春节长途开车回家前,要对车子做哪些检查?
追加修改(2019-03-21 16:06:26):
本文万恶的逗趣视频,给你不一样的享受
小白基础科普,大神请多提提意见~
一年一度的春节马上就要来了!很多小伙伴已经迫不及待的想回家了吧,作为全村的希望,一定要把车子开回家,然后进村时放慢速度隔着车窗一个个问候叔叔阿姨大伯大妈,得让全村知道咱有车啊。不过在此之前,要先解决一个问题:平平安安的把车开回家!为了完成这个动作,我们需要在出发前,给车子做个大保健。
这个大保健,咱分为3个步骤,这第一步先对车子做一个由内而外的全面检查!
首先,我们要关注的是油液
刚才提到毕竟要跨越几个气温带,部分液体可能不会适应新的环境温度,而不能正常工作。
1.玻璃水
玻璃水在前面的栏目里已经详细讲过了,不同型号的玻璃水冰点不同,也不要为图省事加自来水,到时候水箱会被冻住,这还算小事儿,万一喷出来水快速被冰雾化凝结在前挡风玻璃上看不清行驶路面,这事就大了。所以及时更换低于目的地气温10度的玻璃水,换之前也记得喷完旧水防止冰点被稀释。
2.机油
不同规格的机油,它在冬季的性能是有差异的。看机油瓶上的这个参数5w-40,w代表冬季“ winter”的意思,w前面数字代表机油的低温流动性,数字越低流动性越好。
当车子停下来,发动机不工作的时候,机油会在重力影响下回流到油底壳。当点火时,油泵会把机油输送到发动机的各个部位,机油是液体,会受环境温度的影响,如果机油不能及时输送到发动机,就会造成启动困难,保护不到位等问题。
越往北走的同学,建议原来5w/10w的,提高一个等级,换0w的,后面的数字保持不变就可以了,不然机油会适应不了新环境,造成启动困难等问题。
3.冷却液
冷却液在我们日常养护出现地比较低频,一般2年更换一次,是比较重要但容易忽视的保养项目。一般在市场上的冷却液在-20摄氏度和-45摄氏度之间,不去黑河漠北是不需要更换的。长途旅行前,我们只需检查下液体是否足够就可以了。
打开机舱盖,查看液面是否在min-max之间,在这之间,说明使用正常;如果非常靠近或者低于min则需要加装冷却液。加装冷却液有几个注意事项:
1.查看车辆使用手册确认冷却液规格,购买符合规格及颜色相符的冷却液,如我的速腾规格标号是G12;2.开罐时应确定车子处于冷态,否则液体会应高温喷出造成烫伤,所以最好有毛巾裹着开;3.加注不要超过max线;4.非紧急状况下勿加水代替冷却液,会稀释冷却液冰点,兑水过的冷却液应及时更换。
车子跟人一样,春节返乡路途遥远,没有一双好鞋打底,怎么跑好马拉松?那我们在检查鞋子的时候,要注意哪些问题呢?
轮胎没有一个标准答案框定了几年一换,或者几万公里一换,换不换胎主要还是看轮胎的磨损程度,你看轮胎侧面有一个小三角形或者twi的标记,对着这个记号往里摸,台面上有凸起的小颗粒,如果花纹磨到颗粒齐平,那已经到磨损的极限了,必须得换!
这里米其林大师也给出一个标准,胎面低于1.6毫米,那一定要更换了!磨损程度越高,抓地力就越差,尤其要去雨雪天气频发的地区,这个问题更要注意!如果一套正常的轮胎仍无法驾驭北方的道路而打滑,那么可以考虑备一套防滑链!选择防滑链也得参照车辆使用说明书的规格。还有一点不要忽视,备胎同样得拿出来看看,这么长的路,有备无患嘛。
对主要部位做完检查后,我们要来就要来盘点那些不可缺少的装备
三角牌灭火器这个是每台车子都必须得有就不多说了。
备用钥匙:想象一下回了趟老家钥匙丢了,备用钥匙又远在十万八千里,车子不能动,这影响社交呀!备用钥匙记得爱收拾东西的妈妈保管。
车衣/雪铲/除冰剂:再想象一下车子搁老家那冰天雪地,不能及时处理积雪,这影响社交呀!
便民充气泵:如果只被小钉子扎了,这玩意能顶一阵!如果漏气太严重了,就换备胎!零食/饮料/空水瓶:出发时不要吃太饱,也不要饿着,吃太饱容易犯困;备一个瓶子最好选择洞口大的,方便在堵车时,解决方便的事。
最后,再聊聊关于人的注意事项
1.出发前做好路线规划,下载好地图包,音乐包,更新好手机里的地图,实时探测路况做好路线切换方案,副驾驶坐个领航员是非常有必要的。
2.连续开车不要超过4小时,体力差的3小时就可以休息了,疲劳驾驶真的害人害己!
3.冬季开暖风空调容易缺氧发闷,建议温度不要调太高,同时行驶50公里左右开个1分钟小缝换换气。
你看,为了把车安全开回家需要做这么多工作呀,是多么不容易呀,那为啥不坐高铁呢?老妈让我开车回家好相亲呀。

谁还记得
bily大福