两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

2020-04-29 23:31:44 10点赞 21收藏 9评论

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

当摄影师把地面的目标锁定到空中的时候,就会有一种更好的器材出现,我们贪恋各大电影中的上帝视角,也希望自己能拍出类似的作品,放在以前是难以想像的,因为成本太高,不是买一台单反那么简单,你还得租一台直升机。不过时间来到今天,我们可以轻而易举地实现心里的这个小目标,因为一个来自深圳的无人机公司DJI大疆帮我们做到了。DJI大疆也在短短几年内做到了行业内的翘楚,我们为之兴奋,这一成果改变了多少国人的品牌消费观念。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

这个来自杭州的小伙为我们带来的全新摄影理念,也让过去的不可能成为现在的常态化,很多朋友问我无人机买什么好的时候一般我都会推荐他去买DJI,他攻克了很多的技术壁垒,而这些技术给无人机带来的创新是历史性的,从而他创造的神话在全球范围内无出其二。不过时间来到2019年12月,一家杭州的零零无限科技公司发布了一款V-Coptr Falcon双翼无人机将会给DJI带来不小的压力,单单其50分钟的续航已是碾压DJI,但是到目前为止还没在国内上架,这场杭州德比大战(DJI创始人汪滔和零零无限科技创始人王孟秋都是杭州人)我们都在期待着。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

2011年,印度大片《三傻大闹宝莱坞》上映,片中的无人机使我印象深刻,那时候应该还叫四轴飞行器。在不久后,我的一个哥们也入手了一台,在当时可能是个玩具,样子有点像现在的Airblock模块式无人机,不过近4000的价格,这个大人玩具也真是够贵的。我的无人机启蒙就从这时开始。

无人机有好多种,玩具类的,民用消费类,航模类的等等,但是能出片的,大概归为两种,一种就是以DJI为首的民用航拍无人机视角,另一种就是以航模类的穿越机航拍视角。你会喜欢哪种视角呢?

一、民用无人机航拍视角

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

DJI最为典型,毕竟是全球老大地位,DJI Phantom 系列和Mavic在无人机用户中的保有量是最多的,不过现在的重心已经慢慢偏移到便携的Mavic上了,因为每次去拍素材你也不愿意都背一个像圣斗士圣衣一样的箱子去吧,Mavic mini已经做到能随意放在口袋里了,这种便携性为航拍道路扫清不少障碍。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

这种视角的震撼性无需多言,这种需要在空中长时间曝光的作品,得要一个稳稳的无人机,DJI提供了空中三脚架功能,可以帮你实现,当然除了DJI外,目前貌似还没有人能做到,这说明了DJI产品中飞控和GPS等各个传感器的精确配合的能力。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

环绕模式在航拍素材中必不可少,就是玩家口中的一键刷锅,如果改成手动,难度呈几何增加,不过一般航拍无人机中都内置此功能。但是功能是死的,你要想更符合自己胃口的大片,还得手动刷锅,这就得多加练习,关键难点在于对转向速度的控制上,不然成片不够流畅。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

一键冲天的功能也是无人机的标配,后期做得到,效果会更震撼。当然还有衍生的拍法斜后方45°冲天。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

还有这个智能跟拍功能,非常的实用,无人机里叫智能跟随,也是各大汽车测评平台喜欢用的一个镜头。早期航拍无人机壁障功能没有那么好的时候,使用这个功能要小心无人机撞到障碍物。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

还有这经典的空中延时拍摄。拍延时和钓鱼一样,需要耐心,有时候真的可以去喝一杯下午茶再来看场子。

因为航拍无人机有云台,所以对飞手来说机身的姿态没有什么过高的要求,云台都会帮你摆平,你只要善于发现美,构好图就好,越来越智能的航拍无人机会帮你一键完成。这时就需要好的图传和续航时间,貌似消费级无人机在图传上都以7KM为一个门槛,大过这个数就站在了第一梯队。而续航时间却都被死死地压在了30分钟左右,不过DJI新出的Mavic air2把续航时间拉到了34分钟,达到了“奔4”的目标,就算如此,除去返航时间,你在空中停留至多20来分钟。而零零科技的V-Coptr Falcon双翼无人机却能把续航时间干到了50分钟,这确实是个突破,也是得益于其两轴的设计,和飞机的迎风面积。

