号称“千元蓝牙耳机的音质典范”,OPPO Enco X全面评测

2020-11-09 18:23:31 0点赞 0收藏 0评论

冒昧的问一句,你现在使用的蓝牙耳机是多少价位的?99元?199元?还是599元呢?相信不少网友都会认为在百元内购买一副真无线耳机,就是自己的心理预期。当然了,一分钱一分货,这个道理大家都懂。尤其是TWS耳机,看似功能与设计差不多,但是音质体验却差了一大截,如果是音乐发烧友,自然追求更好的音质表现。

提到OPPO蓝牙耳机,我印象最深刻的是W31,别看售价仅299元,但却拥有不错的音质与低延迟性能,并在京东有超过6.8万+评价,可见其产品实力还是受到很多消费者青睐的。

就在今年10月,OPPO带来了其进入真无线耳机市场后的又一款精良产品——OPPO Enco X,采用了DBEE 3.0声音系统,使其拥有更好的透亮度与节奏感,并且由OPPO与Hi-Fi品牌丹拿联手打造,同时支持多档位降噪,实际体验如何,就跟随笔者的文章看下去吧。

还是先给大家看看OPPO Enco X的包装设计,我觉得还是做得蛮精细的,外包装是素白纸盒,有着OPPO Enco X的设计渲染图,打开之后出现一个很大的“X”字母,右上角有OPPO与丹拿的LOGO,在包装设计上也下了不少功夫。

许多细节惊喜,还藏的很深。再往下打开这个黑色包装,就能看到OPPO Enco X充电盒以及配送的耳帽了,整个设计排布还是一如既往的干净整洁,对包装排布丝毫不懈怠。

OPPO Enco X是一款外观小巧,设计精湛的耳机,特别贴合“隐形耳机”的设计理念。这款是夜曲配色,所以由充电盒再到耳机设计都是一种钢琴烤漆黑的设计元素。另外,耳机线条感饱满,包括充电盒也是这种“化繁为简”的大曲率设计,握持感也相当出色。

作为一名音乐烧友,我玩过的TWS耳机也不下50个了。多年玩耳机的经验来看,OPPO Enco X的充电盒还是蛮有美感的,设计轻巧之余,整体设计还有一种鹅卵石般的优美质感,背部还有Hi-Fi品牌丹拿的小铭牌,更显一种高级感。

OPPO Enco X,从我的第一视觉与触觉上感受,最直观的体验是:好看小巧。简单四个字,就能涵盖出OPPO Enco X的设计亮点了,简练耐看的黑色设计,时尚感俱佳,而且整机真的很小,非常便携。

细节的地方,只有拿到真机才能察觉到。烤漆黑的配色中,底部有镀铬条来标识左耳L、右耳R的细节作为左右耳机的区分,这个细节给好评。

单耳仅重4.8g,OPPO Enco X佩戴起来十分轻盈。并且采用的是入耳式设计,更加贴合耳朵轮廓。耳机柄的设计是细长的,操控起来挺顺手的,用了一周多的时间里,没有出现过一次脱落,佩戴稳定性尚可。

OPPO Enco X的佩戴感,属于不压迫、不空耳、不会硬生生“塞”进去排挤出空气的感觉。主要还是耳腔设计比较符合人体工程学,轻轻一按,它就能精准卡在耳朵之中,既稳又不会太压迫,佩戴感很棒。

一分钱的确是一分货。OPPO Enco X配的耳帽,是非常柔软舒适的质感,按照介绍页描述是“硅胶双硬度耳帽”,触摸起来是很顺滑,按压起来是回弹极快的一种材质,佩戴在耳朵上很舒服。

耳腔的设计,也不是常见圆形的TWS耳腔形状,反而是椭圆形的设计风格,这应该是为了音质或者是为了佩戴工程学所作出的独特设计。

OPPO Enco X的音质表现非常出色,这副耳机的音质由丹拿声学设计师亲自操刀优化,并且还配备同轴双单元设计,到底有哪些提升呢?

