关于10万元左右车辆一点点个人看法(1)— 日产轩逸

匿名用户 2018-08-17 10:15:33 22点赞 33收藏 89评论

特别说明

1) 本文的观点只代表个人看法,切勿对号入座,也不要将讨论升级成骂战,这不是值得买建站的初衷。

2) 青菜萝卜各有喜好,尤其是车辆,这个大件上,不免会有个人的纯粹喜好在决策中做重要考量,本文尽量从理性角度去横向做考量比较。

3) 欢迎各位朋友在评论区进行讨论,也真诚欢迎各位大牛大拿指出我文中不正确的地方。毕竟作为消费者,这系列的文章更多的是希望抛砖引玉

去年6月,开始动了拍牌的念头,其实从很早就有了拍沪牌的念头,但是一方面我虽然喜欢开车,但懒得通勤开车,觉得太过麻烦疲劳,另一方面,总觉得养车的成本有点过高,要是这个钱换做地铁+网约车,不仅省心还省力,尽管身边朋友再三劝解,还是不动拍牌的念头,直到我发现沪牌的铁牌子是越来越难买,申请流程太过复杂,而楼主是在是个懒人,不愿意以后花更多的时间精力,折腾这事,就开始了拍牌之旅。从决定到实际操作非常迅速,然后就开始看各种教程,使用模拟器,研究心得,也巧,第3次就拍上了,然后陆续也帮朋友拍到了3张,一度成为拍牌达人,现在还经常被同事朋友拉去代拍。

作为囊中羞涩的朋友,当时就将车价定在十万左右,想着最好落地能十万出头点,但是殊不知这正是竞争最激烈的A级车区域,作为纠结症的我来说,太难受了,前后陆续比了很久,身边朋友每当买车我就突然凑过去一起研究一起看,这牌照一年期间,我和我的朋友们陆续提了几辆车,而在选车过程中,日产轩逸,丰田卡罗拉和斯柯达明锐都是自己朋友们选择的,而我最终也非常另类地选择了他们都没有的。

至于我选择了什么,请看我这个系列的最后一篇,先卖个关子。

作为日系前两名销量中的日产轩逸,我认为是对中国人购车理解最为透彻的,对于空间舒适,省油有着非常好的,现在市面上有着两款轩逸,一个是2016款,一个是经典轩逸,先说前面一款,18款轩逸的造型和16款没有太大变化,家族式的V-motion造型元素得以呈现,传统的盾型式中网采用粗壮镀铬条连接,有着很强的辨识度,在楼兰、奇骏、逍客上都能看到相似的元素,而两侧大灯组宽大有型,看上去很有进攻性,这和原来的经典轩逸完全不同,老轩逸或者现在称为经典轩逸是非常憨厚的感觉,除此车辆配有LED光源,有效的提高了照明效果。而车身侧面,腰线的处理伶俐耐看,营造出运动气质。整车据说对车辆空气动力学进行了优化,我查了官方文档,风阻系数cd值为0.29,应该说非常不错。

正脸正脸

大灯大灯

还有一款被称为经典轩逸,动力方面也采用了老款的动力总成,好在今年新款的经典轩逸采用CVT变速器替换了从前的4AT变速器,这实在是大大的提升,因为相比老4AT,CVT不仅省油而且更平滑,而终端要比新轩逸低约2万元的售价也让经典款非常受到三四线或者是农村地区的偏爱。不过从日产的这个布局来看,经典轩逸相当于错级销售,拿A0级车的价格去占领对价格更敏感的群体,也算是非常狠,尤其是现在网约车,很多司机买的就是经典款轩逸,皮实耐用稳定,零配件不难找,维修成本低,基本上是个路边的“修车摊”都能对付,的确是自己跑运营车辆的不二之选,这篇文章中我们还是以现款新轩逸为描述对象。

