咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

2017-04-20 19:00:06 37点赞 366收藏 84评论

上期给各位吃瓜群众们安利了网购重庆小面,遭到了不少围观人群的西瓜皮咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋 ,然而在咸鱼君看来,出了重庆的小面都是耍流氓,所以此次意在搜寻当地最好味的重庆小面,各位端好小板凳听咸鱼君慢慢道来咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋 ...

每当和外地的朋友提到重庆,听到最多的一个问题便是:“你们重庆的小面好出名哦,真的有那么好吃吗?”

回答当然是"那是必须的",那么下一个问题就来了:

有什么推荐的重庆小面吗?

有,当然有,必须有啊,于是咸鱼君经历连续一个星期的小面之旅后,吐血列出这份风格迥异的小面指南!

说到重庆给人的印象,人们肯定首先想到的是火锅、桥都、山城之类的,但是重庆还有一种美食比火锅还普及、亲民的就是重庆小面。

狭义上,小面是指以葱蒜酱醋辣椒调味的麻辣素面。而在老重庆的话语体系中,即使加入牛肉炸酱,排骨等豪华浇头的面条也称作小面,如:牛肉、肥肠、豌豆炸酱面等。但小面默认是素面。

重庆人对小面优劣的评价的标准,最主要是佐料,小面的佐料是其灵魂所在。小面家族品种丰富,富于变化,形成个人定制口味。比如,要求店家“干熘”(少干拌面)、“提黄”(面条偏生硬)、“加青”(多加蔬菜)、“重辣”(多加油辣子)等等。也可要求店家采用不同粗细、形状的面身,如“细面”、“韭菜叶”、“宽面”一般店都有这三种面身。还可以要求店家增加或者减少某种特定调料,如:“少辣”、“重辣”、“不要蒜”等等。

小面是作为南方人的重庆市民唯一普遍接受的面食。重庆人对重庆小面的热爱不亚于火锅,亲密度更是有过之而无不及。重庆人喜爱小面与其说上瘾,不如说是一种依赖。每天清早起来,街边的面摊格外红火,尽管一些堂子装修的不太好,甚至就是路边摊。但是,美女们在这个时候也从不顾及自己的淑女形象,吃着那是个香哦;还有西装革履的绅士,放下公文包,呼-呼-呼,三下五除二的就把一碗小面吃尽。面摊前,有白领,有棒棒力夫,有小学生,形形色色,不论身世,不论地位,各色人等为的就是一碗重庆小面。外出回家的重庆人,如果不能先吃顿火锅,但一定要先“下”碗小面解馋。

1.从前面馆

是西南大学周围生意很好的一家店,在冬天清冷的早晨总能看到这家小店被挤的满满的,甚至在晚上快12点的时候也能看到店主为客人端上一碗热腾腾的面。

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

小面味道简单干净,撒上小葱芳香四溢,分量很足,面条口感很紧实,稍微有点硬。汤底香度一般,适合饱腹用,却不够惊艳。

但如果带着一个自己的好朋友,在冷清的大半夜的街头,在这家面馆吃上一碗面,随便侃两句,便又会多一份美好的回忆。咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

地址:北碚区天生街道西南大学2号门附近

推荐指数:★★★☆

2.耍耍面

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

一家有故事的小面馆,已经开了两家分店了,老店的位置依然不变,很狭小,就在路边很容易发现。店长被亲切地称为耍哥,曾经是一名设计师,由于私下喜爱寻觅各处美食,也喜欢自己研究,于是就尝试开着一个小面馆来“耍一耍”,奔着这份从玩家到行家的情怀,咸鱼君来到这里点了他家的豌杂。

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

这碗面整体给我的感觉像是一位娇艳浓烈的美人,料放的很足,很适合重庆人的口味,有芝麻的清香,豌豆煮的非常到位,入口即化。杂酱够香,整体还泛有芝麻油的味道。同时,他家的卤豆干也很出名,咸鱼君也点了一份,才发现这豆干和面是绝配啊!吃几口面,下一口豆干,嘴里马上就是清香。

价格:12

地址:南岸区南坪珊瑚路1号附46号

推荐指数:★★★★☆

3.重庆023面馆

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

门口招牌是“重庆首届小面10强”,味道比较独特,能一下从众多小面中分别出来。

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

面刚端上来就能闻到蚝油芝麻油的味道,汤也比其他家稍微浓稠一点,少了一份麻辣的油腻,多了一份清香。它的风格明显注重清淡咸香,面条顺滑,十分适合在太阳刚刚冒头的早晨来上一碗,然后开启元气满满的一天咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋 。不过建议用筷子沥一下油,以免吃多了觉得油太厚

地址:重庆市南岸区南坪珊瑚路1号附5号

推荐指数:★★★☆

4.胖妹面庄

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

也是重庆小面50强了,环境和一般面馆相差不大,空间较大,在门口便可看到店家熬制的辣椒

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

是小编吃过最辣的一碗小面咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋 (相对于其他家来讲),汤红通通的,它的特色或许就在于汤,面条稍微有点软,没什么特别的味道,回味不错。

地址:解放碑街道民生路

推荐指数:★★★

5.秦云老太婆摊摊面

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

据说是重庆小面第一,找到的这家点可能是它的分店,店面很大,系统完善,店面也很大,生意很好。

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

他家的面其实给我的感觉并不是很强烈,而且又是带着半饱的肚子去,没想到越吃越好吃,不知不觉就又吃了大半碗,面条筋道,榨菜下口,是一家能在长年累月的岁月中留在人们回忆中的面馆,希望它的小面的情怀永久不变。

地址:重庆市渝中区九尺坎66号负二层壹间

推荐指数:★★★★

6.花市豌杂面

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

大爷实力抢镜头咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

我之所以把它放到最后一个,是因为我要强推!强推!这是一家非常专一,只卖豌杂的店!