二、穿越机航拍视角

以前的穿越机都是自己组装的,而穿越机又称为无人机里的F1,由于其速度快,机动性好,所有的动作都是飞手手动控制的,不像航拍无人机,双手一放遥控器,飞行器会自动悬停,穿越机一放摇杆,直接炸机。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

穿越机组装自由度很高,只要尺寸合适,规格上只要相互支持,理论上都可以装在一起,这真是人有多大胆,地有多大产,所以发展到今天,竞速穿越机的速度有200多KM/H,0-100的加速时间不到1秒,这是什么概念啊。所以图传的延时一定要低。目前最快的速度记录是288KM/H。

穿越机分竞速和花飞(freestyle),我自己比较喜欢花飞,毕竟年纪大了,反应没那么快了。那么一般穿越机航拍就是属于花飞类的。只不过穿越机一般的图传也就那么一两公里左右,就算接收机也给力,但续航时间却只有几分钟,所以一般在空中的时候是没有时间让你去构图了,也不会飞很远,有的一块电池算1300maH,爆力飞行只有3分钟,那温柔的飞一块电池也飞不了10分钟,所以电池是出去飞的硬通货,一般都是带十几块再加上外场电包,这样就可以飞一天了。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

这是竞速的比赛的第一视角,可能习惯了DJI之类的航拍无人机的朋友会觉得太过晕眩,但他带来的速度感是无可替代的,很多人就是这个,简单粗暴地爱上了穿越机。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

而像这样的翻树动作,在穿越机里属于基本操作,上图的GIF里还带有进阶的倒飞动作,要知道穿越机里面的动作多是以惯性来完成的,不像航拍无人机往后打杆就可以轻松实现倒飞,但上图的翻滚动作航拍无人机是无法完成的。

在早期的时候穿越机飞控运算速度还没有那么强的时候,暴力拉升是会产生机体抖动的,俗称popwash,也就是洗桨,所以想到得到一个流畅稳定的视频,全靠飞手的双手

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

穿越机穿洞的场面也是出现比较多的种动作,不管是树洞还是岩洞,有洞就钻。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

或是这样的跳楼动作,都已是穿越机的标配

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

就算不翻来翻去,这种翱翔般的感觉航拍机也无法带给我们,因为航拍机的云台会让你很稳,而穿越机的镜头是随着机身姿态而改变的,所以很好的还原了翱翔的感觉。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

穿越机对车的跟拍是这样子的,较小的体积和优秀的机动性,可以做到贴身跟拍,震撼的视觉效果令人垂涎三尺。

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

低空翻滚穿档,大家伙还是不要学的好,特别是没有桨叶保护的飞机,被桨打到的滋味真的不好受。这个动作是用小飞机做的,2寸的牙签机。有很多模友手养会组这样的小飞机在家里飞,也有很多玩空心杯的,重量更轻,当然伤害也更小。空心杯又有桨叶保护,就算撞一下也没什么。

上面的这些动作,航拍无人机因为受飞行姿态和云台的限制是做不到的。

最后:

两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种?

两种完全不一样的空中视角,不知你喜欢哪种?小学生才做选择题,我全都要。嗯,一定是这样的回答。摄影穷三代,单反毁一生,入了无人机,永世不翻身。

其实两种视角各有各的好,看需求,所以我的结论是如果你玩无人机了,那么两种都上吧。

两者相比,一般航拍无人机的成本小一点,航拍就体现一个字--“稳”。因为越来越多的智能化配置,很多功能都是内置的,不需要你靠飞行姿态去捕捉,所以炸机很大程度就是你不注意周围的环境导致,一般做好前提工作基本没问题。当然,如果你把航拍无人机操作得已经炉火纯青了的话,也可以把他魔改成穿越机,这时候就可以解锁许多动作了两种完全不一样空中视角,你喜欢哪一种? ,但是保修就别想了。

如果你是一个刚入坑的小白,却想要把穿越机飞出上面所展现的,那就只有一个字---练!我知道那些镜头很诱惑人,国外小胡子Mr.steele早已做到人机合一了,喜欢的朋友可以去搜他的视频。我建议先练模拟器,再飞实机。实机不像模拟器,毕竟是全人工组装的,容错率没有机械化流水线的高,所以装机的时候也要胆大心细,我见过很多组装完第一次通电就烧了的,能怎么?我还能多骄傲?桨都还没上过,新机还散发着一股包装的味道,也只能慢慢清点损失。

不要被我上面负面文字所影响,喜欢就上,再等下去最多可能就打个折。

(文章有些素材来自网络,如有侵权,请联系删除)