喜提ID4 篇二:丐版ID4c简单介绍及一千公里感受

2022-09-09 17:22:22 36点赞 57收藏 122评论

提车也已经二十多天了,车子陆陆续续也已经开了1307公里了。

这页除了总计里程外,还有一个平均电耗。这边显示是18.2kWh/100km,确实是比较高的,但是我认为主要原因也许还是因为刚提车,当时包括排队上牌开着空调接近两个小时,师傅贴膜也是同样两三个小时,这些都是消耗着我的总计电量。我相信随着公里数的上升,我这边电耗应该也会越来越低。这页除了总计里程外,还有一个平均电耗。这边显示是18.2kWh/100km,确实是比较高的,但是我认为主要原因也许还是因为刚提车,当时包括排队上牌开着空调接近两个小时,师傅贴膜也是同样两三个小时,这些都是消耗着我的总计电量。我相信随着公里数的上升,我这边电耗应该也会越来越低。

今天不谈敏感的选车话题,就谈谈这辆大众ID4的驾驶感受及和旁边这辆威马的简单对比。

开了这么些公里,首先给我的第一个感觉就是稳,这车比威马稳,比我之前拥有过的几台车都稳。开起来的感觉比较沉重,不像威马那么轻快,更接近之前的新桑那样手感较重,新桑是又重又碎,这辆是较重很整,底盘很结实,很有信心那种。

打个简单的比方,威马之前过高速直角弯的时候,车速不敢太快,直观感受是车子会翻,车轮抓地感觉会抓不住。但是id4开同样的速度同样的路口不会有这样的感觉,并且可以以更快的速度过去。又比如之前威马假如过很烂很烂的路,不敢太快,因为感觉底盘要散架,感觉所有的颠簸都会传递到我的脑壳上。但是这款ID给我的感觉是,虽然路烂,但是底盘把大部分颠簸都吸附了,但是屁股会感觉到路很烂,脑壳不会有这种感觉,烂路也更敢把速度提上来了。当然,以上的变化其实没有特别特别明显,或者说不是每个人都能感受的到,比如我LP就觉得没差别。但是方向盘在我手里,我是有感觉得到的。

外观、内饰介绍

这节我主要通过一些图片,来讲述一些这款丐版ID4的一些外观内饰细节。

这张图拍摄的时候我是没有贴膜的,应该可以很明显的看出前后车窗的玻璃颜色是不一样的。其实这个价位,就算国产一二三线算进来,能够配备隐私玻璃的车是不多的。ID4配备包括天幕,后门车窗和后备箱门窗均为隐私隔热玻璃。这张图拍摄的时候我是没有贴膜的,应该可以很明显的看出前后车窗的玻璃颜色是不一样的。其实这个价位,就算国产一二三线算进来,能够配备隐私玻璃的车是不多的。ID4配备包括天幕,后门车窗和后备箱门窗均为隐私隔热玻璃。

低配ID4的轮毂尺寸由其他版本的20寸减配到了19寸,并且胎宽也从255减配至235,可能是因为低配车型用的是低功率版本电机,所以轮胎相应的可以减配。不过话说回来,轮毂大小我不在意,但外形你倒是别变啊,我是真心喜欢其他版本的轮毂造型。低配ID4的轮毂尺寸由其他版本的20寸减配到了19寸,并且胎宽也从255减配至235,可能是因为低配车型用的是低功率版本电机,所以轮胎相应的可以减配。不过话说回来,轮毂大小我不在意,但外形你倒是别变啊,我是真心喜欢其他版本的轮毂造型。

另外,这款车的颜值我觉得是在线的,黑顶白车身,各种线条我觉得比较和谐。不足之处是两门下边挡水板用的是大面积黑塑料,也没有任何装饰,略显廉价。这车门把手也是我比较喜欢的,它确实也采用了流行的隐藏式门把手,但并非像威马那样是弹出式门把手。弹出式门把手缺点:下大雨天,跑到车门口解锁车辆,必须等待一秒钟它弹出时间,大雨若没带伞,一秒钟是能淋到很多雨的。这款门把手采用的是类似老普桑那种挽手式门把手,但是它是电子式控制的,轻轻一按门就弹开了。比起传统把手来说,没那么方便,但是贵在隐藏式吧。

