最全保险入门指南,看完学会自己买保险

2019-09-23 19:05:31 16点赞 146收藏 9评论

创作立场声明:专注解决保险问题,会持续给大家带来客观、中立、朴素的保险信息,欢迎关注。如果有疑惑或想法,欢迎留言交流。

智囊—古月:

最近不断有新朋友关注智囊,古月通过几条留言知道,他们都刚接触保险。

今天通过这篇保险入门指南,带大家回顾保险五个基本知识,掌握这五点,相信对了解保险有很大帮助。
下文分为五部分:

01. 保险的分类

02. 优先买哪些保险

03. 买保险需要遵循的四个原则

04. 哪几家保险公司可以信赖

05. 能不能获得理赔

提供一份有关保险入门指南的智囊,希望有所帮助。

01. 保险的分类

古月有时候会思考,为什么经常有人买错保险,分析来分析去,发现对保险的分类不清楚是一大原因,接下来古月给大家讲讲保险的分类。

保险可以分为两大类:财险和人身险。

财险,简单通俗点理解,用来保障大家的财产,比如车、房产,如果这些东西意外遭受损失,保险公司予以赔偿;

人身险,则用来保障我们的身体,如果我们的身体和生命遭受损害,比如生病、身残或身故,保险公司予以赔偿。

我们平时给自己和家人买的保险,主要是人身险,人身险主要包括寿险、健康险与意外伤害险,如下图:

最全保险入门指南,看完学会自己买保险

每种保险有不同的保障目的,从名称就可以看出一些端倪。下面古月简单介绍一下几个人身险种的功能。

1、寿险

寿即寿命,寿险保障的就是人的生命,人如果遭遇死亡,保险公司会赔付一笔钱。主要用于受保人去世后,保障家庭的经济生活。

但随着保险发展,寿险的功能得到扩展,不再限于保障人的生命。扩展后的寿险分两大类:普通人寿保险和新型人寿保险。

新型人寿保险比普通人寿保险多了理财功能,可以把它们理解为理财险,包含分红险、万能险、投连险,这些大家可能在生活中听说过一些。

理财险与普通保障型的寿险相比,虽然多了理财功能,但保费也高出不少。

2、健康险

健康险与我们的身体健康直接相关,很重要,它包含重疾险、医疗险、失能收入损失险护理险

重疾险:患了重大疾病,比如恶性肿瘤、急性心肌梗塞,保险公司会赔付一笔钱。

重大疾病具体包含哪些?保监会(国家监管保险公司的机构)统一定义了包含恶性肿瘤在内的25种重疾。

其中6项是所有重疾险都必须包含的,除此之外的重疾(不限于这25种),由保险公司自由选择。

最全保险入门指南,看完学会自己买保险

医疗险:生病或受伤去医院治疗产生的费用,保险公司会给予报销。大家需要注意,这里说的是报销,而不是赔付一笔钱,和重疾险有区别。

一般市场上主流的百万医疗险就不错,每年几百元保费,就可获得高达百万的医疗报销。

失能收入损失险:遭受意外导致失去工作能力,比如身残,保险公司会在一定时期内,定期给予一定补偿金。

护理险:年老、疾病或伤残,导致日常生活不能自理,需要人长期护理照顾时,保险公司会为护理费用提供补偿。

3、意外伤害险

意外伤害险简称意外险,有两种保障方式:

意外伤害险:保险公司会在意外导致身残、身故等情况发生时,赔付一笔钱;

意外医疗险:保险公司会对意外导致受伤,在医院进行治疗时产生的费用,予以一定的报销,报销额度不高,一般在1~5万的范围内。

意外险通常是第一种保障方式,直接赔付。有些意外险,会在直接赔付的基础上,附加医疗报销:
既对意外造成的伤残、身故时进行赔付,也对因意外在医院治疗产生的费用,进行一定的报销。

最全保险入门指南,看完学会自己买保险

介绍了这么多保险,哪些我们需要优先买?

02. 优先买哪些保险

古月经常思考哪些情况下最需要保险?当然是面临巨大经济损失,尤其是自己无法承受的情况下。

比如:

自己或家人患重疾,需要高额的医疗支出;遭受严重意外,需要高额医疗费,如果不幸身残,后半生的收入能力遭到折损或完全丧失,只能依靠家人照顾;重疾或意外导致身故,家庭失去经济支柱,未来生活没有保障。

为了应对这些风险,我们要买哪些保险?

