基金定投的高级玩法之定投方法

2020-07-27 16:47:01 4点赞 38收藏 4评论

前言:

今天,我们继续就基金定投这个话题,来跟大家讲讲基金如何分类,以及如何进行基金定投

01基金的分类

首先先跟大家讲讲基金都有哪些分类,基金可以按照四个领域去分类。

01按照运作的方式分,可以分为开放式基金和封闭式基金

开放式基金,顾名思义,我们可以在公开场合上去购买到的。比如天天基金网、支付宝,都可以买到的这种就是开放型的基金。

而封闭式基金它是需要通过股票账户的场内交易,才能进行买入跟卖出,而且会有一个封闭期,在封闭期里面是不能够随时申购跟赎回的。

02按照基金投资理念,可以分为主动管理型和被动管理型

什么是主动管理型呢?假设如果我买的基金经理是一个股票型的基金,他会通过人为的判断去决定增持或者是减持。

而被动管理型更多是倾向于指数基金,因为指数基金基本上不需要判断市场,跟着指数走就好了。指数涨就涨,指数跌就跌。

03按照投资的性质分,可以分为股票型基金、债券型基金和混合式基金

怎么去区分呢?

当你的股票的占比超过80%以上或者100%投资在股票上,它就是股票型基金。

同理当有80%或以上的份额是投资在债券上,就是债券型基金。

而混合型的基金,它持有的债券和股票的配比就更加的灵活,就不会像那么大的额度集中在一个地方。

02基金定投的优势

介绍了一些基金分类普及完之后,我们来讲讲基金定投有什么优势。

01分散风险

为什么要定投?因为不管是上涨还是下跌,在定投的过程中成本是不断摊薄的,再由市场趋势来带给我们合理的回报。

02人性缺陷的有效规避

人性的两大缺点是什么呢?贪婪和恐慌。

上一篇文章(戳这里回顾)我们提到机构精于研究并利用散户的人性弱点,以达到控制散户心态和行为的目的。

那么,基金定投是如何帮助我们规避人性弱点的?

基金定投是一种固定模式,这样的模式下,不管市场你给我什么看,给我听什么,我就按照同样的步骤去做。靠的是市场整体的趋势带来的收益,所以机构无法把握散户人性。

只要我们把人性的弱点收起来,用纪律代替人性,机构就不能够抓到我们的人性缺陷,去割我们韭菜。

因为对于我们来说,我们愿意付出更多的时间去等待由趋势带给我们的收益。

什么是趋势呢?人类的经济一定是震荡向上的,不管迎来什么样的大跌,但是人类的社会必然是发展的,是不可逆转的大趋势。这就涉及到我们要说的第三点。

03投资的周期

10年前,很多买了房子的人今天都很有钱,但是当你们细问他们到底懂不懂得投资?其实很多人是不懂的,你说他真懂得买房子吗?只是他不知道买啥,他就买了房子,因为看得见摸得着。结果房子让他成为了富翁。

是他很厉害吗?不是。是因为市场当下带给他的收益,这就是在周期市场里面,只要我们投身到市场里面,你就能带来收益了。

来参加过我们线下课的同学都知道,老师有一门课程叫实战模拟,带大家去模拟一个真实的十年。大家上完课之后都很有感触,说老师如果我早10年早5年来上这个课,我就不会是今天样子了。

为什么?因为他曾经经历过,他知道原来千方百计的折腾,还不如真的老老实实的去身在市场,只要不折腾,都能获得比较好的收益。

基金定投的高级玩法之定投方法

上面这个图展示了定投过程的心态变化。

当在开始定投的时候迎来下跌,我们应该做的就是继续定投。在整个底部区域时平摊成本,静待高能反转。

在市场下跌的过程中越买,成本也是在不断降低的。等到升到刚开始定投的水平位置时,就回本了,等到我们已经价值回归到原来的时候,就能赚钱了。

所以大家有没有看到这个曲线像什么?它就像一个微笑,对吧?它同时也像是一个坑,里面是一个黄金坑,如果它跌得越深,说明它载的黄金就越多。

基金定投的高级玩法之定投方法

这个理论大家一定要谨记。也也解释了为什么有些人在明白基金定投的原理后,他越跌越买,越跌越开心。

如果这个坑不大,那里面载的黄金也是很少的,利润是很少的,你还是要继续定投,因为你利润不大的,你止盈出来也没意义。

所以你会发现他越往下扎,你越往下买,你就知道原来后面所载的利润会是非常的丰厚,这个就是让我们基金定投能有稳定心态的定海神针。

说完基金定投的好处,那么问题来了:基金定投,我们应该要怎么去做呢?

03如何进行基金定投

一般来说,有4种基金定投的做法。

01定期定额

每个月、或每个星期定投100或者是1000,频次和金额都根据个人需求和喜好去设定,从而定期定额地投。

02拿一定的工资比例定投

比如每个月固定把工资10%、15%、20%投入基金,不管它是涨还是跌。

03越跌越买

越跌越买,什么意思?平常可能是一个月投一次的,当市场在往下走,在不断的大跌的时候,现在可以提高频率改成一周一次。

另外是可以改变金额,以前可能是一次100,现在可以一次200、500,甚至1000,反正越跌频次就越高,或者买的金额就越大。

当市场开始往上走的时候,又回归到原来的频次,原来的金额。

04价值平均策略定投法

这个可能听起来大家觉得不知道是怎么回事,其实也不复杂。

假设你定投净值的基金是一,买了1000份,那么净值就是1000。如果下个月基金的市值下跌到900的时候,我还是要保持我的1000左右的这么一个市值的话,我就要定投1100块钱,这样总投入变成2000块钱,它的净值是维持不变的。

但如果过了三个月基金的市值涨到2600,那么你只需要补400块钱就可以了,因为它要把市值稳定在3000块钱,即一个月增长1000。

如果第4个月基金的市值上涨到4200,怎么办呢?超过了4000了,那就赎回200,让市值保持稳定。

你会发现基金定投其实也有很多种方法,懒人的方法也有,讲究一点的方法也有,大家可以按照自己的喜好去选择。