多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

2020-02-06 20:59:02 7点赞 40收藏 1评论

酒,是人类各民族民众在长期的历史发展过程中,创造的一大饮料。

酒,是一种文化,也是一种历史。中国上下五千年就是一个酒的文化,酒的历史。古有李白有举杯邀明月的雅兴,苏轼有把酒问青天的胸怀,欧阳修有酒逢知己千杯少的豪迈,曹操有对酒当歌人生几何的苍凉,杜甫有白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡的潇洒。而笔者认为"这酒啊,看起来像水,喝到嘴里辣嘴,喝到肚里闹鬼,走起路来绊腿,半夜起来找水,早上醒来后悔!"这就是笔者过量饮酒最真实的写照。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

酒的种类众多,包括白酒,啤酒,葡萄酒黄酒,米酒,药酒等。各种酒种类不同风格各异,其中啤酒,每款之间的酿造工艺的精细不同,口感就有着明显的区别。

啤酒是人类最古老的酒精饮料,是水和茶之后世界上消耗量排名第三的饮料。啤酒于二十世纪初传入中国,属外来酒种。啤酒是根据英语Beer译成中文"啤",称其为"啤酒",沿用至今。啤酒是以麦芽(包括特种麦芽)、水为主要原料,加啤酒花(包括酒花制品),经酵母发酵酿制而成的、含二氧化碳的、起泡的、低酒精度的发酵酒。在炎热苦闷的夏天,如果你需要一点清爽,那么就来一瓶啤酒来驱散夏日的闷热。不管是清淡海鲜,还是街头撸撸串或是一碗诱人的山西刀削面,都可与啤酒成为融洽搭配。虽然酒好,但也不可贪杯耶。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

到底是什么啤酒好呢?为了展示各种不同的啤酒口味,今天小编就带领大家品尝一下各国不同品种、不同口味啤酒的色泽、口感究竟怎么样。在品尝前,我们先来搞懂几个啤酒的参数。一般啤酒都有酒精度和麦芽度之分,很多人一直搞不清楚两者具体都是什么关系,那么我们现在来看看。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

我们经常会看到,啤酒瓶上写的有9度10度这样的数字,要是真的认为这就是酒精的度数,那你可就大错特错了,啤酒的酒精含量要是有那么高,那还能叫啤酒吗?其实这个数字,代表的是啤酒的麦芽浓度,它的麦芽浓度越高,就代表这款啤酒的味道就越香,喝的时候甚至能感觉到麦芽的香味儿,若是麦芽浓度低,那么这款啤酒的味道一定不怎么好喝。

在GB 4927-2001《啤酒》中指明啤酒标签上的“°P”表示柏拉图度(plato),是原麦汁浓度的一种国际通用单位,即表示100 g麦芽汁中含有浸出物的克数。

啤酒的酒精度数在哪里呢?其实呢,如果你仔细的看看酒瓶上的标签,就会轻易的发现,它上面都会有一个明确的标志,写着酒精度数,一般用体积百分比来表示,以原麦汁浓度10°P的啤酒为例,它的酒精度约为4.0%vol。我们一般见到的啤酒酒精度数都是在2.5%到6%之间的,建议大家喝酒的时候,最好喝酒精度数低的啤酒,麦芽度数高的啤酒,因为这不仅对身体的伤害少,喝起来的味道也是棒棒的。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

目前我手里共有11瓶来自世界不同国度、不同品牌的啤酒,当你了解了各参数之间的关系后,我们就可以逐瓶来品尝了,前提是先准备好你的下酒菜,免得嘴馋尴尬。

(画外音:以下杯中酒的色泽并非原酒,只是道具罢了,请勿对号入座。)

一、福佳白啤酒

先开第一瓶福佳白啤酒,它的原产地是比利时。是一款真正的比利时风味白啤酒,浓郁的果香味混合了独特的香料味,散发出丁香、芫荽和清爽的柑橘味,细品留下的是甜蜜的香草味与淡淡的烟熏味。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

现在我们拿到手的这一瓶是福佳白啤酒,原产国:中国,酒精含量4.5%vol,原麦汁浓度11.7°p。净含量:330升,原料与辅料:水、大麦芽、小麦,啤酒花、芫荽籽、葡萄糖浆、柠檬酸、果胶,酵母。

看标签是百威集团代理,已然不是原产地的,委托福建或是武汉代理生产的,尽管不是原厂的,但喝起来清新口感,爽口清香。入口是甘甜的花香果香,还有香菜的脆爽,不带一丝苦味。

