艾瑞泽5 篇一:“朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受

2019-04-08 17:23:09 34点赞 37收藏 65评论

写在前面

我是张大妈上第一个也是唯一一个写奇瑞艾瑞泽5测评的,年代有点久远了,目前已经行驶了63000+公里,其实从里程上来讲,轮胎应该还能继续行驶10000公里以上,特别是后轮,磨损程度还不到50%,但因为我在10000公里左右的时候前路扎进了螺钉,补过胎,安全第一我将在当时把前后轮对换过后就没有再进行前后轮对换,所以前轮确实比后轮有非常明显的磨损,外加我对原厂胎的胎噪深恶痛绝,从提车第一天起就想换胎,索性就在张大妈的关注里加入了轮胎,天天看,期待有惊喜!!!

天枰座的购买理由

作为典型的选择恐惧(pin kun)症患者,买东西对我来说实在太难受了,特别是选择面很广的时候,像轮胎这种主流十几个品牌,国际、国产品牌一大堆,加上各种评论五花八门,简直生不如死。不过主要是集中静音和舒适中选择,毕竟我对原厂胎实在无力吐槽!!!

其实一直最关注的是米其林,毕竟静音公认第一,价格也确实偏高,加上艾瑞泽5的17寸大脚,205 50 R17这个尺寸基本没看到几家厂商做促销的,而且还比205 55 R16贵不少,所以一直等啊……天荒地老!!!

后来又开始转战215 50 R17,因为比205 50要便宜一丢丢,真心醉了,一辆7w块的车子都装B级车的轮子了,油耗能不高么?

讲到这里还没有到真正的恐惧症,购买的时候才是真的离谱,无意中发现京东上朝阳官方旗舰店SA37各种优惠下来215 50这个尺寸四条一共是1591元,单条不足400元,赶紧在网上恶补了朝阳的知识,据说是神胎,然后直接点了付款,买完以后开始继续翻评论,好像风向不对,各种吐槽,比如耗油、静音一般、干胎刹车差、不耐操等等,然后又一堆人推荐万力H220,价格差不多474一条(215 50这个尺寸),加上有个什么德国测评文章把万力吹神了,紧追米胖子!!!赶紧退货买万力,结果又看到有人说H220其实还不如SA37,又退了万力去买朝阳,纠结了一下发现万力的吐槽更少,又把朝阳点了退货,就在我和店小二沟通退款的时候,我又突然觉得我应该赌一赌,于是又取消了退款申请!!!这样的购物,我记几都很佩服我记几!!!

外观及安装展示

四条通换,大脚宽胎的颜值是真的高,油耗就,哎!!!四条通换,大脚宽胎的颜值是真的高,油耗就,哎!!!

安装没啥可说的,也就是拆了装而已,顺便把刹车片换了,磨损差不多50%左右,艾瑞泽5的刹车片大多数人都买的金麒麟,我是在淘宝上买的芜湖所谓的原厂刹车片,便宜,才68元!!!“朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受 感受待会儿一起说。后来我查到艾瑞泽5可以用菲罗多的刹车片和天合的刹车盘,下次就换这俩了!!!

开装开装

动平衡动平衡

说动平衡,讲真,艾瑞泽5这车确实在高速上会发抖,车友反应基本都会,程度不一而已,我的车应当算发抖较轻的,应该算是方向盘发麻!!“朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受 无论怎么做动平衡,或多或少都有点,还有一点右偏,我也的也有点轻微右偏,四轮定位做了也没用!!!

佳通那啥228,胎硬,耐磨。佳通那啥228,胎硬,耐磨。

品牌:朝阳品牌:朝阳

生产日期19年第12周生产日期19年第12周

说到这里,我其实有对比过的,马云家有不少朝阳这个尺寸不足300就可以买到,按照网上文章说法应该是出口转内销的轮胎,我本来也想买来着,但是想想橡胶制品这类东西都是买新不买旧的,所以干脆就在官方买吧,同店小二确定了生产周期在18年底和19年初,并嘱咐用最近日期的,妥妥的取消了退款申请!!!“朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受

