地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

2021-10-12 17:32:39 19点赞 30收藏 20评论

国庆前夕,科沃斯地宝X1系列扫地机器人正式上市,科沃斯官方在微博上开设了名为#地表全能基站#的话题进行宣传造势,各大社交平台上,有部分首批用户开始分享各种使用体验。

科沃斯地宝X1系列包括X1 OMNI(全能版)和X1 TURBO(自洁版)两款,它们在导航、扫拖能力以及自清洁等基础功能上保持一致,最大的区别就是X1 OMNI支持自动集尘和热风烘干功能,是该系列的旗舰。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

也正是因为如此,地宝X1 OMNI的售价也达到了5999元,在目前市售的国产扫地机器人中,几乎是最贵的一款。

科沃斯表示,其“综合性能优于科沃斯其他型号产品”,加上高昂的售价,地宝X1系列无疑代表着目前科沃斯扫地机器人的最高水平。

从首批用户拿到货到现在,已经十多天了,和以往一边倒的好评不同的是,我们在电商以及社交平台上都看到了不少的差评,比如避障能力低、容易缠绕毛发、基站藏污纳垢等……作为高端旗舰,这些问题本不应该存在,那么,科沃斯地宝X1的实际体验到底如何呢?让我们一起来验证一番。

注:本文测试机型为科沃斯地宝X1 OMNI(以下简称X1 OMNI)。

避障系统随机性大

前不久,我购买过科沃斯的上一代产品N9+,其扫拖能力还是比较让人满意的,但是由于使用了入门级的视觉导航技术,避障能力实在是太糟糕,没用几次,就放家里“吃灰”了。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

这次的科沃斯地宝X1使用了“自动驾驶级”的AIVI™ 3D技术,从官方介绍来看,融合了3D结构光+星光级摄像头+自动驾驶级X3芯片,能够识别家中各类物体,实现策略性避障。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

X1 OMNI的建图过程比较顺利,在手机端选择快速建图后,沿着房间转两圈就可以完成。根据我的实际测试,100㎡的环境需要10分钟左右。不过仔细对比真实户型图就可以看到,由于很多地方都没有亲自走过,一些障碍物被误判为墙壁,需要手动在地图管理中进行调整。

在APP端,支持3D户型图,建图时可以通过算法判断家具摆放位置,不过建图完成后,只识别出两个床,其他家具就只能手动添加,而书房的沙发,也被误判为床,算法准确性还有很大的提升空间。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

在X1 OMNI扫地时,我观察了它的工作情况,其避障能力比较“随机”:有时候准确,桌椅贴边扫,地上的电线也能正确避让;有时候又完全无视障碍,直接撞上去。

观察了一段时间后我发现,相对低矮的障碍物通常比较难识别,容易误判。奇怪的是,有时候靠近障碍物时,会有明显的减速,绕着障碍走一段之后,又突然恢复正常速度撞上去。要不就是过于谨慎,靠近障碍物之后慢慢“试探”,最后直接转身离开,留下旁边一大块未清扫区域……完全摸不透它的避障规则。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

另外,X1 OMNI的高度传感器有时候也会出现误判,家里的阳台、卫生间、厨房等一般都有一定的落差,X1 OMNI几乎每次都是下去容易上来难,而且不会“吸取教训”。动图中这个1厘米左右的门槛,工作时每次都会卡住,通过性比较差。

整体看来,科沃斯地宝X1升级之后的避障系统比上一代有所进步,但更像是“眼睛会了手不会”——能够识别出障碍,但是算法并没能提供正确的解决方案,在工作时仍然是需要碰运气。

毛发缠绕严重,家有宠物慎选

说完避障,接下来详细讲讲它的清扫能力。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

科沃斯地宝X1是扫拖一体设计,不用更换扫拖模块。清扫工作主要是三个部分来完成,首先通过前方左右两侧的边刷将垃圾聚拢到中间,然后用V型滚刷吸尘,再用尾部的旋转式抹布拖地,算是目前的主流方案了。

根据我的实际测试,只要不是太大的垃圾,它都可以顺利清扫,而且拖地模块不光可以旋转,还会有一个向下的压力,清洁能力还是不错。当然,只要不是背后拖一块抹布的入门款扫拖一体机,几乎都能达到这样的清洁效果。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

X1 OMNI在工作的时候,容易将前方的固体颗粒垃圾推得满地都是,如果不想动手,就要让它反复清理一下才能彻底弄干净。而且,两侧边刷都比较容易缠绕毛发,需要定期清理。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

因为我家里养了小狗,细小的绒毛都藏在了V型滚刷上。打开护盖,可以看到这里的绒毛非常多,根本没能吸进尘盒,而且都是卡在铁丝网上的,很难清理。如果是大型犬,也许这个问题会更严重。