福佳白啤以小麦为主要原料,经上层发酵酿制,未经过滤,所以在啤酒中保留了发酵时的酵母,使得酒体浑浊,因采用二次发酵而成为完全发酵未经过滤的啤酒。因二次发酵且未经过滤形成自然的烟雾效果,浓厚的泡沫。小麦中添加胡荽和干橙皮,意外的合适。有别于其他啤酒,由于这种精酿工艺,会有少许沉淀属于正常现象,大部分的精酿白啤又会有这种情况。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

喝福佳教你一招:口味色泽如此特别的啤酒在倾倒方式和品饮方式上也别具一格。 倾倒时,首先要将半瓶冷冻至3-5度的福佳白啤酒倒入同样冷藏至4度的专用六棱杯中,此时杯内酒液浑浊,出现福佳标志性的烟雾效果。之后轻轻摇晃酒瓶,让存留在里面的酵母充分混合,产生浓厚的泡沫,倒入杯中,随之而来的是浓郁的花香味道,没有一点啤酒苦味,清爽、酸甜、微辣,口味特别又出乎意料。厚质内壁的六棱杯使啤酒的低温不会很快散发,突出了福佳白啤酒天然的雾状色彩,将啤酒的优越性和芳香发挥出来。

有人问了为什么福佳会有沉淀物?

福佳啤酒为上层酿造工艺未经过过滤,啤酒中含有酵母,使得酒体浑浊有沉淀物,和过滤后的清啤不同。大多数优良比利时啤酒是直接灌装的,未经过巴氏高温消毒和过滤,所以他们仍然是“活的”,而非“死”的工业啤酒

这样做是基于两个原因,一是巴氏消毒法会损害啤酒的风味。二是因为啤酒仍然是活的,如同优质葡萄酒一样,它在瓶内还会不断的变化,越来越醇和。所以福佳啤酒和多数比利时精品啤酒一样是含有沉淀物的,并非酒体问题,消费者可以放心饮用。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

特点:入口柔和,苦味短暂余味短

二、白熊小麦啤酒

接下来我们看看第二瓶,白熊小麦啤酒,原产国:比利时 净含量: 330毫升,酒精度:4.7%vol 原麦汁浓度:11.6°P。配料:水,大麦麦芽,小麦麦芽,葡萄糖浆,橙皮,芫萎籽,啤酒花,酵母。入口滋味清爽怡人,色泽朦胧,散发柑橘芳香。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

口味评价:入杯之后,酒体呈乳白色,非常浑浊,有着明显的沉淀物,顶着细腻的乳白色泡沫,散发出淡淡的典型小麦啤酒的甜味,类似水果和酵母混合的味道,没有啤酒味,吸引人。入口之后,酒体浑厚,带有适中的沙口感,品味之后,首先体验到的是明显的水果香味,甜淡清新,之后能体会到一些小麦啤酒典型的酵母味道,不过并不突出,两者配合很好,过度和体现都做得不错,而且整体没有体验到啤酒花的苦味,没没有大麦芽的味道,完全向一瓶香料丰富的饮料,适合畅饮。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

特点:酒体粘稠,入口偏酸,泡沫细腻,苦味很弱。

三、宝华力亚无醇啤酒(桃子味)

醇啤酒意味着没有酒精,它来自荷兰,净含量:330毫升,酒精度: 0%vol,原麦汁浓度:8.3°P,原料与辅料:天然矿泉水、蔗糖、大麦麦芽、啤酒花、食用香精、柠檬酸。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

鑫擎寻味:一款款新的味觉享受,打开瓶盖淡淡的麦芽香味若隐若现,随即一股清香的桃子香气扑面而来,尝一口,酸甜可口,果香的味道特别突出。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

那到底什么才是无醇啤酒呢?

无醇啤酒(脱醇啤酒)是指酒精度小于0.5%vo|,原麦汁浓度大于等于3.0°P,大部分啤酒标识的麦芽汁浓度范围在“10.1%~14.1%”,无醇啤酒的酒精量确实远低过普通啤酒。资料显示英、美等国也将“0.5%” 作为无醇门槛。尽管酒精度很低,但驾驶员仍不可在喝无醇啤酒后驾车,因为血液检测其酒精含量在酒后驾车范围之内。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

特点:桃子精的香味,糖浆感十足,果味汽水的赶脚。

四、来福金啤酒 (黑啤酒)

