【耳边评测】还记得模拟声么?——Cayin RU6评测

2021-12-20 10:42:42 0点赞 1收藏 0评论

【耳边评测】还记得模拟声么?——Cayin RU6评测

你相信缘分么?也许多数人对缘分的理解都是建立在你侬我侬的男女之情上。在众多流行歌曲与爱情影视剧的影响下,懵懂期少年们那些无处安放的荷尔蒙有了散发的途径。我的少年时代接触最多的是一些有关爱情的歌曲以及琼瑶阿姨的文学作品,这让我们这群青少年似乎找到了一位情感老师。当然这是我那个年代比较常见的情况,每一代人会受各自年代文学作品的影响,所遇见的情感启蒙老师也会不同。

随着我年纪的增长,在失去一些朋友或者亲人后,对世界的理解不再是“我命由我不由天”,悄悄地变成“命里有时终须有,命里无时莫强求”,这不是对命运低下头,而是处世态度的变化。当你的身边有人离开,有人需要你照顾时,你会发现原来你是没有时间与精力来思考这些事会对你造成什么影响,你只能在接受的过程中发现,原来这就是责任。

当我对人对事的想法变得豁达时,我变得很在乎我身边的朋友,在玩HiFi器材的路上遇见了一群真挚的朋友。我们一起喝酒,一起聊器材,一起吐槽,这是缘分的一种。也许歌于斯烧友联盟就是有着这样的魅力才会让大家坚持这么久。

而我个人也与Cayin有着很大的缘分。Cayin是国内HiFi老牌厂商,最早在台机上耕耘,不过很早就在随身器材上开始布局。还记得14年Cayin发布N6时,我就注意到这个外观酷似洗衣机的器材,它那细腻的人声表现征服了我这个流行党。基于N6基础上的开发的N6MOD,歌于斯也有组织试听过,还记得那次聚会上大家感叹Cayin N6MOD将人声韵味发挥到极致,这个调音绝了。之后Cayin推出的i5,可以让播放器在线聆听流媒体的想法比较超前,不过因为一些小问题使得i5这台机器的体验度不是很好,但它的调音让人听起来很舒服,到现在我还比较喜欢i5那种清亮的调调。一直以来,Cayin都是以很稳重的步伐更新随身产品线,硬朗线条的N5,小巧便携的N3,均衡耐听的N5ii,大气稳重的N8,韵味十足的N3Pro,可以说Cayin的每一款器材都能给我带来一些小惊喜。在我这几年发烧的路上,Cayin一直都在我的蹭听目录上,每次听Cayin的播放器都会有满足感。

不走寻常路

熟悉Cayin的烧友应该都知道,Cayin更新产品的速度并不快,当下HiFi圈内卷严重的情况下,Cayin依旧坚持一年打磨一两款可玩性很高的产品的步调,持续为烧友输出较强生命力的播放器。这样做的好处就是,厂家可以专心去做产品,并且将其优化至最好状态再呈现给用户,而用户可以有足够的时间去把玩一款产品,可以进行不同搭配,充分享受折腾器材带来的乐趣。现在人们的快节奏生活已成为常态,有慢下来的机会折腾器材,何尝不是一种享受呢。

Cayin旗下的器材不曾涉及小尾巴这个范畴,从RU6信息披露到正式发布的时间并不是很长,不过吊足了烧友们的胃口。因为RU6是目前唯一一个采用R-2R架构的小尾巴,可能有些烧友还没有接触过R-2R,也并不了解它,只是在网上看到过一些相关信息,也想搞清楚R-2R到底是个什么东东。R-2R是一个存在比较久的解码方案,但限于之前技术与电阻精度的要求,已经淡出了烧友视线很长一段时间了,随着近几年硬件技术的增强,再加上芯片不断涨价,R-2R又重新出现在大众视野中。

【耳边评测】还记得模拟声么?——Cayin RU6评测

小尾巴用上R-2R架构,从这一点来说我就佩服Cayin的勇气,虽然这样完美地避开芯片荒这一问题,但是在电路技术研发和电阻匹配上会遇到很大困难。而且小尾巴空间有限,在供电、功耗、体积、重量上就要有所取舍,过多阉割某一项就会影响声音。还好RU6最终得以正常上市,与广大烧友们见面。

RU6的设计有着典型理工男的审美风格,极强对称的外观下有着很扎实的做工,正面玻璃将它的颜值提升了不少,关于这部分也可以去观看我的RU6开箱视频:

RU6采用共96颗超高精度低温薄膜型电阻来组成双通道,电阻精度控制在0.1%以内以便达到R-2R架构的要求。这个小尾巴的音量控制是由9组硬件音量衰减模式来完成,在增减音量过程中,不损失信号转换精度。

你是我的眼

小尾巴到底该不该有屏幕呢,我想这个问题每个发烧友都会有自己的看法,这个问题是没有一个明确的答案的。不过从我们日常使用的角度出发,有屏幕显示信息就是可以很直观地让人感受到小尾巴的具体工作状态。这时一定会有烧友说,可以用不同颜色的指示灯啊,现在小尾巴普遍有一个指示灯,基本都是用来显示码率或是蓝牙连接状态。像增益、超采样模式、码率等信息是没有办法用一个指示灯同时显示的,而且RU6在机身上可以进行一些简单设置,简洁化的指示灯在操作上会显得很麻烦。另一个角度来说,有一块小小的屏幕也确实会增加小尾巴的一点高级感。在最近的一次哈市烧友聚会上,很多烧友都表示更喜欢用有屏幕显示的小尾巴,当然这些烧友都是不在乎小尾巴体积变大的。

