消费降级也要擦亮双眼,躲过了雪糕刺客,那线上的食品边角料呢?省钱宝藏还是智商税?

2022-07-15 18:53:29 22点赞 24收藏 14评论

家里面自己买着吃的家里面自己买着吃的

大家好,我是超级奶爸,最近一段时间,网络上对于雪糕品牌钟薛高的的各种评论非常的多。实话实说,本人只吃过俩次钟薛高,都是朋友请的客,确实,吃起来味道很不错。后来我也专门想去超市买一点,但是付钱的时候,我发现要10几块钱一支,赶紧放下了,这个价格有点超出了我对雪糕的认知,赚不到认知以外的钱,那也不要去花认知以外的钱。

除了近期的钟薛高争论以外,还有一股风吹的也很厉害,那就是各种线上平台的食品边角料。什么百醇自由、散装猪肉脯、香肠碎头、三文鱼碎肉等等等等。各类食品边角料的宣传在各种购物平台上铺天盖地,号称比代工厂还便宜,花一半的钱就能买到和大牌正装一样的品质和分量,这么大的羊毛,怎么可以不薅等等。但是,事实真的是这样吗?

一、什么是食品边角料:

食品边角料一般是指在制作食品时切割、裁剪下来的零碎材料。从性质上来说,边角料和临期食品一样,都是通过牺牲一部分“商品”属性来换取价格上的低廉。但食品边角料总体上是不如临期产品,临期产品只是时间久一点,和正常商品在产品品质上是一样的,而大部分的边角料本省还会自带一些产品的问题。(比如饼干破碎、面包边边、火腿碎肉、肘花肠头等等),所以从商品的价值角度来说,正常品>临期品>边角料。

二、食品边角料销售的现状?

在某社交App上,有4万多篇相关笔记,牛排、肉脯、火腿、面包等食品的“边角料”很受追捧。但是如果你深扒一下这些边角料,点进去看一下购买链接。基本上都是XX火腿、XX饼干、XX香肠、XX三文鱼+X平台第三方的的购买链接。

几家大的购物平台我找了好久,正经的旗舰店我只找到了桃李面包旗舰店有面包边在售,并且500克要11.8元,这个价格我觉得除非你真的非常喜欢吃面包边,不然,没必要花这个钱买吧。

还有线上边角料比较火的雨润食品,下图这个是雨润食品的正常的火腿、肘花、香肠倒是经常吃,这个是我本人在家乐福买的。在X平台上,我还是找到了一家工厂店。

家乐福自购的家乐福自购的

在X平台上面,我找的这家叫做雨润食品特卖工厂店。它家的火腿碎头、肘花碎头、培根碎头都卖的非常好,一个月上万单销量。不过这家工厂店,可以在平台上面直接看到它家的营业执照。

当然还有一些X平台C店也在售卖雨润的边角料商品,卖的价格简直低到令人发指,稍微有点常识的,都知道那个价格连淀粉肠都做不出来,还是有很多人去买。这个工厂店,还稍微安心一点,但是这上面的价格,我觉得一点购买的欲望都没有。500克的火腿碎头还得20出头。下图俩款是我在自己家里面的冰柜里面刚掏出来的,均是在家乐福买的正价的雨润商品,300克的也就是10几块钱,有的时候遇到特价,还会更便宜。

自己买的正品自己买的正品

三、食品边角料的最大问题?

以上的桃李和雨润还是算所属行业中叫的上号的品牌,店铺也还算正规,虽然作为边角料来说,并没便宜多少,但是起码能保证是正品,值不值得购买则全看消费者的喜好,而食品边角料中所存在更大的问题其实是——(无正规包装、无正规标识、真假难辨)三无产品。

格力高柱状饼干算的上是线上零食边角料的鼻祖了,之前的很多的人喊着“百醇自由”的,说的就是它了。这个格力高饼干我经常买,自己吃,也会给小孩吃,格力高这种柱状的饼干一共有三种,即百醇、百奇和百力滋 。

