新生儿坐车安全座椅到底要咋选?一步到位,附qborn儿童安全座椅评测

2021-06-11 18:55:50 1点赞 1收藏 3评论

安全座椅真的有必要吗?

其实这个问题是写给家长安全意识淡薄以及社会教育普及度不高人群看的,因为很多人还抱着“没事”的态度去抱孩子坐车。就以我身边的人来说吧,5成的人都不会花钱为孩子买安全座椅,以为坐车没有多少次小的时候抱着,大一点就让他随便坐,也有买了安全座椅的因为孩子不愿意坐拆下接灰。

还有一种是法律不严格,这一点并不是指的人而是制度,要知道酒驾纳入刑法2011年才落地执行,酒驾我们都知道会对人员以及财产安全造成威胁,同样不坐安全座椅的孩子危险也是相当大的。

目前国内只有很少数的地区有安全座椅的相应政策,但终归是建议,合适能够变成强制性的还需要很长的路,就好比喝酒不开车,开车不喝酒,没有安全座椅的汽车小孩子不能坐。

好消息是今年6.1会实施新的未成年人保护法,12岁以下儿童乘坐安全座椅纳入强制范围。

选择安全座椅的建议

1.安全座椅并非是所有的宝宝都适合,一米四以下的儿童都需要乘坐安全座椅,因为汽车车载的安全带是给身高一米四及以上人群准备的。

2.小月龄(9个月以内)的小宝宝必须使用反向安全座椅,小月龄的宝宝发育脊椎发育不全,无法承受紧急刹车以及正向行驶所产生的反向作用力。

3.安全座椅一定要安装在后排,就算孩子身高够了也要坐后排,副驾驶的安全气囊在发生碰撞时产生的冲击力大人都无法承受别说孩子了。

4.功能花哨价格又很吸引人的就要擦亮眼睛,毕竟一分钱一分货,这类的好钢绝对不会用在刀刃上。

5.舒适度同样重要,否则小孩子坐上去也会哭闹,以新⽣⼉专⽤受托式布套设计为主。

qborn大白熊0-12岁iSize版儿童安全座椅2999元小米有品去购买

一、前言

作为一个宝爸早早地在孩子还没出生之前就把各种玩具、纸尿裤婴儿车以及安全座椅准备齐全,虽然说有点早但初为人父的那种心情我想屏目前的各位都能理解,转眼孩子以及快5个月了,春暖花开着手计划着回一趟老家,让孩子看看姥姥姥爷给打下的江山。

可没想到安全座椅竟然买大了,并非是婴儿款,而是儿童款,本着及时止损的态度立即将这个安全座椅出给了邻居,而我又下单选择了小米qborn的一款0—12岁都能使用的安全座椅,这回媳妇不能埋怨我了,所以大家在选择安全座椅的时候不要脑袋发热直接下单,要看清楚适用的年龄,当然0-12岁一步到位更好,只要孩子能坐得下就一直坐着。

二、开箱细节

走的德邦物流,15公斤多一些重量要比我之前买的那款轻很多,一个人拿起来也不会觉得很吃力。

没想到包装内衬的硬纸板还能组装成小飞机,随手用热熔胶粘上逗闺女玩了。

这款儿童安全座椅的配色为伯爵灰,在官网中也有红色可以选择,虽然我家是女孩但我觉得还是灰色更耐脏一些,而且和黑色的汽车内饰更搭一点,伯爵灰整体上呈现的活力感也更强一些,面料和内衬的颜色主要以黑色和灰色为主。

在两侧的视角看上去更类似于孵化仓的外形,两侧也有很好的包裹,看着就很舒服。

说明以及安装步骤一应俱全,完全可以一边看一边安装,当然ISOFIX+上拉带的安装方式更便捷,不用的时候可以快速拆下。

座椅的背面为高强度的硬质塑料,颜色为白色。

因为是上拉带形式固定,所以底部没有支撑组件。

细节概览

这款安全座椅是上海宝糖科技最新的一款安全座椅,符合欧洲最新安全座椅标准ECE R129,iSize认证满足0-12岁宝宝使用,而且正反都能装,9个月以下的还是要反向装更安全。

ECE实行已经十几年了,标准也是需要不断改进的,而这款安全座椅采用的是ECE129也是目前市面上最严格的一套标准的产物,该标准会对安全座椅进行侧面碰撞、假人碰撞试验、安装需求、头部保护等很多测试,所以作为宝爸宝妈们选择也会安心。

大座舱设计,这个对我家宝宝来说真的很需要,虽然只有四个多月,但在体重方面一点都不给爸妈丢面子,现在都奔着18斤去了,家里的婴儿车已经容不下这个“小胖墩”了,在这款安全座椅上却没有出现这个问题,相比于其他的安全座椅在保证体积不变的前提下坐宽增加到了440mm,宝宝坐着也就更舒服了。

为了满足宝宝以后的使用需要,这款安全座椅的头靠部位支持17档调节方式,最高可调高26cm,满足孩子的身高变化需要,这也是我“一步到位”的想法,以后真的不能乱花钱。

安全座椅其实就是一个吸收能量的物体,当外力作用给安全座椅之后它吸收得越多传递给孩子的就越少,所以安全座椅上一个是精钢骨架保证强度,而第二部分就是吸能包,给孩子充足的包裹才能将碰撞中产生的能量吸收。

对了包装内还有个遮阳罩,如果像我家一样的反向安装一定要装上,不然真的会晒眼睛,孩子就会哭闹。

三、多角度调节

这款儿童安全座椅支持360度角度调节,同时背靠的角度也能够根据使用需要以及姿势进行调节。

反向安装适合0-13kg的宝宝,反向档位支持143°调节,而正向支持5种档位,可在15°—120°之间进行调节,中短途出行适合孩子酣睡。

在家先让小胖墩坐在里面提前和座椅培养感情。

四、安装

由于家里的宝宝只有4个月,按照说明以及标准都是需要反向安装方式,对于新生儿的防护也没有进行拆除。

将ISOFIX接口与汽车的后排座椅上的卡扣对接好后就完成了安装,上拉带固定后看了很多品牌的产品不支持旋转,qborn大白熊的这款安全座椅在固定上拉带之后仍可旋转,还挺方便的。

五、舒适度以及空间防护

这款安全座椅的规格尺寸为707X465X675mm,车内放置不拥挤;内宽440mm,我家宝宝坐上去后比之前那款还要舒展,还可以看到根据身高体重匹配的头枕情况,反向安装孩子在座椅内很舒服没有出现左右乱蹭的情况。

安装好之后择日就出发了,虽然是夏季但为了宝宝安全考虑周围的防护一定不要拆卸,车内可以通过开窗或者打开空调实现降温。

对于这款安全座椅来说支持旋转正反向安装方式是我最喜欢的,不用再去求着媳妇给零花钱去给自己冲动消费买单,另外0-12岁的使用年龄段也是一步到位满足了多年使用的需要。小宝宝躺着回到姥姥家挺舒服的全程几小时的高速没有哭闹,舒适性很高。

另外一些小的功能和设计,如绑带设计和收纳,布套的拆卸换洗,都很方便简约,能看出设计师的用心,防护和洗换得也很舒适。