不完美的你

在最早使用RU6时,它宽松自然的风格以及没有压迫感的声音深深地吸引住了我。但是随着使用时间的增加,我发现了它的一些缺点。在用RU6接驳手机使用一些流媒体APP聆听音乐时能感受到一些很小且持续性的“滋滋”声,将它靠近手机时会出现一些干扰,这个干扰程度取决于它离手机的距离。当然在我使用RU6时出现这种现象属于个例,所以我在歌于斯线下聚会时特意让几个烧友都试用了这个小尾巴,得到的答案是确实存在一些干扰的情况,但这要看具体是哪种品牌的手机来接驳RU6,有些手机是没有干扰。在使用海贝音乐APP搭配RU6时,开独占模式可以很好地缓解之前出现的“滋滋”声。

因为RU6采用硬件调整音量,所以在调整音量到一定数值时会出现一个30ms左右的卡顿,但不影响聆听音乐,这个属于一个很小的问题。

这里要说一下RU6的功耗,在我用它接驳手机重度使用状态下,手机的电量没有出现很大幅度地下降,并且这还是我用的RU6高增益来听音乐的情况下测试的。

万种风情

RU6有一些Cayin家族式的声底,但R-2R架构让它有了更好的耐听度,并且在中高频上拥有更好的表现。在用RU6搭配不同耳塞时,它显现出不错的兼容性,它在接驳不同阻抗的耳机时都有充足的驱动力。稳定的声底有着不错的适配性,再加上没有侵略性的声音风格,适合长时间聆听。我身边的朋友在聆听过RU6后都表示这个小尾巴有点意思。

我为RU6搭配了三款塞子,下面我来分享一下我的主观听感。

RU6+雫S2

雫S2这个塞子是歌于斯群友向我推荐的,听过之后我就中毒了。这是一个很适合拿来随便听听的耳机,我喜欢将它直接插在手机上听歌、追剧。无奈目前手机普遍取消耳机口,用雫S2搭配小尾巴使用也有着不错的体验。这个塞子的通透度不错,但在解析与声音密度上会有一些欠缺,搭配RU6后可以弥补雫S2的这两点不足。在RU6的良好驱动下,S2的声音密度会有明显的增强,结像也会更加紧实一些。我更喜欢用这套组合聆听一些流行乐,氛围感不错,低频的量感充足,在RU6比较厚实的声底下,雫S2可以更好地驾驭男女声,这很大程度上缓解了雫S2通常只适合听女声的情况。

RU6+YD01

我是特别喜欢组西装套的,从它们中可以理解不同品牌对声音的表达方式。这套组合给了我一种不同于以往Cayin器材的声音体验,声场的横向感要略大于纵向,乐器的展现会让人感受到有一段距离且可以清楚地分辨方位,同时结像也很清晰。RU6搭配YD01可以让人很容易感受到高频有着非常不错的延展,很适合听小提琴或者钢琴,可以说有着很大的“毒”性。相比乐器,这套组合的人声会年轻化,适合聆听女声,ACG。可以说这套组合是非典型西装套,因为RU6+YD01的声音不是Cayin其他器材那种温暖厚实的类型,更加强调声音的力量感,是让人一听就能提起精气神的类型。

RU6+禅Pro

禅Pro+磐Pro是我目前的主力塞和线材,也是我经常拿来测试前端的器材。可以说配上磐Pro的禅Pro才是一个完整体,声音上大气、宽松,我对这种声音类型的动圈耳塞完全没有抵抗力。用RU6的平衡端来驱动禅Pro,可以感受到这个小尾巴的平衡端声音更加细腻,结像更加扎实。这套组合声音对各种类型的音乐有着比较强的兼顾性,其中器乐的表现比较突出,声场的边际在一个相对宽泛的范围内,加上RU6良好的解析力,可以让禅Pro还原出更多的音乐细节;在三频分布上也比较均衡,高频上有着不错的延展,人声有着较为细腻的线条感,口型饱满,低频量感充足,回弹属于快的类型。这套组合的声音上给人很强能量感的同时又有着不错的耐听度。

【耳边评测】还记得模拟声么?——Cayin RU6评测

我觉得购入RU6的小伙伴就可以不用考虑中低端播放器了,毕竟RU6有着不错的耐听度,并且用它接驳手机聆听流媒体音乐更符合当下年轻人的喜好。在我使用RU6的日子里,它凭借良好的适配性、稳定的声音表现可以让我安下心来聆听音乐,看过我开箱视频的小伙伴们应该都知道我喜欢在比较固定场景下使用小尾巴听歌,这样可以省去随身携带播放器的步骤,毕竟现在声音优秀的小尾巴与中低端价位的播放器差距越来越小,甚至有取而代之的趋势。

烧友们折腾的乐趣是无穷尽的,RU6对喜欢折腾小尾巴的烧友来说,是一款不可错过的解码耳放。毕竟这是市面上第一款采用R-2R的小尾巴,相比那些采用此架构的播放器或是台机,RU6的价格只有它们的几分之一,让烧友用较少的预算体验R-2R,Cayin做到了,不得不说Cayin的这波操作666。