脱胎换骨——体验小鹏G9

2023-02-16 14:30:59 3点赞 1收藏 4评论

小鹏品牌一直以来在国内新势力中还算有着不错的销量,然而随着产品的更新迭代,小鹏的现有产品都多少体现出一些水土不服,而G9的上市不仅是小鹏品牌的新产品,也是小鹏品牌冲击高端的作品,在之前的宣传中也打出了“50万以内最好的SUV“这种宣传语,而我个人对于其高配车型搭载的双腔空气悬架表现还是比较好奇的,不过可惜的是现阶段我所在城市门店只有普通机械悬架的版本,只能先试一下看看其表现如何了。

脱胎换骨——体验小鹏G9

试驾车应该是702pro版,即标价为34.99w的版本,后驱单电机230kw,实际表现上,绝对动力还是很不错的,法定限速内满足日常驾驶需求不是问题,也能带来一定的“推背感“,在单电机车型中表现算是比较强的了。试驾过程中主要使用的是”极客模式“,对于动力响应有五个挡位可以调整,最弱一挡会明显有一定延迟,最强的一挡基本上是比较敏感,随踩随有,大的动力请求也能够直接无延迟的“崩出去”,我个人觉得放在中间挡位会比较合适,感觉比较线性且出力比较柔和,总体兼顾了响应和出力的平稳,还是很好控制的,平顺性好评,没什么顿挫或者闯动,在中间一挡动力来的也柔和不突兀。总的来说,动力总成的表现我认为还是比较不错的,而且多级可调的设定应该能够比较好的符合不同人的驾驶习惯。

底盘表现整体还不错,路面上一些小的震动能够感受到有一定处理,但反馈到车内的程度还是比较大的,个人觉得对于这种定位的车来说有一些影响舒适性了,对于一些大的颠簸处理的还不错,比较软也比较干脆,对于左右晃动的抑制也比较到位。过减速带也比较干脆,前后一致性也不错,整体可以给到好评。

运动性感受还不错,虽然是个SUV,但快速的并线和转弯车辆也并不拖沓,对于侧倾的控制也比较到位,虽然不是极致运动的设定,但满足目标消费者的需求不是问题。转向手感整体好评,在极客模式下同样有多种选项可调,我个人比较喜欢标准模式下的手感,低速还算比较轻,随速随角度的增益也比较到位。转向的响应考虑到定位来说也比较好,有一点运动味。

刹车脚感整体好评,整体踩起来还是比较好适应的,电制动和机械制动的衔接也比较好,不过稍微有些美中不足的是低速蠕行时电刹转换会有一些不太舒服,动能回收的挡位还是比较多的,对于我个人来说放在中间挡比较合适,高档位也能够实现单踏板操作,但电制动来的稍微有些延迟,我个人觉得不是太好。顺带提一句,我看一些前期反馈说这台车会有一些刹车点头现象,我个人实际体验下来中大力度的刹车确实会有一点,但是日常刹车我觉得还好,当然这点可能个人接受程度不同,在这里提一下

NVH表现好评,电机声音几乎没有,路噪控制也比较到位,环境音隔绝也很好,风噪相对而言稍微明显一些,但总体也不算吵,整体还是很安静的。

脱胎换骨——体验小鹏G9

静态上,与一开始我对于9的预期不同,G9反而不是那么大,不知道如果再出更大的车型时准备怎么命名,就这台车来说感觉有一点像加高的旅行车的感觉,不像一个很大的SUV,前脸虽然和理想有一些“撞车”,但也是延续了自家的家族设计风格,倒也没什么问题。

脱胎换骨——体验小鹏G9

内饰也采用了常见的大屏幕的设计,好在没有取消仪表盘,看起来还是比较好的,做工和用料也挑不出什么毛病,车机系统流畅度没问题,逻辑需要习惯一下,不是太明了,好在小鹏的语音助手还算不错(虽然我不喜欢用语音助手),一定程度上算是一点弥补,配备的22喇叭的丹拿音响效果还不错,但比起一些顶尖的音响还是有些距离。后视镜和方向盘调节都在屏幕里,虽然有多组位置记忆可以保证常开这台车的人不受什么影响,但对于初次接触这台车的人来说可能会增添一些上手难度。同时这台车的副驾驶屏幕加了防窥膜,一定程度上可以降低对驾驶员的干扰,这点还不错。

脱胎换骨——体验小鹏G9

前排人机工程学整体好评,座椅乘坐感受比较舒服,方向盘握感也没什么问题,美中不足的是座椅能够调的比较低而方向盘却无法调到特别低,但对于大多数人应该是够用了。后排总体也可以给到好评,空间中规中矩,算不上大但也够用了,座椅乘坐感受不错,角度也可以调到比较缓的位置,稍微有些不好的是地台相对较高,如果座椅再高可能会更舒适一些。后备箱空间还不错,也比较规整。

脱胎换骨——体验小鹏G9

配置上,小鹏刚上市时搞出了许多版本,精简后明显直观多了,pro版整体就很高了,max版多的更高的驾驶辅助和5G这样的功能,同时这台车的驾驶辅助我也简单的体验了一下,开启方式还是比较简单的,一些简单的跟车和车道居中都没什么问题,自动泊车也是小鹏一直以来的优势项目,尝试了一个很短的侧方项目也可以通过多打几把泊入(这个位置我相信八成的驾驶员应该不会停),对于没有线和线不明显的位置也可以开进去,整体还是有比较强的实用性的。所谓的5D音乐座舱主要是座椅震动,不过我感觉这个震动有些震不到点上,感觉比我之前在别的车上体验到的差点意思(当然那台车价位要高很多,只是就体验过这两个而已)另外吐槽一下这台车的一些音效,比如换挡切换模式时总是会有莫名其妙的音效,还是挺奇葩的。

额外讲一下极客模式,在这个模式下对于动力响应,能量回收,动态控制,转向助力甚至蠕行车速都分别可调,而且调度不少且变化明显,这点我认为还是比较独特的,虽然受制于时间无法分别详细感受,短暂的试了一下应该对于绝大多数人来说都可以找到适合自己的感觉,建议其它厂商跟进。

总的来说,这次小鹏G9的表现我认为还是相当不错的,比起之前小鹏的产品无论是静态还是动态都取得了极大的变化,说是脱胎换骨也不为过,在同价位中还是有比较强的竞争力的,但是对于市场来说这台车的定位似乎有一些迷茫,比如我试驾前在网上看到的一些所谓测评都在讲一些莫名其妙的东西,而我觉得不错的点(比如极客模式)反倒没人提到,不得不说还是有些遗憾的。当然我个人更感兴趣的还是高配带有空气悬架的版本,如果之后有试驾车我也会去试试,看看其表现能不能更上一层楼。