怎样做到又懒又精致?石头扫拖机器人T8 Plus体验来了

2022-05-30 13:47:02 0点赞 0收藏 0评论

当一款扫地机被赋予了更多超能力,你会发现我们生活也变得更简单了一些。

前段时间,笔者体验了石头科技所发布的年度旗舰G10S,自动清洗拖布、自动水箱补水,自动集尘、基站自清洁、自动抑菌一大堆黑科技加持,可以说完全做到了解放双手。最近石头科技再次发力,推出了极具便携能力的扫拖机器人新品,不仅扫拖能力做了升级,同时还兼顾了自动集尘的能力。笔者已经对这款石头扫拖机器人 T8 Plus【集尘版】体验了一段时间,一起来了解下吧。

简约且熟悉的外观设计

其实我们能发现,每代石头扫拖机的外观设计都没有太大的变化,都是采用了极简的设计,白色的机身要更显百搭时尚,仔细看的话,这次石头T8 Plus的表面还专门设计了从中间传感器到周围的一圈圈纹理设计,虽外在简约,细节下又不失简单,这也是笔者一直喜欢石头科技家产品一大部分原因。而在背部设计上,从传感器、边刷、万向轮、主轮再到主刷、充电触片等各种功能模块,都被囊括在T8 Plus这一背面内。需要说明的是,这次T8 Plus的主刷采用的是用TPU软胶材质,不仅耐磨耐油,关键是还很好清理,也不容易缠绕毛发,对于家里养宠物或者是小姐姐们来说真的很友好。

怎样做到又懒又精致?石头扫拖机器人T8 Plus体验来了

说完了主机的外观,我们再来看下T8 Plus的这个集尘充电座设计,这个充电座涵盖了自动集尘以及给T8 Plus充电两个功能,上面是集尘桶,里面涵盖了一个2.5L大尘袋,这次石头科技依旧是采用了滑动式尘袋口密封设计,将尘袋封住,不仅密封好,取出尘袋也很方便,一拉就能自动封口,更好的防止扬尘,也解决了漏灰烦恼。

怎样做到又懒又精致?石头扫拖机器人T8 Plus体验来了

吸力强劲+自动集尘,解放双手从此刻开始

(1)创建地图

作为一个扫拖机,又是带自动集尘的扫拖机,清扫、集尘的体验当然是重中之重,不过第一步,还是先让T8 Plus和手机APP进行连接,检查固件更新,以及开启地图保存模式,先创建个完整的地图再说。这里也要说一下,这次T8 Plus和G10S一样,将软件算法升级到了 RRmason 9.0,笔者个人觉得更为方便的是它的建图除了清扫建图之外,还多了快速建图的能力,也就是不清扫就能完成地图的构建,同时在建模、识别房间物品以及整个地图准确上也要比以往更高了些。优秀的避障能力下,T8 Plus能够对27类障碍物识别,在开启少碰撞模式后,结构光可以提前预知墙面及家具,减少正面碰撞,像是碰到体重秤、椅子、鞋子等障碍物时会针对不同障碍物动态调整不同的避障距离。

怎样做到又懒又精致?石头扫拖机器人T8 Plus体验来了

并且这次在建好2D地图之后,它还提供了3D地图以及Matrix 地图两种模型,个人还挺喜欢3D地图模型的,更显真实感,在扫地机工作中能够展示实时位置,而Matrix 地图则是可以用手机对家庭环境进行扫描与立体建图,输出网格图构建的房屋还原模型,这个功能需要iPhone12 Pro、13 Pro系列手机才能实现。

清扫大测试

吸力越大,吸尘能力越强,这是我们都知道的常识,上一代石头扫拖机器人T8吸力已经达到4200Pa,这次T8 Plus更猛了,直接将吸力提升到了5100Pa超大吸力,再加上不易缠绕毛发的主刷,地面或者地毯上的灰尘真的是轻轻松松就能清扫干净,这次笔者在瓷砖地板上分别放置了纸屑、小颗粒等垃圾,当T8 Plus扫到垃圾区域时,直接就将这些垃圾吸到了自己的尘盒内,即使小颗粒也没有被扫到处都是,一眼看去,笔者竟然觉得T8 Plus有种走过不放过的大佬既视感。

自动集尘属实便捷

在清扫完成之后,智能模式下的T8 Plus会根据尘盒状态来决定是否需要集尘,我们也能通过APP手动集尘,先来说下集尘效果吧,来一组T8 Plus在集尘前和集尘后的尘盒对比照,可以发现尘盒内的脏东西在27000Pa 超强吸力下基本上都被吸取到了尘袋内。不用动手就能把垃圾规整在尘袋里,关键这个尘袋容量达到了2.5L,感觉自己两个月清理一次尘袋也是完全可以的。

怎样做到又懒又精致?石头扫拖机器人T8 Plus体验来了

扫得干净,拖得更干净

除了强大的吸力和自动集尘能力外,这次T8 Plus在拖地能力上也是同样让人惊喜,采用了可升降拖板与声波震动擦地模组相结合的设计,能够通过AI算法,自行的判断在拖地情景下是否需要抬起拖布,像是在扫地机碰到地毯这类障碍物时就会自行升起擦地模组,从地毯扫过到达地板后,再降下擦地模组继续拖地。实际测试中,这次笔者提前在地面上放置了一点可乐以及咖啡,在静止一段时间后,直接在APP中选择了精细擦地来看拖地效果,在拖地的时候,高达3000转马达的高频震动果然不容小觑,基本上污渍的区域T8 Plus一遍拖过就被清除的肉眼看不见了,当然,这个精细模式很适合对清洁有深度要求的人,日常的话建议大家用标准拖地就可以了。

怎样做到又懒又精致?石头扫拖机器人T8 Plus体验来了

其实扫拖机对于大部分人来说已经成为了生活中不可或缺的重要工具,便捷、智能、实用性又高,本来能扫会拖的扫拖机已经很大程度地解放了我们的双手,现在T8 Plus在这个基础上扫拖能力再升级不说,还带来了自动集尘能力,加上优秀的避障能力,日常清洁完全不用我们动手,更加方便了。