老纪厨电进化史 篇八:烟熏功能带来的独特风味----一台精致小巧的BRUNO烟熏料理烤箱评测

2021-02-07 15:46:32 26点赞 82收藏 34评论

创作立场声明:烤箱是从厂家借得,文中评测的数据、结果客观无倾向。

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是一台BRUNO新品烟熏烤箱的体验。沉迷烤箱的老纪每次遇到不一样的烤箱都迫不及待想试一试,多方辗转向厂家借来这台样机体验,也和大家分享一下。

虽然这台烟熏烤箱只有18L的容积,算不上大,不过它有配置中高端烤箱才有的背部风机,以及老纪第一次接触的烟熏锅。那么它的表现到底怎么样呢?接下来请随老纪一起看过来,虽然是借来的烤箱,不过老纪保证评测一定是中立客观的。

1、产品开箱

性冷淡灰的外观还是蛮潮流的。18L的烤箱不仅仅只能制作少量食物,还可以合理利用空间(在第二部分有介绍)双层同烤。

这台烤箱是机械式的,老纪一开始对机械式烤箱的控温能力表示非常的怀疑,不过心想主要是体验一下烟熏的独特味道,烤肉对温度要求并没有那么精准。但是后面的温度测试还是让我改变了最初的看法。

除了机械式烤箱常见的上、下、上下火加热三种模式,这台烤箱还多了一个烟熏模式,启动这个模式后,烤箱内的光触媒部件会工作,吸收烟熏模式时从烟熏锅中跑出来的烟。

整机表面是哑光喷漆的,包括把手也是。相比起常见的镜面材质以及不锈钢拉丝面板,这种哑光材质在表面有油渍时也不会显眼。

一般18L烤箱底部只有2根加热管,这台烤箱上下分别有M型的加热管,可以看成4根,好处就是升温更快、加热更均匀。

内胆是搪瓷材质,比起镀锌铁板或者拉丝不锈钢都要好得多,粘上油渍的时候甚至可以直接用钢丝球擦拭,没有不沾材质那么娇贵,成本也更低一些。

背部这个风机可以把烤箱内部的热风调动起来,增加腔体内热空气的循环,还能实现空气炸锅的功能。

这就是烟熏锅啦,把需要增加果木香气的食材放在里面,底部撒上烟熏料,就能带来野外树枝取火烤肉带来的独特烟熏气味了。

这套烟熏锅是由2个半层烟熏锅组成,中间是两层熏网,可以熏一层比较高的食物比如鸡,也可以熏两层比较低的食物比如鸡翅。

这是全部的配件。熏网上是接油盘,能够简化清洁工作。下一行中间是接渣盘。

跟随烤箱附带的3款不同香味的木屑熏料。到底有没有用?马上就介绍到。

在用它烤制美食之前,我对机械烤箱的控温能力是持否定态度的。不过还是要用电子温度计测试一下。

两个温度计温差大概在4-5度,左侧的测烧开的水只有96-97度左右,不过两个温度计的误差并不大,两个一起用是为了增加严谨性。

制作温度曲线使用的是右侧温度计采集的数据,每隔30秒记录一个。数据中X轴的10意味着5分钟,20是10分钟。从图表中可以看出来,预热12分钟后,烤箱的温度基本稳定在173-182度之间,略偏低不到10度,已经可以和电子烤箱比一比了,老纪去年众测的1万元方太高端烤箱的温差也在5度左右,这个温控效果还是可以的。

简单介绍完这台烤箱,接下来老纪就要实际上手体验啦

2、实际体验

2.1烟熏鸡大腿

第一个要体验的就是烟熏功能了。买一个鸡大腿去骨,用刀在鸡肉表面戳100次加速入味,用蚝油、老抽、黑胡椒、五香粉、姜片腌渍一会

老纪这次没用烤盘,而是用了半个烟熏锅,这样就不怕烤出来的油溅到烤箱内壁了。烟熏锅垫油纸,皮朝下烤25分钟然后取出来翻面再烤10-15分钟

这时候在另外一半烟熏锅里撒入苹果木的木屑。

把鸡肉烤成这种状态,或者颜色再浅一点都可以。

摆在熏网上,底部垫上接油盘,放入烟熏锅,盖上另外一半,启用烤箱的烟熏模式,180度熏它20分钟就OK了。

把鸡腿切成一块一块的,可以看出来肉的中间也是纯白色完全熟了。再说味道,吃在嘴里的时候,确实能吃出来有木头燃烧灭了后,在冒着火星的枝头冒出来白烟的那种烟熏味。不是非常浓,但是确实能吃出来,这是以前老纪没有尝试过的味道。