自己吃的百力滋自己吃的百力滋

百醇、百奇、百力滋都是属于格力高旗下,各种口味繁多、包装风格相似,极容易混淆。我经常买,所以我有一个简单的区别方法,百醇是把酱料灌进饼干中间的,酱料最多,价格最贵,超市里面基本上7元左右,百奇是把酱料抹在柱状饼干外表面的,酱料一般,百力滋是没有酱料的,价格最便宜,我经常在永辉超市里面买45克装的,只要2.5元一盒,临期的百力滋只要1.5元。

如果你比较关注值得买的话,百醇的特价也是别较多的,超市正常需要7块钱左右,值得买上面也经常会有百醇的特价,48克装的6盒也就25.4元,而下图是我找到的高销量的格力高边角料百醇,250克还是塑料袋简装的还要27.9元。

X多多上的高销量百醇X多多上的高销量百醇

价格贵了,还只能选择单一口味,买到的确是非正规包装、非正规标识、真假难辨的产品,一个月还有2K+的销量,真的只能说想薅羊毛的人太多了呀。

总结:

这几年因为口罩的因素,经济形势不好,越来越多的人开始消费降级,精打细算,食品边角料也被做成了一门大生意。但是如果你对现在的工厂生产线有一定的了解的话,你就应该清楚:大规模工业化的生产线是非常高效的,本身根本不可能生产出这么多的瑕疵边角料。特别是大品牌的食品,更是很难有大批量的边角料流入市场。

而现在的国人太卷了,不仅仅是买高端奢侈品的时候会去炫高价,很多人还会在网上比谁买的东西更便宜。这样导致了“食品边角料”这几个字更像是一种精明的营销手段,商家卖的明明不是边角料,但是只要将“边角料”的字眼加到商品的标题中,销量就会噌噌噌的往上涨。

还有一些比较高端的食品,类似于三文鱼、金华火腿等,购买这类的食品边角料,更像是在进行一场抽盲盒的游戏,真正的正品剩余边角料、平替代工厂产品,和山寨盗版三无产品,都有可能出现。

glico 格力高 全家福饼干礼盒 576g

glico 格力高 全家福饼干礼盒 576g

glico 格力高 三丽鸥前「兔」无量 饼干礼盒 539g

glico 格力高 三丽鸥前「兔」无量 饼干礼盒 539g

glico 格力高 百醇 注心饼干组合装 5口味 48g*5盒(牛奶味+红酒巧克力味+抹茶慕斯味+巧克力味+提拉米苏味)

glico 格力高 百醇 格力高 国家宝藏福运醇享礼盒288g

格力高(Glico) 百奇扁桃仁脆巧克力味涂层休闲零食杏仁饼干棒 榛子*2+扁桃仁*2 效期4-5月 192g

glico 格力高 零食大礼包组合装 7盒+6袋+1瓶 共14件

glico 格力高 零食饼干全家福礼盒 604g

glico 格力高 零食饼干全家福礼盒 604g

glico 格力高 百醇 注心饼干棒组合装 6口味 288g(红酒巧克力味48g+柠檬哒味48g+抹茶慕斯味48g+草莓香草味48g+巧克力味48g+牛奶味48g)

glico 格力高 百奇 饼干赏樱巴士礼盒274g(赠蜡笔小新帆布袋)

三丽鸥行运一条龙礼盒534g

三丽鸥行运一条龙礼盒534g

glico 格力高 饼干百奇龙运棒一点礼盒8件420g(含定制日历)

glico 格力高 3系9盒384g 饼干百奇百力滋百醇组合装

glico 格力高 百醇巧克力棒茶风和风休闲小零食注心饼干4包

glico 格力高 蜡笔小新春日赏樱礼包百醇百奇菜园小饼零食办公室食品小吃

glico 格力高 百奇 装饰饼干组合装 3口味 35g*3盒(草莓味+牛奶味+香蕉味)

glico 格力高 百醇 注心饼干组合装 3口味 48g*3盒(抹茶慕斯味48g+草莓香草味48g+红酒巧克力48g)