狐狸的二月书单(第一周)

2020-02-09 23:03:19 9点赞 47收藏 1评论

狐狸的二月书单(第一周) 大家好,我又来跟各位分享书单了,在上次的书单中发现了自己很多拼写错误,还有越写越水的问题。这次比定加以改正。决定每看完一本书隔几天之后就开始编写读后感,如有哪里还需要提高,请各位务必不要吝惜自己的意见。

穷理查智慧书·北京理工大学出版社穷理查智慧书·北京理工大学出版社

2月的第一本书,在1月的《富兰克林自传》看到对本书的提及,趁热打铁马上读了起来。这本书的结构较为独特,书的内容是由富兰克林在过去出的一本本“年历”所构成(相当于我国挂历),日历上有箴言。(其形式类似于“丁香医生”日历)

所以书的组成结构也暴露了这本书的问题,知识浓度太高,读的快忘得也快。因为本身十几条箴言放在年历上可能得看一年,能反复加深印象,但是换成这种大集和,每句箴言可能也就看个5秒到20秒左右,很容易忘掉。但是就箴言的质量来讲,富兰克林先生的水平实在是高。

• 权力的光只照到理性的背。权力面前,理性无光。—《穷理查智慧书》

• 你所知晓的、所亏欠的、所拥有的以及力所能及的一切,你都不应和盘托出。—《穷理查智慧书》

• 因你而充满荣光吧 ,而不要靠自己的家获得光彩。—《穷理查智慧书》

本书在结尾处,不知是富兰克林先生有意还是如何留下了一段故事,各位可以细品,我在这里简单描述下。

有一次,我骑马经过一处熙熙攘攘的集市,人们正聚集在一起等着商品拍卖开始,于是,我也停下马来准备凑个热闹。 当时还没到拍卖时间, 围观的人们彼此聊着天, 感慨着世道的艰难。 其中有一个人就对旁边的一位白发苍苍、衣着朴素却 整洁的老人说道:“说道:“我向您祈祷,亚伯拉罕神父。当今这世道您怎么看? 难道沉重的赋税不会毁掉这个国家吗? 我们怎么可能负担得起这么沉重的赋税? 对此,您有什么高见吗?”之后老者开始用穷理查的智慧给众人布道。就这样,这位老先生结束了他的长篇大论。人们听完,心中都深以为然, 但做出相反的实践 来, 仿佛这不过是一 场人们早已习以为常的布道而已。 因为拍卖开始后, 人们就争先恐后地大肆挥霍, 不顾他的警告, 也全然没有了对赋税的担心。—《穷理查智慧书》

发条橙·译林出版社发条橙·译林出版社

最早知道《发条橙》还是因为电影,电影看了一半没看完。恰好最近亚马逊在打折,买来看看。没想到本书开头就看到了小说原作者对电影版的碎碎念。

我在纽约看了斯坦利· 库布里克执导的《 发条橙》,像大家一样,挤破了头才进得电影院。 我本以为, 这一挤值得,这部 作品将是十足库布里克风的作品,技术惊艳, 思想深刻, 意义重大, 如同诗篇, 促人思索。 我不介意看到自己的小说被 大改特改,反倒不希望电影对小说亦步亦趋。 我觉得如果自己能将其誉为库布里克的《 发条 橙》 而不以为唐突,那将是 我对他大师才华的最高礼赞。 然而事实却并非如此, 这部电影完全脱胎于小说, 电影本身引发的广泛争议让我自己也注定 无法置身事外。 从哲学甚至神学意义而言, 库布里克的《 发条橙》本就是我所种之树结的果。—《发条橙》

狐狸的二月书单(第一周) 抛开有趣的八卦,单论小说,可以发现那个时代的一些痕迹。作者本来写《发条橙》是要通过男主来告诫世人自由的重要性,结合小说的发表时间(1961年),以及真实的历史事件,也能对那个时代的旋律窥探一二。(当然作者后来也在书中说自己的理念过时了)

书中男主角阿历克斯是个典型的战后信仰体系崩塌的小青年,对任何都满不在乎,同时凶残,狡诈,渴望领导他人,热衷教育他人,自己又不听人劝告。作者对阿历克斯设定的最巧妙的是奶吧,这种乳臭未干的毛头小子在奶吧磕不可描述的东西,侧面塑造了阿历克斯幼稚的一面。对自己的同伙(工具人)丁蛮在一开始就充满了鄙夷,但因为能打,所以一直带着一块玩。整个故事不长,有中篇的感觉。