莱福金啤酒应该是一款修道院啤酒,全场酒精度最高的酒。它来自于比利时 净含量: 330毫升,酒精度: 6. 6%vol 原麦汁浓度: 15.6°P,原料与辅料:小麦芽、啤酒花、酵母、水。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

深褐色的颜色和饱满的酒体,泡沫丰富,微微发甜的味道是因其采用了深度烘烤麦芽,每一口的口感都同样卓越。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

入口甘醇酒体适中,麦芽甜和杏子的味道为主,有些许酒精的辛辣但不强烈,有轻微油脂感,回味麦香和果香浓郁,收口微涩但整体感觉很不错,果脯和麦芽的香气在口中留存时间很长。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

特点:口感很醇厚,酒味很浓厚,喝酒的感觉,回味微甜,有麦芽香萦绕喉间过瘾的感觉。

五、莱克精灵白啤酒

这也是一瓶来自比利时的啤酒,净含量:330毫升,酒精度:5.0%Vol,原麦汁浓度:11.2°P,原料与辅料:水、大麦麦芽、小麦麦芽、芫荽、橙皮、啤酒花、酵母。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

经典白啤,色泽犹如浅黄色阳光晒入,带有清新迷人的柑橘香,自然明朗浅色泡沫浑然天成。入口顺滑麦香浓郁,口感柔和清香略甜伴着柑橘的酸味。享受嗅觉与味觉双重盛宴,沁人心脾身心舒畅。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

莱克精灵更出名的是柠檬味的果味啤酒,这款白啤官方介绍也是有柑橘香气,酒精含量5%vol,原麦汁浓度11.2°p。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

特点:有比较淡的橙子香气,入口味道偏酸,啤酒的苦味几乎没有,跟雪花纯生差不多。

六、时特拉啤酒(时代)

原产国:比利时 净含量:330升,酒精度: 5% vol ,原麦汁浓度:10.22 °P,原料与辅料:水,大麦麦芽,玉米,啤酒花,酵母

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

比利时为数不多的下发酵拉格啤酒,味道纯净,涩涩的苦味,回味悠长。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

清苦口感:时代啤酒的成功在于它独特的、易辨的口味和清爽且给人愉悦的清苦口感。这种微酸酒味源于精心挑选的原料以及久经考验的酿造传统工艺。清爽口感停留在舌尖,味道纯净散发淡淡的苦涩味道,与佳肴完美搭配。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

特点:色泽金黄,香气十足,清新爽口,解渴易饮。

七、巨石圣地亚哥艾尔啤酒(黄啤酒)

这是一瓶来自原产国美国风格的一瓶黄啤酒,净含量:355毫升,酒精度4.6%vol,原麦汁浓度: 10°P,原料与辅料:水,大麦麦芽,啤酒花,酵母。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

浅铜色的外观,泡沫丰富。柑橘、甜瓜和麦芽的味道,带有淡淡的白茶香气,入口清爽,苦度较低。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

巨石艾尔是酒花偏重型的,但不是酒花依赖型的啤酒,轻松且特点突出,一点也不单调。棕色酒体,泡沫不算多,消散较为丰富,酒花香气突出,入口有百香果、西柚味道,苦度一般,杀口感适中。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

特点:泡沫丰富,柑橘、甜瓜和麦芽的味道,苦度较低。

八、波威小麦啤酒

原产国:西班牙,净含量:330毫升,酒精度:5.2%vol,原麦汁浓度:13.0°P。原料与辅料:水,小麦麦芽,大麦麦芽,啤酒花,酵母。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

小麦啤风格和拉格风格的巧妙组合,传统酿造工艺创造了一款具有复杂香气和不透明外观的佳作,花香新鲜酵母和香料令此酒带来一种全新的感觉,奶油般的泡沫和令人回味悠长。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

小麦啤酒集悠久的传统与现代风格于一身,富含丰富酵母,入口微酸,细腻柔顺,口感甘醇。酒厂精心培育的酵母与麦芽结合,赋予了其醇厚浓郁的口感,备受啤酒爱好者的青睐。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

特点:奶油泡沫酒体饱满,回味悠长。.

