面对汽车降价:新人笑、旧人哭!

2023-03-17 21:14:23 5点赞 11收藏 19评论

近来,中国汽车市场掀起了一股降价潮,从高端的BBA到低端的五菱宏光,众多车企都纷纷加入到这场价格战中。许多消费者迫不及待地赶上了购车的好时机,但是对于那些不久前购车的车主而言,这个消息或许是一剂毒药。

面对汽车降价:新人笑、旧人哭!

降价风潮让许多车主感到不安,因为他们的车价瞬间贬值了数万元。对于车主而言,购车时花费的钱不仅仅是购买车辆本身的成本,还包括维护、保养和继续使用的成本。现在,由于价格的下跌,车主可能会陷入一种失落和沮丧的情绪中,因为他们感觉自己的车子不再那么值钱了。

降价可以,但是老车主的权益谁来保障?

面对汽车降价:新人笑、旧人哭!

随着车企疯狂降价,一些老车主开始感到自己的权益被忽视了。虽然降价是吸引消费者的好方法,但是车企很少考虑到老车主的利益,他们花费高昂的价格购买汽车,却在不久后看到车型大幅降价,让他们感觉自己的钱白花了。

有些车主购车不久就发现自己亏了几万元,这并不是开玩笑。去年,理想汽车推出L系列汽车,然而不久后推出了降价清仓促销,许多消费者开始投诉。

从去年的第四季度开始,特斯拉汽车开始降价,今年初更是连续降价数万元。然而,特斯拉并没有提供相应的补偿措施,让许多购车不久的消费者感到愤怒,他们哭诉自己买车仅几天时间就亏了几万元。

车企的盲目降价无异于饮鸩止渴,短期内可能会提高销量,但长远来看,可能会对品牌价值产生不良影响。例如购买新手机,虽然4月有粉丝节,6月有618,7月新款手机也会上市,但即使我选择购买旧款,也不必急于行动。因为新款推出时,旧款往往会大幅降价,此外还有双11、双12、春节促销等等。因此,车企应该慎重考虑降价的影响,并提供适当的补偿措施,以保护消费者的利益。

面对汽车降价:新人笑、旧人哭!

作为国内造车新势力的领导者之一,蔚来CEO李斌曾表示,蔚来汽车不会降价,因为这是对老车主不负责。蔚来汽车在这场降价潮中坚持不降价,只处理少量的展车和库存车。此举有助于维护品牌声誉和消费者的认同度。

然而,其他车企在降价大军中有两个选择:坚持自我或加入降价大军。坚持自我的结果通常是销量下降或增幅减少,而加入降价大军可能会损害品牌价值和声誉。

面对汽车降价:新人笑、旧人哭!

车企可以通过为老车主提供一定的补偿方案或退差价来保护品牌声誉。但目前车企普遍不愿意退差价,尤其是在新能源汽车刚进入高速发展阶段、造车新势力普遍亏损的情况下,这样做可能会给企业带来巨大的经济压力。

车企退差价的问题也引发了消费者之间的争议。无论如何,汽车降价退差价是否应该成为消费者权益的一部分,仍然是需要进一步讨论的问题。

汽车,能像电商一样有保价服务吗?

面对汽车降价:新人笑、旧人哭!

汽车是否应该提供价保服务一直是个争议话题。支持者认为,消费者购买新车后不久就降价,车企应该提供价保服务来保障消费者的利益。尤其是对于高昂价格的汽车而言,降价幅度通常也比较大,消费者应该得到相应的补偿或退差价。反对者则认为,汽车价格本来就不稳定,既然在涨价时没有要求消费者补差价,那么在降价时也就不需要向消费者退差价了。

然而,在新能源汽车时代,为了降低销售成本,许多造车新势力采用直销模式。传统的经销商模式下,消费者需要通过经销商购买车辆,价格不够公开透明,也不适合那些不擅长讲价的消费者。而直销模式则像是网购,无需那些复杂的流程,直接在官网下单即可。既然销售模式像电商,那么服务自然也应该向电商靠拢。就像淘宝、京东等电商平台为消费者提供价保服务一样,汽车厂商也应该为消费者提供类似的服务,确保消费者能够在购买新车后享受到更好的购物体验。

面对汽车降价:新人笑、旧人哭!

在其他车企不愿意为消费者提供价保服务时,如果有一个车企能够打破常规,那么这个车企一定会受到更多关注。国内造车新势力众多,经过一轮轮的大浪淘沙,许多车企已经倒下,坚持到今天的造车新势力也开始显现出差距。其中,理想汽车不仅是销量表现最好的一家,也是最接近营收平衡的一家。

之前,理想汽车CEO李想曾表示,降价并不一定能提高销量,而且可能会打击其他企业,因此理想汽车不会轻易降价。但是考虑到之前理想ONE曾为新车让路而降价,以及此次市场形势,理想汽车即使选择降价也并不意外。

既然降价是必然趋势,那么为消费者提供保障也就显得尤为重要了。

车主,需要更好的服务

面对汽车降价:新人笑、旧人哭!

在互联网出现之前的时代,大多数车企都采用经销商模式,信息的可用性有限。这使得汽车价格和售后服务依赖于经销商的诚信。

随着新能源汽车的出现,传统汽车制造商发现很难在产品质量方面与新玩家区分开来。即使是曾经老派外国汽车制造商引以为傲的三个关键部件(发动机、变速箱和底盘),现在也只有底盘仍然值得夸耀。此外,互联网的发展使信息传播更加有效,投诉渠道多种多样,包括有可能出现在一年一度的315晚会上。因此,很明显,售后服务将是未来汽车制造商之间竞争的关键因素。

作为一名新能源车主,我亲身体验过汽车制造商的保修服务。我的车轮胎被刺破了,但刺穿在内侧,表明它不是由驾驶时尖锐物体引起的。要么是产品质量问题,要么是有人恶意刺破了它。由于我的社交圈较为简单,并且有固定停车位,我认为这很可能是质量问题,并联系了售后服务人员。

面对汽车降价:新人笑、旧人哭!

售后服务人员检查了轮胎,并表示他们无法证明这是质量问题。但是,基于客户永远是对的原则,他们提出免费更换原装轮胎。相比之下,一些品牌的汽车油箱出现了严重而明显的质量问题,例如漏油,但他们的4S经销商不愿意承担责任。经过比较,很明显汽车制造商已经在服务方面展开竞争。像蔚来汽车和理想这样的公司是新一波汽车制造商的一部分,它们将服务视为重中之重。

无论是降低成本还是提升消费者的购车体验,汽车的销售模式很可能会继续向电子商务方向发展。更透明的采购流程将伴随着更周到的服务和更全面的售后支持。也许,在不久的将来,汽车价格保护会像淘宝和京东这样的平台上一样普遍。

结语

汽车厂家定价的依据通常是成本、市场需求、竞争等因素,而降价则可能是为了促进销售、清理库存、追求市场份额等目的。在汽车降价时,如果厂家未提供补差价等措施,消费者需要承担价格下降的损失。

因此,在购车前,消费者应该了解市场行情、产品属性和厂家政策等方面的信息,做好购车决策。

往期分享

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。