不光难于清理,X1 OMNI在工作时只会按照规划的路线走一遍,如果长毛卡住了尘盒入口,垃圾被挡在了外面,看似扫完了,但实际上只是走了一遍过场而已。

所以,如果是“掉毛女孩”或者家有宠物,一定要慎重考虑。

“自清洁”让人哭笑不得

接着,我们来聊聊科沃斯地宝X1的“地表全能基站”,其实,从官方宣传来看,这才是它最大的卖点。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

这个基站主要有自动集尘、清洗拖布、热风烘干等功能。打开顶盖就可以看到两个水箱,容积为4L,中间还有一个收纳盒,附送了清洁剂和毛刷,有效利用了内部空间,这个设计还是不错。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

在APP端,可以设置每次回归基站自动集尘,或者手动操作。和多数具备类似功能的扫地机器人一样,X1 OMNI在集尘时噪音比较大,实测在80db左右,建议选择手动,在不影响家人休息的时候处理垃圾。

这个集尘袋的设计思路本来是挺好的,轻轻向上拉就会关闭袋口,避免灰尘散落。但注意一定要轻轻拉,因为袋口的纸壳摩擦力还是比较大的,很容易把袋口一起拉出来,掉落灰尘。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

另外,X1 OMNI也有清洁拖布的功能,和此前的N9+一样,不同就在于新增了一个清洁底座的功能。

体验与4000元级竞品相当

显然,这是一个为了“全能基站”而设计的功能,但我觉得反而会降低用户的使用体验,将底座改为可拆卸设计,直接取下来冲洗,显然更加干净高效。

类似的功能还有语音控制,其实不少扫地机器人都可以接入手机或者智能音箱,通过它们实现语音控制。而X1 OMNI可以摆脱其他设备的限制,直接进行语音控制。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

就我的体验来看,通过“OK YIKO”唤醒之后,可以直接语音指挥它打扫某个房间(需提前在地图管理中自定义房间名称)或者调节吸力/水量,也可以问天气/时间或者一些常识性问题。

比较有趣的是,它支持“OK YIKO,打扫这里”,清洁用户所在的区域。但是我实测之后发现,就算距离它只有两三米,如果人物坐着或者保持静止站立,或者在光线较暗的环境,都有可能找不到人,转一圈之后就直接报错。而且指令必须准确清晰,“打扫这里”就可以,“扫这里”则不行,比较鸡肋。

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

科沃斯地宝X1的语音控制仍然是一个为了“科技感”而存在的功能,并不符合用户的使用习惯。也许就刚开始的时候玩几次,因为识别率不高,后续使用仍然是用手机或者直接通过基站/机身上的按钮操作。

总的来看,科沃斯地宝X1在扫/拖这个本职工作上,做得还算合格,只是导航相较于上一代N9+有点矫枉过正,算法不够完善导致工作时过于小心,家里的拖鞋、电线、桌椅等障碍物都会极大地降低它的工作效率,不是缓慢绕圈就是放弃大片未扫区域,清洁效果也因此大打折扣。

而所谓的“地表全能基站”,相较于友商也就是多了一个清洁底座的功能,像是集尘、清洗拖布、除菌、烘干等主要功能,友商4000元级的产品就已经做得非常不错了。但清洁底座的体验,我觉得可以没有,但别把消费者当傻子……

也就是说,如果你对这个没啥用的底座自清洁和语音控制功能不感兴趣,完全可以只花4000多元购买友商产品。同样可以得到科沃斯地宝X1近90%的功能,这2000元人民币,你愿意花吗?

地宝X1体验:科沃斯最高端扫地机,卖6000?不值!

科沃斯创始人兼董事长钱东奇就公开表示“匠心打造高端品牌,潜心打响中国品牌”,科沃斯地宝X1,不仅仅是代表着科沃斯的最高水平,它还代表着中国制造的水平。

但是,相比友商的同类产品,X1 OMNI贵了近2000块,但是带来的体验却相差无几,甚至X1 OMNI在导航及清洁能力上,还有诸多的问题与瑕疵,那么,消费者为什么要多花钱呢?科沃斯又如何能代表国货的最高水平?

所以,如果你想买一台省心、好用的扫地机器人,那么,目前众多4000元价位的产品都可以满足这样的需求。反之,如果你以为多花了几千块,就可以获得彻底解放双手的“全能体验”,对不起,X1 OMNI无疑是让人失望的。

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T10 PRO扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T10 PRO扫地机器人

• 再告诉大家他成功划坏了我家两扇木门和一个矮柜。已退货。并且售后极其让人上火,分分钟想骂人,10.1到货的,第二天就开始打售后,4号才上门看(看之前就说我可以先退货,我为了留证据他们来了之后我才退),然后我要求修门和就200赔偿(我当时已经觉得自己怎么只要这么点,但想想都说出口了算了),他说要请示,10.11还没消息,我打电话去,网点根本不知道这件事(我当时还特意问了说你工号多少告诉我,他说你手机号码我们都能查到工单),10.12给我回电,修门可以,现金赔偿不行,只能给我手持吸尘器(我也不知道啥型号)。嗯,就这样。科沃斯***。

哇,居然“一生black”都能被屏蔽

• 相比满天的软文评测,这篇感觉写的比较中肯

• 很实诚!这才是有用的推文!。优点有,我更在意的是缺点!!!我再想一想留不留。楼猪有什么建议吗?