大灯其实是被减配了的,对比PRO版本的IQlight的炫彩灯技,真是奥迪都自愧不如。而PURE版本的大灯仅仅是传统的LED大灯模组。包括尾灯也并未搭配矩阵式大灯。另外这款的LOGO灯也是不亮的,销售和我说很多人就是因为LOGO不亮而选择了pro版本。我想说,为了一个灯,多花几万,值吗?大灯其实是被减配了的,对比PRO版本的IQlight的炫彩灯技,真是奥迪都自愧不如。而PURE版本的大灯仅仅是传统的LED大灯模组。包括尾灯也并未搭配矩阵式大灯。另外这款的LOGO灯也是不亮的,销售和我说很多人就是因为LOGO不亮而选择了pro版本。我想说,为了一个灯,多花几万,值吗?

用时下流行的一句话就是,奶凶奶凶的。其实把ID4和大众传统油车SUV放一起对比,还是很明确能看出哪辆是电车,哪辆是油车的。用时下流行的一句话就是,奶凶奶凶的。其实把ID4和大众传统油车SUV放一起对比,还是很明确能看出哪辆是电车,哪辆是油车的。

这里继续吐槽一下,PURE版的后视镜竟然不是电动折叠的,对于我的停车条件来说无所谓,但是对于经常侧方移位停路边的朋友来说这个就很头疼。好在这款后视镜手动折叠是非常轻的,女生也能轻松折叠。这里继续吐槽一下,PURE版的后视镜竟然不是电动折叠的,对于我的停车条件来说无所谓,但是对于经常侧方移位停路边的朋友来说这个就很头疼。好在这款后视镜手动折叠是非常轻的,女生也能轻松折叠。

尾部,远看这辆车是溜背造型,但是实际上ID4的溜背角度很小。可能是因为后窗后侧灰色饰条带来的视觉错觉。后窗雨眉非常的大,和车顶黑色融合,比较顺眼。也配备了后雨刷。后灯造型和高配IQlight版本一模一样,只是高配内灯珠是流水动态依次点亮,而这台就是蠢蠢的一起亮。后标依旧不能亮。尾部,远看这辆车是溜背造型,但是实际上ID4的溜背角度很小。可能是因为后窗后侧灰色饰条带来的视觉错觉。后窗雨眉非常的大,和车顶黑色融合,比较顺眼。也配备了后雨刷。后灯造型和高配IQlight版本一模一样,只是高配内灯珠是流水动态依次点亮,而这台就是蠢蠢的一起亮。后标依旧不能亮。

低配方向盘塑料的,这个后期我肯定会改成真皮的。低配方向盘塑料的,这个后期我肯定会改成真皮的。

座椅,人体能够接触到的地方是层叠式帆布的,其他部位是人造革的。其实车友反应高配车型座椅不透气。大众给这套帆布座椅取名简约家居风格。座椅,人体能够接触到的地方是层叠式帆布的,其他部位是人造革的。其实车友反应高配车型座椅不透气。大众给这套帆布座椅取名简约家居风格。

后排出风口标配,但是不能独立控制,也配备了两个TYPE c充电口。低配后配没有中央扶手和杯架,这个对于有娃家庭来说挺不方便的。

图片来自网络。图片来自网络。

得益于ID4车头短的设计,这车的后备箱确实做的同级别算大的。

关于后轮鼓刹,我查了一下大众内部文件给出的一个数据,各位值友随便看看。

我只能说,在后驱电车上,鼓刹的缺点没必要被无限放大,而且它确实也给电车带来了可观的优点。我只能说,在后驱电车上,鼓刹的缺点没必要被无限放大,而且它确实也给电车带来了可观的优点。

动力、能耗介绍

动力的话这车真的算中规中矩。没什么特别强的爆发力,也没有很弱。感觉和油车2.0T的发动机的动力差不多。比起我160kw的威马确实好像差点意思。百公里加速网上测评大概8.5秒左右。当年威马我记得是7.9秒左右。

能耗我这边要分几点讲。首先这车开不开空调能耗差距很大,而高速和地面的能耗差距并不大。

这是地面不开空调的电耗。行驶了27km,用时48分钟,平均速度34km/h。每百公里12度点。按这个算,实际开400km没问题.这是地面不开空调的电耗。行驶了27km,用时48分钟,平均速度34km/h。每百公里12度点。按这个算,实际开400km没问题.