那么使用烟熏功能会不会把屋子搞得烟雾缭绕?并不会,首先木屑在烟熏锅里达不到燃烧的温度不会燃烧,释放的熏制烟雾不浓,所以需要大概20分钟烟熏才能确保味道。而且烤箱还有光触媒除烟功能,会把从缝隙中溜出来的烟雾尽可能消灭。老纪在走近到烤箱半米处才会隐约闻到一丝果木的烟熏味道,大家可以放心。

2.2糖渍水果蛋糕

体验完烟熏功能,老纪迫不及待用它做做最爱的烘焙。现在普通的面包蛋糕已经满足不了我了,最近老纪正在认真学习法式甜品,也报名了4月的北京日式面包线下课,希望到时候能给大家带来更多贴近生活又好吃的烘焙食谱。

先把蜜饯用朗姆酒泡一夜,葡萄干也要在水里泡一夜至变大泡胀。

其中的制作步骤就尽量简化了,毕竟是体验烤箱。黄油放软用蛋抽把糖打匀后分次加入鸡蛋。

筛入面粉和蜜饯用硅胶铲拌匀。

面糊比较黏,要用裱花袋挤入实现涂抹了黄油和杏仁片的模具,然后撒上多多的杏仁片。

当当当,烤好啦!老纪品尝了以后的感觉是---真好吃。虽然是机械烤箱,但是经过了测温,老纪不需要修改温度来校准,烤制出完美的法式甜品也完全在意料之中。

当晚聚餐老纪把它切开带去给小伙伴们品尝,收获了妈妈和孩子们的一片好评,这就是分享的快乐,也是烘焙的魅力。

2.3拿破仑

买了1000多块钱的进口法甜书的老纪最近有点走火入魔,再来一个拿破仑试一试!这个要开酥的,先把面团揉到光滑。

包裹上片状黄油

老纪之前开酥是做3次三折,这次做了3次4折。

把开酥好的面皮擀到3mm厚,铺在垫了油纸的烤盘上用叉子扎一些孔防止它过度膨胀

180度烤40分钟后,温度调整到230度,在酥皮表面撒上糖粉再烤几分钟。

这一步的目的是让糖粉在高温作用下变成焦糖,增加食物的口感层次。

因为酥皮做多了,老纪用另外一个烤箱同时烤了酥皮。下图中右侧是BRUNO烤出来的,酥皮的底部颜色比另外一个烤箱制作的酥皮更好看,而且也比它更蓬松一点。

切成大小一样的片片,中间夹上卡仕达酱,顶部挤上奶油,一道正宗的拿破仑就搞定啦!

做到这里就感觉这台烤箱唯一的遗憾是小了一点。如果是28L,又有这种控温能力和烟熏功能,绝对是特别棒了。当然嫌小也和老纪巨大的食量有关系,如果是精致的小姐姐用它给自己和闺蜜制作一道精美的下午茶法甜,那也还是够用的。

2.4修女泡芙

烤制泡芙考验的是烤箱的高温爆发能力,否则在软绵绵升温比较慢的烤箱里,泡芙温度不够就很难膨胀起来,内部也很难有大孔来打奶油。先把面团准备好

因为老纪这次准备做几个修女泡芙,所以烤了大大小小不一样的尺寸。

烤了2炉,中间切开一个大号的泡芙,内部基本都是孔洞,让我比较满意,这才是泡芙该有的样子。对了,烤制泡芙的秘密在这里传授给有缘人:烤制结束后不要急于拿出来,否则泡芙在很软没有足够支撑力的时候遇到冷空气很容易回缩。正确的做法是把烤箱打开一条缝隙,静置上半小时再拿出来,这时泡芙就完全定型啦!