经典款轩逸经典款轩逸

打开车门,中控基本上以硬塑料为主,我觉得这个价位无可厚非,对于合资车这个价位基本上不太可能看到大面积皮质软包,这点大家不要鸡蛋里挑骨头,我认为轩逸的中控还是像天籁靠拢,布局上谈不上新鲜,也没有时下非常流行的悬浮屏幕,但是基本上控制非常合理,很多功能基本上通过物理按键就能满足,之前评测过荣威RX5 网联旗舰版,那块大屏幕的确非常养眼,酷炫高大上,但是空调也要在屏幕上划来划去就有点反人类,虽然也有语音控制,但是大部分人首选还是在用中控去操作,所以这样在驾车过程中就有点危险。评测完RX5我就感觉我还是更喜欢有些物理按键的中控,方便也适合盲按,这点轩逸基本上是完美的,按键布局很清晰,也不需要特别长的适应时间。内饰方面,黑色和米色都有,看个人喜好,问了下销售,听说还是黑色的人比较多。

中控内饰中控内饰

后排基本上就是轩逸的制霸点,坐在后排,真的是非常舒服,空间上,因为轩逸不是那种类似大众CC或者宝马的溜背造型,所以头部空间非常宽敞,1米75坐进去,基本上也有一拳以上的空间,后排座位基本上没有下陷,和地平线基本上是水平,长时间坐不会觉得胃部被陷在里面感到难受,坐垫不同于朗逸那种靠小坐垫来提升腿部空间,非常宽厚,基本上腿部可以完全支撑到,就是这样的规格,2700的轴距还是让大家感受到日系车在布局上的功夫,我可以完全在后排翘起二郎腿,非常舒服,后排座椅没有省去中间位置的头枕,而且三个头枕都是可以上下调节高度,配上非常充裕的纵向空间,腿部头部都是满满的诚意。坐上去,你会发现真皮座椅很贴合人的背部,座位的填充非常厚实,但不同于车辆的较软的底盘调节,座位不是软得没有力气,厚实的填充物可以很好地承托住乘客,这样还能进一步为乘客过滤一部分车辆行驶过程中的振动。

后排座位1后排座位1

后排座位2后排座位2

车辆驾驶部分,由于我驾驶时间不长,很多都是初潜的感受,驾驶的时候特别注意了油门的反应,基本上轻点车辆就能启动,没有太多思考人生的延缓,这点比RX5好太多,我是新手,基本上市区不会开太快,维持在80左右的速度,车辆内部的噪音控制也尚可,至于类似异响的状况,我其实基本上也没有机会体验到,但是在一些直线路段想体验后期爆发还是感到有些吃力,毕竟1.6的排量的自吸配上CVT这样平缓“人设”的变速箱,在运动和操控上的确是不是他的强项。能够把家人舒舒服服地送到目的地,才是轩逸最大也是最重要的本分。

总截图总截图

优缺点以新款轩逸为主,优点:要说优点,我总结为三方面:

1)省油而且动力平缓:采用非常成熟的CVT变速箱,让轩逸一直是省油排行榜的前列,而且没有顿挫,动力非常平缓

2)后排空间宽敞,作为舒适,虽然轴距在A级车里不算是最恐怖的,但是后排空间同级车真的没有几个能超过他,配上真皮座椅,也显得大气上档次,由于不是溜背设计,所以头上空间也非常宽敞,虽然底盘调教是软的,但是座位没有像懒人沙发一样没有支撑力,显得恰到好处,可见移动沙发这个称号并非浪得虚名

3)配置合理,突显性价比,在购车人群中最多的一般属于1.6尊享版,这个配置里面基本上该想到的都有了,包括大屏,倒车屏幕等等。

缺点方面,据我所知的包括:

1)在寒冷区域,接近5摄氏度,日产CVT车辆启动都会有一个称之为冷启动的过程,车辆启动后最高也只能维持在20km/h,待变速箱温度上来后,需要关闭车辆重启才能重新正常驾驶

2)对于追求运动和操控的人来说,轩逸的驾驶真的是很四平八稳,想要在这样的动力总成下追求速度和操控不太现实。

• “待变速箱温度上来后,需要关闭车辆重启才能重新正常驾驶。”
    逗我吗?水温上来之后直接速度就上去了,还要重启?

