国产Model 3捆绑的Auto Pilot有没用?老车主告诉你实话

2019-11-05 21:40:56 8点赞 9收藏 2评论

特斯拉在上周公布了2019年第三季度财报,不少以唱衰电动车博取流量的媒体纷纷把关注点放在“第三季度营收为63.03亿美元,与去年同期相比减少8%;净利润为1.5亿美元,低于去年同期的2.54亿美元;归属于普通股股东的净利润为1.43亿美元,较去年同期减少54%”。不过这些朋友忽视了一点:特斯拉股价在开盘后直接拉升21%,看低它的空头们一天内损失了14亿美元。

难道投资者都瞎了眼?其实并不是。特斯拉能够在股市上获得认可,首先是因为它不仅实现可正自由现金流,而且在GAAP规则下也实现了盈利,这样快速成长的步伐远超华尔街之前的预期。其次则是在第三季度财报中,也有很多来自上海的好消息。

国产Model 3真的要卖35.58万元?

特斯拉公布的财报上已经有Gigafactory工厂内部高清图,目前这家位于上海的工厂已经进入试制阶段,网络上流传着首辆Model 3下线的员工大合影。“基建狂魔”仅用8个月就达成投产,超越了马斯克最快10个月的预期——对于时常夸下海口的人来讲,这并不容易。

特斯拉Gigafactory上海工厂的进度条直接影响到了国内的潜在消费者:特斯拉中国官网在上周也调整了国产Model 3的售价。由于标配了基础版辅助驾驶系统,预期在明年第一季度内交付的标准续航升级版,正式售价从之前预售的32.8万元提高到35.58万元。从我们了解的信息来看,虽然在线下门店暂时还能预定不带AP的国产版裸车,但网站订单必须打包AP功能。

当然以特斯拉的做派来看,目前给出的国产Model 3售价并不是板上钉钉,毕竟35.58万的价格只比刚停售的进口标准续航升级版便宜8100元,算上运费、关税成本,国产车型反而更贵,看起来像是促销进口Model 3的广告。

而且相比于很多“等等党”给出30万左右的心理预期,现在国产Model 3就算免掉购置税,35.58万的指导价也没什么吸引力。毕竟奔驰宝马的同级车型入门成交价都在30万以下,而电动车领域的ES6基准版选上NP也差不多在35万多,很难想象上海产的Model 3还能像北美市场一样横扫传统豪华品牌。

不过我也不认为特斯拉会立马打脸,毕竟在前期配件依赖进口、生产线不断调试的阶段,想要尽早感受国产Model 3的朋友难免陷入“早买早吃亏”的困局。但随着度过产能爬坡的艰难,特斯拉在明年第二季度搞出送AP、无息贷款甚至直接降价,也都是可能的选项,毕竟对于马斯克来说,Gigafactory工厂长远规划的最终年产能达到50万辆,这需要更低的价格和更丰富的车型做支撑。

价值2.78万的 AutoPilot是什么?

对于这次特斯拉打包贩售的AutoPilot功能,一些人认为就是字面上“自动驾驶”的意思,也有人觉得不过只是高级版自适应巡航而已。我认为目前的AutoPilot处在介于这两者之间的程度。

首先介绍下曲折的历史:在今年3月1日之前,特斯拉一直在推广的是Enhance AutoPilot,这套价值4.63万的增强辅助驾驶系统包含自适应巡航、车道保持、自动变道、自动泊车、召唤功能、高级召唤功能和能自动出入匝道、超车的NOA功能。不过特斯拉随后把EAP拆分成了AutoPilot和Full-Self Driving两个选装包,其中2.78万的AP只能根据车道或其它车辆、行人来自动实施加速、制动和转向,而FSD则在自动泊车、自动变道、高级召唤、NOA等功能外,还具备了未来实现全自动驾驶的能力。

明眼人都能看出来,如果自费选择AP+FSD的话得花7.41万元,为了马斯克承诺的那些不知道何时能实现的功能,需要比之前EAP系统多花50%的钱,考虑到后期还能补票上车,现在就为未来埋单颇有些资助办学的意味。不过单看AP价格的话,对比宝马5系花2.3万选配的增强型辅助驾驶系统其实也差不多,所以在开销预算上,大多钟情特斯拉风格的潜在用户,应该对AP的接受度高于传统汽车品牌。

当然你连AP都不想选也没关系,毕竟所有的Model 3都配置了相同的自动辅助驾驶硬件,以后随时都能补票。估计AP是不太可能再涨价,但FSD如果功能进一步完善,开通门槛略微上浮也是有可能——最近美国市场就因为开通高级召唤功能,使得FSD选装价上调了1000美元。

AutoPilot比自适应巡航强多少?

