一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么?

2018-08-02 23:08:05 16点赞 154收藏 19评论

眼疲劳是一种眼科常见病,它引起的眼干、眼涩、眼酸胀,视物模糊甚至视力下降直接影响了我们的工作与生活一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么? 。像我这种白天上班一刻离不开电脑,晚上回家还要用手机看小说的人,每天都觉得眼睛负担很重,所以找了一些可以保养眼睛,舒缓眼部疲劳的产品和一些用眼小贴士,给同样为此烦恼的朋友们一点参考。

1、Kindle阅读器

一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么?

kindle一直以来就是以它的电子墨水屏E-ink作为卖点,看kindle和看纸质书对于人眼的区别不大,但是却比手机、电脑等电子产品好,起到了有效的护眼效果。其实我自己的kindle早就买了,但是之前不爱看书,后来迷上看小说之后用了一段时间手机,每天晚上关了灯就躲被子里看小说,那段时间明显感觉眼睛很疲劳,特别容易干涩一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么? ,一天不滴几次眼药水是不行的。

后来实在是受不了,重新用起了kindle,稍微舒服了点,Kindle屏幕是没有自发光的,这就是为什么Kindle看书舒适护眼,久看也不会太疲劳。特别对于爱看书的人来说还是一件比较值得入手的护眼工具的。

2、多功能眼罩、护眼按摩仪

一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么?

现在市面上很多类型的眼罩,从一开始的花王蒸汽眼罩到现在夏天冰感眼罩,其实对眼部保养也是没有什么效果,一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么? 主要是用来舒缓眼部疲劳,如果用眼过度可以偶尔使用。

一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么?

但是如果要达到眼部保养的效果,建议还是使用专业的护眼按摩仪一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么? ,价格相对眼罩来说肯定是贵的,不过功能更多,不管是加热功能还是按摩功能,都是比较更安全一点的。护眼按摩仪也是舒缓眼部疲劳的效果,比较适合上班族。

3、明目食补

一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么?

菊花对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,外敷可以消除水肿,平常也可以泡菊花茶来喝,能够缓解眼部疲劳,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么? 这也是我认为比较健康、成本最低的护眼方式。

一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么?

通过食补来缓解各种身体疾病的方法是从古至今都存在的,多食富含胡萝卜素、维生素B和C的食物对我们的视力比较有帮助,比如,各种新鲜蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨、桔子等含量最高。丰富的钙粉对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用,如豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富!

4、舒缓类眼霜

一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么?

如果是经常处于用眼过度的状态,建议每天使用舒缓保湿类的眼霜搭配按摩,我目前用眼霜的目的也不在于细纹这方面的问题,而主要是为了缓解眼部疲劳,减轻眼睛干涩带来的不适感一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么? 所以买的眼霜也就是保湿效果好一点的那种,比较推荐雅漾舒缓眼霜、倩碧眼部护理水凝霜、雅诗兰黛红石榴眼霜等。

一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么?

我会在涂抹眼霜的时候顺便做上一套眼保健操,一方面是摩擦生热能让眼霜更好地吸收,另一方面就是按摩眼部神经,舒缓一下疲劳了一天的眼睛。天天这么做还是有效果的,最起码眼睛的疲惫感减轻了,一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么? 眼袋黑眼圈相对于之前也不是那么重。

5、加湿器

一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么?

电脑是办公室必不可少的办公用具,我们上班族避免不了每天对着电脑工作。办公环境常常是在空调房里,这会让我很容易感到眼睛干涩疲劳,一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么? 长时间电脑的辐射对眼睛的刺激也很大

所以,办公室用电脑的时候,最好在电脑旁放一台加湿器,空气加湿器可以缓解空气干燥,缓解眼睛干涩疲劳的症状。(友情提示不要开太大,别人会以为你要成仙了。)当然经常在床头看书看剧也可以备一个。

其实这些眼部产品在保养眼睛方面只是外力、辅助作用,想要真正拥有一双比较健康的眼睛,我觉得还是要有一个良好的用眼习惯。就比如我,现在已经尽量控制自己不在关灯后玩手机了,而且也会多看看绿色植物,虽然现在依旧是个近视眼,但是眼睛疲劳比以前好很多,重要的还是用眼习惯啊朋友们!一个近视眼的自我修养:关于眼部保养,你可以做些什么?