在泡芙里挤上奶油酱,顶部蘸上奶油,中间加一片自己制作的调温巧克力,修女泡芙就做好啦!当然你还可以像我一样在泡芙表面蘸上融化的巧克力,或者切开在中间挤上奶油,都是泡芙很好的装饰手法哦!

2.5空气炸功能

空气炸锅的原理就是高温加热空气加速循环,使用空气炸锅制作的鸡翅比烤鸡翅口感更好,比炸鸡翅略差一点,而且又没有炸鸡翅那么油,所以空气炸锅还是蛮受欢迎。这台烤箱背部的风机可以实现空气炸功能,这次也一并试试。两层熏网夹在烤盘上,中间是鸡米花,上面是薯条。

180度要烤制半小时左右

半小时后,全都熟啦。热风烤的鸡米花颜色比较均匀,口感也很嫩,和老纪用空气炸锅做的鸡米花颜色和口感都差不多。

接油盘里是鸡米花中被空气炸锅熏出来的油,如果用油炸鸡米花,你会吃进去几倍于这么多的油,所以空气炸锅是一个健康的解决方案。

2.6烟熏奥尔良鸡翅

最后再来一个烟熏的作为收尾吧,虽然这次没有熏好。先把鸡翅用腌料腌渍一夜,虽然烤箱体积比较小,但是用双层熏网+热风循环实现空气炸功能,我们可以一起烤2层鸡翅。

先直接在烤箱中200度烤制15分钟后,放入撒了苹果木木屑的烟熏锅180度再熏它20分钟。

鸡翅根毫无意外的全熟了,而且奥尔良的味道也很香,但是因为腌料的味道太过于浓烈,老纪几乎没吃出来烟熏味,算是一点遗憾。

从这次测试也能看出来,烟熏并不适合制作腌渍过的重口味食物。更适合熏制用少量调料比如黑胡椒+盐烤制的牛排、鸡大腿、鸡胸等等。

3、总结

好啦,经过上面的6大烘焙烹饪以及没有拍照的一些体验,老纪对这台BRUNO烤箱也有了一个比较全面的了解,在这里最后做个总结吧。

外壳扛油渍能力很强,像老纪一样的强迫症患者不用每次摸了烤箱之后都去清洁了。搪瓷内胆、搪瓷烤盘和熏锅都可以直接用钢丝球擦,耐磨性很好。

18L烤箱不算大,甚至可以说有点小,适合制作不太大量的精致料理食物。好在烤肉(空气炸)的时候,我们可以合理利用熏网和背部的风机来实现双层同烤,烹饪效率一下就提高一倍,烤箱从18L瞬间变成30L了。烘焙的时候也可以用烤盘和垫了油纸的烤网同时烘烤两层曲奇,但是烘焙其他一些会受热膨胀的食物比如面包、戚风蛋糕的时候还是建议大家不要双层同时烤。

这是老纪接触的第一台带烟熏功能的烤箱,烟熏能给食物带来果木烟熏的香气,又不会搞得满屋子都是烟熏火燎的味道。可以提前把肉烤制到7分熟然后放在熏锅里熏15-20分钟,也可以直接把生的牛排放在熏锅里直接烹饪,当然要适当延长烘烤的时间。

那么普通烤箱可以用熏料实现烟熏效果吗?老纪亲自试了试,不太可行,因为没有烟熏锅实现密封效果,本来就不浓的烟会在大大的烤箱腔体里,使得浓度变得更低,而且会从烤箱的缝隙中发散出去,特别是带散热功能的高级烤箱。通过延长熏烤时间实现?用烟熏锅要熏烤大概20分钟,不用烟熏锅延长熏烤时间岂不是要40分钟以上,肉应该会烤的又硬又干。

最后老纪觉得如果这台烤箱采用电子控制面板而不是旋钮的,看起来会更高级一点。背部风机可以手动选择开启/停止,再增加个空气炸模式会让使用更加的人性化。而且电子控温也会更加精准,精益求精。

日本bruno烟熏料理烤箱小型烘焙家用多功能烤箱空气炸烤鸡烤箱1599元天猫精选去购买

好啦,这台BRUNO烟熏烤箱的评测就到这里啦,我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢您的观看,如果您对这台烤箱或者烘焙烹饪的食物有任何问题,都可以在评论区给老纪留言,爱你们哟!