在小编刚到这家店的时候,生意火爆到什么程度呢?门口站了一堆人,站着吃,外国人,外地人,本地人,都手端一碗豌杂,狭小的空间并不能阻挡人们对这家店的热情,即使下着雨,也是一群人挤在雨棚下欢快地吃着面!

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

咸鱼君是带着小伙伴去吃的,连一个不看好重庆小面的新疆人都被这碗面惊艳到了,仔细观察了下,他家的面的做法真的很简单,煮面,盛配料。这就是老招牌的魅力吧,整晚面最大的魅力就在它独一无二的酱料上。一定要去老店吃,老店最正宗。

价格:12元

地址:渝中区青年路77号万豪酒店写字楼对面

推荐指数:★★★★★

咸鱼带你探店篇——如果不能先吃顿火锅,何不先下碗小面解馋

在很久以前的梯坎上,一碗热腾腾的小面只要五毛,简单麻辣,养就了重庆人的胃口。吃的时间长了,就成了一种文化,这种文化又继续发展壮大,成就了这些口味各有不同的小面。不管你的口味是麻辣还是清淡,都能在小面中获得满足。如果带朋友来重庆,一定要记得带他吃碗小面,热腾腾的雾气,被人挤的满满当当的店面里,藏着的,是重庆人热情爽快积极向上的情怀。

做美食评测也许不是最专业的,但有可能是最努力的... 三只每天都做白日梦的咸鱼著

我们的微博@三只咸鱼美食家 。更多精彩美食评测和试吃福利等你哦~

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• [倒地] [倒地] 饿死在地铁上

饿死在厨房里 [被砍]

[惊喜] [惊喜] [惊喜] 厨神在做什么美食

• 作为一个土生土长的重庆人,现在早上已经基本上不吃小面了。尽管还是好吃,但是汤里油太多又咸,味精鸡精也放了不少,实话实说一点也不健康。 [喜极而泣] 现在早上最爱喝稀饭,下点泡菜,吃个咸蛋花卷,一整天都美滋滋 [傻笑] 在北方某沿海直辖市读了四年书口味都变了 [哭泣]

同感,一碗面一勺味精一勺鸡精,能不好吃?快回来尝尝牛肉面啊

哈哈哈哈哈哈哈哈~~~鸡精味精确实得少吃些

• 顺便推荐一家歌乐山上的小面,豪车去吃的都不是一两个,比较出名

好的好的!! [赞] 居然土豪也好这口!

你倒是说啊

• 看了有吃早餐的欲望了

[得逞] 今天早餐吃了啥?

• 面面面,今天中午吃的就是面,好吃😄

神马面~~~~~ [阴笑]

• 重庆小面我喜欢吃,如果现在不吃以后没机会再吃。

怎么了? [饥饿] [小眼睛] 我们之前评测了一些预包装的重庆小面,你也可以看看哒~~

• 感觉面条都是油腻腻的,不健康

• 消灭0回复,支持楼主

[大妈三宝] [大妈三宝] 你一定是我遗失多年的真爱粉啊!!!

• 饿着肚子在公交车上看到推送立马点进来看完饿得想哭老子要去重庆要去重庆 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

他们都是故意的,这个钟点推送这种文章。 [口水]

[赞一个] [赞一个] 来一场说走就走的旅行!!!

• 这个不像重庆人写的重庆小面。老太婆摊摊面名气大,味道一般,第一届的李眼镜牛肉面现在也不行,后来的包包白牛肉面是火锅底料的味道,推荐一家杨家坪步行街的铜豌豆。红辣炝锅面,建议特别能吃辣的吃,注意,是特别能吃辣。吃清淡点的可以试试豌豆大肉面或者豌豆排骨面。尖椒牛渣面这两年不如之前好吃,其他的牛肉面,鸡杂面,豌豆杂酱面都还可以,小面也还行。

就是价格有点小贵,炝锅25,其他都是20左右,小面倒是6元

炝锅面确实辣 非变态者不建议尝试 反而他家的番茄米线可以试试 汤特别浓

• 好吃的小面都在路边摊,不要去大型商场,诸如什么嘿小面,孟非的面之类的,全部是打着重庆小面招牌圈钱。在重庆呆了6年多,现在基本上已经不吃小面。

很多美食都是藏在小巷子里的,那些民众小店 [赞]

• 讲道理和这些有牌面的连锁比起来,一般来说居民区路边随便找个摊的小面都不会难吃,因为对重庆人来说,难吃的根本就开不下去,就这么简单

• 花市豌杂面吃完就该吃佩姐老火锅和莽子了 [口水]

[得逞] 你的口水,已成长河

• 重庆面 火锅 妹儿 不摆老!

• 去重庆只吃了一次小面,挑了个离住的地方比较近的,嗯没错就是花市豌杂面 [ok了]

• 感觉重庆所有的小面店都写着前多少强,哈哈!但是随便你选哪家小面店吃,味道都不会差,完全不用怕踩雷。

[傻笑] 哈哈哈哈,毕竟为了店面宣传哇

• 基本都吃过,个人觉得老太婆和胖妹味道比较稳定

• 重庆的小面没有推荐 在城市每个地方都有自己喜欢的小面!

• 这种看起来好吃,但是一大早让我的胃遭受这种辣椒重口的洗礼,真心受不住

• 你那个胖妹不对哦,分店的话,我只知道北京有一家他们自己开的分店。下午不开门,开门必排队,无比傲娇。最开始去的时候还没人排队的,有一段时间没去了,然后突然就每天每餐都排长队。有一种自己的秘密花园被别人采摘了的羞愤感。。。