流氓才子伴乐谈 篇一百零三:【年度妖孽现身】香榭丽舍 SuperFET 前级耳放入手小记

2023-06-10 20:14:47 3点赞 10收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。结论说在前面,今天这篇,不是试玩手记,是入手小记。

前阵子成都展恰逢520,才子啃着鸭脖背着相机,穿过情侣纷纷的春熙路,刹那间觉得,这世上也有很多快乐是可以比音乐更简单去获得的,只是即便走到小酒馆的门口,成都的街头也没有自己可以牵到的手,才子也只好左手牵右手继续做一个文字和音乐的老黄牛。有人问,才子伴乐谈的分享每年要写多少器材,分享多少音乐?老实说,具体数量我没统计过,单看频道推送的话,一年大概在二十五篇上下浮动吧,但实际上,这顶多是才子线下接触到的器材数量的零头。所谓老司机越开越怕,当自己见识过的设备越来越多,每每下笔的时候就会越谨小慎微,不敢把一些话说得太“满”,因为在这个技术和艺术交汇的领域里,会有不少突破个人想象力的产品时不时冒出来,有时候某些产品评价给得太高,一觉醒来没准就打脸了,所以但凡能让才子在标题里直接给出“年度”这种总结陈词的产品,通常不是凡胎,上一次让自己说出类似评价是2018年的sagradac解码,五年过去了,终于又出现了一个让我惊讶的新品,来自奥世影音(它更为大家熟悉的身份就是那个推出香榭丽舍一体机的品牌)的 SuperFET前级耳放。

之前的香榭丽舍解码耳放一体机这个产品,才子曾经在伴乐谈频道中分享过,虽然时间久远,但印象不减,解码耳放一体机从七八年前开始,就一直是台式设备中的热门品类,也是台式玩家入门甚至进阶的必经之路。在一众机型里,香榭丽舍的名头其实不算大,因为一片红海中,频发新品或者制造话题才能吸引更多目光和流量,而奥世的主事人,也是香榭丽舍的设计者老欧先生,似乎并不太擅长这个路子,印象里香榭丽舍只有从4495更换到4499(+AN)的时候做过一次改版,回头看看,从功能和音质的搭配上,前后两代香榭丽舍一体机给我的印象是极好的,它把“一体机”这个概念诠释的很出色:也就是除了前端电脑以及后端耳机以外,其他周边补强设备几乎一概不需要,换句话说,香榭丽舍是少数在其定位上没有什么木板效应的一体机。只是这种入门即可退烧的玩法,注定带不来话题流量(靠它退烧的玩家根本懒得说话),恰巧后来4499芯片断供了(小日本太坏了),老欧好像也没有及时为它更改为ES9038之类的芯片,这个机型就淡出了大家的视线。于是在今年广州展上再次见到香榭丽舍的时候,我下意识地瞅了一眼手机,哦,今年是2023年没错。

然后才知道,展会上的,并不是早前那台解码耳放一体机,而是今天的主角:香榭丽舍SuperFET前级耳放,只不过它的外观和以前的一体机几乎是一样的,纯纯的老瓶灌新酒,虽然香榭丽舍系列整体形象一致性得到了保障,但外观缺乏新鲜度这方面估计就属于流量话题上自砍一刀了。况且多数人都是容易被外貌迷惑的,比方说当时我第一猜想便是:SuperFET是不是以前香榭丽舍内部耳放模块的扩充强化独立版本?好在现场咨询了厂家,告诉我说并不是这么回事,SuperFET的内部构造,是以场效应管甲类放大电路为核心的全新设计。这也侧面印证了我对老欧大神近乎闭关三年多的一些猜测:他虽然不乐于搞季度更新的套路,但是大招CD一旦转好了,释放出来的实力绝对是值得去关注的。

延续前文,这是一台小型纯甲类模拟放大的设备,既是耳放,也是前级,核心元器件是场效应管电路组成的矩阵化输出模块。从官方给出的内部图上可以看到,每个声道都经过那个封装好的矩阵放大模块,这个自带金色散热器的模块内部据说包含有数十只场效应管(Field Effect Transistor,简称FET)。不得不说,才子其实挺多年没有见到商品化的纯场效应管放大器了,目前国内主流的耳放/前级,要么是晶体管或者运放为核心的石机,要么就是传统电子管胆机,或者前胆后石的混合结构。场效应管这东西,从结构上材料上和普通三极管(BJT)类似,从驱动上,则主要是靠电压控制,这点又和点亮灯丝的电子管有些相像,从声音表现上,则综合了晶体管和电子管的所长,指标和线性看齐晶体管,温暖音色则有电子管的神韵,整体来说是一类很优秀的元器件。八九十年代时,主流音频元件厂家(比如东芝、三洋、飞利浦)曾生产过大量型号的这类元件,但为啥现如今商品化的产品并不多见呢?首当其冲就是价格成本比普通晶体管要贵很多(尤其当需要考虑多只配对时要求堪比电子管),还有一个原因就是电路设计的难度相对更大一些,所以商用级别的纯场效应管耳放并不多见,而且价格不会太便宜,我印象比较深的便是铁三角大名鼎鼎的HA2002、rudi旗舰010b和清逸伦F100A。多说一句,近二十年来,一直也有高手想复刻HA2002,但基本都折戟在场效应管配对这一关。