轮胎3T标识:耐磨指数280,牵引力指数AA,生热指数A。轮胎3T标识:耐磨指数280,牵引力指数AA,生热指数A。

3T标识我也不太懂,我也是看轮胎论坛上的坛友发的,应该是一个轮胎的标准。耐磨280算是一个不高不低的指数,牵引力AA属于*级指数,非常多的国际品牌好胎也只有A,生热指数A也算是*级指数。具体每个指数相关信息就自行百度吧!!!“朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受

使用感受

大脚宽胎颜值在线大脚宽胎颜值在线

首先,感受基本都来源于主观,我也没有什么实际测量的工具。

1. 静音:作为我最最需求的要点,朝阳SA37给我的感受算是不错的,比原厂胎小很多,感受很明显,我媳妇也说很明显,看来效果是公认的,其实我个人认为应该不是朝阳有多棒的静音,而是原厂胎实在太吵了!!!“朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受 因为我在艾瑞泽5上听到过其他轮胎的效果,所以只能用两个对比咯,也希望我这篇文章能给广大艾瑞泽5胎噪受害者提供一点帮助。

2.舒适性:同样和原厂胎对比,应该从按压感受来讲,SA37明显比原厂胎软很多,理论上讲,舒适度会好一些。使用感受也很一直,减震明显有缓冲了,我在艾瑞泽5的测评文章力讲过,艾瑞泽5的减震感受很诡异,明明感觉减震有缓冲,但是在冲击末端的时候总会很直接的结束,就像“DUANG“的一下,我一直解释为17寸大脚轮胎的胎壁薄,现在看来是原厂胎太硬的原因,轮胎没有起到缓冲末期的减震作用。朝阳SA37有明显的改观,过高减速带的时候明显感受就是缓冲末端是软的。“朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受

3. 操控性:讲真,机械助力的车就不要谈什么操控了,总体感受来讲,指向还是很精准的,没有比原厂胎特别明显的提升,不过高速过弯的时候,这胎能给我一个很好的安全感。

4. 抓地力:没有检测设备谈抓地力都是耍流氓,直接说主观感受,自我感觉抓地力增强了,也就是上一条说的高速过弯的安全感应该有来自这个抓地力的增强,提供了很好的防侧滑能力,高速过弯真的很顺。

5. 耐磨性:这个就不用说了,我现在完全不知道,等我跑几万再来说吧,不过原厂胎配方本身就是主打耐磨耐操,所以SA37这个软胎应该是赶不上了。

6.油耗:网上争论最大的地方,我目前开了500km,有高速,有市区,有快速路,有山路,基本没觉得有特别大的变化。第一,清明前后四川实在太热了,气温30℃,不开空调,娃娃没法上车,所以油耗就增加了,同去往年夏天开空调的油耗对比来说,没有特别明显的升高。第二,本来比原厂胎又宽了1cm,油耗提升本身就是在情理之中。艾瑞泽5这个车是真耗油,基本都在9个以上,所以我用了一小段时间小熊油耗就再也不关注了,耗不耗油我还不是该开还得开啊!!!“朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受 “朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受 “朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受 我会再多开段时间,综合观察一下油耗表现!!!

写在最后的总结

其实网上对朝阳神胎的评价褒贬不一,基本拖黑各占一半,我也深受各种评论的影响,其实更多的还是大家期望值的问题,我买的时候期望值只是比原厂胎静音,它做到了,外加了一些舒适性和操控性上的小惊喜,我就觉得这个钱花得值得!!!

朝阳SA37这款轮胎是真适合各种代步车(特别是原厂胎胎噪巨大)更换,最好是四条一起换了吧,至于论坛上老有人说奔驰E级也换这个,还刚刚的,我真觉得没必要,何必委屈自己几十万买的大奔呢???

最后,希望这篇文章能给需要给自己代步车更换轮胎的朋友提供一点帮助,特别是艾瑞泽5的车友们,换个安静胎吧,给自己更好的驾乘感受!!!

感谢大家浪费宝贵的时间阅读!!!“朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受 “朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受 “朝阳SA37,代步车值得更换的脚”——不吹不黑,只说自己的感受

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 艾5确实性价比无敌,前年买车时就想买个7万落地的车,条件是要自动挡(除去AMT),带esp和定速巡航,好像只有奇瑞能满足…

是的,那个价位那个配置只有爱五!

• SA37和228V1,不都是论坛神胎吗?

