市井生活 篇六十三:汕尾有一种凶狠的鱼,渔民一次下1000多个鱼钩来抓,上岸鱼贩抢着买

2021-09-30 17:25:08 70点赞 146收藏 52评论

广东人无时无刻都在追求食物的鲜味,有句老话叫“不时不食,不鲜不食”,河海交错的地理环境,让爱吃海鲜的老广们有了“鲜在当下”的习惯。

老广们认为食材离开了生存环境越久,食材就越不新鲜,靠海生存的渔民更是遵循着速度法则。清晨5点的汕尾红海湾还在沉睡。渔民们已经装好鱼饵,准备出海了。

出海打渔其实并不是一件容易的事情,要看天气如何,还有潮水也要配合得好才能顺利出海,出海当天回来,必须要把鱼新鲜的捞回来,中午以前把新鲜的鱼出售出去才是最重要的,时间相当的紧张。

汕尾有一种当地叫“麻鱼”的鱼类,也就是我们通常说的海鳗,属于凶狠的底层鱼类,经常栖息在水深50-80米底质为沙泥或岩礁的海区,不管是鱼、虾、蟹都是它的食谱,天气转冷的时候,就要游入浅滩产卵,所以这种鱼只在11月中旬到来年1月才能捕到,渔民们朝着太阳即将升起的方向,需要驱船20海里,才找到适合下鱼钩的海域来钓到这种麻鱼。

捕鱼没有秘诀,全凭多年积累的经验,捕鱼的时候一次要下1000多个鱼钩,等到最后一个鱼钩下水,第一个鱼钩也可以收鱼了,捕鱼也全靠运气,几千个鱼钩捉不到一条鱼是常有的事。

有麻鱼上钩的时候,需要两个人配合拉线,渔船顺着鱼游走的方向追,配合稍有差池,鱼就会溜走。

这种麻鱼相当的凶悍,一口尖牙利齿,如果不小心被咬到是要掉一大块肉的,而这种鱼价格也不便宜,一条经常可以卖到上千元。

渔民当天出海当天中午回,大概要在海上作业7个小时。渔船还没返港,收购麻鱼的人早已在码头边等候,买卖的方式遵照当地传统,买家把价格写在小纸条上,不让别的买家看到,分别交给船老大,价高者得。

麻鱼肉质紧致,带有海鲜特有的鲜味,鱼头、鱼、骨头煲汤,鱼肉可以煮粥、焖炒或者清蒸,但麻鱼的最佳配角非潮汕的咸菜莫属。

吃货们都知道潮汕有三宝:鱼露、菜脯和咸菜。潮汕咸菜以大芥菜为原料加盐腌渍而成,是当地人居家过日子必备的小菜。

用蒜蓉和姜丝爆香,倒入鱼块翻炒,加入潮汕咸菜和芹菜。麻鱼吸收后既可去除腥味还能提鲜。

还有一种烹饪方式也是汕尾独有的,用盐将麻鱼腌制,鱼肉中的蛋白质在盐的作用下凝固,去除多余的水分,经过腌制的鱼肉蒸出来后更加鲜嫩爽滑,腌20分钟就可以蒸了,不在海边的人是绝难品尝到这种好滋味的。

——老井说——

广东人懂吃会吃,食材百变多样,我也一直想做一些广东美食的推广,今天分享的是《老广的味道》中的内容,其他内容也会陆续分享。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。