老欧显然不愿意公开SuperFET内部场效应管矩阵用到的具体型号和结构,只是透露到,内部的放大电路是足够独特和唯一的,和已知的FET放大电路都不一样,也许相关的专利还在申请过程中吧。封装以后的模块也多多少少会有些神秘感,而这种神秘感在信号输入端同样可以找到,被两个漂亮的屏蔽罩严严实实封装好的,是两个音频输入变压器,SuperFET使用了牛入的信号处理,输入牛是采用坡莫合金(Permalloy)作为内芯的订制品,外面的屏蔽罩则是由多层不同铁磁特性金属合成制作的。牛入的好处一方面是可以最大化减少输入端的电磁干扰,同时保留音频信号的微动态,另一方面在前后端阻抗匹配上也可以达到更优化的传输效率,要说缺点嘛,和场效应管这边一样,就是绕制性能优秀的变压器成本比较高。才子的主力耳放之一,铁三角HA5050h便是这样的设计,输入端塞了两个伦达牛进去,此外国内的耳放品牌小不点,也在其高端产品上采用牛入的设计,共性就四个字:好、贵、好贵!

所以啦,自从了解到FET矩阵和牛入的设计,直觉就告诉我,虽然被列入香榭丽舍系列机型,但SuperFET这货和以前的那台一体机完全是两个级数,大概率会是两个价位的产品。后续信息进一步披露,官方万元的定价也应验了这个想法。回过头来,我还是要吐槽关于把SuperFET放在香榭丽舍机壳里面这件事,就好比是把辉腾的内部塞到帕萨特的壳子里,试问你见过这么多HIEND品牌,哪个品牌是把高端产品低调包装成中端产品的?要我说,纯粹从市场运营的角度来,机壳怎么着也得1U标准宽度,什么机械表头啊散热片啊稳定木金属无缝拼接啊能上的全给他用胶水接上,一定得选德国的钛合金板做外壳,先打磨,再镀金,然后在一整块挖空的樱花木遥控器上喷个越前漆,钛合金板得足够厚实,掀起来能挡网友口水,盖下去能把自个儿砸到落泪的那种,机壳前面板甭管有没有空间,都得在右下角拿花式字体斜斜印一行Hand Made by Old O& Limited Edition NO.001,一口地道的北欧风,倍儿有面子,你说,如果弄这样一台SuperFET,得有多精奢?

吐槽完SuperFET过于朴素的外形,还是要简单说一下功能和端子,SuperFET拥有四组信号输入,三组RCA单端和一组XLR平衡,作为耳放的话,具备四芯平衡、6.35mm单端和4.4mm平衡输出,作为前级的话,则是平衡单端各一组输出,端子数量和种类可堪齐全,信号功能切换采用触摸屏的形式完成,在耳放的增益选择方面,则有高低两级可调。SuperFET的音量调节旋钮,还额外提供了一个可按压的功能,最初我还以为除了触摸屏,玩家还能通过音量旋钮实现菜单点选功能,后来发现按压似乎触发不了什么开关,跑去问了厂家才知道,音量旋钮的按压纯粹就是做出来给大伙儿锻炼手速的解压彩蛋……好吧,这做法很老欧。

关于SuperFET的音质表现,我想通过两个搭配来说,其一是连接Dave和SagraDAC这两台解码,作为耳放来使用,其二是连接在Dave解码和力士MQ88U后级之间,体验其作为前级的实力表现。前端的数字信号,以才子收藏的头版CD或者头版CD抓轨为主。先说耳放功能,SuperFET的输出功率准备的很充足,一方面是内部线性电源全分立独立供电的必然,另一方面是场效应管矩阵原生四路全平衡的底气。官方标注了单端带负载不失真最高1500mW,平衡口甚至高达6000mW,虽然我们正常听音时用不上这么多功率,但是起码了解SuperFET的能力储备是足够的,同时相信其可以驱动的耳机负载范围也是比较大的。

所以找出我手里最难驱动的两个耳机,一个Abyss 1266phi,一个金平面GL850气动,平日里都是用准官配的XIAudio电源加持方程式去伺候的,更换成SuperFET驱动之后,单纯从声音的能量以及饱满度上,变化幅度倒不是很大,两台耳放最大的区别在于低频的表现形式,方程式的低频相对保守,在管弦乐中非常强调大提琴声部的线条刻画,量感方面更注重收放的速度,来得狠,去得快,一些管弦乐或者合唱作品用1266phi听来甚至可以数人头。而SuperFET的低频表现更感性一些,它的下潜延伸和方程式接近,但量感刻意放了一丝丝延迟,让声音画面中留了更多一些空间残响后才收回去,这样就会使得低音弦乐部的丰满程度更上一层楼,同时适当的余韵也让低频显得宽松起来,更为耐听,这似乎有些跟坐在音乐厅台下听到的经过空气传播后的声音特点有点类似。当然这么做的代价也是有的,低频的清晰程度比起方程式要稍逊一点。因为1266phi本身是个低频量感比较夸张,同时平板振膜面积也很庞大的耳机,这两个耳放能将1266phi控制住,已经足够优秀。单就演绎古典音乐来说,两者的实力是不相伯仲的,更明显是风格差别。如果切换到比较强调节奏和低频动感的通俗音乐,比方说一些摇滚现场录音,这个时候就要强调低频的快准狠,方程式是比SuperFET更适合1266的,相反,一些舒缓的流行音乐,或者包含“牛筋味低频+钢琴炫技”这种元素的器乐爵士,用SuperFET听起来是更有味道的。