228v1估计是主打耐磨吧,静音舒适性真心差,sa37确实叫神胎,不过我觉得也就值那个价吧。

228和228v1好像不大一样

• 奇瑞变成冷门车了,这个油耗。同事吉利老款帝豪也差不多

是的,国产发动机都一个鸟样,大哥不说二哥,不过大毛病没有。

看来成都堵车很厉害啊,我16自潮之前一半高速一半市区时7.5,现在基本不跑高速都在重庆主城内,经常爬歌乐山,堵车是常事,油耗8.5,都是按里程和加油量算出来的。近一年都是民营加油站,对油耗应该有负面影响,还有买了延保只能用四儿子地沟油。看来之后换胎还是不考虑sa37了,本来公司和朝阳有合作还能便宜拿货的 [皱眉]

• 后来客服说我不该用原厂225 45 18的尺寸,胎壁薄,得用215 55 18的,我也懒得吐槽了。之后我是不会碰这个胎了。胎噪,舒适性是还可以的,但是安全才是最重要的,万一高速这么来一出后悔来不及的。

我用用看。

• 3个月,鼓包一个
    半年爆了一个
    干脆两个都换了
    粉转黑

爆胎真多!!!

• 我上次就是看的大妈这推荐朝阳神胎的文章然后换的回力 [呲牙]

我本来差点买万力。

• 205 60R16才是真的坑啊

这个尺寸,suv?

[吐血倒地] 最老款的科鲁兹,一般大家都是205 55R16最多。现在新款也改这个了,平白一条要花100多 [吐血倒地]

• 应该买万力试下,大妈还没万力的评测

价格贵啊474,没有优惠,如果低于400我肯定是买了!

• 自动挡?最近准备去看看新款艾5,楼主四川哪的?

成都!!!!!!!

• 操控性:讲真,机械助力的车就不要谈什么操控了。一句话把所有旧款宝马打死了。

事实如此,宝马当年操控强,是对比当年的技术性,电子助力的长足进步,机械助力已经到达瓶颈,试问现在的宝马依然沿用机械助力,还有人给他谈操控么?

• 艾瑞泽7也是这个尺寸,胎好贵

国产的价格还行

• 16年首批艾5车主飘过,才跑了1.8w, 一直有换朝阳的心思

1.8w,四舍五入,等于没跑啊,你当新车卖了吧!!! [尴尬] [尴尬] [尴尬]

亲切的握个手

• 老哥,请问你将4个轮胎都换成了215/50/R17的吗?前轮的极限转向可有影响啊?

并没有,这车的转弯半径本来就不小,刚好在我家下地下室就是极限弯,没有感觉有什么区别!

感谢老哥回复,我也准备将GX的17寸换成215的胎,205的胎太贵了 [损失几个亿]

• 大佬有个事情想咨询下,如果换胎规格(不换轮毂的情况下),出了事故,是否影响保险理赔???

这个我还真不清楚,我遇到过小事故,理赔了,大事故不太清楚。

好的,感谢回复

• 刚买的爆了两个,我失去信心了。

一年爆胎险你知道么?虽然我没在用sa37,我知道一年之内爆胎朝阳给保险吧

途虎有一年爆胎险,我c店买的,没保险,哎

• 前段时间淘宝买的4个,两星期就爆了一个,侧面伤无解,然后联系淘宝又买了一个,没等我确认付款才4天,同样的位置又爆了,我真的无语了。还是途虎买了两条mc5,多出的一条就当备胎吧,速度不快坑也不大,侧面就爆了,连补的机会都没有,淘宝那边我给了两个差评。

• 375一个价格是不高,mc5 689一个,我也认了。一分价钱一分货,就当交学费了,主要之前我车上的215 50 17用了一年多还好,我老婆车18寸轮胎刚好要换就入了4条,年份可以19年11周,但是这个质量也太差了,之前原先磨损超级严重的光头胎跑了几个月也没什么事情,这个一换就爆胎,安全第一啊

• 刚卖的艾瑞泽5,原装佳通228v1胎侧特别容易起包,我鼓了3条,都是过坑怼的,后来途虎换的东风du01吧,最便宜的胎,美鼓了,坚持到卖掉

• 215 50 r17的sa37我也买过,给408换的,用下来还可以。现在车也卖了

• 9个油??? 还好没买诶。。。