九、星空兰布麓啤酒

原产国:比利时 净含量:330升,酒精度:5%vol ,原麦汁浓度:11.5°P,原料与辅料水:大麦麦芽,小麦,燕糖,香料(香菜,橘皮),啤酒花,酵母。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

比利时风味突出,恰似棉絮的酒色,大口慢饮,入口的清爽鲜香,酒花与麦芽的香味恰到好处。去感受入口时的微妙清香,中段酒体里浓浓的麦香和收口的回甘,果香浓郁。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

真正星空兰布麓味“摇一摇”是关键,啤酒与酒杯,倒入2/3的酒液,轻轻摇均剩余酒液,垂直倒满保留厚厚的酒泡。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

特点:清爽鲜香,果香浓郁。

十、威克白啤酒

原产国:比利时,净含量:330毫升,酒精度:5%vol ,原麦汁浓度:11.8°P,原料与辅料:水、小麦芽、大麦芽、燕麦、啤酒花、酵母、陈皮、芫荽。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

标准的修道院系列啤酒,在配料中加入陈皮、芫荽籽等香料。入口是陈皮香,回甘是啤酒花的味道,醇厚程度比较适中,香味很丰富,不算很苦。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

特点:泡沫丰富,入口爽滑,啤酒花和麦芽的味道,很爽口,但是又不清淡。

十一、德国沃斯坦比尔森啤酒

最后一款换个口味,它是来自德国的一瓶啤酒,优选原料古法酿造啤酒中的香槟,净含量:330毫升,酒精度:4.8%vol,原麦芽浓度:11.6°P,原料与辅料:水、大麦麦芽、啤酒花、啤酒花浸膏。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

Warsteiner比尔森啤酒,创造出一种非凡的淡雅的口味:“啤酒中的香槟”金黄色酒体,柔和、纯净的酒花香味和大麦香气,清爽口感,丰满、平衡、优雅的风味。

多国啤酒甄选组合:激情碰杯 开怀畅饮

特点:色泽明亮,香气浓郁,入口清爽,口味清醇。

综合评述:

通过11种酒的分批次测试,感觉除了宝华力亚无醇啤酒无啤酒感以外,毕竟这是一款果啤型的啤酒,其他10种各有各自的特点,从原料、色泽、泡沫、口感的对比上来看,酒味最纯,麦香最浓的就是比利时的小熊啤酒了。酒精度最高的当属莱福金啤酒,这应该是一款修道院黑啤酒,看来修道士们都喜欢重口味的啤酒。其次就是比利时威克白啤酒,它属于风味很特别的一类,啤酒花和麦芽的味道,很爽口,但是又不清淡。总之,通过以上几款酒的品尝,再和国产几种知名啤酒的对比,还是国外啤酒的色泽、口感不错,希望国产的啤酒商努力加油,争取把国产啤酒也做成世界名酒而走向世界。

【凑单】白熊啤酒小麦啤酒精酿白啤酒500ml*1罐装

【凑单】白熊啤酒小麦啤酒精酿白啤酒500ml*1罐装

Hoegaarden 福佳 比利时小麦 白啤酒

Hoegaarden 福佳 比利时小麦 白啤酒

福佳(Hoegaarden) 福佳小麦啤酒 福佳rose/珊瑚柚/琥珀橘/阳光芒/蜜桃组合瓶装整箱 福佳果味组合*24瓶

Hoegaarden 福佳 小麦精酿啤酒310ml*12

Hoegaarden 福佳 小麦精酿啤酒310ml*12

比利时原装进口 精酿啤酒小麦白啤 整箱 年货送礼 进口 330mL 12瓶 保质期至5月27日

福佳(Hoegaarden)比利时风味精酿啤酒 福佳啤酒 福佳 临期 保质期至24年2月底 福佳精美 六角杯

Hoegaarden福佳比利时风味小麦白啤酒500ml*36听整箱装

白熊+玫瑰红+接骨木花+海盐奇异果 精酿风味啤酒组合330ml*24瓶装

Hoegaarden 福佳 两箱装原装进口福佳白比利时风味小麦果啤330ml*24/2箱

Hoegaarden 福佳 白啤酒 比利时金奖精酿啤酒310mL 24罐 整箱装

白熊龙年啤酒+接骨木花 比利时 精酿啤酒330ml*6瓶装

白熊龙年啤酒+接骨木花 比利时 精酿啤酒330ml*6瓶装

Hoegaarden 福佳 比利时果味福佳玫瑰红/珊瑚柚/蜜桃啤酒248ml*24瓶整箱

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

Hoegaarden 福佳 玫瑰红 福佳 啤酒

VEDETT 白熊 精酿白啤酒

VEDETT 白熊 精酿白啤酒

VEDETT 白熊 超级白熊啤酒 750ml

VEDETT 白熊 超级白熊啤酒 750ml

VEDETT 白熊 啤酒比利时小麦啤酒精酿白啤酒250ml*9瓶装