温度是上来了,但是需要重新打下火

别闹。。。根本不需要再打火好不好。。。别误导读者。。。。

• 你最后选了昂克赛拉

昂克赛拉真的是,要有点勇气的,是真爱,优缺点太明显,后排和噪音,但是动力和样子没的说

马自达的车都是吧。。哈哈哈

• 13.88万天籁乞丐版,0532地区个别4儿子店卖,差不多钱不如天来了

要换代了吧,,,轩逸也是优惠3.4万,10万就能买个次顶配

这个价钱是可以入手天籁啦!非常便宜啦!

• 车是好车,日产cvt没得说了

省油,动力平滑,很适合女性的

• 我开的是日产奇骏,日产的车型凡是CVT变速器的都有低温冷保护功能。寒冷环境下,启动后发动机转速会上升,这时候你踩油门,速度也上升的很慢,倒不是说只能保持在20公里/小时,狠踩油门速度一样可以上来的。根据环境温度不同,行驶5-10分钟即可解除冷保护,恢复正常。谈不上什么故障,就是有点不方便。

逸致的爱信CVT冬天北方没遇到过日产捷特科这种问题。。。

所以我才觉得这是日产的一个问题,是产品设计有问题,同样的cvt,丰田北方很少有这样的抱怨

• 自从家里的骐达烧机油换发动机 ,从此日产一生黑.

烧机油.......这是通病吗,我就知道冷启动

HR16 这机器就是有问题~冷启动时变速箱,低温保护,升档嗷嗷慢,我的雅阁也是cvt 就不这样

• [观察] 老轩逸就是丑 别的还好

bingo~~~对,就是不能忍受太老气的外观和内饰,我非常想买经典,价格太实惠了

• 楼主有么有骐达和轩逸比较下啊,哪个好点

我开骐达.在我看来骐达和轩逸就是同一款车,骐达两箱,轩逸三厢,看你喜欢那个外形.当初是老婆喜欢两箱,就买了骐达.

其实早年有三项骐达的,我开了一段时间,就是那个尾巴真的不看好,太不和谐了,但是空间真的没话说

• 我猜作者最后买了英朗或威朗。

哈哈哈哈,还真不是啊.......买了个小众的.......

[邪恶] 标致308嘛?

• 我靠,看这样子还要出一系列的???

不好意思,个人能力有限,也只是抛砖引玉的想法,大妈里面有很多强人和大牛,只是引个话匣子,大家一起讨论而已

• 期待楼主下一篇,正在纠结10w出头的车呢。

嗯,这系列文章,虽然不专业,但是真的是一路走过来的心得,作为纠结党,兜里又不宽裕,真的是各种比较,希望自己的文章给大家有点启发和心得。

• 就是说冬天要打两次火才能上路?

要看气温的,北方大多会遇到冷保护,就是开始的时候启动后 车速很慢

• 曾经在这货轩逸和铃木启悦选择困难,回头想想,算了,还是电瓶车方便 [装大款]

我也考虑过启悦,但是,铃木现在撤出中国市场了,还好没下手

• 日产能谈安全性么,简配了吧

车子骨架问题不大,就是皮薄,维修成本大

坦白说,这个价位的,日系,韩系,包括美系科鲁兹啥的(其实也是韩系大宇)都皮薄

• 感觉楼主认真写写拍牌心得可能比写车好…… [抠鼻孔]

拍牌的也是身边人都问,我一直觉得只要方法对,都能中啊,问题是大家为啥不中 [尴尬] [尴尬]

• 前排驾驶员头部空间怎么样

轩逸空间是拿手的,不管是后排还是前面,如果轩逸的空间还有不满意,那只能升B级车了

• 有多少跟我一样觉得经典比现款更好看的

我同事和你一样,觉得经典款大气,就是外观稍微老气,还是内饰有点太年代了,其他在这个价位,没有竞争者

据说现在的经典款也不是4AT了,而且后排座椅不能推倒靠背,可惜

• 希望写的快一点吧,最近马上要买车了,想参考一下

好的,最近事儿有点多,会加快速度,给大家一点参考

• 我想知道作者最后买了什么车,回答这么困难吗

小众的车,留个悬念,哈哈

大哥 你发的文章是匿名的,你想留什么悬念呀,逗人玩呢??? [喷血]

• 笑死我了重新打火,路上不得堵死?

20公里最快的速度开得上正路?