真实理赔案例:等待期跑去体检,保险少赔80万

2019-01-25 17:54:04 5点赞 49收藏 11评论

大白一直提醒:

在身体没有异常的情况下(有异常,当然健康更重要,及时就医)

保险前最好不要去体检。

一旦查出个异常,刚好保险公司又问到了。

保险就没法买,要先走核保。

挺麻烦。

那投保后,什么时候去体检比较合适呢?

最好过了等待期。

为什么?

等待期出险,根据合同,保险公司顶多把你交的保费退给你。

只有过了等待期,才能赔保额。

保费一般一年几百、几千,贵的上万,而保额几万、几十万。

这个损失就大了。

大白一个客户A,就是还没过等待期,跑去体检了。

结果查出甲状腺异常,最后确诊乳头状甲状腺癌。

由于是等待期内出险的,A有两份重疾险就赔不到。

保额加起来80万。

而保费也就交了2000多。

A肠子都悔青了。

征得A的同意,大白将她的经历整理成了一篇小文,今天分享给大家。

作为前车之鉴吧。

以下是正文,由A口述,大白负责整理。A先介绍了她买的保险,之后是体检查出异常及后续理赔的过程👇

大学时,因为家里人生了一场大病,掏空了父母的积蓄不说,还欠了不少钱。

所以我的风险意识很强。

大学毕业第二年——那时工资也没多高,就先给自己买了华夏关爱宝重疾险和30万的安心意外险。一年保费算下来,7000多。

真实理赔案例:等待期跑去体检,保险少赔80万

之后也让妹妹买了重疾险和意外险。

还陆续给父母补充了阳光的防癌险、意外险(阳光防癌险-健康随e保已停售)。

心里的安全感瞬间增强不少。

但也没因此忽视对保险的关注。

因为收入所限,自己第一份重疾险的保额只买了40万(40万有的人会觉得不少了,但我自己的心理安全阀值是“治疗费30万+3年内的收入损失”,对应当时的收入,那保额就是60万)。

父母买防癌险时,已经50多了,保险公司做了限制,都只买了10万。

而家人生病那次,得的是心脑血管疾病,前后两次手术。

之后出院了,却留下了严重的后遗症。

得每天定时请家附近医院的护士过来输液、护理、按摩。花销也不小。

所以我是能深刻体会:为大病准备的钱,最好不要少于30万。

也因此,我时刻留意着有没有性价比高的新保险上市,以进一步做强保障。

工作第5年,康惠保、尊享e生、好医保长期医疗陆续进入我的视野。

在确认父母能过健康告知的前提下,我先给他们买了好医保长期医疗。

我的思路是:

这样即使父母生病,治疗费靠医保和百万医疗险(保额400万)基本能解决掉。

重疾险的10万保额,就可以用来支付后期的康复、补充营养以及请护工的钱。

基于同样的考虑。

我自己也陆续买了尊享e生、好医保长期医疗。

为什么要买两份百万医疗险?

主要是担心停售。

那两份错开买,只要不是遇到尊享e生、好医保长期医疗同时下架这样的极端情况,就总会有保障,不用太担心看病的问题。

不过,为了更稳妥点,我也开始计划再买一份重疾险。

由于我第一份重疾险(华夏关爱宝)保轻症、重疾,身故也能赔保额,又是保终身,所以我锁定了定期消费型重疾险。

5月份注意到康惠保,是因为它只保重疾(100种),以我的年龄买,会非常的便宜。

可决定投保时,经济方面刚好出现了一点问题,就暂时搁置了。

这一拖,就拖到了9月底才下单:保额买了50万、保到70岁,交30年,一年才2200块,等待期180天。

10月,支付宝“相互保”也轰轰烈烈上市了。

出于好奇,还是免费的,我毫不犹豫加入了(等待期90天)。

这样就又多了30万的大病保障。

真实理赔案例:等待期跑去体检,保险少赔80万

安全感瞬间上升一个level。

忙碌的工作中,时间转眼来到10月底。

10月28日,我看到了公司组织员工体检的通知。

想想自己一年多没体检了,就递交了申请。

12月9日,到体检中心体检。

没体检前,说实话,我认为不会查出什么异常。

因为我基本不生病,一年连感冒都少。

前几项检查,也确实都没问题。

但做甲状腺B超时,体检医生的表情变得很严肃。

他告诉我,在我脖子右侧发现一个甲状腺结节,建议我去医院复查。

可能担心我不当回事,我出去时,他还专门强调了两遍“一定要去医院检查。如果当天能挂到号,最好下午就去。”

这让我开始紧张了。

12月10日,我来到当地一家三甲医院复查。

医生听完我的情况后,先做了触诊,摸到右侧脖子有个肿块。

建议我抽血化验甲状腺功能,并做B超检查。

甲状腺功能化验结果当天就出来了,指标全正常。

甲状腺B超检查却排到了12月14日。

12月14日下午3点,我终于拿到B超结果:考虑甲状腺癌可能。

……此处省略500字……

真实理赔案例:等待期跑去体检,保险少赔80万

医生建议手术:全切右侧甲状腺,次全切左侧甲状腺,并清扫中央淋巴结。

可我不甘心,查到的资料也提醒我,甲状腺并非一个无用的器官。

它分泌的甲状腺激素对维持身体正常的代谢有重要的作用,一旦切掉,为了不引发甲减,就得终身服药。

所以,我请了3天假跑去广州找了两家三甲医院的主任医生做复查。

现实却彻底击溃了我的侥幸心理,新的两份B超均显示:高度疑似甲状腺癌。医生持同样的诊断意见。

那只能接受现实:

