菜窖里面会生一些蛞蝓,我最喜欢养蛞蝓

鼻涕虫???????????

那两个字读啥,是什么东西 [惊喜]

• 有点意思必须赞赞 [赞]

• 身在东北 在东北除了可以缅怀昔日荣光 重温一些经典的东西 基本看不到什么进步先进的东西 [吐舌]

• 身为南方人,觉得很壮观 [高兴]

• 我们那里屯 另一种水份少的,类似雪里红的,不过现在不需要了,大棚无四季。

• 坐标河北 村里
    记得有一年家里的白菜被老鼠透了 上边有老鼠屎

• 今年有点吃不起了 [喜极而泣]

• 写的真不错。

• 还有红辣椒呢 下一章预定

• 身为广东人,只能说,今天穿短袖,出大太阳觉得还有点小热乎

• 刚刚被教育了白菜有很多种类,果然北方这季节上市的更好吃更脆些,炒酸辣很适合冬天

• 希望看到下一篇 土豆与内蒙人

• 文章不多说,但最后一句要赞~~~ [哈哈]

• 。。。这文章其实少了一个重要的东西-腌酸菜,以前几乎每户人家都要腌一缸酸菜的;一缸酸菜+下窖的白菜、土豆、大白萝卜、青萝卜、胡萝卜,这些就是以前东北人冬天能吃的大部分菜谱了,对了,如果女人贤惠会做,还会有很多好吃的腌菜,总体来说过去东北冬天除了新鲜蔬菜吃不到<起),菜谱还是很丰富的。

• 长见识了,写的真好!

• 哈哈哈哈 写的好,笑了

• 这篇文章写的真好