从我个人的体验来看,Model 3的AutoPilot和其它品牌带车道保持的自适应巡航还是有明显差异。其中的区别可以在使用范围、主动转向幅度、居中行驶稳定性和对周围事物感知上得到体现。

相比于那些主要在高速道路上使用的自适应巡航功能,虽然特斯拉在产品说明书里也认为AutoPilot主要应用在封闭环路,但实际上Model 3会乐于让你在车道线明晰的市区也启用它——无论是完全停下还是低速行驶时,左上角的灰色方向盘图标都说明AutoPilot已经做好辅助驾驶的准备。

在城市里启用AutoPilot,Model 3能对周围的环境保持适度警惕,即便把跟车距离调到最近,也会保留大半个车身的距离,以国内交通环境注定会被频繁插队。如果有车辆变道进来的话,它会在对方车头并线进来的时候就提前减速,避免了突兀的急刹,同时AutoPilot在前车减速时的制动反馈也比较渐进,并且优先使用动能回收,这样在AP下的能耗比拥有“黄金右脚”的老司机更低。当前车提速或离开后,AP会立马加速跟随,这时没有一脚底板油的冲动,逐渐提升车速让Model 3用柔和的动作带来相对舒适的主观体验,避免车内乘员产生眩晕。

进入车速较快的城市环线或高速道路,Model 3在AP下的跟车距离会相应拉开,如果前方没有跟随对象的时候,它则能以导航地图标注的限速行驶。这一点也是特斯拉比较聪明的地方,很多品牌车型的自适应巡航开启后,会将当前车速设置为默认车速,车主需要自行调整到限速要求,但Model 3开启巡航或AP后便直接达到道路限速上限,省去多余的调整步骤,而且特斯拉还很鸡贼地允许车主将巡航车速在限速标准上增加10kph,看来工程开发团队也是颇为熟悉全球电子违章摄像头的工作原理。

不过在AutoPilot启用时,Model 3很依赖腾讯地图提供的导航服务,尤其在没有实现摄像头识别限速标示的情况下,地图定位精度不够使得车辆难免陷入困境。比如我在限速100kph的封闭环路上行驶时,遇到交错的下穿立交,特斯拉会误以为我瞬移到限速60kph的桥上,于是毫无征兆地突然制动减速,不仅吓到车内乘员,若是后方有跟车的话也应该觉得莫名其妙。此外在限速变化时,Model 3的处理也很粗暴,比如进入隧道前不会提前缓慢减速,必须要到地图标注新限速路段后才恍然大悟,这类新手司机般的体验也有待后期完善。

当然在整个驾驶风格的成熟度上,我认为Model 3在AutoPilot状态下基本渡过实习期。

尤其让人眼前一亮的是AutoPilot对于进入弯道的处理,只要有明确的低速标示,Model 3的方向盘都能较为稳定的自行完成转向工作,很少出现反复大幅修正的动作。AutoPilot的能力所及不止于蜿蜒的路面或道路叉口,驶出高速的匝道和环线辅道的调头跨线桥对Model 3来说也能轻松胜任,而这样大曲率的弯道让绝大多数号称L2.5级别的车型都要吓出冷汗。

不过导航地图依旧是AutoPilot的天敌,有时在进入调头道路后,车辆并没有及时判断出新路需要低速行驶,而依旧以主道限速冲进弯心,这时Model 3会选择放手,用闪烁的提示光和报警声告诉你:“这活还是你来管吧!”

此外AutoPilot对车道线的识别还有不足,驶出匝道并入主道时,偶尔有从两根车道收紧到一根车道的情况,这时Model 3毫不顾忌其它车辆的感受,只要条件允许就要霸道的猛然占进车道中央,显得太过粗糙。

至于直线稳定的行驶对Model 3来说更不在话下。我曾试过在超过400km的良好高速路况里除了超车外都使用AutoPilot辅助行车,它在近四个小时的时间内用超过100kph平均车速行驶,没有出现丝毫懈怠,可以坚守在车道线中央。而在升级V10系统后,AutoPilot也得到进化,当Model 3越过右侧大货车时,如果检测到侧向距离太近的话,车身会稍微向左轻微移动一截,留出更安全的距离。不过对于修缮道路前放置的雪糕筒,高速行驶的Model 3在AutoPilot下依旧不能准确识别、避让,需要车主将视线保留在路面上。

