烧钱听个响 篇八:降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象

2022-10-27 00:58:20 12点赞 28收藏 20评论

作为飞傲还算忠实的粉丝降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象 一直以来最为看重的就是他家在hi-fi圈里性价比较高的特点,所以这次Q系列便携耳放的新品Q7以直接翻了近一倍的价格上市成功的引起了我的注意降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象

飞傲(FiiO)Q7THX便携解码耳放电脑声卡安卓手机功率放大器硬解DSD512黑色4999元京东去购买

作为一名常年出差在外爱好音(听)乐(响)的社畜,便携耳放可以说是必备EDC了,又恰逢双十一,所以果断在常年烧钱的店里下了一单,今天便就着手上有的上一代飞傲便携耳放Q5s给各位看官做个简单的开箱和对比测试~降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象 看看Q7到底是一个同时得罪了台机和便携设备用户的奇葩还是对现有便携耳放的降维打击?

外观展示

外包装外包装

一眼望去,Q7的外包装就很“台放”,拿在手上份量十足降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象 这么大的包装箱除了因为本体确实块头很大以外,也是因为附件众多的原因~

话不多说,我们先来看本体

Q7本体Q7本体

Q7整体是金属材质,重量大概620g,相当有份量。下面大小基本和手机相当,厚度则和4-5台手机相当,基本就是一小块板砖降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象

正面与Mate 30pro对比正面与Mate 30pro对比

厚度对比厚度对比

皮套是原厂附件之一,手感和做工都不错。包装中还另附了几块胶垫,改善戴上皮套时的按键手感,细节很到位。

原装皮套原装皮套

Q7正面是一块长条型的玻璃,其中上半部分是一块小屏幕,用于调整各项设置以及显示播放音乐的格式和比特率等信息,下半部分则是信仰小金标们降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象

小屏幕小屏幕

信仰标信仰标

侧面有开机、播放/暂停和上/下首按键(经过几天使用情况看,除了开机键,其余按键基本用不上降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象 ),接口则集中在前、后两端,后方是各种输入端口,前方则是输出

接口图接口图

旋钮可以转动和点按/长按,基本承担了所有的操作,总体的手感还算不错,就是不知道耐用度如何降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象

前端接口与旋钮前端接口与旋钮

在播放音乐的时候,两侧也设有氛围灯来指示播放的音源格式,灯条内部是蜂窝状镂空,确实很有“机甲风”降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象

R!G!B!R!G!B!

另一个较大的附件是作为台机使用时的散热底座

散热底座散热底座

底座同样是金属材质,散热风扇两档调节,通过单独的usb-c接口供电

风扇开关风扇开关

从实际使用过程来说,即使外接DC电源并开启超级大耳模式,机器的发热也还不算很高,远不及暖手宝的温度(室温20度左右)降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象 而同时开启风扇又会有噪声,对使用非封闭耳机的人士不太友好,所以本人使用过程中基本不会开启风扇。

台机模式台机模式

除此之外,包装内还有很多其他附件,这里借用一张官方的图

原装附件原装附件

总的来说,我对飞傲Q7的外观和做工还是相当满意的,毕竟5K这个价位,对于很多烧友来说也仅仅是中低档的价格降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象

Q7+FA9Q7+FA9

使用感受

接下来简单说说使用几天后的感受吧,因为身在外地,随身只带了Q5s加上HD650和飞傲自家的FA9,所以接下来的感受只是使用上面两幅耳机对比Q5s得出的,大家喜欢的话等我回家了再更新,看看Q7能不能调教好HD800s降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象

首先从配置上说,Q7使用了ES9038PRO+XMOS XU316+QCC5124的配置,延续了飞傲一贯的堆料传统降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象 同时得宜于THX AAA 788+耳放技术的加持,Q7在连接外部电源的情况下,激活超级大耳模式,平衡口可提供3000mW (16Ω,THD+N<1%)的输出功率,确实是台放级的实力了。在没有外接电源的情况下,最高只能使用大耳模式,提供1500mW (16Ω,THD+N<1%)的功率,驱动一些便携大耳也是毫无问题。同时由于内部空间较大,还有数模电路分板放置等设计,让Q7各方面都能和台机对标。更多参数,大家可移步官网:

作为对比,我手上的老款Q5s在换装同样采用THX AAA耳放技术的AM3D模块后,提供的输出功率为560mW (16Ω,THD+N<1%),相比之下,Q7确实是降维打击般的存在了。当然,不论怎么说,是骡子是马还得遛遛降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象 那么下面就进入试听环节啦~照例说明,试听这东西,主观意识作用太强,下面写的仅供大家参考,有兴趣的各位还是直接去试听更好降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象

对比Q5s,Q7最大的不同或者卖点其实就是强大的台放级推力,而对推力最敏感的应该就是低频下潜还有动态了,所以首先选取了《Random Access Memories》这张经典电子乐专辑

传世经典x1传世经典x1

可以说不管是HD650还是FA9,在Q7的推动下对比Q5s都是一耳朵的区别,在Lose yourself to dance和Get lucky中琴弦拨动的动态感,以及整体的节奏感,都让人控制不住的抖腿降维打击还是两头不讨好?飞傲便捷台放Q7开箱及初步印象 相较之下,Q5s的声音就很“平”,解析力是足够的,但就是没法让人“动”起来,大致就是大家常说的“数码味太重”的感觉。

接下来是《Hell Freezes Over》

传世经典x2传世经典x2

《Hotel California》中,最明显的区别在于低频手鼓部分,那种鼓膜震动的弹性感觉以及不同的拍打力度,Q5s并不能很好的展现出来,整体的声场和乐器的定位也不如Q7。《Desperado》中,由于饱满的低频以及更贴耳的人声,Q7整体的氛围感更好。

总的来说,个人认为Q7成功的摆脱了飞傲产品一惯被人诟病的“数码味”,音乐性满满,更加的“耐听”。同时,由于大推力的加持,对于一些大编制或是live版的音乐,Q7可以提供更好的临场感和氛围感,确实可以称得上是台放级别的便携耳放。

飞傲给Q7的定位是“便携台放”,这两个看似矛盾的词语,在我看来确实是对飞傲Q7最好的注解了,Q7实质上是我们在追求便携和音质的平衡中偏向音质的那个极端,而另一个极端在我看来其实是一众主打hi-fi的TWS耳机。Q7成功的使用台机的配置完成了对便携耳放的降维打击,但我并不认为它是一款两头不讨好的产品,这一切还需要从我们自身的需求出发,如果只是为了上班通勤,下班后可以用台机,那TWS耳机无疑才是最适合的,相反,对于像我这种需要经常出长差的人士来说,一台可以相对固定使用,同时又能随时放进背包的设备,确实是一台很好的EDC。