地面路况,开空调23度的电耗一般在13.5-17左右,特别热车内特别烫的时候17左右;天气凉快,开空调的能耗在13.5左右。

高速路况:

高速路况,行驶了133km,开了2个小时多一点,平均速度64km,耗电12.7kwh/100km。高速路况,行驶了133km,开了2个小时多一点,平均速度64km,耗电12.7kwh/100km。

而全程高速开空调我没拍照,不过能耗一般开空调比不开空调百公里高2-3kwh。综合以上,我测试下来觉得ID4的电耗是比较实在的,也可能是因为我开车比较温和的原因。

关于累计能耗,截止到今天,我的累计能耗是17kwh/100KM,并且这个累计数据还在不断下降中。为什么累计能耗会高呢?我想可能是因为我刚提车那会销售在车里教我使用花了点时间,一直开着空调;贴膜两个小时,排队上牌一个半小时,都在消耗着总计能耗,所以使得累计能耗一直比单次行驶能耗来的高。随着车子正常的使用下去,我的累计能耗确实一直在下降,所以现阶段我车机显示的累计能耗应该不是最准的能耗。

小结:高速电耗和地面电耗相差无几;开空调比不开空调多耗电2-5kwh/100km,具体根据温度,路况决定。

实际使用:开空调可开300km左右,不开空调开400km问题不大。

小小的总结

其实很多人会问我,为什么不买贵2.3w的pure+版本,虽然各方面配置一样,但是pure+比我的pure版本多了29度电,按成本价就要接近三万块,多花两万出头买三万成本价的配置不是很划算吗?但是听我以下两点理性分析:

1.是否用得上:我还是要说的是电动车的属性,电车对我来说就是市内代步,每天回家都可以补电,今天开的多了(一般很少超过200km)就晚上补个电,明天双休日在家开得少了,就不补电了。其实不要说425续航,就我原来300续航的威马都非常够了。电池续航的增加能给我带来更长的续航,但是我对这部分多余的续航并不感到有需求。而出省长途,我一般不会选择电车。江浙沪短途,可以选择开汽油车。而更远的地方,高铁+租车不香吗?另外有一点肯定要说明的是:长续航在长途工况下最多也就比短续航稍微放心一点点,绝大多数情况下也是会提心吊胆的。而长续航的两大缺点大家也要接受,第一就是长续航肯定比短续航贵,剩下2万多吃香的喝辣的不香吗?第二就是长续航因为电池容量更多,车重随之增加,而车子的电耗也会比例增加,电耗的增加对于用车成本的增加也是可见的。

2.低价高配车型(高配不是指配置高,而是级别高)我之前看到过某些评论:意思是大众出PURE这个版本,就代表大众永远甩不掉减配王这个称号。其实我觉得并非如此。假如没有PURE这个版本,那么本来预算十多万换车的我就没办法换这款ID4了。而PURE版对比PURE+甚至对比PRO版本,大众在底盘,安全性上面丝毫没有减配。不存在低配车型减配气囊等这些被动安全配置。这点我觉得是值得点赞的,也是国产友商要学习的。反过来说,最高配的ID4价格已经超过25w接近30w(优惠前售价),花16w+就能买到同等20多万车型同等安全配置,同等驾驶体验的车,这不是很棒吗?这也可以说大众是把车型下探了。对于消费者来说确实是一件好事。另外一点,就是据说欧洲ID4的售价折合人民币是高于国内售价的,这也得益于国内电车市场的成熟和竞争之大,也看得出大众至少在ID这款车型上是重视国内的。

以上两点,就是我最终选择PURE版本的原因。