• 我也买了X1,家里养了只贵宾,不掉毛,还好,女儿长头发,一梳头洗手间很多掉下的长头发,看到了我一般用放在洗手间的吸尘器吸一下,所以毛发缠绕问题不严重,打滑上不了基站的问题我也遇到了,我是基座和地面贴了透明防滑贴纸解决的,后来把基站移到厨房,不在木地板上了,就没有碰到打滑问题,贴纸也不用了。
    避障因为我家地面东西很少,基本没碰到,对了有把给狗狗喝水的透明玻璃碗推走的情况,后来清扫前我会把碗拿起来放桌上。我现在基本都是用语音命令机器人清扫的,出现过丢地图情况,恢复备份就可以了,最近几次升级后问题解决了很多。
    我买了自动上下水套件,自己无损改装的,还有自动添加清洁液功能,接清水到污水的活也不用干了。我基本上一周清理一下机器人和基站,两个月倒一次集尘袋,平时不管它了,用的还是比较满意的。我觉得X1适合家里面积较大,没有地毯,地面东西不是很杂乱,地面毛发不是很多的家庭使用。

• 那到底买哪款呀?目前市面上哪一款最好呢?本来想买云鲸,然后大家都说x1好,现在看测评x1也不好 [喜极而泣]

• 对比石头g10的自清洁底座,其他的品牌在设计思路上就弱爆了。另外路径导航不稳定的问题,这很符合科沃斯一贯的风格 [邪恶]

再等等,等等其他友商跟进 [邪恶] 目标是3000元买到自集尘自清洁扫拖机器人,最好还有自动上下水功能

自动上下水所需要的水路改造,我真不觉得比一周换一次水箱方便。

• 楼主对比的友商是哪家啊,好让我们比较比较

• 友商是追觅还是石头啊?

• 识别确实差,说打扫卧室3,结果随机打扫卧室1、卧室2,就是不扫卧室3,客服让重新建图,没啥用。准备换货

• 很中肯啊,我的X1入手十多天了,最严重的问题是回基站会打滑进不去,然后它会重新尝试回基站,如果几次都回不了就傻了,全屋逛一圈然后随机停一个地方说找不到基站就睡觉,希望以后有固件更新解决

• 刚入手X1 OMNI,试用一晚,寻路能力一般,最让我无语的是从基站出来什么都不做,点返回基站,居然要绕场一周才回去基站,试了4、5次,每次都是绕去这台机器最初设定好wifi后启用建地图的那个位置,难道每次都要回到起点才知道回基站的路?3年前买的米家扫地机器人也不会这么傻啊!
    至于避障能力,正如文中说的,会迷之避开一些地方,导致那个位置没清扫干净。
    毛发缠绕是个问题,试用一晚就在主滚轴上缠了不少头发。至于拖地清洁能力,拖完后地面还有不少地方的污渍没拖干净,本来就想着有号称旋转加压的能力才买的,实际效果让我有点失望。另外对地面污渍识别逻辑不知是怎样的,在没有很明显污渍的地方就来回转几次,有污渍的地方一下带过。
    门槛通过能力一般,在第一次建图的完毕从房间出来的时候就卡在房间的门槛上出不来,听到机器在动的声音单就一直卡在那里,不尝试换位置也不发出提醒。
    雷达有点高,进不了我家沙发底,本想着米家老爷机都能轻松进入,就没考虑这问题……

话说我是搜索X1回基站绕圈才知道X1还有回基站打滑问题,然后才找到这篇评测比较中肯的文章,之前在某乎看了几篇评测水文就很鸡血的落单真是大意了,已经准备退货

• 好吧……不买了

• 太差了x1,质量问题,软件问题严重,我买了两台都报修,天天修,天天丢地图乱跑,莫名其妙就停了。不会返回,要人工搬过去基站,漏水

• "但是我体验下来,开启这个功能后,会自动注水到底座中,静待一分钟左右,将水抽干就结束了……原来,这个功能是需要用户自己动手刷的,而且由于不能取出,只能跪在地上刷,如此“地表全能基站”,让人哭笑不得。" 呵呵,我一个路人都看不下去了,本来是进来看打扫垃圾的,没想到写出这么荒唐内容的***,你这是把读者当弱智么??不知道友商给多少钱才会黒成这样,科沃斯厂商对这种文章应该可以按诋毁上诉吧?

• 这才是人民想要的好评测,优缺点都说得清清楚楚。现在99%的评测都是只说优点,缺点一笔带过