Hawk Nelson《Sold Out》

音频格式:FLAC

模式选择:强降噪模式

Dynaudio丹拿音箱有什么特色?线性好,声音中性,没有任何的音染,并且瞬态反应好,尤其是高音单元很抗压。在OPPO Enco X的身上,就有着Dynaudio的影子,一开口就是很脆,声音很醇厚,声音风格趋向硬朗,人声清晰,能够明显感受到不紧不慢的音色。

何训田《尘鼓》

音频格式: APE

模式选择:强降噪模式

这首曲目对于音乐烧友并不陌生吧,煲机第一阶很常用的一首经典曲目。在实际听感来说,DBEE 3.0声音系统所实现的抑制膜片切割振动,确实是有效实现了中频瞬态和结像的更优进气比,中高频部分的音场更宽,清晰而富有下潜力,每一次敲击都能“击打”出强而有力的力量听感,给我们展现出一个极具空间感的鼓声,感受到大鼓“抽”出的气势,鼓皮的震动,鼓腔的共鸣、鼓边的冲击力等就在面前。

赵鹏《月亮代表我的心》

音频格式: APE

模式选择:强降噪模式

太透亮了!这次真的选对曲目了,号称“人声低音炮”的赵鹏,配合该耳机6mm平面振膜喇叭,可以实现非常透亮的低沉男声细节的展现,有效地控制音腔内空气震动的状态,低音干净有力,声音厚而不憨,给人一种很沉稳有力的感觉,密度方面非常不错。

OPPO Enco X创新式的研发出“双重主动降噪模式”。共有四种模式:分别是通透模式、强降噪、弱降噪、以及降噪关等方案。这一整套降噪技术,在常见于高端的耳机产品也是十分罕见的,可见OPPO Enco X的产品定调还是属于旗舰梯队的。

首先,通透模式很容易理解,就是主动接收环境声,让佩戴者可以听得见对话、外界声音,这对于出行使用更加安全。

而强降噪模式,可以用在室内听歌时,不想被外界打扰的环境。体验下来之后,我最大的感觉是通透模式和强降噪模式,带来的体验变化是立竿见影的,通透模式是可以听到电脑散热声;强降噪模式连自己的呼吸声都被隔绝,信噪比相当高。

弱降噪、以及降噪关也很容易理解,则是对降噪方式的精准控制,使用者可以根据使用环境来进行降噪调整。不可否认,更好的耳机,针对听歌还是交谈,都无需摘下耳机,这才是优质主动降噪的实际意义。

我觉得最棒的地方还是OPPO Enco X支持的通话降噪方案,耳机会检测外部声波并分析环境噪音。随后,在这些背景噪音进入用户耳朵之前,OPPO Enco X会用与之相当的抗噪声波将其抵消,实现更好地通话降噪性能。

TWS智能耳机,自然是离不开更便捷的操控体验。OPPO Enco X的“杀手锏”之一,就包括了更智慧的交互体验。上下滑动耳柄即可调整音量,双击耳柄即可调至下一曲,长按耳柄1s即可调调整降噪模式,操作灵敏且快捷。

还有一些细节值得关注。OPPO Enco X还支持蓝牙5.2低延时双传,延时可低至47ms。此外,该耳机还支持IP54级防尘防水、Qi无线充电技术,如果手机支持反向充电的朋友,也可以通过手机给耳机进行续航。

以上就是我使用OPPO Enco X的体会,我觉得它的缺点是充电盒使用了亮面的烤漆工艺,致使比较容易沾指纹,如果后续推出保护套之类的配件,会改善这个问题。

音质部分,我是相当意外的,我一直不相信蓝牙耳机能做出多好的音场,但是OPPO Enco X给我留下深刻的印象,中低音的透亮感真的能明显区别开百元蓝牙耳机的质感,尤其是那首《月亮代表我的心》,更展现出亮丽中又不乏细腻的体会。

诸如支持Qi无线充电、多档位降噪这些细节,也是对得起它的售价定位的。大家还有什么问题想咨询笔者,也欢迎留言评论,或者你有什么想吐槽或者想分享的事情,也欢迎留言。