▲论坛里中国台湾的车友在升级36系统后,已经能够识别并显示锥形桶

在城区有车道线的道路上开启AutoPilot,它对环境的宽容度高于其它品牌的辅助驾驶系统,除了夜晚遇到车道线模糊或者夜间大雨天气外,大多数时候Model 3都能清晰辨认出前方的车道和周围车辆,提供安全、稳健的跟车行驶。之前在城市中,Model 3对于十字路口的认知还是有缺陷,虽然它还是会保持直线向前,但看到地面划线后经常猛然拉一把方向盘转入车道中,如果四周有车辆估计能被吓一跳。好在V10系统对这种情况有所修正,AutoPilot基本能根据前车轨迹通过路口进入车道,如果前方没有车的情况下,它扭入车道的动作也没有之前剧烈。

最后还要表扬一下,特斯拉把车辆对周遭事物的感知很好的反馈给了车主,这让驾驶员可以更信任AutoPilot功能。

之前也有朋友抱怨画面中的侧向车辆总是不断“跳舞”,其实驾仕派的友媒《2030出行研究室》已经邀请相关领域的专业人士解答过疑惑,这主要是因为两个摄像头的画面重叠造成,并不会影响AutoPilot的实际判断。随着特斯拉系统迭代,目前这个情况已经在Model 3上大幅改进,而且在升级V10系统后它还能在画面中显示横向车辆,也允许车主任意调整查看角度,开启上帝视角。

不过对于AutoPilot的信赖还是需要作出保留,比如它依旧很难辨别横向通过的白色货车,而且有一次在等红灯时,我莫名其妙地看到画面显示车辆左后方出现了个静止的行人,但实际窗外只有一排护栏,让人有种看了《咒怨》的不寒而栗。

不选AutoPilot会怎样?

如果真的有人对AutoPilot不感冒,想要省这笔钱,那Model 3就泯然众人了么?其实也还好,起码特斯拉为这部分消费者保留了全套主动安全系统。

我也不知道这算不算喜讯。大家从网络上看到的应该都是特斯拉车型识别前方危险,提前制动甚至转向避让,或者在遇到后方车辆碰瓷式追尾时自动加速驶离,但老实讲这些情况我都没遇到过,但依旧感受了一回紧急制动——Model 3对于对向过来的行人、非机动车格外敏感,虽然驾驶员自认为还有足够多的安全距离,但它依旧会在短暂警示后直接踩死制动踏板,这种毫无征兆的动作对车内乘员的安全感给予毁灭性打击。

不过这种过于激进地处理动作可以通过调整敏感度来缓解,整体来说Model 3的主动安全系统还是很全面:车道偏移除了震动提示外也可以选择开启修正辅助,盲区警示会在中控屏幕画面中以醒目的红色把后方车辆标注,这些细节都能够很好的保障车主可以更安全的自行驾驶Model 3。

驾仕总结:

在驾仕派的前4000km使用中,AutoPilot出现的频率算是很高。就像有些车主反馈的一样,买Model 3时只想拿它在城区代步,长途旅行再换回燃油车,但习惯了AutoPilot后,即便要跑上千公里的行程也想开特斯拉出行。也许对于没有开过Model 3的朋友来说,这种说法有种信仰加持的浮夸,但从我个人经验来讲,确实AutoPilot可以缓解长途行驶的疲惫,如果不特别赶时间,市区封闭环线道路上它也能胜任部分驾驶工作。

所以,虽然AutoPilot价格不菲,但我依旧推荐国产Model 3车主选装,它会体现出特斯拉与众不同的地方。当然AutoPilot目前还有很多瑕疵,不过和大多搭载自动辅助驾驶系统的传统燃油车型不同,特斯拉会通过OTA不断升级来完善AutoPilot的使用体验——请忘记那些“车都没造好就开卖”的言论,到时你会知道每天盼着中控屏出现黄色下载小箭头的乐趣。

回顾:

入坑特斯拉!驾仕派花宝马5系的钱买了部Model 3|长测

开了一个月多花3.7万,Model 3车主的购置税还能拿回来吗|长测

开过3000公里后,我证明Model 3车主的吐槽都是真的|长测

文|Louis

图|Louis