每个客家人的乡愁,都绕不开一盘酿豆腐和枸杞叶汤

2020-06-01 21:53:33 2点赞 8收藏 7评论

创作立场声明:作为一道从小吃到大的美食,我的做法是外婆的味道,我热爱美食和家居生活的一切,觉得不错麻烦点个赞,期待和大家有更多的互动和交流。

夏六月,雷雨阵阵,休息在家的你是否和我一样不想出门,却突然怀念起家人做的家常菜,豆腐是天南地北都极易获得的食材,鲜肉及其他材料也十分常见,枸杞叶味甘、苦、性凉,可以和肉作羹或煮代茶饮,有清热止渴、祛风明目、生津补肝的功效。

枸杞叶枸杞叶

众所周知,中华饮食文化源远流长且博大精深,「客家菜」虽然没有广府菜和潮汕菜那么为人所熟知,也同样是中国饮食文化的重要组成部分,下面和我一块来了解下吧。

盆菜&盐焗鸡盆菜&盐焗鸡

客家人是中原南下的移民,始于秦征岭南融百越时期,历魏晋南北朝、唐宋,由于战乱等原因,迁至岭南山区。广东「梅州」就是著名的「世界客家之都」,这里完整地保留了中原的语言与饮食习惯。

客家人居住的地区,大都靠近山野,远离海洋,所以客家菜的用料大都以家禽和野菜为主,并且至今还流传着「无鸡不清,无肉不鲜,无鸭不香,无鹅不浓」的说法。

客家土楼客家土楼

其实,客家菜在广东菜的三大流派中属于最原始的广东「土」菜,以内陆的「油重味浓、咸香软糯」为特色。客家菜追求原汁原味,烹制也讲究四时节气,有「冬羊、夏狗、春鸡、秋鸭」之说;同时也注重火功,以蒸、焗、煲、酿见长,尤以客家「酿」菜最为出名。其中,敢称头牌菜的一定是家家户户过节必煮的「客家酿豆腐」,每家都有各自的特色。

每个客家人的乡愁,都绕不开一盘酿豆腐和枸杞叶汤

客家酿豆腐」以鲜嫩滑香、营养丰富闻名,深受大众喜爱。相传,它与客家人从中原南迁饮食习惯改变有关,因岭南少产麦,思乡的中原客家移民便以豆腐替代面粉,将肉塞入豆腐中,犹如面粉裹着肉馅。因其味道鲜美,便成了客家名菜。

每个客家人的乡愁,都绕不开一盘酿豆腐和枸杞叶汤

相传一个五华人和一个兴宁人原本是结拜的好兄弟(五华和兴宁均隶属广东省梅州市,都位于广东东北部),点菜的时候一个要吃猪肉,另一个要吃豆腐,差点反目成仇。老板为了和解两人,创造出了酿豆腐。这是客家人千百年来在生活中凝炼出的智慧,加以高明的烹饪之术,尽显客家饮食文化的浓厚。

关于「」,就是把类似饺子馅料的酿酱酿进豆腐里,另外把其他食材包进去的菜品也叫酿,广西贺州的客家人把酿豆腐也叫「豆腐酿」。

每个客家人的乡愁,都绕不开一盘酿豆腐和枸杞叶汤

豆腐向来有「植物肉」的美称,富含铁、钙、蛋白质等营养物质;且有补脾益气、健脾利湿、清热解毒的功效,对病后体虚、气短食少等有很大的帮助

每个客家人的乡愁,都绕不开一盘酿豆腐和枸杞叶汤

传统的「客家酿豆腐」,从选材到烹制的过程都不同于现代都市的快餐饮食,它遵循古法要求,是一种时代的情怀,也承载了我国独有的饮食文化。

每个客家人的乡愁,都绕不开一盘酿豆腐和枸杞叶汤

就像《舌尖上的中国》里说的:“总有一种味道,以其独有的方式,每天三次,在舌尖上提醒着我们,认清明天的去向,不忘昨日的来处。”这就是家乡菜的味道