1月4日我在广州中山大学附属肿瘤医院接受了甲状腺切除手术。

1月7日出院。

1月18日拿到病理检查报告——乳头状甲状腺癌。

真实理赔案例:等待期跑去体检,保险少赔80万

之后联系保险公司理赔,由于康惠保没过180天等待期;相互保虽然过了90天等待期,却是90天内出险的。

客服表示,都赔不了,只能退保费。

80万变2000多。

这种心理落差,说不难受,那是骗人的。

但同时我也很庆幸。

虽然30岁不到,就得了癌症,打击很大。

可所幸得的是癌症里恶性程度最低的甲状腺癌、甲状腺癌里最常见的乳头状癌,发现时又处于早期。

也就是说,只要不复发,除了吃药,我的生活基本不受影响。

所谓“不幸中的大幸”,我想,我的情况应该算吧。

就这次生病,最后说说我的两点感受吧:

1、保险还是要买

保险虽然是我自己花几个月时间研究,一条一条过条款,打电话问客服、问经纪人,觉得有把握了才下定决心买的。

但生病前,我从没理赔过,那保险究竟有没有用,我也没一点底。

可买了之后心里的那种安全感,却是实实在在的。

怎么描述呢?

保险会让你觉得,即使疾病、意外就像魔鬼一样潜藏在暗处,随时准备给你致命的一击,你也有底气不用太害怕。

关键是,我买的保险确实发挥作用了。

除了重疾险赔的钱,手术住院的花销通过百万医疗险也能全部报销掉(癌症0免赔)。我基本没花自己的钱。

说实话,从得知甲癌那刻起,我担心过不少问题,可唯一没发愁的也就是钱的问题了(甲癌的治疗费本不高是一方面;另一方面,即使治疗费要几十万,甚至上百万,我买的保险也完全hold住)。

所以,保险还是要买,而且要早买,不要觉得风险离你还很远,或推脱钱不够,就各种拖延。

因为我们把控不了:

意外和明天哪个会先来。

2、体检、运动很重要

我的生活习惯并不差,油炸食品基本不碰,也不熬夜,非要说不足,就是运动太少。

可一查就查出癌症,还是大大出乎我的意料。

事后反思,之前从没查过甲状腺;自己日常也没觉得有什么异常,是甲状腺癌被忽视的主要原因吧。

这就看出体检的价值了。

就我的经验,简单的入职体检是查不出什么问题的。一些重要的器官,比如肝、肾、肺、胃、心脏、乳腺、子宫等,最好做专项详细的检查,才能争取将问题发现在早期。

不过,要是保单没过等待期,就别贸然去体检。

我之所以强调“贸然”,是想说,身体察觉到不舒服,那必须及时看医生;

可自我感觉棒棒哒,那过了等待期再体检,对大部分人来说,其实不会有任何影响。可撑过这90天、180天,你的保单就开始真正发挥作用了。

我犯过的错误,大家不再犯。

那我今天的分享就有意义了。

Ps:

大白本希望我能将详细的理赔过程也跟大家说一说。

但重疾险才交材料,保险公司还在审核。

其中一些文件原件,百万医疗险也需要。

这就导致,得重疾险理赔结案了,才能走百万医疗险的报销。

那到时候,再跟大家唠唠吧。

大白补充:

感谢A能将她的故事分享出来。

不过,大白也提醒,大家不要因此无限拔高等待期的重要性。

它只是买重疾险一个辅助参考指标,且就大白的观察看:目前各保险公司对于等待期出险的处理已越来越趋向一致。

所以,买重疾险,核心还是要放在保额、保障责任(保哪些、不保哪些)、健康告知、保障期限上。

不要本末倒置了哦~

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

小医仙2号医疗险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

• 我觉得不对。体检还是要做,早期检测之后早治疗治愈率高。
    重要的是活着啊!!

文章一直有提醒,如果身体确实不舒服,及时就医,但身体情况良好,是可以考虑过了等待期后再去体检的哈

• 大白就是在误导买保险
    1,保险和体检无关,即使你体检异常也无需告知,不影响理赔,你去看法院判决就是这么说的,法院只认医院的诊断
    2,这个不赔的原因和体检无关,因为病理诊断的时候还没到半年,另外互相保不是保险。

保险和体检无关——如果是投保前体检的,查出的身体异常,比如甲状腺结节,那投保时只要产品的健康告知问到了,就不能直接买,需要走核保,核保结果有可能是除外责任,有可能是拒保,所以买保险前去体检是有影响的;
    如果是投保后体检,体检结果确实不影响已经购买的保险,但麻烦你认真看下案例,案例中A的情况是在体检的过程中,发现出险了,又是等待期内,那对理赔的影响就是只能退还保费, 而不是赔保额。
    相互保不是保险——相互保刚上线时,是由信美人寿承保的重大疾病互助保险,只不过互助保险这种形态,监管觉得风险太大,所以约谈了信美人寿和支付宝,经改版后,相互保变为相互宝,性质从保险变成水滴互助类的互助计划。网上的文章很多,可以找来看看

说明你不懂法,体检机构的结果法院不认可,因为体检机构没有诊断资质,结果不得作为依据。