陈老师开箱 篇七:美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

2020-03-28 11:57:43 7点赞 10收藏 7评论

【写作说明】:哈咯,大家好,我是陈老师。严格意义上来说,这不算是开箱....拉来凑数~美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

购买理由

我生活一个四面环江的小岛上美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 ,过着出门摇船,联系靠喊的日子。但是它有着“中国河豚之乡”的美誉。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

它是长江中泥沙堆积的小岛,是万里长江第一大江心洲且是长江中第二大岛——那么问题来了,你知道长江第一大岛是哪个岛嘛?美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

听爸爸说,他们小时候,站在江边,能看到成群的江豚在江中嬉戏,江清澈见底。

因此,四面环江,得天独厚的地理条件,使得小岛人民尝尽长江之鲜。最早的时候,小岛有着长江三鲜的美食招牌——河豚(鲀),刀鱼,鲥鱼。

本地一直叫做“河豚”,顾下文不再出现“河豚(鲀)”字样,均以“河豚”表述。

鲥鱼,这玩意儿.....自打我懂事以来,我就没有见过,更不用说吃了。应该是长江里最早绝迹的三鲜之一。我只能在百度百科上找给你们看看了。美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

我长这样。我长这样。

刀鱼, 作为“长江三鲜”之一,具有极高的营养价值。每100克刀鱼就含有18.4克蛋白质和4.6克脂肪,另外还含有磷、铁、钙、锌、镁及维生素A、B1、B2等多种营养成分。形似尼泊尔军刀....美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。头部部分透明状。 不过目前刀鱼已禁捕,有幸在禁捕前吃过几次.....说实话,肉嫩,刺多,我这种急性子吃不来,告辞。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 野生江刀,贵的时候8000元,上万一斤都有。

我是百度百科我是百度百科

我是实拍我是实拍

河豚(鲀),长江三鲜之一,也是今天的主角。美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 每年3月由外海游至江河口的咸淡水区域产卵。唯有暗色东方一种成群溯河进入淡水,5~6月在江河中有产卵;怀卵量一般在4~5万粒间。秋季水温下降,开始降河,和其它种类一样游向深海区,12月初返回深海区越冬。当年出生的幼鱼在江河或通江湖泊中生活,到翌年春才回到海里,在海里长大至性成熟后再复进入江河产卵。

故有“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”一诗。

河豚在大家印象中一直以剧毒鱼类出现。确实,河豚毒素是一种无色针状结晶体,属于耐酸、耐高温的动物性碱,为自然界毒性最强的非蛋白物质之一。其五千万分之一,就能在30分钟内麻醉神经,对人体的最低致死量为0.5毫克。但是这种极强的毒素,能溶入水,易溶于稀醋酸中,240℃便开始炭化。在弱碱溶液里(以4%氢氧化钠处理20分钟),马上就被破坏为葡萄糖化合物而失去毒性。在100℃加热4小时或115℃加热3小时,或120℃加热30分钟,或200℃以上加热10分钟,便可使毒素完全破坏,毒性消失。

河豚的毒素主要分布于卵巢肝脏,其次是肾脏、血液、眼睛、鳃和皮肤;而精巢和肌肉是无毒的。

烧制过程

接下来,就带大家走进本期美食~河豚的烹制,正规烧制河豚的厨师,是需要有许可证。

选材上,我们目前市面上常见的河豚为——暗纹东方豚,微毒,甚至无毒,多为养殖河豚,价格相对也很便宜。美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

有毒,或剧毒的,多为长江内野生河豚,肉质更为鲜嫩,处理需要格外小心。越迷人的越危险。美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

在本地,最为常见的两种烧制方式为——白灼,红烧。多搭配——秧草(苜蓿)、茼蒿、笋。

搭配秧草(苜蓿)的河豚搭配秧草(苜蓿)的河豚

本次烧制方式为红烧,搭配春笋,鲜嫩可口。美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 由于烧制河豚的方式不方便外传,因此本文中涉及调味,以及调味料用量的问题,就不详细说了。(怕挨揍美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

首先,冷水下锅,将切好的春笋放入锅中焯水,捞出备用。洋葱,葱,姜,蒜切好备用。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

第二步,处理河豚。在处理河豚方面,如果是店铺代为处理,也是需要有处理许可证。开膛、破肚、扒皮(河豚皮保持完成)……步骤残忍血腥,不表,无图。除去不可使用的部分(上文提及的含毒部分)。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

河豚的皮是带有细小硬刺的,因此我们在烹制的过程中,需要将鱼皮翻一个面。烧制完成后的鱼皮,满满的胶原蛋白,同时十分养胃。美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

下文这玩意我不知道叫啥,只知道烧制的时候,他们告诉我叫“河豚油”

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

冷油下锅,放入“河豚油”,炒制“河豚油”焦黄。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

这个时候,独有的河豚香味全部被逼出来了。美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

加入切好的葱、姜、蒜、洋葱等炒香。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

逼出葱姜蒜的香味后,加入刚刚焯好水的春笋翻炒两下,然后将处理好的河豚放置在笋上。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

加入纯净水,没过河豚三分之二。(下图水还不够美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 拍早了。)盖上锅盖,大火焖煮25--30分钟。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

大火烹制的过程中,我们来处理皮和整个不知名白色器官美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 因为(我问的时候,厨师告诉我,方言音Lé美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 至于学名叫啥,咱也不知道,咱也不敢问啊,毕竟都已经打扰人家了。)

加入洋葱、生姜、蒜、料酒、盐、味精等按摩腌制10分钟。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

大火20分钟左右,我们可以看到,锅内的汤汁已经由原来的油黄向乳黄发展。这时候我们再大火5至10分钟。

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

此时,加入腌制好的河豚皮等,同时进行调味。美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 调味的时候出现了各种我不认识的调味料。美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 为了能够继续拍摄下去,我还是不问了。(应该是某种熬制的油)

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

不知名调味料。不知名调味料。

调味,加入酱油。此时可以看到,汤汁变得十分粘稠,就这汤汁美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 我能吃五碗饭。

继续大火收汁。继续大火收汁。

河豚的摆盘,讲究完整。即一鱼一皮一Lé美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 。一家人整整齐齐,因此,我们需要准备好容器,先浇上一些汤汁和笋,然后搭配锅铲,铲出完成的河豚鱼,盖在笋上,其次将鱼皮盖在河豚上,再摆上Lé美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 ,最后浇上剩余笋和汤汁,撒上葱段。

这样,一盒美味的红烧河豚,就制作完成了!这样的一盒(两条),市价大约在200-300之间。(野生的不算)

美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

好了,不说了,我先开动了美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。

使用感受

红烧河豚,肉质鲜嫩,搭配脆嫩的春笋,每一口都是味蕾的享受。大火烹制,汤汁完全浸入了笋中。鱼皮满满都是胶原蛋白,一口下去,十分粘嘴。

粘稠的汤汁,拌饭吃简直一绝!美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 说的我都饿了。

最后,耗资7000万的巨型河豚雕塑结尾。真是丑萌丑萌的美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。 美味的开箱——不用叫救护车!看我河豚(鲀)的N种吃法之一。