大病风险:

需要买医疗险和重疾险。医疗险用于报销部分高昂的医疗费;重疾险赔付的钱补充医疗费用,支付恢复期间的花费,以及不能工作这段时间内的家庭开支。

意外风险:

需要买意外险和医疗险。医疗险用于医疗费用的报销,意外险虽然也有意外医疗报销,但额度太小,如果是严重意外,起到的作用不大,所以还是需要医疗险;

意外险赔付的钱用于补充医疗险报销不能覆盖的范围,以及保障自己和家人未来的生活。

死亡风险:

需要买寿险,用于保障家人未来的生活。在这里要提醒大家,刚才和大家讲寿险的种类时,提到了理财险(分红险、万能险、投连险),建议不要优先考虑。

因为理财险与纯保障型寿险相比,保费过高;同等保障下,理财险的保障也不及纯保障型寿险

综上,总结来说需优先购买的有:重疾险、医疗险、意外险、纯保障型寿险。

知道买什么保险之后,再来看看有哪些地方需要注意。

03. 买保险需要遵循的四个原则

古月发现大家在买保险的过程中,容易陷入一些误区。这里给大家介绍几条,买保险值得遵循的原则,用以回避这些误区。

1、优先保障重大风险

面对不同保险选择,要主次分明,优先考虑能保障重大风险的保险,比如重疾、医疗。

2、先需求后产品

买保险时,要注意一个思路顺序:先确定自己要买什么保险,然后再确定具体要买哪款产品。

产品介绍通常内容吸睛,看起来美观,带有较强广告宣传效果。这时,如果我们需求不明确,容易冲动购买与自己需求不匹配的产品。

因此,一定先要明确自己需要什么保障,要买什么保险,然后再来选产品。

3、先保额后保障期限

之前古月有说过,买保险要设置预算,以免保费过高给自己带来经济压力。很多朋友在买保险时,确实控制好了预算,但是,却牺牲了保额。

古月想给大家做一点补充,如果保费超出预算,可以缩短保障期限,但不宜直接降低保额。

因为保额对应的是保障,如果保额选择太低,则获得赔付或者报销的钱太少,起不到应有的保障作用。

比如,不幸患癌,需要的治疗与康复费用为40万,而买的重疾险保额只有10万,很明显不够用,重疾险没有起到应有的作用。

所以大家应该做到先设定好保额,再选择保障期限

4、先保障后理财

据古月所知,很多朋友热衷理财险,以至于忽略了买保险的原意:获得保障。

理财险,冠有理财两个字,容易激起大家对财富的幻想,古月在这里做一个提醒。

理财险,兼具保障和理财两项功能,但保费相同的情况下,保障不及纯保障型的保险;理财收益,又不及自己单独做理财。

所以,建议大家选择保险,要以获得充分的保险保障为前提

以上就是要提醒大家的四大原则。除了这四大原则,古月觉得还有两个问题大家关注的很多:保险公司理赔

04. 哪几家保险公司可以信赖?

2019年实力排名前五的人寿保险公司:1、中国人寿;2、平安人寿;3、太平洋人寿;4、华夏人寿;5、太平人寿。

这几家公司大家都应该熟悉,那他们就是最值得信赖的保险公司吗?古月只想感慨,广告打得好是多么重要。

广告打得好,知名度高,大家信赖。按这条思路选产品,多数没毛病。但选保险公司的时候,却并不那么适用。

因为所有的保险公司只有一条路可以走,那就是靠谱。靠谱可以体现在很多方面,但对我们消费者来说,最关心的只有一点,那就是保险公司有没有钱赔付给我们,会不会倒闭

首先,保险公司成立门槛高,经济实力必须特别强才能开保险公司;其次,国家对保险公司的赔付能力有严格监管,低于150%会被关注,低于100%会直接或间接采取措施,要求并且帮助保险公司回到安全线之上。

至于倒闭,按照保险业的规定,保险公司需要确保自己有能力在99.5%的概率下,无论发生什么都不会倒闭。目前为止,我国还没有出现保险公司倒闭的情况

即使真的倒闭,我们也不用担心,因为我们的保单依然有效。保险公司倒闭之后,保单会被转给其他保险公司,出险照常赔付

05. 能不能获得理赔

理赔向来是大家最关心的话题。能否获得理赔,从保险公司这方面来看,要关注两点:偿付能力,也就是有没有钱赔;遵守约定,也就是会不会赔。

关于偿付能力,刚才在讲保险公司的时候有提到,有足够的偿付能力。那么,就只剩下保险公司会不会赔这个问题。

保险公司实力雄厚,且主要收益来自投资。无理由拒赔对公司形象负面影响大,因此保险公司基本不会,也没有必要恶意拒赔。

银保监会发布的2018年保险业的理赔数据显示,正常理赔的概率达到了97%以上。

那如何避免成为那3%被拒赔的呢?

最重要的是做好以下两点:

一是投保时,保险公司对我们的健康状况进行询问,要做到如实回答

二是签合同时,一定要看清合同条款,明确合同的保障内容,以免出险后才发现所患疾病,不在合同保障范围内。

这两点没有做好,是导致理赔失败的重要原因,因此大家要牢记。

06. 最后

一开始接触保险,可能会觉得复杂,但熟悉一些知识之后,会发现挑选保险、买保险,会容易很多。

所以,大家不要小看保险知识,掌握了这些知识,可以说是在买保险的成功路上走了一半。

最后古月想说,投保人是保险市场的重要组成,投保人的保险知识越完备,保险市场相应的也会更完善。古月希望各位都能学好保险知识,买对保险。

全文完,感谢你的耐心阅读~

欢迎关注智囊保,解决你的保险问题~

如有其他保险问题,欢迎阅读我们往期文章~

有疑惑或其他想法欢迎评论,看到会回复~