如何防范和甄别非法集资金融陷阱?

2020-07-31 16:03:39 1点赞 2收藏 0评论

前言:

因为微信更改了推送规则,推文不再按照时间线显示,如果不想错过一勺的干货内容,请记得点击上方蓝字“一勺财商”,右上角“...”点选“设为星标”。

日进一勺金,招纳八方财。各位听众朋友早上好,我是一勺财商教育创始人黄维。

说起金融陷阱,人人都很愤怒,都不希望自己或者亲友们误入骗局,多年积蓄毁于骗子。

但是现在的金融环境错综复杂,理财产品鱼龙混珠,很多骗局项目都是打着理财的幌子,行非法集资之实,比如宣称“消费全返”的云联惠,比如自称“精准扶贫”的善心汇,再比如钱宝网、唐小僧、e租宝、善林金融等平台,全都是近年来被定性为非法集资的大骗局项目。

据公安部统计,2018年6月以来,已有超过400个P2P平台涉嫌非法集资被查,且非法集资等涉众型经济犯罪形势总体上仍较为严峻,发案总量持续高位运行。

尤其是在一些新兴经济领域,如网络借贷、投资理财、消费返利、虚拟货币、金融互助等,已成为非法集资的“重灾区”。

那么,什么是非法集资呢?

非法集资是指单位或者个人未依照法定程序经有关部门批准,以发行股票、债券、彩票、投资基金证券或者其他债权凭证的方式向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内以货币、实物以及其他方式向出资人还本付息或给予回报的行为。

如何防范和甄别非法集资金融陷阱?

非法集资活动一般说来有四个基本特征:一是非法性,未经相关权力机关依法批准;二是公开性,向社会不特定对象即社会公众筹集资金,且大力宣传推广;三是利诱性,承诺在一定期限内给予出资人货币、实物、股权等形式的投资回报;四是伪装性,以合法形式掩盖非法集资目的。

我国法律有明确规定,非法集资是一种违法行为,情节严重构成刑事案件的,要依法追究刑事责任。目前,在刑法上非法集资涉及到两个罪名,一个是非法吸收公众存款罪,一个是集资诈骗罪。

依照我国刑法规定,对非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,情节严重的,可处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;对未经批准擅自发行股票,情节严重的,可处五年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;对以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资的,最高可处死刑,并处罚金或者没收财产。

那么,我们该如何防范和甄别非法集资金融陷阱呢?警方总结了“四看、三思、等一夜”的防骗妙招,这里我先分享给大家。

“四看”

1.看融资合法性。合法的融资,如发行股票、担保公司、开展P2P业务、小额贷款等都应得到有关部门批准,可到监管部门网站查询或电话咨询。

2.看宣传方式。看是不是通过媒体、推介会、传单、手机短信等方式获取的集资信息,或是以各种途径向社会公众传播吸收资金的信息。

3.看经营模式。有没有实体项目?为什么不向银行贷款?集资款用在实体经营项目还是投向不明?获取利润的途径是什么?

4.看参与集资的主体,是不是谁都可以参与?

“三思”

一思是否了解该产品及市场行情?

二思投资是否符合市场规律?

三思自身经济实力是否具备抗风险能力?

“等一夜”:

投资回报率高于5%的项目,避免头脑发热,一定先问问家人和朋友意见,拖延一晚再决定。

最后,我也提醒大家,所有金融骗局的逻辑,都是拿后面人的本金支付前面人的利息,都是拆东墙补西墙的博傻游戏。

当我们把一个投资项目拆分成若干个环节,逐级做风控的时候,发现里面有疑点或者没有赚钱逻辑的时候,当项目方以“黑科技”、“内部消息”等含糊不清的词汇来遮掩的时候,对这个投资项目就需要保持警惕了,大概率上就是非法集资。

《富爸爸穷爸爸》(2019新版)

《富爸爸穷爸爸》(2019新版)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

价值+要领 (套装共2册)

价值+要领 (套装共2册)

《金钱心理学》

《金钱心理学》

玩转信用卡从新手到高手:办卡、消费、提额、贷款超值实用宝典(第2版)

玩活信用卡268招:选卡申请+用卡技巧+额度提升+个人贷款

玩活信用卡268招:选卡申请+用卡技巧+额度提升+个人贷款

布雷顿森林被遗忘的基石:国际发展与战后秩序的构建

布雷顿森林被遗忘的基石:国际发展与战后秩序的构建

养老金投资组合

养老金投资组合

穷查理宝典 查理芒格智慧箴言录增订版 穷查理 巴菲特的导师与人生合伙人的智慧箴言投资理财中信

《股灾简史》

《股灾简史》

四川人民出版社 《证券分析》(原书第6版)

四川人民出版社 《证券分析》(原书第6版)

《风险投资史》

《风险投资史》

价值+征服市场的人 (套装共2册)

价值+征服市场的人 (套装共2册)

《价值》(精装)

《价值》(精装)

《钱从哪里来5·微利社会》(精装)

《钱从哪里来5·微利社会》(精装)

【】交易心理分析 马克道格拉斯股票分析内在规律及交易心理股票期货市场金融心理学入门基础知识 投资理财书籍 交易心理分析