《发条橙》的精妙在于看似荒诞的世界设定里处处都是真实世界的写照。

双城记·中央编译出版社双城记·中央编译出版社

那是最美好的时代, 那是最糟糕的时代; 那是个睿智的年月, 那是个蒙昧的年月; 那是信心百倍的时期,那是疑虑重重 的时期; 那是阳光普照的季节, 那是黑暗笼罩的季节; 那是充满希望的春天, 那是让人绝望的冬天;我们面前 无所不有,我们面前一无所有; 我们大家都在直升天堂, 我们大家都在直下地狱—— 简而言之, 那个时代和当今这个时代是如此相似,因而一些吵嚷不休的权威们也坚持认为,不管它是好是坏,都只能用“ 最……“来评价它。——《双城记》

终于知道这句这几年的名言的出处了很是开心狐狸的二月书单(第一周)

说回书来,《双城记》整个小说结构精良,整个故事在一开始阅读的时候铺开了一个大网,经常在叙事一段故事之后又另起一行开始将下一段并在中巧妙地过渡,承接上一段故事结尾的时间线。小说里不断地埋下各种线索也在最后30%的时候逐渐收起来,不会给读者强行埋线索的感觉。读起来十分愉快,虽然本书是个长篇小说,但是剧情发展的并不是很快很多的那种,作者大量的笔墨用于描写人物生态,对话,心理活动。对人物塑造有很高的造诣。

小说里不仅批判了贵族的残忍傲慢专横,也对法国大革命之后人民的疯狂有所评判,作者狄更斯不惜在书中最后直接借他人之口说出了自己的观点。不过话又得说回来,首先《双城记》是历史小说,不是历史。所以小说对法国大革命之后的描写注定有一定文学性上的虚构,外加上本书有抹黑法国大革命的地方,所以注定会糟糕一部分人抵触,厌恶。

狐狸的二月书单(第一周) 小八卦时间到~这书读完之后做了一些不正经联想,首先我们看作者狄更斯,是个英国人。再看书中描写伦敦跟巴黎的差异细节。不难看出虽然狄更斯对于法国贵族的骄奢淫逸是有认识的,但是并没有对英国绅士进行描述。再结合现实来看,英国皇室跟法国皇室有着截然不同的地位。细品之下不难看出俩国人民的差异。

欧洲最受欢迎的思维方法·中国人民大学出版社欧洲最受欢迎的思维方法·中国人民大学出版社

狐狸的二月书单(第一周) 这本书的电子版是亚马逊送的(我也没在豆瓣找到)本书很短,短到不到一个小时就能看完。这本书的内容也确实是上乘的,例如书中要求想改变的人具象化自己的目标,并一步步找到实现的办法。这个是很多思维类书籍都会推荐的方法,这个方法真的是高度有效。但是本书因为太精华太短,可能刚接触思维类书籍的朋友可能会觉得你这是什么玩意。

富有的习惯/明主与建设出版社富有的习惯/明主与建设出版社

在说这本书之前我觉得我有必要先说说这种书很容易被归的一类—成功学。成功学在国内有污名化的趋势,甚至在丧文化流行的现在,很多人在不了解的情况下就会下判断。如果有幸能看到这里的朋友,如果你是一位反鸡汤的朋友我认为你应该耐下来了解一二。这类书我称之为思维类书籍,蕴含了大量人类的智慧。即便你对内容不敢兴趣,但是书的结构设计都是值得学习的。

《富有的习惯》可以说是一本标准的思维类书籍,作者在开篇举例了保险推销员,车行老板,秘书的等在社会拥有不同地位,收入的人。通过他们身上的故事来引出作者要讲的话。在这里不难看作者使用讲故事要比讲道理更容易说服人“这一条心理学上的策略。使得在没有接触过此类书籍的读者快速对本书产生兴趣。

而本书核心的”习惯“要我说每一条都是很有用的,你也很容易在其他思维类书籍看见。我相信有一些人确实会不屑书中讲的道理,但是我在这里举个最简单的例子来推导一下道理背后所蕴含的科学。

书中建议保持身体健康,每天做有氧30分钟,适当性做重量练习。那么这个习惯会有什么好处呢。

首先健身带来好的体魄,身形。而好的身形会带来商业上跟感情上的成功(1)。而经济上的富足跟感情上的稳定又会回馈一个人精神上长足的稳定向上发展(2)。

备注(1) 在心理学上一个身形良好健康的人普遍在商业上更受重视,拥有更多机会。在于异性交往上更具有优势。

(2) 阿德勒在其个人心理学上强调感情与性是个体精神需求的一部分,但这部分得不到满足的时候会引发一系列各式各样的问题。

狐狸的二月书单(第一周) 其实笔者很希望大家去读一读好的思维类书籍,因为目前社会主流的丧文化只会给大部分人带来伤害,而另一小部分人则机敏的利用丧文化赚着自己的钱。最后倒霉的还是在时代夹缝里求生的人。

狐狸的二月书单(第一周) 本来说一个月一写的,但是这个月的特殊情况大家都懂。所以发现这篇文章写的有点长了,那不如分几个发表,这样大家看起来也不烦。