把驱动难度降低一点,接下来尝试高阻的铁三角ADX5000,很多人问才子为啥不常备HD800,答案其一是在我看来ADX5000就是个日系版的HD800,同时其对于前端的友好程度还高一点,其二就是如果一个耳放不考虑和HD800的搭配就发布出来,无异于自爆。SuperFET驱动ADX5000在我看来是比搭配官配HA5050h更优秀的组合,整体的气质听来意外得和我的音箱系统很像,大口径号角音箱搭配胆机的那种独特宽松感竟然会在耳机中重现,这也是为什么我会用妖孽这这两个字去形容SuperFET耳放。聆听ADX5000时你会不自觉地把注意力集中到中高频的细节上,SuperFET在中高频上是中性偏柔美温润的风格,不会去刻意强调穿云裂魄的亮度,但是延伸和微动态却完成的非常棒,加上可以轻松驾驭ADX5000的低频(很扎实),这个组合是可以胜任几乎所有音乐类型的,厚度和速度兼顾。

当驱动的耳机阻抗继续降低,灵敏度继续提高之后,SuperFET面对例如金平面GL2000、拜亚T1三代、歌德PS1000这样级别的耳机,已经是一个很轻松控制的状态了。这里想说的是,前几年有数款晶体管耳放,是用人为调节阻尼系数的大小,来实现对多种耳机的通用适配,功率上确实做到了广谱通吃,但是代价便是过高的阻尼系数就像缰绳,虽然勒住了一些分割振动失真,但是也会吃掉原本该有的泛音,让声音显得死板(这点在低阻耳机上尤为突出)。而场效应管在功率输出和音色上则有那么一丝电子管的意味,因而从难推的1266一路走下来,SuperFET声音的鲜活度从未减少,哪怕你用一个低阻高敏的入耳塞子怼上去,都不会出现那种势大力沉紧绷绷的声音,我不确定这样的声音上了仪器后,会不会不如那些科学机的测试结果取悦我们的眼睛,但可以承认的是,这样的声音风格至少是足够取悦我耳朵的。

由于耳放部分的体验花了挺长时间,所以简单说几句SuperFET在前级功能上的表现,第一个结论是,SuperFET作为前级时的表现,显然让我想起了自己目前的主力纯前级:三倍其身价的Clover Audio Geisha,当然,如果真能如此轻松越级碾压,估计我会郁闷至死吧;第二个结论是,如果说有差距的话,SuperFET不是输在动态、结像或者密度上,而是在声场的纵深和背景的漆黑度上稍逊一筹,Geisha设计上也同样使用了音频牛,不仅是牛入而且还是牛出(光四只牛的成本相当于一整个SuperFET),SuperFET的声音差距可能和少了输出牛有比较大的关系;第三个结论是,SuperFET比起手里另一台主力机,序曲纯耳放前级版,在能量分布上更趋向于正三角的形态,在音色上,SuperFET会更加顺滑流畅细腻,序曲则是会突出强调管乐的气势部分,更加有重量感,两者作为系统的一环,有不同的搭配建议。比方说我会选择把序曲放在书架箱副系统上,用它补齐5寸箱子向下延伸的量感,而将SuperFET搭配大口径号角,用它中高频的华美去柔化号角驱动器天生的嘹亮。前级出声后级出力,音箱系统的搭配,比耳机驱动来得要复杂多了。

如果要总结陈词的话,SuperFET可以说是今年见到最妖孽的耳放前级了:和身价丝毫不成比例的朴素外观,高出其身价许多的声音审美,再加上一个毛用都没有却总忍不住想去点几下的解压按钮,严肃和荒诞多种元素的并存让人很容易产生遐想,老欧在这台机器上除了音质的调教,其他工作只是在尽量延续之前的设计。当然这样做的一个好处,是和之前的一体机放在一起,外观非常的搭配,而香榭丽舍这个名字,也符合机器声音上的气质。恰好才子也是个除了音质,别的方面都很敷衍的人(你有没有发现伴乐谈和很多同类型自媒体文章的区别就是几乎懒得提及外观包装和颜值),所以,SuperFET仅凭声音就让才子剁了手,接下来新的主力耳放兼前级,就是它了。

发文前刚刚得到一个信息,听说在量产的机器上,音量旋钮的按压功能已经如之前期待的一样,成为一个快速切换输入选择的功能实现了,这个消息很解压。